L'analyse de l'eau
Contrôle et interprétation
10 édition
Jean Rodier
Bernard Legube
Nicole Merlet
Dunod
1re partie
Eaux naturelles, eau potable et réseaux
A
Analyse physico-chimique
1 . Prélèvements, connexions aquifères, débits cours d'eau
5
1.1 Prélèvement de l'eau par échantillonnage actif et conservation
5
1.1.1 Différentes procédures de prélèvement, 5
1.1.2 Matériel de prélèvement, 6
1.1.3 Mode de prélèvement versus type de masse d'eau, 7
1.1.4 Volume de prélèvement, 8
1.1.5 Conditionnement et filtration, 8
1.1.6 Entre prélèvement et analyse, 9
1.1.7 Périodicité, 10
1.1.8 Enregistrement, 10
1.1.9 Aide-mémoire, 11
1.2 Prélèvement intégratif par échantillonnage passif
14
1.2.1 Principe, apports et limitations actuelles, 15
1.2.2 Principaux types d'échantillonneurs passifs, 17
1.2.3 Échantillonneur à membrane semi-perméable - Semi Permeable Membrane Device (SPMD), 20
1.2.4 Gradient de diffusion en couche mince - Diffusive Gradient in Thin film (DGT), 22
1.2.5 Échantillonneur intégratif de composés polaires - Polar Organic Chemical Intégrative Sampler (POCIS), 25
1.2.6 Chemcatcher®, 28
1.2.7 Bande de polyéthylène basse densité - Low Density PolyEthylène (LDPE), 31
1.2.8 Bande de caoutchouc de silicone - Silicone rubber (SR), 33
1.2.9 Précautions nécessaires pour la quantification in situ, 35
1.3 Principaux renseignements à fournir pour une analyse d'eau
36
1.4 Principales analyses à effectuer sur site
37
1.5 Détermination des connexions hydrauliques et des propriétés des aquifères : utilisation de traceurs
38
1.5.1 Objectif des essais de traçage, 39
1.5.2 Précautions à prendre lors des essais de traçage, 40
1.5.3 Critères de choix des traceurs, 40
1.5.4 Principaux traceurs utilisés, 41
1.5.5 Techniques d'analyse des traceurs, 46
1.5.6 Interprétation des essais de traçage, 47
1.6 Mesure des débits
49
2 . Caractères organoleptiques
59
2.1 Couleur (Référence de qualité « Eau potable »)
59
2.2 Odeur (Référence de qualité « Eau potable »)
61
2.3 Goût, saveur, flaveur (Référence de qualité « Eau potable »)
65
3 . Particules en suspension, colloides et nanoparticules
69
3.1 Taille des particules dans les eaux naturelles
69
3.2 Matières décantables
70
3.3 Matières en suspension
71
3.3.1 Méthode par filtration sur fibre de verre, 71
3.3.2 Méthode par centrifugation, 72
3.3.3 Méthode par ultra-centrifugation, 73
3.3.4 Examen microscopique du dépôt (*), 73
3.4 Nanoparticules et particules colloïdales
73
3.4.1 Analyse dimensionnelle, 74
3.4.2. Détermination de la concentration et de la composition, 78
3.4.3. Autres informations : physicochimie de surface, 79
3.4.4. Exemple de démarche analytique, 80
3.5 Résidu total
82
3.6 Turbidité (limite de qualité « Eau potable »)
82
3.6.1 Méthode « des gouttes de mastic », 85
3.6.2 Méthode à la silice, 85
3.6.3 Méthode néphéiométrique à la formazine, 85
3.7 Potentiel ZETA
86
3.8 Potentiel d'écoulement (ou « Streaming Current Detector - SCD » ou « Streaming Current Meter - SCM » ou « Streaming Potential Detector - SPD »)
87
3.9 Pouvoir colmatant
89
3.10 Indices de colmatage
89
3.10.1 Modèles de colmatage des pores, 89
3.10.2 Indice de colmatge Fl (Fouling Index), 90
3.10.3 Indice de colmatage MFI (Modified Fouling Index), 92
3.10.4 Indice de colmatage UMFI (Unified Membrane Fouling Index), 92
4 . Gaz dissous (gaz de l'eau)
95
4.1 Solubilité des gaz dans l'eau
95
4.2 Dosage des gaz totaux
96
4.3 Oxygène dissous
97
4.4 Dioxyde de carbone (anhydride carbonique)
101
5 . salinité totale, potentiels et titres
103
5.1 Résidus et sels dissous totaux
103
5.1.1 Résidu sec (ou sels dissous totaux sur eau filtrée), 103
5.1.2 Résidu minéralisé et perte au feu, 104
5.1.3 Détermination du résidu fixe sulfaté, 105
5.2 Conductivité électrique (Référence de qualité « Eau potable »)
105
5.2.1 Mesure de la conductivité électrique, 105
5.2.2 Conductivité équivalente et conductivité réelle, 111
5.2.3 Conductivité permanente, 111
5.2.4 Minéralisation globale de l'eau, 111
5.3 pH (Référence de qualité « Eau potable »)
113
5.3.1 Méthode colorimétrique, 114
5.3.2 Méthode potentiométrique avec électrode de verre, 114
5.3.3 Solutions tampons de référence, 117
5.4 Potentiel d'oxydo-réduction
121
5.5 rH
124
5.6 Acidité
124
5.6.1 Acidité forte, 125
5.6.2 Dioxyde de carbone dissous (C02 libre), 125
5.7 Alcalinité (TA-TAC)
129
5.7.1 Titre alcalimétrique simple (TA), 130
5.7.2 Titre alcalimétrique complet (TAC), 130
5.7.3 Méthode titrimétrique de dosage du TA et du TAC, 132
5.7.4 Méthode pH-métrique au point équivalent, 133
5.7.5 Méthode potentiométrique, 134
5.7.6 Méthode par flux continu, 135
5.7.7 Relations entre les titres alcalimétriques (TA et TAC) et les concentrations en anions fondamentaux, 137
5.8 Carbone minéral total
137
5.9 Dureté ou titre hydrotimétrique (TH)
138
5.9.1 Dureté totale par titrimétrie à l'EDTA, 139
5.9.2 Détermination de la dureté calcique, 141
5.9.3. Détermination de la dureté magnésienne, 141
5.10 Titre acidimétrique (TACi) ou Anions d'acides forts ou Sels d'acides forts (SAF)
141
6 . Équilibre calcocarbonique (agressivité, entartrage)
145
6.1 Rappel historique des diverses méthodes proposées
146
6.2 Données analytiques nécessaires aux calculs d'équilibre calcocarbonique
147
6.3 Aspects théoriques de l'équilibre calcocarbonique
148
6.3.1 Relations entre les concentrations des éléments dissous, 148
6.3.2 Relations entre des éléments dissous et des éléments d'une autre phase, 149
6.3.3 Éléments fondamentaux - éléments caractéristiques, 150
6.3.4 Relations entre les éléments fondamentaux - bases des représentations graphiques, 151
6.4 Détermination de l'agressivité ou du caractère entartrant d'une eau et utilisation des méthodes graphiques
151
6.4.1 Indice de Langelier, 151
6.4.2 Méthode de Hallopeau et Dubin, 152
6.4.3 Diagramme de Legrand et Poirier, 153
7 . Cations et anions
161
7.1 Méthodes instrumentales pour l'analyse des cations et des anions
162
7.1.1 Spectrométrie d'absorption moléculaire (absorption des radiations lumineuses de l'UV et du visible), 164
7.1.2. Analyse en flux, 168
7.1.3 Chromatographie ionique (Cl), 172
7.1.4 Spectrométrie d'émission de flamme, 185
7.1.5 Spectrométrie d'absorption atomique (SAA), 191
7.1.6 Spectroscopie atomique (émission ou masse) avec plasma à couplage inductif (ICP-OES ou ICP-MS), 201
7.1.7 Électrodes ioniques spécifiques-Potentiométrie, 209
7.1.8 Analyse par activation, 213
7.2 Aluminium (référence de qualité « Eau potable »)
213
7.3 Ammonium (référence de qualité « Eau potable »)
215
7.4 Antimoine (limite de qualité « Eau potable »)
220
7.5 Argent
222
7.6 Arsenic (limite de qualité « Eau potable »)
223
7.7 Baryum (limite de qualité « Eau potable »)
225
7.8 Béryllium
227
7.9 Bismuth
228
7.10 Borate et bore (limite de qualité « Eau potable »)
229
7.11 Bromate (limite de qualité « Eau potable »)
234
7.12 Bromure
237
7.13 Cadmium (limite de qualité « Eau potable »)
238
7.14 Calcium
240
7.15 Carbonate et bicarbonate (ou hydrogénocarbonate)
245
7.16 Césium
246
7.17 Chlorate
246
7.18 Chlorite
247
7.19 Chlorure (référence de qualité « Eau potable »)
247
7.20 Chromate
252
7.21 Chrome (limite de qualité « Eau potable »)
253
7.22 Cobalt (limite de qualité « Eau potable »)
258
7.23 Cuivre (limite de qualité « Eau potable »)
259
7.24 Cyanure (limite de qualité « Eau potable »)
261
7.25 Étain
262
7.26 Fer (référence de qualité « Eau potable »)
263
7.27 Fluorure et fluor (limite de qualité « Eau potable »)
266
7.28 Gallium
269
7.29 Germanium
270
7.30 Indium
271
7.31 Iodure et Iode
271
7.32 Lithium
275
7.33 Magnésium
276
7.34 Manganèse (référence de qualité « Eau potable »)
277
7.35 Mercure (limite de qualité « Eau potable »)
278
7.36 Molybdène
288
7.37 Nickel (limite de qualité « Eau potable »)
289
7.38 Nitrate (limite de qualité « Eau potable »)
290
7.39 Nitrite (limite de qualité « Eau potable »)
296
7.40 Perchlorate
300
7.41 Phosphate
300
7.42 Plomb (limite de qualité « Eau potable »)
305
7.43 Plutonium
307
7.44 Potassium
307
7.45 Radium
309
7.46 Sélénium (limite de qualité « Eau potable »)
309
7.47 Silicate soluble (orthosilicate) et silice totale
311
7.48 Sodium (référence de qualité « Eau potable »)
317
7.49 Strontium
318
7.50 Sulfate (référence de qualité « Eau potable »)
319
7.51 Sulfite et composés soufrés réducteurs
325
7.52 Sulfure
328
7.53 Thallium
328
7.54 Thiocyanate
329
7.55 Thiosulfate
329
7.56 Thorium
329
7.57 Titane
330
7.58 Tritium (limite de qualité « Eau potable »)
331
7.59 Uranium
331
7.60 Vanadium
331
7.61 Zinc
332
8 . Radioactivité
335
8.1 Généralités
335
8.1.1 Radioactivité naturelle, 335
8.1.2 Radioactivité artificielle, 335
8.1.3 Exposition annuelle de la population, 336
8.2 L'eau
336
8.2.1 Qualité radiologique de l'eau, 336
8.2.2 Conservation et manipulation des échantillons d'eau, 337
8.3 Détermination de la radioactivité d'un échantillon
337
8.3.1 Spectrométrie gamma, 338
8.3.2 Spectrométrie alpha, 339
8.3.3 Mesure de la radioactivité bêta, 340
8.3.4 Sources de référence pour l'étalonnage des appareils, 340
8.3.5 Limite de détection et seuil de décision, 341
8.3.6 Modèle statistique, 341
8.3.7 Expression des résultats, 341
8.4 Actinides
342
8.4.1 Uranium, 342
8.4.2 Plutonium, 343
8.4.3 Transuraniens (Pu, Am, Cm, Np) par spectrométrie alpha, 344
8.4.4 Radium, 345
8.4.5 Radon, 345
8.5 Strontium 90 et Yttrium 90
346
8.5.1 Indice de radioactivité ß global en équivalent strontium 90, 346
8.5.2 Activité du strontium 90, 346
8.6 Tritium
347
8.7 Carbone 14
349
8.8 Césium 137
349
8.8.1 Méthode au phosphomolybdate d'ammonium, 349
8.8.2 Méthode du iodobismuthate de césium, 349
9 . Paramètres organiques globaux
351
9.1 Indice permanganate (référence de qualité « Eau potable »)
352
9.2 Demande chimique en oxygène (DCO)
355
9.3 Demande biochimique en oxygène (DBO)
355
9.4 Carbone organique total (COT) (référence de qualité « Eau potable »)
357
9.5 Carbone organique dissous biodégradable (CODB)
360
9.5.1 Méthode par bactéries fixées, 361
9.5.2 Méthode par bactéries en suspension, 364
9.6 Azote total et azote organique
366
9.6.1 Azote Kjeldahl (NK), 366
9.6.2 Azote par minéralisation au peroxodisulfate, 369
9.6.3 Dosage de l'azote global par chimiluminescence après oxydation en oxydes d'azote, 369
9.7 Composés phosphorés et phosphore total
371
9.7.1 Détermination des phosphates hydrolysables, 372
9.7.2 Détermination du phosphore total et du phosphore organique, 373
9.8 Composés organohalogénés (AOX)
375
9.9 Absorbance UV et absorbance UV spécifique (SUVA)
380
9.10 Matière organique naturelle et substances humiques
381
9.10.1 Fractionnement de la matière organique des eaux par filtration sur résines XAD, 383
9.10.2 Analyse chromatographique de classes de composés organiques : acides aminés et sucres, 385
10 . Micropolluants organiques
387
10.1 Méthodes instrumentales pour l'analyse des micropolluants organiques
388
10.1.1 Préparation et traitement de l'échantillon, 388
10.1.2 Chromatographie, 408
10.2 Acides haloacétiques
421
10.3 Acrylamide (limite de qualité « Eau potable »)
424
10.4 Agents de surface (tensioactifs, détergents)
425
10.5 Alcanes polychlorés à chaîne courte
430
10.6 Aldéhydes (et chloroaldéhydes)
432
10.7 AOX (et TOX)
436
10.8 Benzène (limite de qualité « Eau potable »)
438
10.9 Benzo(a)pyrène (limite de qualité « Eau potable »)
438
10.10 Bisphénols
438
10.11 BTEX
441
10.12 Chlorobenzènes
444
10.13 Chlorure de vinyle (limite de qualité « Eau potable »)
445
10.14 Complexants
445
10.15 Composés perfluorés (PFCs)
450
10.16 Cosmétiques
450
10.17 (1,2) - Dichloroéthane (limite de qualité « Eau potable »)
453
10.18 Dioxines
453
10.19 Ethers diphényles polybromés (PBDE)
454
10.20 Epichlorhydrine (limite de qualité « Eau potable »)
454
10.21 Hydrocarbures aromatiques monocycliques
456
10.22 Hydrocarbures aromatiques polycycliques (limite de qualité « Eau potable »)
460
10.23 Hydrocarbures halogénés aliphatiques volatils
465
10.24 Hydrocarbures totaux (indice hydrocarbure)
469
10.25 MTBE (et ETBE)
473
10.26 Microcystine LR (limite de qualité « Eau potable »)
473
10.27 Mercaptans
476
10.28 Nitrosamines (NDMA)
477
10.29 Organostanniques
478
10.30 PBDE - Ethers diphényles polybromés
478
10.31 PFCs - Composés perfluorés
481
10.32 Perturbateurs endocriniens de type oestrogéniques (hormones)
483
10.33 Pesticides et apparentés (limite de qualité « Eau potable »)
489
10.33.1 Organochiorés par chromatographie gazeuse, 492
10.33.2 Organophosphorés (et organothiophosphorés) par chromatographie gazeuse, 497
10.33.3 Triazines par chromatographie gazeuse, 502
10.33.4 Phénylurées et triazines par chromatographie liquide, 503
10.33.5 Acides phénoxyalcanoïques par chromatographie gazeuse, 506
10.33.6 Glyphosate et AMPA par chromatographie liquide, 509
10.33.7 Aminotriazole par chromatographie gazeuse, 512
10.33.8 Méthodes multi-classes par chromatographie gazeuse, 512
10.33.9 Méthode multi-classes par chromatographie liquide, 517
10.34 Phénols
521
10.34.1 Méthode à l'amino-4-antipyrine (indice phénol), 522
10.34.2 Méthode par spectrométrie infra-rouge, 525
10.34.3 Chlorophénols par chromatographie gazeuse, 525
10.34.4 Chlorophénols par chromatographie liquide haute performance, 527
10.34.5 Nitrophénols par chromatographie gazeuse, 528
10.34.6 Nonylphénols et alkylphénols, 530
10.34.7 Bisphénols dont bisphénol A, 532
10.35 Phtalates
533
10.36 PCB (Polychlorobiphényles)
534
10.37 Résidus pharmaceutiques
534
10.38 Stupéfiants
536
10.39 Tétrachloroéthylène et trihloroéthylène (limite de qualité « Eau potable »)
538
10.40 Trihalométhanes (THM) (limite de qualité « Eau potable »)
538
Bibliographie
539
B
Analyse microbiologique des eaux
1 . Généralités
569
2 . Méthodes générales de prélèvement, transport et conservation
571
2.1 Matériel de prélèvement
571
2.1.1 Choix et stérilisation des récipients, 571
2.1.2 Appareils de prélèvement, 572
2.2 Méthodes générales de prélèvement
572
2.2.1 Prélèvement à un robinet, 572
2.2.2 Prélèvement dans un puits à l'aide d'un plongeur, 573
2.2.3 Prélèvement dans une rivière, 574
2.2.4 Prélèvement dans un lac ou une rivière profonde, 574
2.2.5 Prélèvement aux griffons des sources, 574
2.3 Prélèvements avec concentration de la population bactérienne (méthode de Moore) par adsorption sur de la gaze hydrophile
574
2.3.1 Prélèvement dans les eaux de surface, 575
2.3.2 Prélèvement au robinet de distribution, 576
2.4 Transport et conservation au laboratoire
576
3 . Méthodes générales d'examen bactériologique des eaux
579
3.1 Méthodes générales de dénombrement après concentration
579
3.1.1 Concentration in situ par adsorption, 579
3.1.2 Concentration au laboratoire par filtration sur membranes, 579
3.1.3 Dénombrement sur membrane filtrante, 581
3.2 Méthodes générales de dénombrement direct par numération des colonies après ensemencement sur (ou dans) une gélose nutritive
582
3.2.1 Caractères généraux, 582
3.2.2 Dénombrement par incorporation en gélose, 583
3.2.3 Dénombrement par étalement en surface, 584
3.3 Méthode générale de dénombrement en milieu liquide par détermination du nombre le plus probable (NPP)
584
3.3.1 Méthodologie, 584
3.3.2 Systèmes d'ensemencement, 586
3.3.3 Avantages et inconvénients des dénombrements sur milieux liquides, 593
4 . Bactéries indicatrices de contamination et d'efficacité de traitement
595
4.1 Dénombrement des germes totaux par épifluorescence
595
4.2 Dénombrement des bactéries aérobies revivifiables (germes aérobies mésophiles, hétérotrophes)
597
4.2.1 Méthode par incorporation en milieu gélosé, 598
4.2.2 Méthode par ensemencement en surface sur milieu gélosé, 600
4.3 Dénombrement des coliformes
601
4.3.1 Classification des coliformes. Intérêt et modalités de leur recherche, 601
4.3.2 Méthode de dénombrement par filtration sur membrane, 603
4.3.3 Méthode de détermination du nombre le plus probable (NPP) par inoculation de tubes en milieux liquides (ou fermentation en tubes multiples), 605
4.3.4 Dénombrement des Escherichia coli par ensemencement en milieu liquide (NPP) en microplaques, 608
4.4 Dénombrement des Enterococcus
610
4.4.1 Classification. Intérêt et modalités de leur recherche, 610
4.4.2 Méthode par filtration sur membrane, 611
4.4.3 Méthode par ensemencement en milieu liquide pour détermination du nombre le plus probable (méthode en tubes), 612
4.4.4 Méthode de dénombrement des Enterococcus par ensemencement en milieu liquide (NPP) sur microplaque, 614
4.5 Recherche et dénombrement des bactéries sulfito-réductrices et de leurs spores
617
4.5.1 Signification de la recherche de ces bactéries, 617
4.5.2 Méthode par incorporation en gélose, 619
4.5.3 Méthode par enrichissement en milieu liquide, 620
4.5.4 Méthode par filtration sur membrane, 622
4.5.5 Recherche et dénombrement des spores de Clostridium sulfito-réducteurs, 624
4.6 Recherche des bactériophages
625
5 . Bactéries spécifiques
629
5.1 Recherche de Campylobacter jejuni
629
5.2 Recherche et dénombrement des Legionella et de Legionella pneumophila
631
5.3 Recherche des leptospires
637
5.4 Recherche et dénombrement de Pseudomonas aeruginosa
638
5.5 Recherche des Salmonella
640
5.6 Recherche des staphylocoques pathogènes
651
5.7 Recherche du vibrion cholérique et des Vibrio
653
5.8 Recherche de Yersinia enterolitica
655
5.9 Recherche des bactéries sulfato-réductrices (vibrions sulfato-réducteurs)
657
5.10 Recherche et dénombrement des actinomycètes
660
5.11 Recherche de mycobactéries dans l'eau
661
6 . Analyse virale
665
6.1 Détection des virus dans l'eau
665
6.1.1 Méthode de concentration sur laine de verre, 668
6.1.2 Méthode de concentration sur filtres électrochargés, 672
6.1.3 Méthode de concentration sur filtre en microfibres de verre, 672
6.1.4 Méthode de concentration sur poudre de verre, 675
6.1.5 Méthode de concentration des enterovirus dans les boues, 675
6.2 Concentration secondaire des virus (laine de verre, filtres électrochargés et microfibre de verre)
677
6.3 Concentration tertiaire des virus
677
6.4 Isolement et numération des virus
678
6.4.1 Méthode des plages, 678
6.4.2 Dénombrement par microméthode en milieu liquide (NPP), 679
6.5 Identification des virus
680
6.5.1 Caractérisation des virus isolés, 680
6.5.2 Identification des enterovirus isolés, 680
6.5.3 Identification des souches vaccinales de poliovirus, 680
6.6 Méthodes moléculaires
680
7 . Parasitologie
683
7.1 Introduction
683
7.2 Description du pathogène
684
7.3 Méthode
684
7.4 Mode opératoire
686
7.4.1 Première concentration sur cartouche filtrante, 686
7.4.2 Élution, 687
7.4.3 Récupération des parasites (réaction IMS), 688
7.4.4 Identification (morphologie et taille) et le dénombrement des parasites, 690
7.4.5 Expression des résultats, 692
7.4.6 Contrôle qualité, 692
8 . Les amibes libres
693
8.1 Introduction
693
8.2 Pathologie
693
8.3 Domaine d'application
694
9 . Bonnes pratiques de biologie moléculaire
699
9.1 L'extraction des acides nucléiques
699
9.1.1 Les technologies, 699
9.1.2. Conservation, 700
9.2 L'amplification et détection des amplicons
701
9.2.1 Les technologies d'amplication, 701
9.2.2 Les technologies de détection, 702
9.2.3 Matériel, 706
9.2.4 Conception des amorces et sondes, 706
9.3 L'analyse
708
9.3.1 Les contrôles, 708
9.3.2 Évaluation des performances, 709
9.3.3 L'interprétation, 711
9.4 L'environnement et matériel
711
9.4.1 Environnement, 712
9.4.2 Matériel, 712
Bibliographie
713
C
Contrôle analytique du bon état des masses d'eau naturelle - Indicateurs biologiques de qualité - Bioessais
1 . Généralités
723
1.1 Évaluation de l'état écologique des eaux
723
1.2 Écotoxicologie en milieu aquatique
724
2 . Cadre réglementaire - Les SDAGEs
727
2.1. La Directive Cadre européenne sur l'Eau (DCE)
727
2.2. Les masses d'eau naturelle
728
2.3. Qu'est-ce que le « bon état » d'une masse d'eau douce de surface ?
729
2.4. Qu'est-ce que le « bon état » global d'une masse d'eau souterraine ?
730
2.5. Pour les masses d'eau côtière et de transition
731
2.6. Les SDAGEs (et PDM)
731
3 . Les indicateurs physico-chimiques prioritaires de la qualité des eaux naturelles
735
3.1 Les paramètres physico-chimiques utiles à l'évaluation de l'état chimique des masses d'eau douce de surface (NQE des SP et SDP)
735
3.2 Les paramètres physico-chimiques utiles à l'évaluation de l'état écologique des masses d'eau douce de surface (NQE des PSEE)
736
3.3 Les paramètres physico-chimiques utiles à l'évaluation de l'état chimique des masses d'eau souterraine (Valeurs seuils nationales)
737
3.4 Les objectifs de suppression et de réduction en 2021
750
3.5 La liste de vigilance
750
4 . Les indices (indicateurs) biologiques de la qualité des eaux naturelles
753
4.1 Généralités
753
4.2 Indice biologique global normalisé (IBGN)
754
4.2.1 Méthode Petits Cours d'Eau (MPCE), 761
4.2.2 Méthode Grands Cours d'Eau (MGCE), 767
4.3 Indice biologique diatomées (IBD)
770
4.4 Indice biologique macrophytique en rivière (IBMR)
775
4.5 Indice poissons rivière (IPR)
778
4.6 Indice oligochète de bioindication des sédiments (IOBS)
782
4.7 Compléments succincts sur les nouveaux indices (en préparation)
786
5 . Biomasse végétale planctonique
787
5.1 Chlorophylle et phéopigments
787
5.1.1 Dosage des chlorophylles a et b par HPLC, 788
5.1.2 Dosage de la chlorophylle a et de l'indice phéopigments par spectrométrie d'absorption moléculaire, 789
5.2 Efflorescences de cyanobactéries
793
5.2.1 Cyanobactéries et cyanotoxines, 793
5.2.2 Détection des proliférations, analyse des cyanobactéries, 794
6 . Les essais de toxicité ou bioessais
797
6.1 Sélections des modèles biologiques pour les essais
798
6.2 Protocole général des méthodes d'essai
804
6.3 Inhibition de la luminescence de la bactérie Vibrio fischeri
806
6.4 Inhibition de croissance d'une population d'algues vertes chlorococcale
812
6.5 Inhibition de la mobilité du crustacé cladocère Daphnia magna
816
6.6 Détermination de la toxicité létale vis-à-vis d'un poisson d'eau douce (Brachydanio rerio)
819
6.7 Détermination de la toxicité aiguë d'une substance vis-à-vis de Salmo gairdneri
823
6.8 Mesure des effets génotoxiques
825
6.9 Évaluation des effets perturbateurs endocriniens
827
7 . Méthodes biologiques pour le contrôle sur site et en continu de la toxicité des eaux
833
7.1 Contexte
833
7.2 Les tests biologiques utilisables sur site
833
7.2.1 Les biodétecteurs disponibles : principes de base et objectifs, 833
7.2.2 Systèmes basés sur l'inhibition de la luminescence bactérienne, 835
7.2.3 Systèmes basés sur la fluorescence algale, 836
7.2.4 Systèmes basés sur l'activité photosynthétique algale, 837
7.2.5 Systèmes basés sur l'activité locomotrice de la Daphnie, 837
7.2.6 Systèmes basés sur le mouvement des valves des moules, 837
7.2.7 Systèmes basés sur le comportement de nage du poisson, 838
7.2.8 Systèmes utilisant des poissons électrogènes, 838
7.3 Les stations d'alerte
839
7.4 Test poisson (Brachydanio rerio) adapté à une pollution accidentelle
841
8 . Eaux naturelles et changements climatiques
843
8.1 Généralités
843
8.2 Vers une évolution préoccupante des débits et niveaux d'eau douce naturelle et de la température des eaux de surface
843
8.3 Des impacts inévitables sur la qualité physico-chimique et microbiologique des eaux naturelles
844
8.4 Les impacts sur le littoral
844
8.5 Les impacts sur les usages de l'eau
845
8.6 Les mesures
845
Bibliographie
847
D
Contrôle, par analyses et tests, du fonctionnement des usines de production d'eau potable
1 . Qualité des ressources - traitement et distribution
857
1.1 Qualité des ressources destinées à la production d'eau potable
857
1.2 Traitement et distribution
858
2 . Cadre réglementaire - limites et références de qualité
859
2.1 Les principes de la réglementation actuelle
859
2.2 Les exigences de qualité
859
2.3 Les contrôles sanitaire et interne
862
3 . Contrôle de la clarification
863
3.1 Contrôles analytiques utiles
863
3.2 Expérience du Jar-test
864
3.3 Essai en colonne de décantation
866
3.4 Expérience du flottatest
866
3.5 Contrôle du lit filtrant d'un filtre à profondeur
867
3.6 Performances à atteindre en clarification
869
3.6.1 Après coagulation/floculation et décantation ou flottation, 869
3.6.2 Après filtration en profondeur, 869
3.7 Principaux dysfonctionnements sur les paramètres de qualité
870
3.7.1 Sur la turbidité, 870
3.7.2 Sur la fuite de coagulant (Fe ou Al), 870
3.7.3 Sur un mauvais abattement du COT, 870
4 . Contrôle de la désinfection
871
4.1 Les contrôles analytiques utiles
871
4.2 Détermination du « C.t » en désinfection chimique
872
4.3 Tests en désinfection chimique
874
4.4 Tests en désinfection UV
875
4.5 Performances maximales à atteindre en désinfection (valeurs annoncées par la bibliographie)
876
4.5.1 Rétention par capture en clarification conventionnelle complète, 876
4.5.2 Rétention par filtration membranaire, 877
4.5.3 Inactivation par désinfection chimique au chlore et dérivés (pour des « C.t » > 15 min.mg/L), 877
4.5.4 Inactivation par désinfection chimique au dioxyde de chlore (pour des « C.t » de 10 à 15 min.mg/L), 877
4.5.5 Inactivation par désinfection chimique à l'ozone (pour des « C.t » de 1,6 à 2 min.mg/L), 877
4.5.6 Inactivation par désinfection UV (pour une dose de 400 J/m2), 878
4.6 Maîtrise du risque de formation de sous-produits de désinfection
878
4.6.1 Formation de THM (et AOX) par chloration, 878
4.6.2 Formation de bromates par ozonation, 879
4.6.3 Formation de chlorites et chlorates par désinfection au CI02, 879
4.6.4 Photo-produits par désinfection UV, 880
4.7 Désinfection chimique en réseau
880
5 . Contrôle des traitements spécifiques et d'affinage
881
5.1 Mise à l'équilibre
881
5.2 Affinage par charbon actif couplé ou non à l'ozonation
882
5.2.1 Les contrôles analytiques utiles, 883
5.2.2 Les différents tests, 883
5.2.3 Performances à atteindre en affinage sur charbon actif, 884
5.2.4 Principaux dysfonctionnements sur les paramètres de qualité, 884
5.3 Affinage pour élimination de composés minéraux spécifiques
885
5.3.1 Les contrôles analytiques utiles, 885
5.3.2 Les tests possibles, 885
6 . Contrôle des membranes
887
6.1 Objectifs des procédés à membrane
887
6.2 Analyses et tests utiles
887
6.3 Contrôles des propriétés membranaires
887
6.3.1 Contrôle de la perméabilité, 888
6.3.2 Autres propriétés à contrôler éventuellement, 888
6.4 Tests sur membrane
888
6.4.1 Tests d'innocuité sur membranes et modules neufs, 888
6.4.2 Tests d'intégrité sur membranes et modules en service, 889
Bibliographie
891
E
Contrôle du fonctionnement des réseaux et des circuits d'eau
1 . Dégradation de la qualité des eaux en réseau
897
1.1 Paramètres influençant l'évolution de la qualité de l'eau dans les circuits
897
1.2 Les croissances bactériennes en réseau et leur rôle dans la dégradation de la qualité des eaux
898
1.3 Legionella et légionellose
902
2 . Distribution de l'eau potable
905
2.1 Cadre réglementaire
905
2.2 Caractéristiques et dysfonctionnements des réseaux
905
2.3 Paramètres à contrôler dans les eaux transportées
908
2.3.1 Teneur en désinfectant résiduel et évolution, 908
2.3.2 Microorganismes, 910
2.3.3 Particules, 910
2.3.4 Teneur en matière organique, 911
2.3.5 Sous-produits de désinfection, 911
2.3.6 Métaux, 912
2.3.7 Micropolluants organiques, 913
2.4 Voies d'amélioration
913
3 . Réseaux d'eaux chaudes sanitaires (ECS)
915
3.1 Caractéristiques des installations d'ECS et domaines d'utilisation
915
3.2 Les risques infectieux liés aux eaux chaudes
917
3.3 Contexte réglementaire
917
3.4 Les enjeux dans les ERP
919
3.5 Contrôle et maîtrise du risque légionelle dans les réseaux d'ECS
920
4 . Circuits de refroidissement (installations de dispersion d'eau dans un flux d'air)
923
4.1 Caractéristiques des tours de refroidissement
924
4.2 Problèmes rencontrés : pathologies des réseaux et proliférations de légionelles
926
4.3 Aspects réglementaires
927
4.3.1 Régime de classement dans la rubrique 2921 des ICPE, 927
4.3.2 Modalités de surveillance des légionelles, 928
4.3.3 Entretien préventif et surveillance de l'installation, 928
4.3.4 Procédures à suivre en cas de dépassement, 929
4.3.5 Maîtrise de la qualité des rejets, 930
4.4 Stratégies de traitement des installations de refroidissement
931
4.5 Maîtrise de l'entartrage et de la corrosion
932
4.6 Procédés de nettoyage et de désinfection des circuits
933
4.6.1 Traitement chimique par des produits biocides oxydants, 934
4.6.2 Traitement chimique par des produits biocides non oxydants, 935
4.6.3 Utilisation de composés à propriétés tensio-actives, 935
4.7 Gestion hydraulique des installations
936
4.8 Méthodes de suivi des installations
937
Bibliographie
939
F
Contrôle de la désinfection chimique (toutes eaux)
1 . Généralités
945
1.1 Objectifs de la désinfection par voie chimique
945
1.2 Critères d'évaluation de la désinfection
946
1.3 Choix et conditions d'application des désinfectants chimiques
949
1.3.1 Eau potable, 949
1.3.2 Eaux de piscines, 949
1.3.3 Circuits de refroidissement, 950
1.3.4 Eaux résiduaires urbaines épurées, 950
2 . Chlore et chloramines
951
2.1 Chimie du chlore et des chloramines
951
2.1.1 Réactions chlore/ammoniaque, 952
2.1.2 Réactions avec les ions bromures, 954
2.1.3 Formation de composés organohalogénés, 954
2.2 Analyse des solutions concentrées (eaux et extraits de Javel) par titrage iodométrique
955
2.3 Dosage du chlore résiduel total
957
2.4 Dosage du chlore résiduel total, libre ou combiné
959
2.5 Demande en chlore
970
3 . Dioxyde de chlore
973
3.1 Chimie et réactivité du dioxyde de chlore
973
3.2 Préparation des solutions mères de dioxyde de chlore
974
3.3 Analyse des solutions concentrées
975
3.4 Dosage du dioxyde de chlore résiduel
979
3.5 Demande en dioxyde de chlore
987
4 . Ozone
989
4.1 Chimie de l'ozone
989
4.2 Dosage de l'ozone dans l'air ozoné
990
4.3 Dosage de l'ozone dans l'eau
993
4.4 Demande en ozone
996
5 . Brome et iode
999
5.1 Formes chimiques et utilisations
999
5.2 Dosage du brome ou de l'iode résiduel par la méthode à la N, N-diéthylphénylène-1,4 diamine (DPD)
999
5.3 Dosage du brome ou de l'iode résiduel par ampérométrie
1000
6 . Peroxyde d'hydrogène
1001
6.1 Formes chimiques et utilisations
1001
6.2 Analyse des solutions concentrées
1001
6.3 Dosage du peroxyde d'hydrogène résiduel par la méthode au sel de titane (méthode d'ElSENBERG)
1004
7 . Acide peracétique
1007
7.1 Formes chimiques et utilisations
1007
7.2 Dosage de l'acide peracétique par méthode volumétrique (iodométrie et manganimétrie)
1008
7.3 Dosage de l'acide peracétique résiduel par chromatographie liquide haute performance
1009
8 . Chloroisocyanurates
1011
8.1 Formes chimiques et utilisations
1011
8.2 Dosage de l'acide isocyanurique et des chloroisocyanurates dans les eaux de piscines
1012
8.3 Dosage de l'acide isocyanurique en présence de chlore libre
1014
9 . Polyhexaméthylène biguanide (PHMB)
1015
9.1 Formes chimiques et utilisations
1015
9.2 Dosages spectrométriques du PHMB
1016
Bibliographie
1019
2e partie
Eaux usées
G
Analyse des eaux usées
1 . Prélèvements
1027
1.1 Prélèvements
1027
1.2 Principaux renseignements à fournir pour une analyse d'eaux usées
1029
1.3 Caractéristiques et composition des eaux usées
1030
1.4 Approches analytiques envisageables
1031
2 . Critères globaux de pollution
1033
2.1 Objectifs et principe des critères globaux
1035
2.2 Matières en suspension (MES et MVS)
1036
2.3 Turbidité
1037
2.4 Matières en solution
1038
2.5 Matières décantables
1038
2.6 Matières totales ou matières sèches (MS)
1038
2.7 Pouvoir oxydo-réducteur (EH et rH)
1039
2.8 Demande biochimique en oxygène (DBO)
1040
2.9 Demande chimique en oxygène (DCO)
1048
2.10 Carbone organique total (COT)
1056
2.11 Demande totale en oxygène (DTO)
1056
2.12 Oxydabilité au permanganate de potassium
1057
2.13 Azote
1057
2.14 Phosphore
1058
2.15 Test de putrescibilité au bleu de méthylène
1059
2.16 Biodégradabilité des eaux usées
1059
2.17 Matières oxydables
1059
2.18 Métox
1060
2.19 Matières inhibitrices
1061
2.20 Analyse UV multiparamètre
1061
3 . Dosages particuliers
1065
3.1 Agents de surface
1066
3.1.1 Agents de surface anioniques, 1066
3.1.2 Agents de surface cationiques, 1067
3.1.3 Agents de surface non ioniques, 1068
3.2 AGV (Acides gras volatils)
1070
3.3 AOX (et TOX)
1071
3.4 Cyanates
1071
3.5 Dosage des cyanures
1073
3.5.1 Dosage des cyanures dits « libres », 1073
3.5.2 Dosage des cyanures dits « aisément libérables », 1075
3.5.3 Dosage des cyanures dits « totaux », 1076
3.6 EDTA sel tétrasodique
1080
3.7 Huiles émulsifiées
1084
3.8 Hydrazine
1086
3.8.1 Dosage spectrométrique à la paradiméthylaminobenzaldéhyde, 1086
3.8.2 Dosage par chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse, 1087
3.9 Hydrocarbures
1088
3.10 Hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)
1088
3.11 Matières organiques extractibles (huiles, graisses)
1088
3.12 Métaux « lourds » et minéraux divers
1089
3.13 Morpholine (et autres amines)
1090
3.14 Phénols
1093
3.15 Polychlorobiphényles
1093
3.16 Résidus de médicaments et hormones
1093
3.17 Soufre réducteur
1093
3.17.1 Composés soufrés réducteurs par titrimétrie, 1094
3.17.2 Sulfures par méthode iodométrique, 1095
3.17.3 Sulfures par méthode potentiométrique, 1097
3.17.4 Sulfites, 1098
3.18 Stupéfiants
1099
3.19 Thiocyanates
1100
4 . Microbiologie et parasitologie
1101
4.1 Généralités
1101
4.2 Dénombrement des oeufs d'helminthes dans les eaux usées
1101
Bibliographie
1105
H
Contrôle du fonctionnement des stations de traitement d'eaux usées
1 . Eaux usées & assainissement
1111
1.1 Les eaux usées
1111
1.2 L'assainissement collectif
1111
1.3 L'assainissement individuel ou autonome
1112
2 . Cadre réglementaire - performances minimales
1113
2.1 Les principes de la réglementation actuelle
1113
2.2 Arrêté du 21 juillet 2015
1113
2.3 Arrêté du 9 août 2006 sur les rejets en eau de surface
1116
2.4 Circulaire du 29/09/2010 sur la surveillance des micropolluants
1116
3 . Paramètres d'exploitation des stations d'épuration biologique
1119
3.1 Les charges
1119
3.1.1 Charge massique, 1119
3.1.2 Charge volumique, 1119
3.2 Les temps de séjour
1120
3.2.1 Temps de séjour hydraulique, 1120
3.2.1 Âge des boues (ou temps de séjour des solides), 1120
3.3 Les taux de recyclage
1121
3.3.1 Taux de recyclage des boues, 1121
3.3.2 Recirculation de la liqueur mixte, 1121
3.4 La production de boue
1121
3.5 Autres paramètres de dimensionnement
1122
3.5.1 Indice de Molhman - Indice de boue - Taux de boue, 1122
3.5.2 Vitesse ascensionnelle, 1123
3.5.3 La consommation d'oxygène, 1123
3.6 Exemples de valeurs des paramètres
1124
4 . Caractérisation par analyse et essais des eaux à traiter
1125
4.1 Estimation simple de la biodégradabilité d'une eau
1125
4.2 Caractérisation approfondie d'un effluent et modélisation des effets épuratoires
1126
4.2.1 Fractionnement, 1126
4.2.1 Identification, 1127
4.2.3 Modélisation, 1128
4.3 Essais de simulation de boues activées
1131
5 . Caractérisation par analyse et essais des biomasses et des boues
1135
5.1 Activité de la biomasse - Mesure respirométrique
1135
5.2 Essai d'inhibition de la respiration des boues activées
1137
5.3 Potentiel Bio-Méthanogène (BMP)
1139
5.4 Analyse physico-chimique, chimique et microbiologique des boues
1141
5.5 Tests physiques sur les boues
1141
5.5.1 Siccité de la boue, 1141
5.5.2 Décantabilité, 1141
5.5.3 Filtrabilité - Résistance spécifique et compressibilité, 1142
6 . Essais et tests pour dimensionnement
1147
6.1 Capacité d'oxygénation d'un bassin d'aération
1147
6.2 Principaux essais à mener en traitement physico-chimique
1150
6.2.1 Expérience du « Jar test » ou floculateur à hélices, 1150
6.2.2 Essai en colonne de décantation, 1150
6.2.3 Expérience du flottatest, 1151
6.3 Principaux essais à mener en traitement tertiaire et désinfection par voie physico-chimique
1151
6.3.1 Affinage par charbon actif couplé ou non à l'ozonation, 1151
6.3.2 Désinfection chimique, 1152
6.3.3 Désinfection UV, 1152
6.4 Utilisation de membranes
1152
Bibliographie
1153
3e partie
Autres milieux
(en relation avec les eaux douces)
I
Eau de mer
1 . Généralités et prélèvements
1159
1.1 L'eau de mer, un milieu aquatique particulier
1159
1.2 Prélèvements
1161
1.3 Stockage
1164
2 . Mesure du pH
1165
3 . Salinité
1167
3.1 Dosage des halogénures
1168
3.2 Mesure de la conductivité électrique
1172
4 . Alcalinité
1173
4.1 Alcalinité totale
1173
4.2 Alcalinité carbonatée
1176
4.3 Carbone minéral total
1176
4.4 Pression partielle en C02 et concentration en CO2 libre
1176
4.5 Concentration en hydrogénocarbonates
1177
4.6 Concentration en carbonates
1177
5 . Anions
1187
5.1 Bore
1187
5.2 Bromures
1187
5.3 Cyanures
1188
5.4 Fluorures
1188
5.5 Nitrites
1188
5.6 Nitrates
1190
5.7 Composés phosphorés
1192
5.7.1 Orthophosphates, 1193
5.7.2 Phosphore total, 1193
5.7.3 Phosphore organique, 1193
5.7.4 Polyphosphates, 1194
5.8 Silicates
1194
5.9 Sulfures
1198
6 . Cations
1201
6.1 Concentration par cocristallisation
1201
6.2 Concentration par extraction liquide-liquide
1203
6.3 Concentration par coprécipitation
1204
6.4 Concentration par résines
1206
6.5 Détermination des éléments à l'état de traces par spectrométrie d'absorption atomique
1207
6.6 Détermination des éléments à l'état de traces par spectrométrie d'émission ou de masse avec plasma à couplage inductif (ICP/OES ou ICP/MS)
1207
6.7 Détermination des éléments à l'état de traces par polarographie à redissolution anodique
1207
7 . Constituants organiques
1211
7.1 Azote organique
1212
7.1.1 Méthode par dosage de l'ammonium après minéralisation, 1212
7.1.2 Méthode par dosage des nitrites et nitrates après photo-oxydation, 1213
7.1.3 Méthode par dosage des nitrates après oxydation par le persulfate de potassium sous pression, 1213
7.1.4 Méthode de dosage de l'azote total par oxydation à haute température, 1215
7.2 Carbone organique
1215
7.3 Demande biochimique en oxygène (DBO)
1216
7.4 Demande chimique en oxygène (DCO)
1216
7.5 Oxydabilité au permanganate de potassium (indice permanganate)
1216
7.6 Résidus d'hydrocarbures
1216
7.7 Micropolluants organiques
1219
8 . Dosages particuliers
1221
8.1 Oxygène dissous
1221
8.2 Estimation de la radioactivité due aux émetteurs gamma
1224
8.3 Uranium
1225
8.4 Chlorophylle
1226
8.5 Phéophytine
1231
9 . La mesure des matières inhibitrices (MI) en eau de mer
1235
9.1 Notion d'écotoxicité ou l'effet des produits
1235
9.2 Les bio-essais : Principe
1235
9.3 Détermination de l'écotoxicité
1236
9.4 Le test « daphnie »
1237
9.5 Le test « artémia »
1238
9.6 Le test sur des bactéries luminescentes
1238
9.7 Autres indicateurs biologiques
1239
9.8 Bio-essais in situ
1239
Bibliographie
1241
J
Caractérisation et analyse des biofilms
1 . Contexte
1249
1.1 Les biofilms dans les circuits d'eau
1249
1.2 Les biofilms épilithiques ou environnementaux
1250
2 . Objectifs et stratégie d'analyse
1251
3 . collecte et récupération
1253
3.1 Méthodes de collecte des biofilms
1253
3.2 Techniques de grattage du matériau
1253
3.3 Récupération par sonication
1254
4 . Phases cristalisées et morphologie
1257
4.1 Microscopie électronique à balayage (MEB) - Couplage avec un système de détection en dispersion d'énergie du rayonnement X émis (EDS)
1257
4.2 Microscopie électronique en transmission (MET)
1258
4.3 Microscopie confocale à balayage laser
1259
4.4 Diffraction de rayons X (DRX)
1260
4.5 Analyse chimique de surface par spectrométrie de photoélectrons (XPS)
1260
4.6 Caractérisation par spectrométrie infrarouge (FTIR)
1261
4.7 Microscopie à force atomique (AFM)
1262
4.8 Détermination de l'épaisseur des biofilms
1263
4.8.1 Détermination de l'épaisseur et de l'élasticité par voie électrochimique (analyse du transport de matière), 1263
4.8.2 Détermination de l'épaisseur par analyse du transfert thermique, 1266
5 . Analyse chimique et physico-chimique
1269
5.1 Analyses globales
1269
5.1.1 Détermination de la teneur en matière organique, 1269
5.1.2 Analyse des éléments minéraux, 1270
5.1.3 Analyse élémentaire (C, H, N, O, S), 1271
5.2 Analyse de micropolluants organiques et minéraux dans les biofilms
1272
6 . Analyse microbiologique
1275
6.1 Dénombrement des bactéries totales et cultivables des biofilms
1275
6.1.1 Dénombrement des bactéries hétérotrophes cultivables, 1275
6.1.2 Dénombrement des bactéries totales par épifluorescence, 1276
6.2 Méthodes de biologie moléculaire pour la détection et le dénombrement de sous-groupes bactériens
1278
6.3 Analyse des légionelles dans les biofilms
1279
6.4 Évaluation de la biomasse active par ATP-métrie
1279
7 . Analyse in situ
1281
Bibliographie
1283
K
Boues, dépôts, sédiments
1 . Généralités
1287
1.1 Contexte
1287
1.1.1 Boues, 1287
1.1.2 Dépôts, 1288
1.1.3 Sédiments, 1288
1.2 Aspect normatif de l'analyse
1288
2 . Échantillonnage, conservation et pré-traitement
1289
2.1 Principe général de l'échantillonnage des boues
1289
2.2 Principe général de l'échantillonnage d'un sédiment
1290
2.3 Préparation de l'échantillon de sédiments
1290
3 . Examen et analyse physico-chimique
1291
3.1 Examen microscopique et analyse directe par spectrométrie
1291
3.2 Analyse physico-chimique
1291
3.2.1 Teneur en matières sèches (ou siccité), en humidité (ou teneur en eau) et perte au feu (ou matières volatiles), 1291
3.2.2 Densité réelle et densité apparente, 1293
3.2.3 Indice volumique d'une boue, 1294
3.2.4 Détermination de la fraction inférieure à 50 ?m d'un sédiment, 1294
3.2.5 Détermination du pourcentage d'insoluble d'un sédiment, 1295
3.2.6 pH, 1295
3.2.7 Pouvoir calorifique, 1295
3.2.8 Lixiviation, 1296
4 . Analyse chimique
1297
4.1 Analyse élémentaire de la fraction organique
1297
4.1.1 Carbone organique total, 1297
4.1.2 Azote total et Kjeldahl, 1298
4.1.3 Phosphore total, 1298
4.2 Minéralisation et dosage des éléments minéraux
1298
4.2.1 Dosage des traces métalliques mobilisables, 1298
4.2.2 Dosage du mercure mobilisable, 1300
4.2.3 Fusion alcaline, 1300
4.2.4 Analyse des « minéralisats », « digestats » et « lixiviats », 1301
4.3 Analyse des micropolluants organiques
1302
4.3.1 Exemples de techniques d'extraction des micropolluants organiques, 1302
4.3.2 Dosage des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et des polychlorobiphényls (PCB), 1303
4.3.3 Dosage des résidus d'hydrocarbures, 1304
4.3.4 Autres micropolluants organiques, 1308
4.3.5 Acides gras volatils dans les boues, 1308
4.4 Analyse microbiologique et biologique
1308
4.4.1 Généralités, 1309
4.4.2 Dénombrement des oeufs d'helminthes dans les boues résiduaires, 1309
5 . Contrôles précisant la destination des boues et sédiments
1313
5.1 Boues de station d'épuration urbaine
1313
5.1.1 Origine, 1313
5.1.2 Valorisation agricole, 1313
5.1.3 Caractérisations et tests pour le traitement des boues, 1315
5.2 Sédiments
1315
5.2.1 Contexte, 1315
5.2.2 Cadre réglementaire sur les sédiments de cours d'eau, 1316
5.2.3 Cadre réglementaire sur les sédiments marins et d'estuaires, 1317
5.2.4 Destination finale des sédiments, 1318
Bibliographie
1321
4e partie
Présentation et interprétation des résultats de l'analyse
L
Conseils pour la présentation des résultats
1 . Assurer la qualité
1327
1.1 La norme NF en ISO/CEI 17025
1327
1.2 Les organismes d'accréditation
1327
1.3 L'accréditation des laboratoires d'essais
1328
1.4 L'intérêt de l'accréditation pour un laboratoire
1329
1.5 Accréditation vs Certification
1330
1.6 La procédure d'accréditation
1331
1.6.1 Dépôt du dossier de demande d'accréditation, 1331
1.6.2 Audit, 1331
1.6.3 Décision, 1332
1.6.4 Notification de la décision, 1332
1.6.5 5uivi, 1332
1.7 Les enjeux de la démarche qualité
1332
2 . Fiabiliser les résultats
1335
2.1 Définitions importantes
1335
2.2 Utilisation des statistiques dans l'analyse hydrologique
1336
3 . Préciser le contexte réglementaire
1337
3.1 L'état des masses d'eau naturelle
1337
3.2 Eaux destinées à la consommation humaine (EDCH)
1342
3.3 Eaux chaudes sanitaires (ECS)
1343
3.4 Installations de refroidissement
1344
3.5 Eaux de baignade et de piscine
1344
3.6 Eaux résiduaires urbaines
1346
3.7 Boues et sédiments
1347
4 . Éditer le rapport d'analyse ou d'essais
1349
Préambule
1349
4.1 Présentation d'un rapport d'essais
1349
4.1.1 Les bases du contenu rapport, 1349
4.1.2 Présentation des résultats, 1350
4.1.3 Prélèvement et expédition des échantillons, 1351
4.2 Unités de mesure
1352
4.2.1 Unités pondérales, 1352
4.2.2 Unités molaires, 1352
4.3 Cas particulier d'une analyse ionique
1352
4.3.1 Notion d'équivalence et de normalité, 1352
4.3.2 Degré français, 1353
4.3.3 Contrôle des résultats de l'analyse d'eau, 1353
4.3.4 Représentation graphique des résultats de l'analyse d'eau, 1357
Bibliographie
1359
M
Éléments d'interprétation des résultats
1 . Généralités
1363
2 . Le risque sanitaire
1365
2.1 Notion de risque acceptable
1365
2.2 Démarche d'évaluation des risques chimiques
1366
2.3 Construction des valeurs guides pour les substances chimiques
1372
2.4 Risque de contamination microbiologique
1375
2.4.1 Interprétation en fonction de la nature du micro-organisme recherché, 1380
2.4.2 Interprétation en fonction de l'utilisation de l'eau, 1383
2.5 Évaluation du risque sanitaire en production d'eau potable
1392
2.5.1 Quels risques sanitaires en production et distribution d'eau potable ?, 1392
2.5.2 Des débuts de solutions, 1394
3 . Le risque écologique (chimique) des milieux aquatiques
1397
3.1 Notions de « PNEC » et de « MAC »
1397
3.1.1 Les données expérimentales de base pour l'évaluation de l'écotoxicité, 1398
3.1.2 Une méthode d'approche de l'évaluation du risque écotoxicologique dans les eaux et les sédiments, 1399
3.2 Le risque toxicologique par empoisonnement secondaire
1402
3.2.1 Les données expérimentales de base pour l'évaluation de risque toxicologique par empoisonnement secondaire, 1402
3.2.2 Une méthode d'approche de l'évaluation du risque toxicologique par empoisonnement secondaire, 1403
3.3 Le risque chimique sanitaire par la consommation d'organismes contaminés
1405
3.3.1 Les données expérimentales de base pour l'évaluation de risque pour la santé humaine, 1405
3.3.2 Une méthode d'approche de l'évaluation du risque chimique sanitaire par la nourriture et l'eau de boisson, 1405
4 . Éléments d'interprétation de l'analyse physico-chimique
1409
Préambule
1409
Liste des paramètres chimiques de Acénaphtène à Zinc (cf. index pour retrouver le paramètre souhaité), 1412 à 1655
5 . Éléments d'interprétation de l'analyse microbiologique
1657
Préambule
1657
Liste des paramètres microbiologiques de Adénovirus à Yersinia (cf. index pour retrouver le paramètre souhaité), 1659 à 1693
Bibliographie
1695
N
Mémento du laboratoire d'analyse d'eau
1 . Grandeurs et unités de mesure
1717
1.1 Multiples et sous-multiples d'unités
1717
1.2 Unités de mesure spécifiques à la chimie des eaux
1717
1.3 Unités anglo-saxonnes
1718
1.4 Conversion des degrés Celsius et Fahrenheit
1720
1.5 Degrés Baumé et densité
1720
2 . Les éléments chimiques
1721
2.1 Classification périodique des éléments
1721
2.2 Masses atomiques relatives
1724
2.3 Étymologie des éléments
1724
3 . Mémento chimique
1729
3.1 Notions de concentration
1729
3.2 Acides et bases
1731
3.3 Solutions tampon
1733
3.4 Indicateurs colorés
1734
3.5 Dosages d'oxydo-réduction
1734
3.6 Mélanges réfrigérants
1737
4 . Mémento sur la radioactivité
1739
4.1 Termes et unités radiologiques utilisés
1739
4.2 Table de conversion Curies-Becquerels
1740
4.3 Période radioactive et équivalence de masse des principaux radionucléides
1740
4.4 Radioexposition moyenne annuelle de l'homme, naturelle et artificielle
1743
Glossaire
1745
Index
1751