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Livre

Savez-vous vraiment ce qu'il y a dans votre assiette ?

Résumé

Sur la base de nombreux rapports, d'études, de bilans officiels, et d'interviews, les auteurs reconstituent la chaîne de production de nos aliments de base, mettant en lumière la part des intrants chimiques, de leurs résidus, des effets cocktails et leur impact sur notre santé. ©Electre 2016


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2016
  • Notes
    • Bibliogr. p. 205
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (212 p.) ; 23 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-263-07147-8
  • Indice
    • 639 Industries alimentaires
  • Quatrième de couverture
    • Lait, oeuf, blé, fruits, légumes, viande... Rien ne vous sera épargné. Tout, vous saurez tout, de A à Z, sur nos aliments de base, issus de l'agriculture intensive, cette agriculture qui nous nourrit en fournissant plus de 95 % de ce que nous mangeons.

      Ce livre, fruit d'un an d'enquête, reconstitue pour la première fois toute la chaîne de production de nos aliments bruts, nature, non transformés, ces aliments que nous consommons chaque jour en toute bonne conscience. Cette plongée dans les coulisses de l'agriculture high-tech pousse les portes des laboratoires, des serres et des ateliers de production, des lieux où aucun témoin non autorisé ne s'aventure jamais. La génétique des fruits, des légumes et des animaux a été largement modifiée, et les molécules chimiques, à toutes les étapes, soutiennent les rendements et la production. Tout le système a été pensé pour répondre à une double contrainte : produire toujours plus d'aliments calibrés pour satisfaire aux exigences de la grande distribution ; adapter les espèces, les variétés, à leurs conditions de production intensive. La France, grand pays agricole, reste championne d'Europe pour l'emploi de produits phytosanitaires. On comprend pourquoi. Des laboratoires des semenciers et des généticiens aux rayons des supermarchés, chaque étape du processus requiert son lot de produits chimiques, de pesticides, d'hormones...

      Le constat est sans appel. La machine s'est emballée. Alors, la science cherche sans relâche à démêler le toxique du sain, le dangereux du bénin dans ce que nous mangeons. Ainsi, le docteur Robert Barouki, biochimiste et toxicologue, nous fait partager l'état des connaissances de la toxicologie la plus moderne sur les résidus chimiques présents dans nos aliments... tout en reconnaissant que la science est encore loin de tout savoir !


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 639 BRO

    Niveau 3 - Techniques