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Guide pratique de l'alimentation de la vache laitière

Résumé

Des conseils à destination des éleveurs pour perfectionner leur système de rationnement utilisé pour alimenter leurs vaches laitières. ©Electre 2016


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2016
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VII-167 p.) : ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-438-7
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Comment analyser l'ensemble du système de rationnement d'un troupeau de vaches laitières ? Quels sont les critères à observer et les informations à collecter pour prendre les meilleures décisions en matière d'alimentation ?

      Ce guide va vous aider ! Il propose une méthodologie pratique pour analyser et perfectionner le système de rationnement utilisé pour alimenter un troupeau de vaches laitières.

      Le premier chapitre présente les éléments nécessaires pour décrire l'outil de production et la structure de l'élevage. Ces données sont ensuite analysées pour les comparer aux objectifs de l'éleveur.

      Le deuxième chapitre décrit les différents systèmes d'alimentation utilisés en élevage : ration individuelle, ration complète, etc.

      Le troisième chapitre présente la méthodologie de calcul des rations et le quatrième propose une méthode d'analyse systématique du système de rationnement à partir de quatre critères : niveau alimentaire, équilibre alimentaire, qualité alimentaire et système de distribution.

      En fin d'ouvrage, des fiches techniques permettent en un seul coup d'oeil de comprendre les éléments essentiels sur :

      • les matières premières,
      • la physiologie de la vache,
      • l'interaction alimentation-reproduction et alimentation-qualité du lait,
      • les systèmes de rationnement,

      les pathologies nutritionnelles.

      La dernière fiche résume la démarche d'analyse d'un système de rationnement.


  • Tables des matières
      • Guide pratique de l'alimentation de la vache laitière

      • A. A. Ponter

      • C. Duvaux-Ponter

      • Éditions France Agricole

      • Table des sigles utilisés III
      • Introduction VII
      • 1 Description de l'outil de production1
      • Résultats de reproduction1
      • Production laitière3
      • Mesures sur les animaux6
      • Troubles métaboliques16
      • 2 Description des matières premières17
      • Fourrages17
      • Concentrés23
      • Calendrier fourrager26
      • 3 Contrôle/calcul de la ration28
      • Méthode d'estimation des quantités ingérées de chaque matière première29
      • Bilan de la ration consommée31
      • 4 Méthodologie pour contrôler et vérifier le système de rationnement41
      • Les rations de la vache laitière41
      • Niveau alimentaire (quantité ingérée)44
      • Équilibre alimentaire54
      • Qualité alimentaire64
      • Système de distribution83
      • Conclusion 93
      • Densité des ensilages 95
      • Fiches d'alimentation 97
      • Liste des figures, photos et tableaux 163
      • Index 167

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 636.09 PON

    Niveau 3 - Techniques