par Grison, Jean-Baptiste (1973-....)
Presses universitaires Blaise Pascal
-
-
Disponible - 913.4 GRI
Niveau 2 - Géographie, urbanisme
par Grison, Jean-Baptiste (1973-....)
Presses universitaires Blaise Pascal
-
Disponible - 913.4 GRI
Niveau 2 - Géographie, urbanisme
A partir d'une douzaine de cas issus de France, d'Italie, d'Afrique du Nord et du Mexique, les contributions analysent les différents savoir-faire productifs qui permettent de développer les territoires d'un point de vue économique, social et touristique : artisanat, savoirs ancestraux, produits agroalimentaires ou encore activités traditionnelles. ©Electre 2017
De nombreux territoires abritent des productions spécifiques et des savoir-faire originaux, anciens ou contemporains, qui contribuent aux identités locales. Ces savoir-faire productifs, en activités, sont ainsi valorisables au-delà de leur rôle économique de production. Ils sont de plus en plus identifiés comme des éléments du patrimoine local et deviennent parfois incontournables de l'image des territoires où ils se sont développés. Ils sont parfois mis en tourisme (visite d'entreprises, muséification), générant ainsi une ressource complémentaire à la seule vente des produits.
Les savoir-faire productifs s'inscrivent ainsi dans des stratégies potentielles de développement territorial, que cet ouvrage s'attache à décrypter, à travers une douzaine d'exemples, en France, Italie, Afrique du Nord et Mexique, mis en perspectives. Il s'agit de mettre en évidence, de l'identification au projet de territoire, des trajectoires de valorisation et d'innovation plurielles, à la croisée de problématiques économiques, sociales ou touristiques.
Disponible - 913.4 GRI
Niveau 2 - Géographie, urbanisme