Allergies alimentaires
Nouveaux concepts, affections actuelles, perspectives thérapeutiques
Jocelyne Just, Antoine Deschildre et Etienne Beaudouin
Elsevier Masson
Liste des auteurs
V
Avant propos
IX
Abréviations
XI
I Épidémiologie
Chapitre 1
Épidémiologie des allergies alimentaires
3
Intérêts et difficultés d'étude de l'épidémiologie dans l'allergie alimentaire3
Généralités et définitions (3). Intérêts de l'épidémiologie (3). Méthodes d'étude et difficultés d'estimation de la prévalence (4).
Épidémiologie en fonction des signes cliniques4
Chez l'enfant (5). Chez l'adulte (5). Anaphylaxie (5).
Épidémiologie selon l'allergène alimentaire6
Chez l'enfant (6). Chez l'adulte (8). Anaphylaxie selon l'allergène (8).
Évolution de la prévalence9
De l'allergie alimentaire (9). De l'anaphylaxie alimentaire (9).
II Données immunologiques de base en cours d'évaluation
Chapitre 2
Génétique et épigénétique des réactions allergiques aux aliments
15
Facteurs génétiques16
Études familiales et gémellaires (16). Identification de gènes (17).
Facteurs épigénétiques19
Conclusions21
Chapitre 3
Mécanisme d'induction de la tolérance orale aux antigènes alimentaires
25
Données cliniques sur l'importance de la tolérance orale aux antigènes alimentaires et le rôle des Treg25
Mécanismes d'induction de la tolérance orale26
Arrivée d'antigènes alimentaires au niveau de l'intestin (26). Système immunitaire associé à l'intestin : sites inducteurs et effecteurs (26). Échantillonnage des antigènes luminaux et transfert aux cellules présentatrices d'antigènes sous-jacentes (27). Induction d'une réponse immunitaire adaptative : rôle des cellules présentatrices d'antigènes (29). Cellules dendritiques intestinales CD103+ : des cellules pro-tolérogéniques conditionnées par le micro-environnement intestinal (29). Migration des cellules dendritiques CD103+ et induction de Treg (30). Homing et dispersion des Treg (31). Homéostasie intestinale et « infectiosité » de la tolérance orale (31).
Rupture de la tolérance orale32
Rupture de la tolérance orale et allergie alimentaire (32). Rupture de l'environnement pro-tolérogène en réponse aux infections : une nécessité ! (34).
Sensibilisation allergique non gastro-intestinale34
Conclusion34
Chapitre 4
Données immunologiques récentes sur les interactions entre le microbiote et les réponses allergiques
37
Définition du microbiote37
Compositions du microbiote37
Types de microbiotes (38).
Interaction immunité-microbiote38
Développement de l'immunité et microbiote (38). Régulation de l'immunité par le microbiote (39). Rôle de l'IL-10 et des lymphocytes T régulateurs dans la régulation de l'immunité par le microbiote (39).
Implication dans les maladies allergiques40
Impact du microbiote sur les réponses allergiques (40). Modèles animaux (41). Études chez l'homme (42). Allergies alimentaires (42). Asthme (42). Dermatite atopique (43). Modifications thérapeutiques du microbiote dans l'allergie (43).
Conclusion44
Chapitre 5
Prévention des allergies par l'allaitement maternel : mécanismes potentiels et évidence chez l'homme
47
Le lait maternel, un aliment physiologique qui complémente les mécanismes de défense et de tolérance en début de vie47
Facteurs du lait maternel favorisant l'établissement de la tolérance immunitaire47
Présence d'allergènes issus de l'alimentation et de l'environnement dans le lait maternel (48). Un microbiote tolérogène favorisé par l'allaitement maternel (49). Maturation de l'épithélium digestif par les composants du lait maternel (49). Maturation du système immunitaire de l'enfant allaité (51).
L'allaitement maternel peut-il favoriser la prévention des allergies par induction de la tolérance orale ?52
Chapitre 6
Les mastocytes entre immunité innée et immunité adaptative
55
Les mastocytes dans l'immunité innée55
Les récepteurs de l'immunité innée exprimés par les mastocytes (56). Les mastocytes, des cellules effectrices de l'immunité innée (57).
Les mastocytes à l'interface immunité innée/immunité adaptative58
Les mastocytes contrôlent l'induction et l'activité des lymphocytes T (59). Les mastocytes favorisent le développement des allergies alimentaires (59).
Les mastocytes dans l'immunité adaptative59
Les mastocytes expriment plusieurs types de récepteurs pour les anticorps (60). Les mastocytes, des cellules effectrices de l'immunité adaptative (61). Les mastocytes, sous le contrôle de l'immunité adaptative (62).
Conclusion63
Chapitre 7
Structure moléculaire des allergènes et épitopes
65
7.1. Structure moléculaire des allergènes de l'arachide et des fruits à coque
65
Cupines65
Vicillines65
Légumines68
Albumines 2S69
Autres allergènes de l'arachide et des fruits à coque71
7.2. Structure moléculaire des allergènes et des épitopes à l'origine des réactions allergiques aux hydrolysats de protéines de blé
74
Protéines du gluten, protéines majeures du blé75
Glutens modifiés75
Caractéristiques cliniques des réactions allergiques aux hydrolysats de protéines de blé76
Bases moléculaires des réactions aux hydrolysats de protéines de blé76
Caractéristiques biochimiques des glutens désamidés (76). Fractions protéiques impliquées dans la sensibilisation des patients (77). Allergènes moléculaires et épitopes reconnus par les IgE des patients (78).
Hypothèses sur les mécanismes de sensibilisation79
7.3. Protéines des laits de chèvre et de brebis
81
Compositions protéiques des laits de ruminants82
De fortes homologies de séquence83
Allergie particulière aux laits de chèvre et de brebis84
Potentiel allergénique des caséines caprines et ovines85
Épitopes IgE des protéines du lait de chèvre et de brebis85
Conclusion87
7.4 Les nsLTP
88
Les protéines de transfert de lipides, des allergènes très puissants mais mal connu88
Les nsLTP, une famille de protéines végétales aux fonctions encore mal connues (88). Les nsLTP, de bons modèles pour l'étude des épitopes liant les IgE (89). Épitopes : conformations structurales et interactions avec les IgE pour les nsLTP (89).
Techniques expérimentales pour l'étude des épitopes90
Prédiction des épitopes de surface (90). Caractérisation des épitopes de surface (méthode enzyme-linked immunospot ou Elispot) (90). Caractérisation immunologique par dégranulation de lignées de basophiles (91).
Caractérisation des épitopes de la nsLTP de pêche (Pru p 3)91
Caractérisation par bio-informatique (prédiction) (91). Caractérisation biochimique (92).
Discussion95
7.5. Réactivité croisée in silico, in vitro, in vivo
97
Techniques d'étude98
In silico (98). In vitro (99). In vivo (99).
Exemples99
Arachide : Ara h 1/Ara h 2/Ara h 3 (99). Arachide/noix (100). Tropomyosines (100). Lait de vache/soja (ci-caséine/Gly m 5) (100).
Conclusion101
III Affections cliniques d'actualité
Chapitre 8
Aspects actuels de l'anaphylaxie sévère de l'adulte
105
Épidémiologie105
Présentation clinique 106
Critères de l'anaphylaxie et délai d'apparition (106). Organes atteints (106). Classification de l'anaphylaxie (107).
Évolution107
Réactions biphasiques (107). Anaphylaxie létale (107).
Cas particuliers108
Anaphylaxie induite par l'effort (108). Syndrome de Kounis (108). Réflexe de Bezold-Jarish (108).
Facteurs de risque108
Médicaments aggravant l'anaphylaxie (108). Comorbidités du patient (109). Asthme (109). Mastocytoses et activations mastocytaires (109).
Étiologies110
Mécanismes physiopathologiques110
Dosage de la tryptase (voir chapitre 17)110
Orientations thérapeutiques111
Traitement de première ligne : l'adrénaline (111). Traitement de deuxième ligne (111). Traitement de troisième ligne (112).
Conclusion112
Chapitre 9
Particularités pédiatriques de l'anaphylaxie alimentaire
115
Définition et données épidémiologiques115
Allergènes responsables d'anaphylaxie alimentaire et présentation : spécificités pédiatriques117
Allergènes prépondérants (117). Une présentation spécifique chez le jeune enfant (117). Réactions biphasiques : rares chez l'enfant (118).
Facteurs de risque d'anaphylaxie grave ou létale118
Comorbidité allergique (118). L'arachide et les fruits à coque sont des allergènes à risque chez l'enfant (119). Le risque d'anaphylaxie grave est important à l'adolescence (119). Cofacteurs (119).
Traitement et prévention de l'anaphylaxie119
Adrénaline (119). Stylo auto-injectable d'adrénaline et éducation thérapeutique (119).
Chapitre 10
Vers le phénotypage des allergies alimentaires
123
Diversité des mécanismes immunologiques de l'AA124
Sensibilisations aux allergènes alimentaires et risque de maladies allergiques124
Risque de sensibilisation aux allergènes inhalés (124). Risque d'asthme et de dermatite atopique (124). Risque de passage de la dermatite atopique à l'asthme (125).
L'allergie alimentaire, un déterminant de la persistance des maladies allergiques respiratoires126
Allergie alimentaire : diversité phénotypique127
Données de cohortes en population générale (127). Déterminants des phénotypes (127).
Allergie alimentaire : des exemples de phénotypes particuliers129
Phénotypes de l'allergie alimentaire : apport de la biologie130
Apport de l'allergologie moléculaire (130). Apport des autres tests biologiques (130).
Conclusion131
Chapitre 11
Dermatite atopique et allergie alimentaire
135
Rôle des anomalies cutanées des patients atteints de DA dans le développement de l'allergie alimentaire135
Allergie à l'arachide par sensibilisation épicutanée (ou transépidermique), facilitée par les anomalies de la couche cornée de la DA139
L'allergie alimentaire peut déclencher des poussées ou aggraver une DA139
Conclusion141
Chapitre 12
OEsophagite à éosinophiles
143
Physiopathologie143
Symptomatologie143
Bilan endoscopique et histologique143
Diagnostic différentiel145
Bilan allergologique145
Évolution et complications147
Traitement147
Traitement diététique par régime d'éviction (147). Traitement médicamenteux (148).
Conclusion149
Chapitre 13
Syndrome d'entérocolite induite par les protéines alimentaires
151
Présentation clinique151
Forme chronique du SEIPA (151). Forme aiguë du SEIPA (151).
Génétique152
Aliments en cause152
Épidémiologie153
Diagnostic153
Test de provocation orale154
Traitement155
Évolution155
Physiopathologie156
Conclusion156
Chapitre 14
Syndrome de sensibilité au gluten non coeliaque
159
Définition159
Épidémiologie160
Manifestations cliniques160
Tableau clinique (160). Pathologies associées à l'hypersensibilité au gluten (161).
Diagnostic161
Anticorps (161). Biopsies duodénales (161). HLA de classe II (162).
Démarche diagnostique162
Test thérapeutique (162). Test de provocation (162).
Physiopathologie163
Traitement et suivi163
Conclusion164
Chapitre 15
Anaphylaxie semi-tardive à l'alpha-galactose
167
Épitope α-gal et réponse IgG anti-α-gal167
Épitope α-gal (167). Réponse IgG anti-α-gal (167).
Sensibilisation anti-α-gal de type IgE168
Mise en évidence d'une réponse IgE anti-α-gal (168). Rôle des tiques (168). Autres voies de sensibilisation (169). Prévalence des IgE anti-α-gal (169).
Allergies semi-tardives à α-gal169
Allergie aux viandes rouges (169). Allergies aux produits laitiers et à la gélatine (170).
Diagnostic d'une allergie semi-retardée à α-gal170
Éléments d'interrogatoire (170). Tests cutanés (171). IgE spécifiques (171). Test de provocation orale (TPO) (171).
Recommandations172
Conclusion172
Chapitre 16
Allergies alimentaires et transplantations
175
État des lieux175
Expérience dans la transplantation hépatique chez l'enfant175
Physiopathologie176
Transfert passif d'IgE spécifiques (176). Transmission de cellules immuno-compétentes (176). Rôle du traitement immuno-suppresseur (176). Augmentation de la perméabilité intestinale (177). Rôle de la diversification alimentaire (178). Rôle du microbiote intestinal (178).
Traitement et prévention de l'allergie alimentaire après transplantation hépatique178
Attitude curative (178). Attitude préventive (178).
Conclusion179
IV Biologie
Chapitre 17
Tryptase et pratique allergologique
183
Génétique et structure des tryptases183
Mode d'action et rôles physiologiques de la tryptase184
La tryptase comme marqueur mastocytaire dans l'allergie184
Mesure de la tryptase circulante et valeurs de référence (184). Tryptase basale et risque allergique (185). Tryptase et bilan d'anaphylaxie (186). Autres causes d'élévation de la tryptasémie basale (187). Tryptasémie mesurée post mortem (187).
Conclusion187
Chapitre 18
IgE spécifiques aux allergènes moléculaires
189
Mesure in vitro des IgE spécifiques189
Valeur diagnostique des dosages d'IgE spécifiques basés sur les extraits totaux190
Manque de spécificité et glycosylations (190). Manque de spécificité et allergènes croisants (191).
Apports des allergènes moléculaires191
Amélioration de la sensibilité des dosages d'IgE spécifiques (192). Amélioration de la spécificité des dosages d'IgE spécifiques : exemple du diagnostic d'allergie à l'arachide (192). Aide à la décision dans les immunothérapies (193). Suivi immunologique des immunothérapies (193). Limites actuelles de l'utilisation des allergènes moléculaires (194).
Conclusion195
Chapitre 19
Apport d'une biopuce et évolution du concept
197
La technologie biopuce197
Les développements successifs (197). Puce ISAC (198). Avantages et limites de la technologie biopuce (199).
Applications de la technologie biopuce dans le diagnostic de l'allergie alimentaire202
Polysensibilisations (202). OEsophagites à éosinophiles (203). Anaphylaxie idiopathique (203).
Évolution du concept203
Conclusion204
Chapitre 20
Test d'activation des basophiles
205
Introduction : un basophile et des mastocytes205
Leur rôle dans la réaction allergique206
Leur morphologie206
Exploration biologique de l'allergie immédiate206
Mécanisme de la dégranulation (206). Aspects moléculaires de la dégranulation (207). Exploration de la dégranulation (207).
Étude de l'activation en cytométrie207
Principe de cytométrie (207). Test d'activation des basophiles (TAB) (208). Résultats (208).
TAB alimentaire208
Conclusion210
V Possibilités substitutives actuelles dans l'allergie au lait de vache
Chapitre 21
Possibilités substitutives actuelles dans l'allergie au lait de vache
215
Conséquences nutritionnelles de l'allergie aux protéines du lait de vache215
Prise en charge diététique de l'allergie aux protéines du lait de vache avant la diversification alimentaire215
Allaitement maternel (216). Réglementation européenne (216). Hydrolysats de protéines du lait de vache (216). Préparations à base d'acides aminés (218). Hydrolysats de protéines de riz (218). Préparations à base de protéines de soja (219). Produits inappropriés (219). Recommandations des comités d'experts et des sociétés savantes (219).
Introduction des aliments de diversification en cas d'allergie aux protéines du lait de vache220
Produits laitiers et viande de boeuf (220). Soja (220). Produits d'origine ovine et caprine (221).
Conséquences nutritionnelles des régimes d'exclusion221
Risques nutritionnels (221). Efficacité nutritionnelle des produits de substitution (221).
Durée du régime222
Normalisation du régime : les difficultés d'acceptabilité222
Prévention de l'allergie chez les nourrissons à risque222
VI Prévention et thérapeutiques
Chapitre 22
Les premières thérapeutiques étiologiques : immunothérapie
229
22.1. Applications de l'immunothérapie sublinguale au traitement des allergies alimentaires
229
Spécificités immunologiques de l'immunothérapie sublinguale229
Induction de réponses Th-1/Treg (229). Particularités de la muqueuse buccale (231). Innocuité de l'ITSL (231).
Évaluation de l'ITSL dans les allergies alimentaires232
Allergies croisées pollens-aliments (232). Allergies alimentaires (232).
Futures directions dans l'application de l'ITSL aux allergies alimentaires233
22.2. Immunothérapie épicutanée : nouveau concept thérapeutique de l'allergie alimentaire
234
Ontogénie de l'immunothérapie épicutanée (EPIT®)235
Mécanismes d'action235
Efficacité de l'EPIT® dans les modèles animaux (236). L'EPIT® nécessite une peau intacte (236). Système immunitaire cutané (237). L'EPIT® interagit avec le système immunitaire cutané (238). L'EPIT® induit une sous-population spécifique de cellules Treg (238).
Développement des études cliniques240
Études dans l'allergie aux protéines du lait de vache (240). Études dans l'allergie à l'arachide (240).
Avenir de l'EPIT®242
Conclusion243
22.3. Immunothérapie orale
245
Immunothérapie préventive246
Immunothérapie curative247
OEuf, arachide, lait de vache : études de synthèse247
Les autres aliments248
Lait cuit et oeuf cuit, une situation à part248
Facteurs prédictifs du succès de l'ITO248
Effets secondaires et évolution249
Conclusion249
22.4. Avenir des immunothérapies
250
Immunothérapie et prévention primaire251
Quelles voies d'administration ?251
Voie sous-cutanée (251). Voie intralymphatique (252). Autres voies d'administration (252).
Adjuvants252
Immunothérapie et herbes chinoises : où en est-on ? (252). Immunothérapie et anti-IgE (252).
Immunothérapie et bactéries254
Adjuvants bactériens (254). Immunothérapie et probiotiques (255). Vaccination préventive à base de bactéries recombinantes (255).
Immunothérapie avec des allergènes modifiés256
Vaccination à base d'ADN ou d'ARN256
Conclusions256
VII Prise en charge globale
Chapitre 23
Éducation thérapeutique en allergie alimentaire de l'enfant
261
Contexte261
Une ETP structurée et formalisée262
Démarche éducative en ETP262
Diagnostic éducatif (263). Référentiel de compétences (264). Mise en oeuvre de l'apprentissage (264). Évaluation (266).
Apports du GRETAA266
Améliorer la qualité de vie des enfants allergiques alimentaires266
En pratique : comment faire de l'éducation à l'allergie alimentaire ?266
L'avenir : des formations à l'ETP en allergie alimentaire nécessaires269
Chapitre 24
Mise en place du projet d'accueil individualisé : problématiques
271
Cadre administratif du projet d'accueil individualisé271
Les acteurs partenaires du projet d'accueil individualisé ont un rôle complémentaire272
Le document et les modalités de mise en place du projet d'accueil individualisé273
Le projet d'accueil individualisé : pour quel enfant ?274
Quels sont les enjeux à l'école ?275
Tout enfant allergique doit pouvoir bénéficier d'un PAI pour sa scolarité (275). Anticiper le risque allergique par les mesures d'éviction (275). Mieux reconnaître l'anaphylaxie (276). Utiliser le plan d'action et la trousse d'urgence de façon adéquate (276).
Quelles sont les perspectives ?276
Une des priorités : la formation des personnels en milieu scolaire (276). Uniformiser les pratiques pour optimiser la prise en charge (277). Une trousse d'urgence avec adrénaline dans toutes les écoles ? (277).
Chapitre 25
Problèmes actuels de sécurité alimentaire
279
25.1. Évaluation du risque : intérêt des seuils réactogènes
279
Notion de seuil réactogène pour un individu279
Relation entre seuil réactogène individuel et sévérité de la réaction (279). Avantages du seuil réactogène (280). Critiques du seuil réactogène (280).
Notion de seuil réactogène pour une population281
Notion de seuil réactogène pour l'industrie agro-alimentaire282
Alternative au test de provocation utilisé pour la détermination des valeurs seuils283
Conclusions284
25.2. Méthodologie de l'évaluation du risque lié aux allergènes alimentaires
285
Évaluation du risque286
Identification du danger (286), Caractérisation du danger (286). Évaluation de l'exposition (286). Caractérisation du risque (287).
Les données287
Seuil de réaction ou dose réactogène (287). Consommation (287). Présence et niveau des allergènes dans les aliments (288). Méthodologie d'évaluation du risque (289).
Application : présence fortuite d'arachide dans le chocolat291
Données (291). Approche déterministe (292). Approche probabiliste (292). Intégration d'une source d'incertitude dans l'évaluation (293).
Conclusion293
Index
297