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Livre

Allergies alimentaires : nouveaux concepts, affections actuelles, perspectives thérapeutiques

Résumé

Un bilan détaillé des connaissances en matière d'allergies alimentaires : données épidémiologiques mondiales et européennes, études génétiques et épigénétiques, mécanismes immunologiques, aspects cliniques, etc. L'ouvrage présente également la prévention et les aspects thérapeutiques pour une prise en charge globale. ©Electre 2017


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2017
  • Notes
    • Notes bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIX-301 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-294-74931-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Allergies alimentaires

      Nouveaux concepts, affections actuelles, perspectives thérapeutiques

      Depuis une quinzaine d'années, les allergies alimentaires sont devenues un problème de santé publique. Leur prévalence a non seulement doublé, mais les formes cliniques sévères ou complexes deviennent de plus en plus fréquentes. De nouvelles affections émergent. Dans un contexte où l'allergologie, en constante évolution, se constitue en spécialité médicale à part entière, il est devenu impératif pour les professionnels de mettre à jour leurs connaissances pour adapter au mieux leur pratique quotidienne. Ce livre consacré aux allergies alimentaires se concentre sur les nouveaux concepts, les affections actuelles, les perspectives thérapeutiques.

      Des experts français, médecins ou chercheurs reconnus dans le domaine des allergies alimentaires, ont collaboré à cet ouvrage pour faire le point à partir des connaissances et des avancées les plus récentes : allergologues, pédiatres, dermatologues, pneumologues, internistes, gastro-entérologues, nutritionnistes, immunologistes, biologistes, experts en sécurité alimentaire... Cette diversité témoigne de la dimension transversale de l'allergologie.

      Cet ouvrage vous permettra d'abord de comprendre l'épidémiologie et les mécanismes complexes - génétiques, immunologiques, moléculaires - des allergies alimentaires. Il aborde ensuite la diversité et l'actualité des affections, les progrès de la biologie puis le traitement et des perspectives nouvelles. Il intègre les dimensions de prévention mais aussi d'éducation et d'intégration, dans le cadre d'une prise en charge globale et personnalisée, adaptée au profil et aux besoins du patient, et finalement la problématique de la sécurité alimentaire.

      Allergies alimentaires vous accompagnera dans tous les aspects de votre pratique et vous donnera des clés fondamentales, essentielles pour le raisonnement clinique et la prise en charge la plus optimale de vos patients.

      Cet ouvrage sera un outil indispensable pour les allergologues mais aussi les médecins généralistes, les pédiatres, tous les spécialistes et professionnels paramédicaux impliqués dans le domaine des allergies alimentaires.


  • Tables des matières
      • Allergies alimentaires

      • Nouveaux concepts, affections actuelles, perspectives thérapeutiques

      • Jocelyne Just, Antoine Deschildre et Etienne Beaudouin

      • Elsevier Masson

      • Liste des auteurs V
      • Avant propos IX
      • Abréviations XI
      • I Épidémiologie
      • Chapitre 1
      • Épidémiologie des allergies alimentaires 3
      • Intérêts et difficultés d'étude de l'épidémiologie dans l'allergie alimentaire3
      • Généralités et définitions (3). Intérêts de l'épidémiologie (3). Méthodes d'étude et difficultés d'estimation de la prévalence (4).
      • Épidémiologie en fonction des signes cliniques4
      • Chez l'enfant (5). Chez l'adulte (5). Anaphylaxie (5).
      • Épidémiologie selon l'allergène alimentaire6
      • Chez l'enfant (6). Chez l'adulte (8). Anaphylaxie selon l'allergène (8).
      • Évolution de la prévalence9
      • De l'allergie alimentaire (9). De l'anaphylaxie alimentaire (9).
      • II Données immunologiques de base en cours d'évaluation
      • Chapitre 2
      • Génétique et épigénétique des réactions allergiques aux aliments 15
      • Facteurs génétiques16
      • Études familiales et gémellaires (16). Identification de gènes (17).
      • Facteurs épigénétiques19
      • Conclusions21
      • Chapitre 3
      • Mécanisme d'induction de la tolérance orale aux antigènes alimentaires 25
      • Données cliniques sur l'importance de la tolérance orale aux antigènes alimentaires et le rôle des Treg25
      • Mécanismes d'induction de la tolérance orale26
      • Arrivée d'antigènes alimentaires au niveau de l'intestin (26). Système immunitaire associé à l'intestin : sites inducteurs et effecteurs (26). Échantillonnage des antigènes luminaux et transfert aux cellules présentatrices d'antigènes sous-jacentes (27). Induction d'une réponse immunitaire adaptative : rôle des cellules présentatrices d'antigènes (29). Cellules dendritiques intestinales CD103+ : des cellules pro-tolérogéniques conditionnées par le micro-environnement intestinal (29). Migration des cellules dendritiques CD103+ et induction de Treg (30). Homing et dispersion des Treg (31). Homéostasie intestinale et « infectiosité » de la tolérance orale (31).
      • Rupture de la tolérance orale32
      • Rupture de la tolérance orale et allergie alimentaire (32). Rupture de l'environnement pro-tolérogène en réponse aux infections : une nécessité ! (34).
      • Sensibilisation allergique non gastro-intestinale34
      • Conclusion34
      • Chapitre 4
      • Données immunologiques récentes sur les interactions entre le microbiote et les réponses allergiques 37
      • Définition du microbiote37
      • Compositions du microbiote37
      • Types de microbiotes (38).
      • Interaction immunité-microbiote38
      • Développement de l'immunité et microbiote (38). Régulation de l'immunité par le microbiote (39). Rôle de l'IL-10 et des lymphocytes T régulateurs dans la régulation de l'immunité par le microbiote (39).
      • Implication dans les maladies allergiques40
      • Impact du microbiote sur les réponses allergiques (40). Modèles animaux (41). Études chez l'homme (42). Allergies alimentaires (42). Asthme (42). Dermatite atopique (43). Modifications thérapeutiques du microbiote dans l'allergie (43).
      • Conclusion44
      • Chapitre 5
      • Prévention des allergies par l'allaitement maternel : mécanismes potentiels et évidence chez l'homme 47
      • Le lait maternel, un aliment physiologique qui complémente les mécanismes de défense et de tolérance en début de vie47
      • Facteurs du lait maternel favorisant l'établissement de la tolérance immunitaire47
      • Présence d'allergènes issus de l'alimentation et de l'environnement dans le lait maternel (48). Un microbiote tolérogène favorisé par l'allaitement maternel (49). Maturation de l'épithélium digestif par les composants du lait maternel (49). Maturation du système immunitaire de l'enfant allaité (51).
      • L'allaitement maternel peut-il favoriser la prévention des allergies par induction de la tolérance orale ?52
      • Chapitre 6
      • Les mastocytes entre immunité innée et immunité adaptative 55
      • Les mastocytes dans l'immunité innée55
      • Les récepteurs de l'immunité innée exprimés par les mastocytes (56). Les mastocytes, des cellules effectrices de l'immunité innée (57).
      • Les mastocytes à l'interface immunité innée/immunité adaptative58
      • Les mastocytes contrôlent l'induction et l'activité des lymphocytes T (59). Les mastocytes favorisent le développement des allergies alimentaires (59).
      • Les mastocytes dans l'immunité adaptative59
      • Les mastocytes expriment plusieurs types de récepteurs pour les anticorps (60). Les mastocytes, des cellules effectrices de l'immunité adaptative (61). Les mastocytes, sous le contrôle de l'immunité adaptative (62).
      • Conclusion63
      • Chapitre 7
      • Structure moléculaire des allergènes et épitopes 65
      • 7.1. Structure moléculaire des allergènes de l'arachide et des fruits à coque 65
      • Cupines65
      • Vicillines65
      • Légumines68
      • Albumines 2S69
      • Autres allergènes de l'arachide et des fruits à coque71
      • 7.2. Structure moléculaire des allergènes et des épitopes à l'origine des réactions allergiques aux hydrolysats de protéines de blé 74
      • Protéines du gluten, protéines majeures du blé75
      • Glutens modifiés75
      • Caractéristiques cliniques des réactions allergiques aux hydrolysats de protéines de blé76
      • Bases moléculaires des réactions aux hydrolysats de protéines de blé76
      • Caractéristiques biochimiques des glutens désamidés (76). Fractions protéiques impliquées dans la sensibilisation des patients (77). Allergènes moléculaires et épitopes reconnus par les IgE des patients (78).
      • Hypothèses sur les mécanismes de sensibilisation79
      • 7.3. Protéines des laits de chèvre et de brebis 81
      • Compositions protéiques des laits de ruminants82
      • De fortes homologies de séquence83
      • Allergie particulière aux laits de chèvre et de brebis84
      • Potentiel allergénique des caséines caprines et ovines85
      • Épitopes IgE des protéines du lait de chèvre et de brebis85
      • Conclusion87
      • 7.4 Les nsLTP 88
      • Les protéines de transfert de lipides, des allergènes très puissants mais mal connu88
      • Les nsLTP, une famille de protéines végétales aux fonctions encore mal connues (88). Les nsLTP, de bons modèles pour l'étude des épitopes liant les IgE (89). Épitopes : conformations structurales et interactions avec les IgE pour les nsLTP (89).
      • Techniques expérimentales pour l'étude des épitopes90
      • Prédiction des épitopes de surface (90). Caractérisation des épitopes de surface (méthode enzyme-linked immunospot ou Elispot) (90). Caractérisation immunologique par dégranulation de lignées de basophiles (91).
      • Caractérisation des épitopes de la nsLTP de pêche (Pru p 3)91
      • Caractérisation par bio-informatique (prédiction) (91). Caractérisation biochimique (92).
      • Discussion95
      • 7.5. Réactivité croisée in silico, in vitro, in vivo 97
      • Techniques d'étude98
      • In silico (98). In vitro (99). In vivo (99).
      • Exemples99
      • Arachide : Ara h 1/Ara h 2/Ara h 3 (99). Arachide/noix (100). Tropomyosines (100). Lait de vache/soja (ci-caséine/Gly m 5) (100).
      • Conclusion101
      • III Affections cliniques d'actualité
      • Chapitre 8
      • Aspects actuels de l'anaphylaxie sévère de l'adulte 105
      • Épidémiologie105
      • Présentation clinique 106
      • Critères de l'anaphylaxie et délai d'apparition (106). Organes atteints (106). Classification de l'anaphylaxie (107).
      • Évolution107
      • Réactions biphasiques (107). Anaphylaxie létale (107).
      • Cas particuliers108
      • Anaphylaxie induite par l'effort (108). Syndrome de Kounis (108). Réflexe de Bezold-Jarish (108).
      • Facteurs de risque108
      • Médicaments aggravant l'anaphylaxie (108). Comorbidités du patient (109). Asthme (109). Mastocytoses et activations mastocytaires (109).
      • Étiologies110
      • Mécanismes physiopathologiques110
      • Dosage de la tryptase (voir chapitre 17)110
      • Orientations thérapeutiques111
      • Traitement de première ligne : l'adrénaline (111). Traitement de deuxième ligne (111). Traitement de troisième ligne (112).
      • Conclusion112
      • Chapitre 9
      • Particularités pédiatriques de l'anaphylaxie alimentaire 115
      • Définition et données épidémiologiques115
      • Allergènes responsables d'anaphylaxie alimentaire et présentation : spécificités pédiatriques117
      • Allergènes prépondérants (117). Une présentation spécifique chez le jeune enfant (117). Réactions biphasiques : rares chez l'enfant (118).
      • Facteurs de risque d'anaphylaxie grave ou létale118
      • Comorbidité allergique (118). L'arachide et les fruits à coque sont des allergènes à risque chez l'enfant (119). Le risque d'anaphylaxie grave est important à l'adolescence (119). Cofacteurs (119).
      • Traitement et prévention de l'anaphylaxie119
      • Adrénaline (119). Stylo auto-injectable d'adrénaline et éducation thérapeutique (119).
      • Chapitre 10
      • Vers le phénotypage des allergies alimentaires 123
      • Diversité des mécanismes immunologiques de l'AA124
      • Sensibilisations aux allergènes alimentaires et risque de maladies allergiques124
      • Risque de sensibilisation aux allergènes inhalés (124). Risque d'asthme et de dermatite atopique (124). Risque de passage de la dermatite atopique à l'asthme (125).
      • L'allergie alimentaire, un déterminant de la persistance des maladies allergiques respiratoires126
      • Allergie alimentaire : diversité phénotypique127
      • Données de cohortes en population générale (127). Déterminants des phénotypes (127).
      • Allergie alimentaire : des exemples de phénotypes particuliers129
      • Phénotypes de l'allergie alimentaire : apport de la biologie130
      • Apport de l'allergologie moléculaire (130). Apport des autres tests biologiques (130).
      • Conclusion131
      • Chapitre 11
      • Dermatite atopique et allergie alimentaire 135
      • Rôle des anomalies cutanées des patients atteints de DA dans le développement de l'allergie alimentaire135
      • Allergie à l'arachide par sensibilisation épicutanée (ou transépidermique), facilitée par les anomalies de la couche cornée de la DA139
      • L'allergie alimentaire peut déclencher des poussées ou aggraver une DA139
      • Conclusion141
      • Chapitre 12
      • OEsophagite à éosinophiles 143
      • Physiopathologie143
      • Symptomatologie143
      • Bilan endoscopique et histologique143
      • Diagnostic différentiel145
      • Bilan allergologique145
      • Évolution et complications147
      • Traitement147
      • Traitement diététique par régime d'éviction (147). Traitement médicamenteux (148).
      • Conclusion149
      • Chapitre 13
      • Syndrome d'entérocolite induite par les protéines alimentaires 151
      • Présentation clinique151
      • Forme chronique du SEIPA (151). Forme aiguë du SEIPA (151).
      • Génétique152
      • Aliments en cause152
      • Épidémiologie153
      • Diagnostic153
      • Test de provocation orale154
      • Traitement155
      • Évolution155
      • Physiopathologie156
      • Conclusion156
      • Chapitre 14
      • Syndrome de sensibilité au gluten non coeliaque 159
      • Définition159
      • Épidémiologie160
      • Manifestations cliniques160
      • Tableau clinique (160). Pathologies associées à l'hypersensibilité au gluten (161).
      • Diagnostic161
      • Anticorps (161). Biopsies duodénales (161). HLA de classe II (162).
      • Démarche diagnostique162
      • Test thérapeutique (162). Test de provocation (162).
      • Physiopathologie163
      • Traitement et suivi163
      • Conclusion164
      • Chapitre 15
      • Anaphylaxie semi-tardive à l'alpha-galactose 167
      • Épitope α-gal et réponse IgG anti-α-gal167
      • Épitope α-gal (167). Réponse IgG anti-α-gal (167).
      • Sensibilisation anti-α-gal de type IgE168
      • Mise en évidence d'une réponse IgE anti-α-gal (168). Rôle des tiques (168). Autres voies de sensibilisation (169). Prévalence des IgE anti-α-gal (169).
      • Allergies semi-tardives à α-gal169
      • Allergie aux viandes rouges (169). Allergies aux produits laitiers et à la gélatine (170).
      • Diagnostic d'une allergie semi-retardée à α-gal170
      • Éléments d'interrogatoire (170). Tests cutanés (171). IgE spécifiques (171). Test de provocation orale (TPO) (171).
      • Recommandations172
      • Conclusion172
      • Chapitre 16
      • Allergies alimentaires et transplantations 175
      • État des lieux175
      • Expérience dans la transplantation hépatique chez l'enfant175
      • Physiopathologie176
      • Transfert passif d'IgE spécifiques (176). Transmission de cellules immuno-compétentes (176). Rôle du traitement immuno-suppresseur (176). Augmentation de la perméabilité intestinale (177). Rôle de la diversification alimentaire (178). Rôle du microbiote intestinal (178).
      • Traitement et prévention de l'allergie alimentaire après transplantation hépatique178
      • Attitude curative (178). Attitude préventive (178).
      • Conclusion179
      • IV Biologie
      • Chapitre 17
      • Tryptase et pratique allergologique 183
      • Génétique et structure des tryptases183
      • Mode d'action et rôles physiologiques de la tryptase184
      • La tryptase comme marqueur mastocytaire dans l'allergie184
      • Mesure de la tryptase circulante et valeurs de référence (184). Tryptase basale et risque allergique (185). Tryptase et bilan d'anaphylaxie (186). Autres causes d'élévation de la tryptasémie basale (187). Tryptasémie mesurée post mortem (187).
      • Conclusion187
      • Chapitre 18
      • IgE spécifiques aux allergènes moléculaires 189
      • Mesure in vitro des IgE spécifiques189
      • Valeur diagnostique des dosages d'IgE spécifiques basés sur les extraits totaux190
      • Manque de spécificité et glycosylations (190). Manque de spécificité et allergènes croisants (191).
      • Apports des allergènes moléculaires191
      • Amélioration de la sensibilité des dosages d'IgE spécifiques (192). Amélioration de la spécificité des dosages d'IgE spécifiques : exemple du diagnostic d'allergie à l'arachide (192). Aide à la décision dans les immunothérapies (193). Suivi immunologique des immunothérapies (193). Limites actuelles de l'utilisation des allergènes moléculaires (194).
      • Conclusion195
      • Chapitre 19
      • Apport d'une biopuce et évolution du concept 197
      • La technologie biopuce197
      • Les développements successifs (197). Puce ISAC (198). Avantages et limites de la technologie biopuce (199).
      • Applications de la technologie biopuce dans le diagnostic de l'allergie alimentaire202
      • Polysensibilisations (202). OEsophagites à éosinophiles (203). Anaphylaxie idiopathique (203).
      • Évolution du concept203
      • Conclusion204
      • Chapitre 20
      • Test d'activation des basophiles 205
      • Introduction : un basophile et des mastocytes205
      • Leur rôle dans la réaction allergique206
      • Leur morphologie206
      • Exploration biologique de l'allergie immédiate206
      • Mécanisme de la dégranulation (206). Aspects moléculaires de la dégranulation (207). Exploration de la dégranulation (207).
      • Étude de l'activation en cytométrie207
      • Principe de cytométrie (207). Test d'activation des basophiles (TAB) (208). Résultats (208).
      • TAB alimentaire208
      • Conclusion210
      • V Possibilités substitutives actuelles dans l'allergie au lait de vache
      • Chapitre 21
      • Possibilités substitutives actuelles dans l'allergie au lait de vache 215
      • Conséquences nutritionnelles de l'allergie aux protéines du lait de vache215
      • Prise en charge diététique de l'allergie aux protéines du lait de vache avant la diversification alimentaire215
      • Allaitement maternel (216). Réglementation européenne (216). Hydrolysats de protéines du lait de vache (216). Préparations à base d'acides aminés (218). Hydrolysats de protéines de riz (218). Préparations à base de protéines de soja (219). Produits inappropriés (219). Recommandations des comités d'experts et des sociétés savantes (219).
      • Introduction des aliments de diversification en cas d'allergie aux protéines du lait de vache220
      • Produits laitiers et viande de boeuf (220). Soja (220). Produits d'origine ovine et caprine (221).
      • Conséquences nutritionnelles des régimes d'exclusion221
      • Risques nutritionnels (221). Efficacité nutritionnelle des produits de substitution (221).
      • Durée du régime222
      • Normalisation du régime : les difficultés d'acceptabilité222
      • Prévention de l'allergie chez les nourrissons à risque222
      • VI Prévention et thérapeutiques
      • Chapitre 22
      • Les premières thérapeutiques étiologiques : immunothérapie 229
      • 22.1. Applications de l'immunothérapie sublinguale au traitement des allergies alimentaires 229
      • Spécificités immunologiques de l'immunothérapie sublinguale229
      • Induction de réponses Th-1/Treg (229). Particularités de la muqueuse buccale (231). Innocuité de l'ITSL (231).
      • Évaluation de l'ITSL dans les allergies alimentaires232
      • Allergies croisées pollens-aliments (232). Allergies alimentaires (232).
      • Futures directions dans l'application de l'ITSL aux allergies alimentaires233
      • 22.2. Immunothérapie épicutanée : nouveau concept thérapeutique de l'allergie alimentaire 234
      • Ontogénie de l'immunothérapie épicutanée (EPIT®)235
      • Mécanismes d'action235
      • Efficacité de l'EPIT® dans les modèles animaux (236). L'EPIT® nécessite une peau intacte (236). Système immunitaire cutané (237). L'EPIT® interagit avec le système immunitaire cutané (238). L'EPIT® induit une sous-population spécifique de cellules Treg (238).
      • Développement des études cliniques240
      • Études dans l'allergie aux protéines du lait de vache (240). Études dans l'allergie à l'arachide (240).
      • Avenir de l'EPIT®242
      • Conclusion243
      • 22.3. Immunothérapie orale 245
      • Immunothérapie préventive246
      • Immunothérapie curative247
      • OEuf, arachide, lait de vache : études de synthèse247
      • Les autres aliments248
      • Lait cuit et oeuf cuit, une situation à part248
      • Facteurs prédictifs du succès de l'ITO248
      • Effets secondaires et évolution249
      • Conclusion249
      • 22.4. Avenir des immunothérapies 250
      • Immunothérapie et prévention primaire251
      • Quelles voies d'administration ?251
      • Voie sous-cutanée (251). Voie intralymphatique (252). Autres voies d'administration (252).
      • Adjuvants252
      • Immunothérapie et herbes chinoises : où en est-on ? (252). Immunothérapie et anti-IgE (252).
      • Immunothérapie et bactéries254
      • Adjuvants bactériens (254). Immunothérapie et probiotiques (255). Vaccination préventive à base de bactéries recombinantes (255).
      • Immunothérapie avec des allergènes modifiés256
      • Vaccination à base d'ADN ou d'ARN256
      • Conclusions256
      • VII Prise en charge globale
      • Chapitre 23
      • Éducation thérapeutique en allergie alimentaire de l'enfant 261
      • Contexte261
      • Une ETP structurée et formalisée262
      • Démarche éducative en ETP262
      • Diagnostic éducatif (263). Référentiel de compétences (264). Mise en oeuvre de l'apprentissage (264). Évaluation (266).
      • Apports du GRETAA266
      • Améliorer la qualité de vie des enfants allergiques alimentaires266
      • En pratique : comment faire de l'éducation à l'allergie alimentaire ?266
      • L'avenir : des formations à l'ETP en allergie alimentaire nécessaires269
      • Chapitre 24
      • Mise en place du projet d'accueil individualisé : problématiques 271
      • Cadre administratif du projet d'accueil individualisé271
      • Les acteurs partenaires du projet d'accueil individualisé ont un rôle complémentaire272
      • Le document et les modalités de mise en place du projet d'accueil individualisé273
      • Le projet d'accueil individualisé : pour quel enfant ?274
      • Quels sont les enjeux à l'école ?275
      • Tout enfant allergique doit pouvoir bénéficier d'un PAI pour sa scolarité (275). Anticiper le risque allergique par les mesures d'éviction (275). Mieux reconnaître l'anaphylaxie (276). Utiliser le plan d'action et la trousse d'urgence de façon adéquate (276).
      • Quelles sont les perspectives ?276
      • Une des priorités : la formation des personnels en milieu scolaire (276). Uniformiser les pratiques pour optimiser la prise en charge (277). Une trousse d'urgence avec adrénaline dans toutes les écoles ? (277).
      • Chapitre 25
      • Problèmes actuels de sécurité alimentaire 279
      • 25.1. Évaluation du risque : intérêt des seuils réactogènes 279
      • Notion de seuil réactogène pour un individu279
      • Relation entre seuil réactogène individuel et sévérité de la réaction (279). Avantages du seuil réactogène (280). Critiques du seuil réactogène (280).
      • Notion de seuil réactogène pour une population281
      • Notion de seuil réactogène pour l'industrie agro-alimentaire282
      • Alternative au test de provocation utilisé pour la détermination des valeurs seuils283
      • Conclusions284
      • 25.2. Méthodologie de l'évaluation du risque lié aux allergènes alimentaires 285
      • Évaluation du risque286
      • Identification du danger (286), Caractérisation du danger (286). Évaluation de l'exposition (286). Caractérisation du risque (287).
      • Les données287
      • Seuil de réaction ou dose réactogène (287). Consommation (287). Présence et niveau des allergènes dans les aliments (288). Méthodologie d'évaluation du risque (289).
      • Application : présence fortuite d'arachide dans le chocolat291
      • Données (291). Approche déterministe (292). Approche probabiliste (292). Intégration d'une source d'incertitude dans l'évaluation (293).
      • Conclusion293
      • Index 297

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 616.972 ALL

    Niveau 3 - Médecine