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Livre

Le châtaignier : un arbre généreux

Résumé

Portrait et histoire de cet arbre dont la culture a été répandue en Gaule pendant l'Antiquité. Ses usages en agriculture, viticulture, ostréiculture, construction mais aussi teinture, apiculture, vannerie et cuisine sont présentés, ainsi que ses propriétés médicinales. ©Electre 2017


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2017
  • Notes
    • Bibliogr. p. 147-148
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (151 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-35981-090-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Le Châtaignier

      Un arbre généreux

      L'arbre a pain a nourri les hommes pendant plusieurs générations, en Corse, dans les Cévennes, en Ardèche, dans le Limousin. Mais il a également été une ressource précieuse dans de nombreuses autres régions ! Vous découvrirez dans ce livre le portrait et l'histoire du châtaignier, dont la culture a été répatndue en Gaule pendant l'Antiquité.

      La châtaigne est un fruit merveilleux. Le bois, gorgé de tanins, n'a pas besoin de traitements pour être utilisé à l'extérieur. Saviez-vous que c'est le feuillu de nos forêts dont le bois a le plus d'usages ? On l'emploie en agriculture, viticulture, ostréiculture, construction... Les propriétés médicinales du châtaignier ne sont pas oubliées, ni ses utilisations au fil des saisons, en teinture, apiculture, vannerie et bien sûr en cuisine...

      Autant de qualités qui justifient qu'on l'appelle l'« arbre à tout faire » !


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 588.1 AST

    Niveau 2 - Sciences