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Engrais verts et fertilité des sols

Résumé

Explication des fondements scientifiques de l'agronomie et du principe des systèmes radiculaires, responsable de l'aération des sols et des cultures. Les plantes contribuent à la fertilité des sols ainsi qu'une rotation culturale bien pensée. ©Electre 2017


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2017
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (X-370 p.) : ill. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-535-3
  • Indice
    • 630.7 Pédologie agricole, chimie agricole, techniques de culture
  • Quatrième de couverture
    • Dans la nature sauvage, les plantes contribuent patiemment à créer la fertilité du sol qui leur est favorable par l'action chimique, physique et biologique de leurs racines, par leurs prélèvements dans le sous-sol et dans l'atmosphère, par leurs restitutions organiques... Elles se comportent ainsi comme tout être vivant qui cherche à améliorer le milieu de vie à son profit.

      Cela ouvre de grandes perspectives pour l'agriculture qui peut utiliser le végétal non seulement pour la récolte directe mais aussi et d'abord pour augmenter à peu de frais et sans polluer la fécondité de la terre qu'il cultive. C'est le but assigné à la plante utilisée comme engrais vert.

      L'auteur démontre combien une rotation culturale bien pensée permet, en utilisant les « compétences » de la nature, une fertilité importante tout en maîtrisant la flore adventice indésirable. Il offre également un inventaire exhaustif des espèces utilisables comme engrais verts et de l'intérêt de chacune d'elles pour l'ensemble des types de culture.

      L'ouvrage se compose de 6 parties :

      • les données méconnues ou négligées dans l'enseignement et la pratique agricoles pour aider à mieux comprendre l'intérêt des engrais verts,
      • l'importance des systèmes radiculaires pour élaborer les techniques appropriées,
      • les principaux rôles connus ou méconnus des engrais verts,
      • la pratique des engrais verts,
      • les atouts encore peu connus de « l'engrais vert du bon dieu », la flore spontanée. Contrôlée judicieusement, non aveuglément arrachée, elle peut devenir très efficace et peut perdre son statut de « mauvaise herbe ». Dans cette nouvelle partie, vous trouverez une centaine de nouvelles plantes décrites.
      • Les expériences et observations en agriculture « sauvage » : ce modèle est-il possible ?

  • Tables des matières
      • Engrais verts et fertilité des sols

      • 4e édition

      • À Jean-Marie Roger en témoignage d'amitié et de reconnaissance

      • Joseph Pousset

      • Éditions France Agricole

      • Introduction III
      • Une définition largeIII
      • Des origines anciennes et incertainesIII
      • Quoi de neuf depuis cinq ans ?IV
      • Une vaste réflexionIV
      • Partie I - Des données méconnues1
      • 1 La forêt : une grande et performante usine 3
      • La disparition inquiétante du « manteau de la Terre »4
      • 2 Les engrais : une fraction infime de la plante 6
      • 3 Les sources d'azote de la plante : nombreuses et diverses 9
      • Des principes discutables9
      • Les sources naturelles d'azote11
      • 4 Les « produits transitoires » : souvent ignorés 17
      • Définition17
      • Le rôle des produits transitoires dans la fertilité du sol17
      • Maintenir un stock permanent de produits transitoires18
      • Formation et maintien d'un bon « stock » de produits transitoires dans une terre cultivée19
      • 5 Les analyses de terre 20
      • En agriculture biologique20
      • En agriculture classique21
      • Différentes « méthodes » : aperçu résumé21
      • Autres méthodes ou types d'analyse27
      • Quel crédit et quelle place accorder à l'analyse des sols agricoles ?30
      • 6 Sources peu connues d'éléments entrant dans l'alimentation des végétaux 32
      • Fixation d'éléments de l'atmosphère par la cellulose32
      • L'océan, source d'aliments pour les plantes32
      • Du fer provenant du soleil ?32
      • Apports par la roche mère33
      • Transmutations à faible énergie : un point de vue controversé34
      • « Soluble » et « assimilable » : une confusion fréquente34
      • 7 L'humus : un mythe ? 36
      • Quelques rappels36
      • Donner à l'humus toute sa place41
      • Un sol riche en humus n'est pas automatiquement fertile42
      • Un sol peu pourvu en humus n'est pas obligatoirement infertile43
      • « Gérer » le stock d'humus43
      • L'humus : un bon « placement »44
      • L'humus : mythe ou réalité ?46
      • 8 Notion de rapport carbone/azote 47
      • Analogie avec la digestion des animaux47
      • Expression d'une dynamique47
      • Des conséquences pratiques importantes48
      • 9 Végétation spontanée : « indicatrice » et « correctrice » ? 51
      • Divers types d'envahissement par les plantes spontanées51
      • Les adventices provenant d'erreurs culturales52
      • « Interpréter » la flore indicatrice52
      • Un raisonnement logique52
      • Favoriser le travail des plantes indicatrices et correctrices52
      • Choisir les engrais verts en fonction des « mauvaises » herbes ?53
      • Partie II - Importance des systèmes radiculaires55
      • 10 Origine des racines 57
      • 11 Anatomie des racines 58
      • La racine n'est pas un simple conduit58
      • Tige et racine : une frontière mal définie59
      • 12 Des caractéristiques étonnantes 60
      • L'incroyable discrétion des racines60
      • Volume, longueur et masse des racines60
      • 13 Capacités structurantes des racines : à la fois importantes et limitées 63
      • Capacités plus étendues63
      • Capacités moins étendues65
      • 14 Les mycorhizes 68
      • Une association « mutualiste »68
      • Un phénomène très général69
      • Un processus fragile69
      • Ne pas défavoriser la mycorhization70
      • Faciliter la mycorhization72
      • 15 La forme « instructive » des systèmes radiculaires 73
      • Partie III - Principaux rôles connus ou méconnus des engrais verts77
      • 16 Engrais verts et structure du sol 80
      • Structure ou mode d'assemblage80
      • Une bonne structure stable, condition de la fertilité81
      • Différents types de structure82
      • L'agriculteur et la structure des sols83
      • Engrais vert, structure et stabilité structurale du sol83
      • Des résultats parfois surprenants83
      • Influence du type de système radiculaire86
      • Façons culturales et action structurante des racines88
      • 17 Engrais verts et teneur en humus des sols 91
      • Établir des bilans humiques précis91
      • Engrais verts et enrichissement du sol en humus91
      • Engrais verts et appauvrissement du sol en humus93
      • Engrais verts et enrichissement du sol en débris organiques libres94
      • Engrais verts et paille94
      • Engrais verts et apparition de « l'humus microbien »94
      • 18 Engrais verts et vie du sol 96
      • La vie du sol : un « outil » pour l'agriculteur96
      • L'engrais vert favorise-t-il la vie du sol ?97
      • Destruction de l'engrais vert et prolifération des êtres vivants de la terre100
      • Prolongation des phénomènes favorables102
      • 19 Engrais verts et alimentation des cultures 104
      • Un gain réel104
      • Les « pertes » apparentes ou réelles d'azote106
      • Brûlage de l'engrais vert106
      • Le « déblocage » d'éléments nutritifs107
      • Partie IV - La pratique des engrais verts, une source « écologique » de fertilité111
      • 20 Choisir la ou les plantes engrais verts 113
      • Le sol113
      • La saison115
      • Le caractère plus ou moins gélif des engrais verts116
      • L'année116
      • La nécessité ou non de produire du fourrage117
      • La flore spontanée117
      • La rotation119
      • Objectifs particuliers121
      • Choisir les engrais verts en horticulture et en arboriculture123
      • Les engrais verts en viticulture129
      • Un choix complexe favorisé par l'observation140
      • 21 Principales espèces utilisables 141
      • Les caractéristiques de base à rechercher141
      • Travaux de sélection141
      • Faut-il préférer une variété plutôt qu'une autre ?142
      • Choisir en connaissance de cause142
      • Caractères principaux de seize engrais verts utilisés plus ou moins couramment142
      • Quelques autres espèces végétales utilisables comme engrais verts159
      • Mélange de plusieurs plantes172
      • « Stimuler » les légumineuses173
      • Différents facteurs de base pour le choix d'un engrais vert173
      • Engrais verts les plus fréquents174
      • Jardinage, maraîchage et arboriculture210
      • Viticulture212
      • 22 Installer l'engrais vert dans de bonnes conditions 213
      • Pas d'époque de semis passe-partout213
      • Une fumure judicieuse, souvent modeste ou nulle216
      • Un travail du sol bien pensé219
      • Une technique de semis adaptée222
      • Au jardin : des techniques originales224
      • Au verger226
      • Viticulture227
      • En substance pour toutes les productions227
      • 23 Apporter l'engrais vert au sol 228
      • « Conduite » raisonnée d'un engrais vert228
      • Des principes connus et admis228
      • Choisir le bon moment228
      • Faucher ou broyer ?230
      • Destruction par roulage ?233
      • Une succession judicieuse d'interventions234
      • La préparation du lit de semence et l'installation de la culture249
      • Incorporation de l'engrais vert et maîtrise de la flore spontanée250
      • En arboriculture et en maraîchage250
      • 24 Rotation « lente » ou « rapide » ? Continue ou discontinue ? 253
      • Si les engrais verts devenaient inutiles ?261
      • Le train de la fertilité261
      • 25 Situations particulières 265
      • Le mélange céréale + féverole de Laurent265
      • Engrais verts et période de conversion à l'agriculture biologique266
      • Installer un engrais vert dans le maïs ou d'autres cultures de printemps269
      • Mise en culture d'une friche ou d'une vieille prairie272
      • Assurer un éventuel complément fourrager de dépannage272
      • Installation de prairie dans une céréale273
      • Mise en culture d'une terre très polluée274
      • Les plantes qui dépolluent l'eau et l'air275
      • Engrais verts contre ravageurs et parasites276
      • « Simplifier » les pratiques culturales278
      • Pratique des engrais verts et façons simplifiées : quelques spécificités280
      • Les engrais verts « berceaux »285
      • Piéger l'azote du sol avec des légumineuses ?290
      • Partie V - L'« engrais vert du bon dieu »291
      • 26 La flore spontanée : malédiction ou bénédiction pour l'agriculteur ? 293
      • L'affrontement direct293
      • ... puis la lutte « intelligente »293
      • ... et la négociation293
      • ... enfin la coopération293
      • 27 Intérêt de la végétation spontanée comme engrais vert : étude de quelques plantes 296
      • Amarante réfléchie (Amaranthus retroflexus) : efficace mais dangereuse pour les cultures296
      • Ambroisie à feuilles d'armoise (Ambrosia artemisiifolia)297
      • Ammi élevé (Ammi majus)298
      • Arabette des dames (Arabidopsis thaliana)298
      • Armoise commune (Artemisia vulgaris) : redoutable299
      • Avoine élevée (Arrhenatherum elatius) : une envahisseuse300
      • Bleuet (Centaurea cyanus) : une annuelle emblématique300
      • Bourse-à-pasteur (Capsella bursa-pastoris)301
      • Carotte sauvage (Daucus carota)301
      • Cardamine hérissée (Cardamine hirsuta) : couvre-sol302
      • Céraiste aggloméré (Cerastium glomeratum)302
      • Chardon des champs (Cirsium arvense) : un allié inquiétant303
      • Chardon lancéolé Cirsium vulgare : un pivot radiculaire puissant304
      • Chardon Marie (Silybum marianum) : futur bioherbicide ? 305
      • Chardon Roland ou panicaut commun (Eryngium campestre)306
      • Chénopode blanc (Chenopodium album) : des bataillons serrés en culture légumière306
      • Chénopode à graines nombreuses (Chenopodium polyspermum) : un « frère » de Chenopodium album307
      • Chiendent rampant (Agropyron repens ou Elymus repens) : bon fourrage mais redoutable envahisseur307
      • Compagnon blanc (Silene latifolia ou Lychnis vespertina)308
      • Compagnon rouge (Silene noctifolia ou Lychnis diurna)309
      • Coquelicot (Papaver rhoeas) : une annuelle emblématique309
      • Épervière piloselle (Hieracium pilosella)310
      • Épiaire des champs (Stachys arvensis)310
      • Épiaire des marais (Stachys palustris)310
      • Folle avoine (Avena fatua) : un remarquable engrais vert fourrage annuel en même temps qu'une redoutable « mauvaise » herbe311
      • Fumeterre (Fumaria officinalis)312
      • Gaillet gratteron (Galium aparine) : un redoutable envahisseur312
      • Géranium « découpé » (Geranium dissectum)313
      • Géranium à feuilles rondes (Geranium rotundifolium)314
      • Grande marguerite (Leucanthemum vulgare)314
      • Grande ortie (Urtica dioica) : une piquante pas banale315
      • Laiteron des champs (Sonchus arvensis) : des similitudes avec le chardon des champs316
      • Laiteron maraîcher (Sonchus oleraceus) : gourmand en azote316
      • Laiteron rude (Sonchus asper) : un « cousin » de Sonchus oleraceus317
      • Lamier pourpre (Lamium purpureum)318
      • Lampsane commune (Lapsana communis) : une annuelle sans histoires319
      • Liseron des champs (Convolvulus arvensis) : des racines tentaculaires319
      • Liseron des haies (Convolvulus sepium) : des tiges impressionnantes320
      • Matricaire camomille (Matricaria chamomilla ou recutita)321
      • Mercuriale annuelle (Mercurialis annua)321
      • Morelle noire (Solanum nigrum)322
      • Mouron des oiseaux (Stellaria media) : une « couverture » pour la terre323
      • Moutarde des champs (Sinapis arvensis) : une voisine pas commode324
      • Myosotis des champs (Myosotis arvensis)325
      • Pâquerette (Bellis perennis)325
      • Pâturin annuel (Poa annua) : toujours volontaire326
      • Pissenlit (Taraxacum officinale) : une vivace très répandue326
      • Plantain lancéolé (Plantago lanceolata) : bienvenu dans les prairies si pas trop abondant327
      • Grand plantain (Plantago major) : il supporte les compactages du terrain328
      • Pomme épineuse (Datura stramonium)329
      • Porcelle enracinée (Hypochaeris radicata) : une vivace bien installée et résistante330
      • Radis sauvage (Raphanus raphanistrum) : un « frère » de Sinapis arvensis mais de notables différences avec cette dernière330
      • Ray-grass d'Italie spontané (Lolium multiflorum) : un ami très encombrant331
      • Renoncule âcre ou bouton d'or (Ranunculus acris)332
      • Renoncule des champs (Ranunculus arvensis)332
      • Renoncule rampante (Ranunculus repens)333
      • Renouée des oiseaux (Polygonum aviculare)333
      • Renouée liseron (Polygonum convolvulus ou Fallopia convolvulus) : dangereuse334
      • Renouée persicaire (Polygonum persicaria ou Persicaria maculosa)334
      • Rumex à feuilles obtuses (Rumex obtusifolius) : bonne structure en profondeur335
      • Rumex élégant ou patience violon (Rumex pulcher)337
      • Rumex crépu (Rumex crispus)337
      • Rumex grande oseille (Rumex acetosa) : généralement bénéfique338
      • Rumex petite oseille (Rumex acetosella) : terrain souvent mal structuré338
      • Séneçon commun (Senecio vulgaris)339
      • Silène enflé (Silene vulgaris)340
      • Véronique à feuilles de lierre (Veronica hederifolia)340
      • Véronique de Perse (Veronica persica)340
      • Vesce commune (Vicia sativa) : sauvage et cultivée341
      • Vesce à feuilles étroites (Vida angustifolia)341
      • Vesce de Bithynie (Vida bithynica) : dans l'ouest et le sud de la France342
      • Vesce des haies (Vida cracca)342
      • Vesce hérissée (Vida hirsuta) : une vesce de petite taille342
      • Vesce velue (Vida villosa) : bonnes capacités allélopathiques343
      • Vulpin des champs (Alopecurus agrestis L. ou Alopecurus myosuroides) : surtout sur les bonnes terres343
      • Quelques autres plantes sauvages utilisables comme engrais verts344
      • 28 Exemple simple d'une parcelle de carottes (été 2016) 345
      • 29 Témoignage 347
      • Partie VI - Une agriculture « sauvage » est-elle possible ?351
      • 30 L'expérience de Masanobu Fukuoka 353
      • Exemple de succession culturale353
      • 31 La permaculture 355
      • 32 L'agriculture du néolithique 357
      • Le village357
      • Les champs exploités individuellement357
      • Les champs collectifs (outfield)358
      • La lisière358
      • Les haies358
      • La forêt à dominante de hêtres359
      • 33 Les agricultures « forestières » actuelles ou relativement récentes 360
      • En conclusion : approfondir la réflexion 363
      • Bibliographie 365
      • Liste des schémas et des tableaux 367
      • Petit glossaire 369

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 630.7 POU

    Niveau 3 - Techniques