Engrais verts et fertilité des sols
4e édition
À Jean-Marie Roger en témoignage d'amitié et de reconnaissance
Joseph Pousset
Éditions France Agricole
Introduction
III
Une définition largeIII
Des origines anciennes et incertainesIII
Quoi de neuf depuis cinq ans ?IV
Une vaste réflexionIV
Partie I - Des données méconnues1
1 La forêt : une grande et performante usine
3
La disparition inquiétante du « manteau de la Terre »4
2 Les engrais : une fraction infime de la plante
6
3 Les sources d'azote de la plante : nombreuses et diverses
9
Des principes discutables9
Les sources naturelles d'azote11
4 Les « produits transitoires » : souvent ignorés
17
Définition17
Le rôle des produits transitoires dans la fertilité du sol17
Maintenir un stock permanent de produits transitoires18
Formation et maintien d'un bon « stock » de produits transitoires dans une terre cultivée19
5 Les analyses de terre
20
En agriculture biologique20
En agriculture classique21
Différentes « méthodes » : aperçu résumé21
Autres méthodes ou types d'analyse27
Quel crédit et quelle place accorder à l'analyse des sols agricoles ?30
6 Sources peu connues d'éléments entrant dans l'alimentation des végétaux
32
Fixation d'éléments de l'atmosphère par la cellulose32
L'océan, source d'aliments pour les plantes32
Du fer provenant du soleil ?32
Apports par la roche mère33
Transmutations à faible énergie : un point de vue controversé34
« Soluble » et « assimilable » : une confusion fréquente34
7 L'humus : un mythe ?
36
Quelques rappels36
Donner à l'humus toute sa place41
Un sol riche en humus n'est pas automatiquement fertile42
Un sol peu pourvu en humus n'est pas obligatoirement infertile43
« Gérer » le stock d'humus43
L'humus : un bon « placement »44
L'humus : mythe ou réalité ?46
8 Notion de rapport carbone/azote
47
Analogie avec la digestion des animaux47
Expression d'une dynamique47
Des conséquences pratiques importantes48
9 Végétation spontanée : « indicatrice » et « correctrice » ?
51
Divers types d'envahissement par les plantes spontanées51
Les adventices provenant d'erreurs culturales52
« Interpréter » la flore indicatrice52
Un raisonnement logique52
Favoriser le travail des plantes indicatrices et correctrices52
Choisir les engrais verts en fonction des « mauvaises » herbes ?53
Partie II - Importance des systèmes radiculaires55
10 Origine des racines
57
11 Anatomie des racines
58
La racine n'est pas un simple conduit58
Tige et racine : une frontière mal définie59
12 Des caractéristiques étonnantes
60
L'incroyable discrétion des racines60
Volume, longueur et masse des racines60
13 Capacités structurantes des racines : à la fois importantes et limitées
63
Capacités plus étendues63
Capacités moins étendues65
14 Les mycorhizes
68
Une association « mutualiste »68
Un phénomène très général69
Un processus fragile69
Ne pas défavoriser la mycorhization70
Faciliter la mycorhization72
15 La forme « instructive » des systèmes radiculaires
73
Partie III - Principaux rôles connus ou méconnus des engrais verts77
16 Engrais verts et structure du sol
80
Structure ou mode d'assemblage80
Une bonne structure stable, condition de la fertilité81
Différents types de structure82
L'agriculteur et la structure des sols83
Engrais vert, structure et stabilité structurale du sol83
Des résultats parfois surprenants83
Influence du type de système radiculaire86
Façons culturales et action structurante des racines88
17 Engrais verts et teneur en humus des sols
91
Établir des bilans humiques précis91
Engrais verts et enrichissement du sol en humus91
Engrais verts et appauvrissement du sol en humus93
Engrais verts et enrichissement du sol en débris organiques libres94
Engrais verts et paille94
Engrais verts et apparition de « l'humus microbien »94
18 Engrais verts et vie du sol
96
La vie du sol : un « outil » pour l'agriculteur96
L'engrais vert favorise-t-il la vie du sol ?97
Destruction de l'engrais vert et prolifération des êtres vivants de la terre100
Prolongation des phénomènes favorables102
19 Engrais verts et alimentation des cultures
104
Un gain réel104
Les « pertes » apparentes ou réelles d'azote106
Brûlage de l'engrais vert106
Le « déblocage » d'éléments nutritifs107
Partie IV - La pratique des engrais verts, une source « écologique » de fertilité111
20 Choisir la ou les plantes engrais verts
113
Le sol113
La saison115
Le caractère plus ou moins gélif des engrais verts116
L'année116
La nécessité ou non de produire du fourrage117
La flore spontanée117
La rotation119
Objectifs particuliers121
Choisir les engrais verts en horticulture et en arboriculture123
Les engrais verts en viticulture129
Un choix complexe favorisé par l'observation140
21 Principales espèces utilisables
141
Les caractéristiques de base à rechercher141
Travaux de sélection141
Faut-il préférer une variété plutôt qu'une autre ?142
Choisir en connaissance de cause142
Caractères principaux de seize engrais verts utilisés plus ou moins couramment142
Quelques autres espèces végétales utilisables comme engrais verts159
Mélange de plusieurs plantes172
« Stimuler » les légumineuses173
Différents facteurs de base pour le choix d'un engrais vert173
Engrais verts les plus fréquents174
Jardinage, maraîchage et arboriculture210
Viticulture212
22 Installer l'engrais vert dans de bonnes conditions
213
Pas d'époque de semis passe-partout213
Une fumure judicieuse, souvent modeste ou nulle216
Un travail du sol bien pensé219
Une technique de semis adaptée222
Au jardin : des techniques originales224
Au verger226
Viticulture227
En substance pour toutes les productions227
23 Apporter l'engrais vert au sol
228
« Conduite » raisonnée d'un engrais vert228
Des principes connus et admis228
Choisir le bon moment228
Faucher ou broyer ?230
Destruction par roulage ?233
Une succession judicieuse d'interventions234
La préparation du lit de semence et l'installation de la culture249
Incorporation de l'engrais vert et maîtrise de la flore spontanée250
En arboriculture et en maraîchage250
24 Rotation « lente » ou « rapide » ? Continue ou discontinue ?
253
Si les engrais verts devenaient inutiles ?261
Le train de la fertilité261
25 Situations particulières
265
Le mélange céréale + féverole de Laurent265
Engrais verts et période de conversion à l'agriculture biologique266
Installer un engrais vert dans le maïs ou d'autres cultures de printemps269
Mise en culture d'une friche ou d'une vieille prairie272
Assurer un éventuel complément fourrager de dépannage272
Installation de prairie dans une céréale273
Mise en culture d'une terre très polluée274
Les plantes qui dépolluent l'eau et l'air275
Engrais verts contre ravageurs et parasites276
« Simplifier » les pratiques culturales278
Pratique des engrais verts et façons simplifiées : quelques spécificités280
Les engrais verts « berceaux »285
Piéger l'azote du sol avec des légumineuses ?290
Partie V - L'« engrais vert du bon dieu »291
26 La flore spontanée : malédiction ou bénédiction pour l'agriculteur ?
293
L'affrontement direct293
... puis la lutte « intelligente »293
... et la négociation293
... enfin la coopération293
27 Intérêt de la végétation spontanée comme engrais vert : étude de quelques plantes
296
Amarante réfléchie (Amaranthus retroflexus) : efficace mais dangereuse pour les cultures296
Ambroisie à feuilles d'armoise (Ambrosia artemisiifolia)297
Ammi élevé (Ammi majus)298
Arabette des dames (Arabidopsis thaliana)298
Armoise commune (Artemisia vulgaris) : redoutable299
Avoine élevée (Arrhenatherum elatius) : une envahisseuse300
Bleuet (Centaurea cyanus) : une annuelle emblématique300
Bourse-à-pasteur (Capsella bursa-pastoris)301
Carotte sauvage (Daucus carota)301
Cardamine hérissée (Cardamine hirsuta) : couvre-sol302
Céraiste aggloméré (Cerastium glomeratum)302
Chardon des champs (Cirsium arvense) : un allié inquiétant303
Chardon lancéolé Cirsium vulgare : un pivot radiculaire puissant304
Chardon Marie (Silybum marianum) : futur bioherbicide ? 305
Chardon Roland ou panicaut commun (Eryngium campestre)306
Chénopode blanc (Chenopodium album) : des bataillons serrés en culture légumière306
Chénopode à graines nombreuses (Chenopodium polyspermum) : un « frère » de Chenopodium album307
Chiendent rampant (Agropyron repens ou Elymus repens) : bon fourrage mais redoutable envahisseur307
Compagnon blanc (Silene latifolia ou Lychnis vespertina)308
Compagnon rouge (Silene noctifolia ou Lychnis diurna)309
Coquelicot (Papaver rhoeas) : une annuelle emblématique309
Épervière piloselle (Hieracium pilosella)310
Épiaire des champs (Stachys arvensis)310
Épiaire des marais (Stachys palustris)310
Folle avoine (Avena fatua) : un remarquable engrais vert fourrage annuel en même temps qu'une redoutable « mauvaise » herbe311
Fumeterre (Fumaria officinalis)312
Gaillet gratteron (Galium aparine) : un redoutable envahisseur312
Géranium « découpé » (Geranium dissectum)313
Géranium à feuilles rondes (Geranium rotundifolium)314
Grande marguerite (Leucanthemum vulgare)314
Grande ortie (Urtica dioica) : une piquante pas banale315
Laiteron des champs (Sonchus arvensis) : des similitudes avec le chardon des champs316
Laiteron maraîcher (Sonchus oleraceus) : gourmand en azote316
Laiteron rude (Sonchus asper) : un « cousin » de Sonchus oleraceus317
Lamier pourpre (Lamium purpureum)318
Lampsane commune (Lapsana communis) : une annuelle sans histoires319
Liseron des champs (Convolvulus arvensis) : des racines tentaculaires319
Liseron des haies (Convolvulus sepium) : des tiges impressionnantes320
Matricaire camomille (Matricaria chamomilla ou recutita)321
Mercuriale annuelle (Mercurialis annua)321
Morelle noire (Solanum nigrum)322
Mouron des oiseaux (Stellaria media) : une « couverture » pour la terre323
Moutarde des champs (Sinapis arvensis) : une voisine pas commode324
Myosotis des champs (Myosotis arvensis)325
Pâquerette (Bellis perennis)325
Pâturin annuel (Poa annua) : toujours volontaire326
Pissenlit (Taraxacum officinale) : une vivace très répandue326
Plantain lancéolé (Plantago lanceolata) : bienvenu dans les prairies si pas trop abondant327
Grand plantain (Plantago major) : il supporte les compactages du terrain328
Pomme épineuse (Datura stramonium)329
Porcelle enracinée (Hypochaeris radicata) : une vivace bien installée et résistante330
Radis sauvage (Raphanus raphanistrum) : un « frère » de Sinapis arvensis mais de notables différences avec cette dernière330
Ray-grass d'Italie spontané (Lolium multiflorum) : un ami très encombrant331
Renoncule âcre ou bouton d'or (Ranunculus acris)332
Renoncule des champs (Ranunculus arvensis)332
Renoncule rampante (Ranunculus repens)333
Renouée des oiseaux (Polygonum aviculare)333
Renouée liseron (Polygonum convolvulus ou Fallopia convolvulus) : dangereuse334
Renouée persicaire (Polygonum persicaria ou Persicaria maculosa)334
Rumex à feuilles obtuses (Rumex obtusifolius) : bonne structure en profondeur335
Rumex élégant ou patience violon (Rumex pulcher)337
Rumex crépu (Rumex crispus)337
Rumex grande oseille (Rumex acetosa) : généralement bénéfique338
Rumex petite oseille (Rumex acetosella) : terrain souvent mal structuré338
Séneçon commun (Senecio vulgaris)339
Silène enflé (Silene vulgaris)340
Véronique à feuilles de lierre (Veronica hederifolia)340
Véronique de Perse (Veronica persica)340
Vesce commune (Vicia sativa) : sauvage et cultivée341
Vesce à feuilles étroites (Vida angustifolia)341
Vesce de Bithynie (Vida bithynica) : dans l'ouest et le sud de la France342
Vesce des haies (Vida cracca)342
Vesce hérissée (Vida hirsuta) : une vesce de petite taille342
Vesce velue (Vida villosa) : bonnes capacités allélopathiques343
Vulpin des champs (Alopecurus agrestis L. ou Alopecurus myosuroides) : surtout sur les bonnes terres343
Quelques autres plantes sauvages utilisables comme engrais verts344
28 Exemple simple d'une parcelle de carottes (été 2016)
345
29 Témoignage
347
Partie VI - Une agriculture « sauvage » est-elle possible ?351
30 L'expérience de Masanobu Fukuoka
353
Exemple de succession culturale353
31 La permaculture
355
32 L'agriculture du néolithique
357
Le village357
Les champs exploités individuellement357
Les champs collectifs (outfield)358
La lisière358
Les haies358
La forêt à dominante de hêtres359
33 Les agricultures « forestières » actuelles ou relativement récentes
360
En conclusion : approfondir la réflexion
363
Bibliographie
365
Liste des schémas et des tableaux
367
Petit glossaire
369