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La gastronomie arabe médiévale : entre diététique et plaisir

Résumé

Après avoir démontré en quoi la médecine grecque a été assimilée et redéfinie au sein de la science arabe, l'auteure s'intéresse aux effets de cette intégration dans le domaine culinaire et la diététique arabo-musulmane médiévale. ©Electre 2018


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2018
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (604 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 9782367601229
  • Indice
    • 957.5 Histoire des Pays arabes et islamiques
  • Quatrième de couverture
    • La gastronomie arabe médiévale

      Entre diététique et plaisir

      La relation entre alimentation et santé nous paraît être une préoccupation actuelle, mais il n'en est rien. Hippocrate, dès le Ve siècle av. J.-C., recommandait une alimentation appropriée pour conserver la santé. Les médecins arabes ont appliqué ce précepte médical à la lettre.

      Discipline scientifique à la base, la diététique médiévale a eu des répercussions immenses sur la manière de manger et de cuisiner. Les cuisiniers arabes médiévaux se sont inspirés de ces recommandations préconisées dans les traités médicaux antérieurs au Xe siècle pour façonner une gastronomie qu'ils ont élevée au rang d'un art.

      En première partie, l'auteur démontre comment le modèle médical d'origine grec a été intégré dans la science arabe et s'intéresse à la redéfinition proposée par les scientifiques arabo-musulmans, en particulier pour la pharmacopée et la diététique. La deuxième partie s'interroge sur l'assimilation de pratiques scientifiques dans une réalité quotidienne, celle de se nourrir. Les questionnements soulevés par ce travail ont été approfondis avec le souci d'inscrire cet acte quotidien dans une dimension sociale et donc comme outil descriptif des hiérarchies sociales.


  • Origine de la notice:
    • BPI
  • Disponible - 957.5 PIT

    Niveau 2 - Histoire