Les abeilles, des ouvrières agricoles à protéger
Axel Decourtye
Editions France Agricole
PréfaceIII
PrologueV
RemerciementsIX
Auteurs (par ordre alphabétique)XI
Partie 1 - La pollinisation par les abeilles : identité et valeurs1
1 Les mécanismes de la pollinisation
2
Bernard Vaissière
Introduction2
Les trois principaux modes de pollinisation3
Quelle source de pollen ?4
Les conditions d'une bonne pollinisation6
Pollinisation et abeilles : une relation de mieux en mieux comprise, mais une gestion qui demeure complexe7
Conclusion7
2 Les abeilles au pluriel
10
Orianne Rollin
Introduction10
Les atouts des abeilles13
Un rôle majeur pour les écosystèmes14
Tous les goûts sont dans la nature15
3 La valeur des services offerts par les pollinisateurs
18
Nicola Gallai
Introduction18
Les valeurs économiques monétaires des abeilles19
La valeur d'usage directe de la pollinisation et des pollinisateurs20
À quelle échelle géographique doit-on évaluer la valeur des pollinisateurs ?22
La valeur non marchande du service offert par les pollinisateurs23
Conclusion23
Partie 2 - Les abeilles et leur service gratuit ou payant27
4 Les abeilles sauvages en milieu agricole
28
Orianne Rollin
Les abeilles dans nos paysages agricoles : le règne des abeilles communes28
Les variations saisonnières des espèces28
Les variations selon le paysage29
L'intensité des pratiques agricoles influence la distribution des abeilles30
L'occupation du sol31
L'utilisation de fertilisants31
La protection des plantes cultivées32
Les interventions mécaniques : le labour et la fauche33
5 Le service de pollinisation sous contrôle
34
Cécile Ferrus, Félicie Aulanier, Fabrice Allier, Orianne Rollin
Introduction34
Les caractéristiques des prestations de pollinisation36
L'importance de la prestation de pollinisation dans les exploitations apicoles39
Les résultats économiques de l'activité de prestation de pollinisation45
Les besoins et la disponibilité en insectes pollinisateurs49
Une offre en pollinisateurs toujours plus diversifiée51
Conclusion52
Partie 3 - L'apiculture : un secteur agricole à part entière55
6 L'évolution des pratiques apicoles et agricoles en zones de grandes cultures : l'exemple du Gers
56
Sylvie Guillerme, Eric Maire
Introduction56
Jusque dans les années 1950 : un système intégré associant agriculture et apiculture58
Entre les années 1950 et 1980 : mutations paysagères et professionnelles59
Depuis les années 1980 : apiculture et agriculture, des activités dissociées mais interdépendantes61
Conclusion64
7 L'apiculture, une micro-filière au coeur de grandes problématiques
67
Paul Fert, Sophie Cluzeau-Moulay
Introduction67
En amont de la filière : les apiculteurs67
La formation et l'accompagnement69
Les aides à la filière70
La recherche scientifique et technique71
L'aval de la filière72
Une succession de plans de développement de l'apiculture72
Conclusion73
8 L'apiculture professionnelle : aspects technico-économiques des exploitations
74
Félicie Aulanier, Cécile Ferrus
Introduction74
Les enjeux de production et de commercialisation76
Le marché79
La diversité des systèmes apicoles85
Le profil des apiculteurs et leurs ressources86
Les produits apicoles89
La commercialisation90
L'élevage et la gestion sanitaire94
Les résultats économiques96
Les charges des exploitations apicoles97
Conclusion97
9 Abel l'apiculteur et Caïn le cultivateur
99
Axel Decourtye
Introduction99
Des frères aux relations tumultueuses100
Les lanceurs d'alerte101
Conflit d'usage ou gagnant-gagnant ?103
Trop peu d'actions collectives105
Conclusion106
Partie 4 - « Le gîte et le couvert »109
10 L'alimentation, le meilleur médicament pour les abeilles
110
Garance Di Pasquale, Cédric Alaux, Axel Decourtye
Introduction110
L'origine des nutriments des abeilles111
L'alimentation détermine l'abeille115
L'alimentation en zones de grandes cultures118
Conclusion126
11 L'habitat des abeilles
128
Orianne Rollin
Introduction128
Les habitats semi-naturels et leur rôle majeur pour les abeilles128
Les répercussions de la perte des habitats semi-naturels131
Des refuges pour les abeilles mais pas seulement133
Conclusion133
12 La disponibilité des ressources alimentaires pour l'abeille domestique en zones de grandes cultures
135
Fanny Rhoné, Jean-François Odoux
Introduction135
Les impacts du contexte paysager sur la dynamique des récoltes de l'abeille domestique137
Une ressource alimentaire inégalement disponible139
Les stratégies de butinage : une réponse au contexte paysager142
Conclusion147
13 La variété d'une plante cultivée peut-elle influencer l'activité de butinage de l'abeille domestique et sa production de miel ? Le cas du tournesol
150
Nicolas Cerrutti, Fabrice Allier
Introduction150
Génétique et attractivité des cultivars151
Sécrétion et accessibilité du nectar153
Signature chimique du tournesol156
Des composés naturels mais toxiques157
Autres facteurs variétaux158
Conclusion159
Partie 5 - Les risques liés à l'usage des pesticides163
14 Les procédures avant la mise sur le marché des pesticides
164
Julie Fourrier, Axel Decourtye
Introduction164
Tests réglementaires évaluant la toxicité chez l'abeille domestique164
Schéma d'évaluation du risque167
Réglementation française sur l'usage des pesticides168
Conclusion169
15 Vingt ans d'épopée scientifique pour étudier les effets des faibles doses des néonicotinoïdes
171
Axel Decourtye
Introduction171
Une hypothèse posée par les apiculteurs et confirmée par les scientifiques173
Les mécanismes expliquant les effets du thiaméthoxam sur le vol de retour176
Les controverses177
Conclusion183
16 La réalité du terrain
185
Cyril Vidau, Axel Decourtye
Introduction185
L'intoxication de l'abeille domestique par les pesticides : un problème récurrent185
De l'expérimentation à la réalité du terrain187
Identifier les cas d'intoxication188
Conclusion190
Partie 6 - Agir pour protéger les abeilles193
17 Mieux évaluer le risque lié aux pesticides avant leur mise sur le marché
194
Julie Fourrier, Axel Decourtye
Introduction194
Un changement annoncé196
Toxicité chronique197
Test sur les larves198
Effets comportementaux198
Tests en conditions semi-naturelles et naturelles199
Tests sur d'autres espèces d'abeilles qu'Apis mellifera200
Interactions entre pesticides et autres stress201
Conclusion202
18 Comment garantir l'absence de butineuses dans les parcelles avant de traiter ?
203
Axel Decourtye
Introduction203
Facteurs modulant l'activité de butinage204
Fréquentation des cultures par les abeilles209
Conclusion213
19 La gestion des zones agricoles en faveur des abeilles
215
Fabrice Allier, Axel Decourtye, Orianne Rollin
Introduction215
Les bordures de champ216
Les jachères et les bandes enherbées220
La conduite des parcelles en production223
Les cultures intermédiaires225
Conclusion227
20 Partager des savoirs pour imaginer et concrétiser collectivement des actions locales
229
Marine Gourrat
Introduction229
Partager le même constat : une première étape essentielle230
Mise en situation par un jeu. sérieux !232
Conclusion237
21 Les politiques publiques pour la protection des abeilles
238
Georgios Kleftodimos, Nicola Gallai
Introduction238
Les mécanismes d'incitation239
Les politiques publiques concernant les produits phytosanitaires242
« France, terre de pollinisateurs » : le plan national d'actions pour la préservation des abeilles et insectes pollinisateurs sauvages243
L'adoption de l'enjeu de protection des abeilles chez les agriculteurs et apiculteurs : un exemple en Occitanie246
Conclusion248
Épilogue
251
Axel Decourtye
La pollinisation comme faire-valoir251
La remise en question des pratiques agricoles252
Les freins au changement253
La question taboue253
Apiculture et agriculture : des valeurs opposées ?254
Que faire ?255
Bibliographie257
Liste des figures et photos287
Index291