• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Les abeilles, des ouvrières agricoles à protéger

Résumé

Un éclairage scientifique sur les relations entre les abeilles et l'agriculture abordant notamment la pollinisation, l'apiculture, les risques liés à l'usage des pesticides et les pratiques favorables à leur protection. ©Electre 2018


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2018
  • Notes
    • Bibliogr. et webliogr. p. 257-285. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XX-295 p.) : ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-553-7
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Pourquoi étudier les relations entre les abeilles et l'agriculture ?

      Car si elles sont complexes, elles sont aussi porteuses d'espoir. Au départ, cela revient à naviguer entre des principes opposés :

      • d'un côté le « gagnant-gagnant », les plantes cultivées apportant des ressources aux abeilles, qui en retour participent à la production de fruits et de graines par la pollinisation ;
      • de l'autre le conflit entre une intensification des pratiques agricoles et la protection des abeilles.

      Il n'est donc pas étonnant que le sujet soit source de vives controverses entre scientifiques et de tensions entre les apiculteurs et les agriculteurs. Pourtant les abeilles devraient être au coeur du défi actuel de l'agriculture, améliorer les bénéfices des processus écologiques pour moins dépendre des produits chimiques.

      Ce livre a pour but d'éclairer le débat par un état des lieux des connaissances. Il démontre également que face à l'urgence de changer radicalement de pratiques, des mesures concrètes issues de la concertation entre scientifiques, apiculteurs et agriculteurs, permettent d'enrichir la flore et de réduire les risques d'intoxication des abeilles.


  • Tables des matières
      • Les abeilles, des ouvrières agricoles à protéger

      • Axel Decourtye

      • Editions France Agricole

      • PréfaceIII
      • PrologueV
      • RemerciementsIX
      • Auteurs (par ordre alphabétique)XI
      • Partie 1 - La pollinisation par les abeilles : identité et valeurs1
      • 1 Les mécanismes de la pollinisation 2
      • Bernard Vaissière
      • Introduction2
      • Les trois principaux modes de pollinisation3
      • Quelle source de pollen ?4
      • Les conditions d'une bonne pollinisation6
      • Pollinisation et abeilles : une relation de mieux en mieux comprise, mais une gestion qui demeure complexe7
      • Conclusion7
      • 2 Les abeilles au pluriel 10
      • Orianne Rollin
      • Introduction10
      • Les atouts des abeilles13
      • Un rôle majeur pour les écosystèmes14
      • Tous les goûts sont dans la nature15
      • 3 La valeur des services offerts par les pollinisateurs 18
      • Nicola Gallai
      • Introduction18
      • Les valeurs économiques monétaires des abeilles19
      • La valeur d'usage directe de la pollinisation et des pollinisateurs20
      • À quelle échelle géographique doit-on évaluer la valeur des pollinisateurs ?22
      • La valeur non marchande du service offert par les pollinisateurs23
      • Conclusion23
      • Partie 2 - Les abeilles et leur service gratuit ou payant27
      • 4 Les abeilles sauvages en milieu agricole 28
      • Orianne Rollin
      • Les abeilles dans nos paysages agricoles : le règne des abeilles communes28
      • Les variations saisonnières des espèces28
      • Les variations selon le paysage29
      • L'intensité des pratiques agricoles influence la distribution des abeilles30
      • L'occupation du sol31
      • L'utilisation de fertilisants31
      • La protection des plantes cultivées32
      • Les interventions mécaniques : le labour et la fauche33
      • 5 Le service de pollinisation sous contrôle 34
      • Cécile Ferrus, Félicie Aulanier, Fabrice Allier, Orianne Rollin
      • Introduction34
      • Les caractéristiques des prestations de pollinisation36
      • L'importance de la prestation de pollinisation dans les exploitations apicoles39
      • Les résultats économiques de l'activité de prestation de pollinisation45
      • Les besoins et la disponibilité en insectes pollinisateurs49
      • Une offre en pollinisateurs toujours plus diversifiée51
      • Conclusion52
      • Partie 3 - L'apiculture : un secteur agricole à part entière55
      • 6 L'évolution des pratiques apicoles et agricoles en zones de grandes cultures : l'exemple du Gers 56
      • Sylvie Guillerme, Eric Maire
      • Introduction56
      • Jusque dans les années 1950 : un système intégré associant agriculture et apiculture58
      • Entre les années 1950 et 1980 : mutations paysagères et professionnelles59
      • Depuis les années 1980 : apiculture et agriculture, des activités dissociées mais interdépendantes61
      • Conclusion64
      • 7 L'apiculture, une micro-filière au coeur de grandes problématiques 67
      • Paul Fert, Sophie Cluzeau-Moulay
      • Introduction67
      • En amont de la filière : les apiculteurs67
      • La formation et l'accompagnement69
      • Les aides à la filière70
      • La recherche scientifique et technique71
      • L'aval de la filière72
      • Une succession de plans de développement de l'apiculture72
      • Conclusion73
      • 8 L'apiculture professionnelle : aspects technico-économiques des exploitations 74
      • Félicie Aulanier, Cécile Ferrus
      • Introduction74
      • Les enjeux de production et de commercialisation76
      • Le marché79
      • La diversité des systèmes apicoles85
      • Le profil des apiculteurs et leurs ressources86
      • Les produits apicoles89
      • La commercialisation90
      • L'élevage et la gestion sanitaire94
      • Les résultats économiques96
      • Les charges des exploitations apicoles97
      • Conclusion97
      • 9 Abel l'apiculteur et Caïn le cultivateur 99
      • Axel Decourtye
      • Introduction99
      • Des frères aux relations tumultueuses100
      • Les lanceurs d'alerte101
      • Conflit d'usage ou gagnant-gagnant ?103
      • Trop peu d'actions collectives105
      • Conclusion106
      • Partie 4 - « Le gîte et le couvert »109
      • 10 L'alimentation, le meilleur médicament pour les abeilles 110
      • Garance Di Pasquale, Cédric Alaux, Axel Decourtye
      • Introduction110
      • L'origine des nutriments des abeilles111
      • L'alimentation détermine l'abeille115
      • L'alimentation en zones de grandes cultures118
      • Conclusion126
      • 11 L'habitat des abeilles 128
      • Orianne Rollin
      • Introduction128
      • Les habitats semi-naturels et leur rôle majeur pour les abeilles128
      • Les répercussions de la perte des habitats semi-naturels131
      • Des refuges pour les abeilles mais pas seulement133
      • Conclusion133
      • 12 La disponibilité des ressources alimentaires pour l'abeille domestique en zones de grandes cultures 135
      • Fanny Rhoné, Jean-François Odoux
      • Introduction135
      • Les impacts du contexte paysager sur la dynamique des récoltes de l'abeille domestique137
      • Une ressource alimentaire inégalement disponible139
      • Les stratégies de butinage : une réponse au contexte paysager142
      • Conclusion147
      • 13 La variété d'une plante cultivée peut-elle influencer l'activité de butinage de l'abeille domestique et sa production de miel ? Le cas du tournesol 150
      • Nicolas Cerrutti, Fabrice Allier
      • Introduction150
      • Génétique et attractivité des cultivars151
      • Sécrétion et accessibilité du nectar153
      • Signature chimique du tournesol156
      • Des composés naturels mais toxiques157
      • Autres facteurs variétaux158
      • Conclusion159
      • Partie 5 - Les risques liés à l'usage des pesticides163
      • 14 Les procédures avant la mise sur le marché des pesticides 164
      • Julie Fourrier, Axel Decourtye
      • Introduction164
      • Tests réglementaires évaluant la toxicité chez l'abeille domestique164
      • Schéma d'évaluation du risque167
      • Réglementation française sur l'usage des pesticides168
      • Conclusion169
      • 15 Vingt ans d'épopée scientifique pour étudier les effets des faibles doses des néonicotinoïdes 171
      • Axel Decourtye
      • Introduction171
      • Une hypothèse posée par les apiculteurs et confirmée par les scientifiques173
      • Les mécanismes expliquant les effets du thiaméthoxam sur le vol de retour176
      • Les controverses177
      • Conclusion183
      • 16 La réalité du terrain 185
      • Cyril Vidau, Axel Decourtye
      • Introduction185
      • L'intoxication de l'abeille domestique par les pesticides : un problème récurrent185
      • De l'expérimentation à la réalité du terrain187
      • Identifier les cas d'intoxication188
      • Conclusion190
      • Partie 6 - Agir pour protéger les abeilles193
      • 17 Mieux évaluer le risque lié aux pesticides avant leur mise sur le marché 194
      • Julie Fourrier, Axel Decourtye
      • Introduction194
      • Un changement annoncé196
      • Toxicité chronique197
      • Test sur les larves198
      • Effets comportementaux198
      • Tests en conditions semi-naturelles et naturelles199
      • Tests sur d'autres espèces d'abeilles qu'Apis mellifera200
      • Interactions entre pesticides et autres stress201
      • Conclusion202
      • 18 Comment garantir l'absence de butineuses dans les parcelles avant de traiter ? 203
      • Axel Decourtye
      • Introduction203
      • Facteurs modulant l'activité de butinage204
      • Fréquentation des cultures par les abeilles209
      • Conclusion213
      • 19 La gestion des zones agricoles en faveur des abeilles 215
      • Fabrice Allier, Axel Decourtye, Orianne Rollin
      • Introduction215
      • Les bordures de champ216
      • Les jachères et les bandes enherbées220
      • La conduite des parcelles en production223
      • Les cultures intermédiaires225
      • Conclusion227
      • 20 Partager des savoirs pour imaginer et concrétiser collectivement des actions locales 229
      • Marine Gourrat
      • Introduction229
      • Partager le même constat : une première étape essentielle230
      • Mise en situation par un jeu. sérieux !232
      • Conclusion237
      • 21 Les politiques publiques pour la protection des abeilles 238
      • Georgios Kleftodimos, Nicola Gallai
      • Introduction238
      • Les mécanismes d'incitation239
      • Les politiques publiques concernant les produits phytosanitaires242
      • « France, terre de pollinisateurs » : le plan national d'actions pour la préservation des abeilles et insectes pollinisateurs sauvages243
      • L'adoption de l'enjeu de protection des abeilles chez les agriculteurs et apiculteurs : un exemple en Occitanie246
      • Conclusion248
      • Épilogue 251
      • Axel Decourtye
      • La pollinisation comme faire-valoir251
      • La remise en question des pratiques agricoles252
      • Les freins au changement253
      • La question taboue253
      • Apiculture et agriculture : des valeurs opposées ?254
      • Que faire ?255
      • Bibliographie257
      • Liste des figures et photos287
      • Index291

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 637 DEC

    Niveau 3 - Techniques