• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Nutrition clinique pratique : chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée

Résumé

Synthèse sur la nutrition des sujets sains et malades, les besoins et les modèles alimentaires, le rôle de l'alimentation dans la prévention et le traitement des pathologies de l'adulte, de l'enfant et de la personne âgée, etc. ©Electre 2018


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2018
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XV-374 p.) : ill. en coul. ; 28 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-294-75468-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Nutrition clinique pratique

      Chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée

      Déterminant majeur de la santé, outil de prévention et arme thérapeutique, la nutrition est à la fois médicale, scientifique et citoyenne.

      Rédigé par des spécialistes, cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition, la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition, l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments, les besoins alimentaires, les modèles alimentaires, le diagnostic nutritionnel, l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible. Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte, où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant, de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore.

      Cette 3e édition contient toutes les mises à jour rendues nécessaires par une discipline en évolution constante, et développe de nombreux nouveaux thèmes : environnement, alimentation et santé ; nutrition des personnes âgées ; alimentation du sportif ; maigreur constitutionnelle ; complications métaboliques de l'infection VIH ; problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte ; oeil et nutrition ; santé buccale et nutrition.

      Cet ouvrage, qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade, apporte à l'ensemble des professionnels de santé, médecins confirmés ou en formation, diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies.


  • Tables des matières
      • Nutrition clinique pratique

      • Chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée

      • 3e édition

      • Jean-Louis Schlienger

      • Anne-Christel Rolling

      • Elsevier Masson

      • CollaborateursIX
      • Avant-proposXI
      • AbréviationsXIII
      • I Nutrition générale et appliquée
      • 1 Les fondamentaux de la nutrition 3
      • J.-L. Schlienger
      • Hydrates de carbone (CHO)3
      • Protéines6
      • Lipides8
      • Alcool11
      • Micronutriments11
      • Eau13
      • Besoins énergétiques14
      • Aspects particuliers du métabolisme14
      • Régulation du comportement alimentaire16
      • 2 Les aliments 23
      • J.-M. Lecerf
      • Viandes et produits carnés28
      • Poissons et produits de la pêche30
      • OEufs31
      • Lait et produits laitiers31
      • Céréales33
      • Légumes secs35
      • Soja36
      • Légumes et fruits36
      • Fruits et graines oléagineux38
      • Corps gras ou matières grasses39
      • Aliments sucrés42
      • Boissons43
      • Aliments issus de l'agriculture biologique45
      • Compléments alimentaires45
      • Aliments fonctionnels45
      • 3 Environnement, alimentation et santé : le point des connaissances 47
      • J.-F. Narbonne
      • Les liens entre santé et environnement : un peu d'histoire47
      • L'alimentation, vecteur d'exposition aux contaminants48
      • Évaluation des risques48
      • Le problème actuel des perturbateurs endocriniens (PE)51
      • Le problème des mélanges et cocktails52
      • Conclusion52
      • 4 Besoins nutritionnels et apports conseillés. L'équilibre alimentaire 55
      • J.-L. Schlienger
      • Besoins conseillés55
      • Équilibre alimentaire57
      • 5 Besoins nutritionnels particuliers - grossesse 61
      • J.-L. Schlienger
      • Adaptations métaboliques au cours de la grossesse61
      • Programmation foetale61
      • Énergétique de la grossesse62
      • Besoins qualitatifs et besoins spécifiques63
      • Situations à risque nutritionnel66
      • Allaitement66
      • Conclusion67
      • 6 Nutrition des personnes âgées 69
      • P. Brocker
      • Typologie des sujets âgés69
      • Vieillissement nutritionnel69
      • Fragilité nutritionnelle70
      • Alimentation plaisir/refus alimentaire70
      • Implications cliniques et économiques de la dénutrition70
      • Cible nutritionnelle71
      • Besoins nutritionnels71
      • Nutrition et longévité71
      • Facteurs nutritionnels et troubles cognitifs72
      • Synthèse72
      • 7 Alimentation du sportif 73
      • C.-Y. Guezennec
      • Introduction73
      • Évaluation de la dépense énergétique (DE)73
      • Régulation de la prise alimentaire et apports caloriques des sportifs74
      • Apport d'énergie au muscle et voies métaboliques de l'effort75
      • Déterminants des besoins glucidiques chez le sportif75
      • Besoins en protéines et entraînement physique76
      • Besoins en lipides77
      • Équilibre alimentaire de la ration quotidienne77
      • Besoins en vitamines77
      • Besoins en minéraux78
      • Besoins hydriques78
      • Attitudes pratiques pour le conseil nutritionnel des sportifs79
      • Compléments alimentaires79
      • Conclusion79
      • 8 Alimentation du nourrisson et du jeune enfant 81
      • J. Lemale, P. Tounian
      • Âge de la diversification81
      • Conduite pratique et aspect nutritionnel de la diversification82
      • Supplémentations85
      • Problèmes rencontrés lors de la diversification alimentaire85
      • Erreurs alimentaires lors de la diversification86
      • Quelques situations cliniques particulières87
      • Conclusion87
      • 9 Modèles alimentaires 89
      • J.-L. Schlienger
      • Modèles alimentaires et santé89
      • Micronutrition92
      • Modèles alimentaires avec exclusion92
      • Conclusion93
      • 10 Promotion de la santé et prévention des maladies chroniques : le Programme national nutrition santé (PNNS) 95
      • S. Hercberg, C. Julia, S. Czernichow, P. Galan
      • Introduction95
      • Objectifs nutritionnels96
      • Actions et outils du PNNS97
      • Indicateurs d'évaluation et suivi98
      • Perspectives et futur du PNNS99
      • 11 Éducation thérapeutique nutritionnelle 101
      • A. Golay, G. Lagger, A. Giordan
      • Introduction101
      • Quelle éducation nutritionnelle ?102
      • Conceptions nutritionnelles des patients102
      • Changement de comportement alimentaire104
      • Éducation thérapeutique en cinq dimensions104
      • Environnement motivationnel en quatre directions105
      • Conclusion106
      • 12 Activité physique et nutrition 109
      • C. Ciangura, A. Bellicha, J.-M. Oppert
      • Définitions et généralités109
      • Activité physique, mortalité et maladies cardiovasculaires109
      • Activité physique et diabète110
      • Activité physique et obésité111
      • Activité physique et dyslipidémies112
      • Activité physique et cancers112
      • Recommandations d'activité physique112
      • Stratégie de prescription de l'activité physique113
      • 13 Diagnostic nutritionnel 117
      • A. Pradignac
      • Éléments du diagnostic nutritionnel en pratique clinique117
      • Autres moyens d évaluation de la composition corporelle126
      • Diagnostic des pathologies nutritionnelles128
      • Conclusion129
      • 14 Prescription diététique 131
      • L. Monnier, C. Colette
      • L'étape incontournable : le diagnostic nutritionnel131
      • Prérequis136
      • Stratégie générale de la mise en place des mesures diététiques137
      • Construction pratique du régime hypocalorique137
      • Prescription diététique spécifique139
      • Utilisation des saveurs et des arômes dans la prescription diététique142
      • Avenir de la prescription diététique144
      • II Pathologie : maladies nutritionnelles
      • 15 Dénutrition 149
      • S. Schneider
      • Définitions et mécanismes149
      • Épidémiologie152
      • Conséquences154
      • Diagnostic154
      • Prise en charge thérapeutique159
      • Aspects éthiques166
      • 16 Carences vitaminiques 169
      • E. Andres
      • Métabolisme et fonctions physiologiques des vitamines169
      • Manifestations cliniques des carences vitaminiques171
      • Diagnostics positif et étiologique des carences vitaminiques174
      • Traitement des carences vitaminiques175
      • Prévention175
      • Apport nutritionnel, les carences et subcarences175
      • 17 Les troubles du comportement alimentaire 179
      • D. Rigaud, H. Pennacchio
      • Anorexie mentale179
      • Boulimie184
      • Accès hyperphagiques récurrents (binge eating disorder [BED])186
      • Troubles du comportement alimentaire atypiques (non autrement spécifiés ou EDNOS)189
      • 18 Maigreur constitutionnelle 191
      • B. Estour, B. Galusca, N. Germain
      • Pourquoi la maigre constitutionnelle est-elle maigre ?191
      • Conséquences de la maigreur constitutionnelle191
      • Comment expliquer la maigreur constitutionnelle193
      • Traitement194
      • Conclusion194
      • 19 Syndrome métabolique 195
      • J.-L. Schlienger
      • Définition195
      • Prévalence196
      • Physiopathologie196
      • Aspect clinique et traitement197
      • 20 Obésité de l'adulte 199
      • O. Ziegler, P. Böhme, D. Jacobi
      • Épidémiologie199
      • Physiopathologie : déterminants et histoire naturelle de la maladie200
      • Aspects cliniques et complications203
      • Synthèse du bilan initial, objectifs thérapeutiques206
      • Traitement médical208
      • Traitement chirurgical212
      • Indications, parcours de soins et plan personnalisé de soin214
      • Réflexions sur l'efficacité des traitements de l'excès de poids215
      • Conclusion217
      • 21 Obésité de l'enfant 219
      • B. Dubern, P. Tounian
      • Définitions du surpoids et de l'obésité chez l'enfant219
      • Histoire naturelle de l'obésité219
      • Évaluation clinique de l'obésité chez l'enfant220
      • Prise en charge thérapeutique de l'enfant obèse224
      • Conclusion227
      • 22 Diabète 229
      • J.-F. Blickle
      • Définitions229
      • Classification et données physiopathologiques229
      • Complications du diabète233
      • Traitement236
      • Surveillance du traitement245
      • 23 Hyperuricémie et goutte 247
      • J.-L. Schlienger
      • Aspects nutritionnels247
      • Hyperuricémie248
      • Goutte249
      • 24 Alcool, alcoolisation excessive et alcoolisme 251
      • P. Gache
      • Alcool, sociétés, communautés251
      • Alcool et santé publique251
      • Modes de consommation251
      • Mortalité252
      • Diagnostic des malades de l'alcool252
      • Métabolisme de l'alcool253
      • Conséquences de la consommation excessive d'alcool sur la santé255
      • Causes256
      • Traitements256
      • III Pathologies : autres maladies
      • 25 Allergies alimentaires chez l'enfant et l'adulte 261
      • L.-A. Essari, N. Khayat, F. Rancé†, F. de Blay
      • Épidémiologie261
      • Physiopathologie261
      • Signes cliniques - quand penser à une allergie alimentaire ?262
      • Les aliments en cause263
      • Diagnostic263
      • Allergies croisées265
      • Traitement de l'allergie alimentaire266
      • Évolution267
      • Prévention267
      • Conclusion268
      • 26 Alimentation et maladies cardiovasculaires 271
      • F. Paillard
      • Acides gras271
      • Fruits et légumes273
      • Fibres274
      • Suppléments antioxydants274
      • Vitamines du groupe B (B6, B9, B12)274
      • Alcool274
      • Chocolat275
      • Café275
      • Profils alimentaires bénéfiques au plan cardiovasculaire275
      • Dyslipidémies276
      • Hypertension artérielle277
      • Alimentation et insuffisance cardiaque278
      • 27 Nutrition et pathologies digestives 281
      • P. Marteau, M. Camus
      • Physiopathologie281
      • Règles diététiques communes282
      • Hernie hiatale - reflux gastro-oesophagien282
      • Intolérances alimentaires282
      • Maladie coeliaque et intolérance au gluten283
      • Constipation285
      • Intestin irritable285
      • Maladies inflammatoires cryptogénétiques de l'intestin (MICI)287
      • Diverticulose colique288
      • Prévention des cancers digestifs288
      • Nutrition chez l'opéré du tube digestif288
      • 28 Maladies hépatobiliaires 291
      • J.-L. Schlienger
      • Principales fonctions hépatiques en rapport avec la nutrition291
      • Pathologie hépatique et nutrition291
      • Lithiase biliaire296
      • 29 Pancréas et nutrition 299
      • J.-L. Schlienger
      • Pancréatite chronique299
      • Pancréatite aiguë301
      • Aspects particuliers de la pancréatite lipidique302
      • 30 Nutrition et infection 303
      • J.-L. Schlienger
      • La dénutrition, facteur de risque des infections303
      • Infections d'origine alimentaire304
      • Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC)305
      • Autres intoxications306
      • 31 Complications métaboliques de l'infection VIH 307
      • D. Rey
      • Introduction307
      • Anomalies du métabolisme lipidique et risque cardiovasculaire307
      • Anomalies hépatiques308
      • Anomalies osseuses308
      • Anomalies du métabolisme glucidique309
      • Lipodystrophies309
      • Dénutrition310
      • Conclusion310
      • 32 Nutrition et pathologie rénale de l'adulte 313
      • A.-É. Heng, P. Deteix, N. Cano
      • Nutrition et maladie rénale chronique313
      • Nutrition et syndrome néphrotique317
      • Nutrition et lithiase rénale319
      • Conclusion322
      • 33 Nutrition et cancer 323
      • P. Dufour, G. Bettinger, C. Muller, C. Finck
      • Données épidémiologiques323
      • Dénutrition et cancer325
      • Conclusion328
      • 34 Alimentation et appareil ostéoarticulaire 331
      • P. Fardellone
      • Alimentation et appareil squelettique331
      • Micronutriments et ostéoporose335
      • Principes thérapeutiques336
      • 35 Maladies innées du métabolisme chez l'adulte 339
      • F. Maillot, A. Bigot
      • Classification des erreurs innées du métabolisme339
      • Aspects épidémiologiques et physiopathologiques des principales erreurs innées du métabolisme340
      • Relais de la prise en charge pédiatrique : prise en charge des adultes342
      • Diagnostic des erreurs innées du métabolisme à l'âge adulte345
      • Conclusion346
      • 36 Appareil respiratoire 349
      • J.-L. Schlienger
      • Bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO)349
      • Intervention nutritionnelle350
      • Le cas particulier de la mucoviscidose350
      • Syndrome d'apnée-hypopnée obstructive du sommeil350
      • 37 Problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte 353
      • J.-C. Desport, P. Fayemendy, P. Jésus
      • Introduction353
      • Lors de quelles maladies neurologiques les problèmes nutritionnels sont-ils au premier plan ?353
      • À quoi sont dus les troubles nutritionnels ?353
      • Quelles prises en charge ?355
      • Y a-t-il des recommandations par pathologie ?355
      • 38 Peau et nutrition 359
      • J.-L. Schlienger
      • Dermatoses359
      • Cicatrisation363
      • Conclusion363
      • 39 OEil et nutrition 365
      • J.-L. Schlienger
      • Cataracte365
      • Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA)365
      • Glaucome366
      • Rétinite pigmentaire366
      • Conclusion366
      • 40 Santé buccale et nutrition 367
      • J.-L. Schlienger
      • Physiopathologie de la carie dentaire367
      • Pouvoir cariogène des aliments367
      • Efficacité du fluor368
      • Prévention des caries369
      • Index371

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 613 SCH

    Niveau 3 - Médecine