• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Le système de culture : concept d'agronome, objet opérationnel de décideur

Résumé

Présentation du concept de système de culture dans une perspective de changement, s'appuyant sur des études de cas. Les logiques des choix techniques sont détaillées, de même que les outils et démarches, de l'observation à la conception d'un système de culture. Site compagnon. ©Electre 2018


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2018
  • Notes
    • Bibliogr. p. 253-254
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (255 p.) : ill. en coul. ; 30 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 979-10-275-0163-2
  • Indice
    • 630.7 Pédologie agricole, chimie agricole, techniques de culture
  • Quatrième de couverture
    • Le système de culture

      Concept d'agronome, objet opérationnel de décideur

      Comment faire du système de culture un objet concret d'étude, de décision et de progrès dans une recherche de réussite et de performance au regard des objectifs d'une exploitation et des enjeux d'un territoire ? S'appuyant sur des situations professionnelles contextualisées, cet ouvrage propose d'aider les acteurs du changement en agriculture - qu'ils soient dans une posture de formation ou de décision - à s'approprier le concept de système de culture. Celui-ci est appréhendé depuis son observation jusqu'à sa reconception, avec comme fil conducteur la compréhension des logiques sous-tendant les choix techniques.

      S'inscrivant dans une approche résolument en rupture avec la production de recommandations technicistes et normatives, l'ouvrage donne à voir et à réfléchir sur des situations réelles pour aider à savoir agir en situation : sont ici privilégiés le terrain, les échanges avec les acteurs du territoire pour faire émerger des problématiques et y répondre en mobilisant outils et démarches adaptés.

      Ce livre, structuré en trois parties comportant chacune trois chapitres et complété par un site compagnon, apporte des moyens de construire, de capitaliser et d'organiser les savoirs liés à : 1) la prise de conscience des interactions entre systèmes de culture et territoire ; 2) l'analyse, la conduite et le fonctionnement des systèmes de culture ; 3) la (re)conception des systèmes de culture pour la production de scénarios robustes et socialement acceptables.

      Publics

      Appenants en BTSA ou en bac professionnel, technologique, général ; agronomes, porteurs d'enjeux territoriaux, enseignants.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 630.7 BEN

    Niveau 3 - Techniques