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Minimiser le coût du riz local en Afrique de l'Ouest : le cas de la vallée du Sénégal

Résumé

Dans les régions ouest-africaines, il existe une forte demande en riz car cet aliment est considéré comme un gage de sécurité alimentaire. L'auteur propose une stratégie financière afin de minimiser ses coûts de production et de commercialisation sur le plan local et d'atteindre ainsi l'autosuffisance. Il pointe également les limites de l'organisation de la chaîne de valeur. ©Electre 2018


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2018
  • Notes
    • Bibliogr. Sites Internet
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (162 p.) : ill. ; 22 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-343-11546-7
  • Indice
    • 335.41 Développement agricole, problème de la faim
  • Quatrième de couverture
    • La résolution définitive de crise alimentaire en Afrique de l'ouest est une question qui hante les esprits. Ce livre explique la consommation de riz per capita dans la sous- région ouest-africaine proche des niveaux asiatiques, surtout dans des pays côtiers tels que la Guinée, la Guinée-Bissau, le Liberia, le Sénégal et la Sierra Leone, où le riz est « synonyme de sécurité alimentaire ». Mais, sa production et sa commercialisation sont limitées par plusieurs contraintes, telles que son coût, et c'est là le problème.

      Beaucoup de gouvernements ouest-africains ont fixé comme objectif l'atteinte de l'autosuffisance en riz. Compte tenu des objectifs fixés, il faut accorder une attention particulière à la commercialisation de riz sur les marchés locaux. Une stratégie financière visant à minimiser le coût sur le marché pourrait être un atout commercial, ainsi, avec un prix abordable, une politique de pénétration sur les marchés locaux occupé par le riz importé, pourrait être envisagée.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 335.41 RON

    Niveau 3 - Economie