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Livre

Masayestewa : un fermier hopi

Résumé

Depuis 1981, Marie et Pierre Cayol ont rencontré à plusieurs reprises Masayestewa, un fermier amérindien qui cultive du maïs en Arizona. M. Cayol présente la culture hopi, les cérémonies, l'art, les ancêtres ou encore l'importance de la terre, des cultures et de la pluie. ©Electre 2018


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2018
  • Notes
    • Glossaire. Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (147 p.) : ill. en noir et blanc ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-37649-005-0
  • Indice
    • 39(736) Anthropologie et ethnologie. Ouest des États-Unis
  • Quatrième de couverture
    • Le climat aride a toujours été une contrainte forte en Arizona. Enclavé dans le territoire navajo, le peuple hopi a su adapter la culture du maïs - sa nourriture de base - pour survivre. De cette exigence pédoclimatique est née toute la philosophie hopi.

      À travers le quotidien de Masayestewa, ses paroles de sagesse et les expériences que Marie et Pierre Cayol partagent à ses côtés au cours des séjours nombreux depuis 1981, Marie nous guide dans l'univers hopi qui forme un monde à part et perdure depuis plus de mille ans. Le travail d'agriculteur de Masayestewa, réglé sur le cycle des saisons, est inséparable de sa fonction de chef spirituel qui organise des rituels au cours desquels interviennent les Katsinas - danseurs masqués représentant les esprits de la nature - pour demander la pluie.

      Ce livre témoigne de l'attachement des Hopis à vivre, se perpétuer et prospérer à l'endroit où ils se trouvent dans une relation forte, intime, pure, brute, à leur environnement, et dans le respect des traditions et des autres cultures.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 39(736) MAS

    Niveau 2 - Ethnologie