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Livre

L'alimentation au Moyen âge

Résumé

Y. Morel présente les permanences et les évolutions des goûts et des pratiques culinaires médiévales. Il analyse les symboles présents dans l'alimentation, souvent marquée par des impératifs religieux ou des normes culturelles. L'acte de manger est également un marqueur social, qui peut être mobilisé à des fins politiques. ©Electre 2018


  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2019
  • Notes
    • Bibliogr. p. 123-126
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (127 p.) ; 19 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7558-0693-9
  • Indice
    • 940.54 Économie et société de l'Europe médiévale
  • Quatrième de couverture
    • L'alimentation au Moyen Âge

      Nécessaire d'un point de vue biologique, banal dans sa quotidienneté, l'acte de manger n'en est pas moins déterminé par les ressources offertes par la nature ou disponibles grâce au commerce. L'acte de manger est aussi marqué par des impératifs religieux et des normes culturelles. Il est enfin porteur de symboles agissant comme des marqueurs sociaux ou mobilisés à des fins politiques. Il est en cela un objet d'histoire à part entière.

      Par le biais de l'alimentation, cet ouvrage est une immersion dans le Moyen Âge et une invitation pour le lecteur à explorer les permanences et les évolutions des goûts et des pratiques culinaires, les discours et les stéréotypes qui les sous-tendent, afin d'esquisser les contours des alimentations plurielles des sujets du royaume de France entre la fin du Ve et la fin du XVe siècle.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 940.54 MOR

    Niveau 2 - Histoire