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Altération des ovoproduits : de la métabolomique au contrôle en ligne

Résumé

Une présentation des dernières techniques issues de la métabolomique destinées à diagnostiquer précocement l'altération des ovoproduits au cours de leur production et de leur préservation. Sont ainsi explorées des méthodes telles que la chromatographie, la spectrométrie de masse, la résonnance magnétique nucléaire ou encore la spectroscopie vibrationnelle. ©Electre 2018


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2018
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (ix-232 p.) : ill. en coul., graph., tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-1-78405-495-3
  • Indice
    • 639.0 Conservation et conditionnement des aliments
  • Quatrième de couverture
    • Cet ouvrage se focalise sur les capacités (avérées ou potentielles) des dernières techniques issues de la métabolomique pour le diagnostic précoce de l'altération des ovoproduits durant leurs procédés de production et de préservation.

      Sont présentés dans un premier temps la matrice ovoproduit, les sources connues d'altération biotiques et abiotiques et les bio- marqueurs associés. Les capacités (exploratoire et de caractérisation) des dernières techniques issues de la métabolomique, à la fois invasives et non-invasives, sont ensuite explorées : la chromatographie couplée ou non à la spectrométrie de masse ou à la résonance magnétique nucléaire (RMN), la spectrométrie de masse, la spectroscopie vibrationnelle telle que le FTIR, le NIR ou le Raman.

      Altération des ovoproduits propose une discussion sur le potentiel d'utilisation en industrie des prochaines générations de sondes dérivées de ces techniques (les systèmes Nessi) et traite également des systèmes de paillasse dérivés de ces techniques (NIR, Raman, chromatographie, spectrométrie de masse et RMN).


  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 639.0 GON

    Niveau 3 - Techniques