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Livre

Des produits, entre déclin et renaissance (XVIe-XXIe siècle). Corinne Marache, Philippe Meyzie et Maud Villeret (dir.)

Résumé

Etudes pluridisciplinaires consacrées au succès, au déclin, aux relances ou encore à la patrimonialisation des produits alimentaires en Europe et en Amérique. Des études de cas portant, par exemple, sur la réglisse de Bourgueil, les marsouins et les dauphins comme mets royal ou la viande d'alpage au Pérou permettent de comprendre les mécanismes à l'oeuvre dans les choix alimentaires. ©Electre 2018


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2018
  • Notes
    • Bibliogr. en fin de contributions
    • Ouvrage collectif, résultat des recherches entreprises dans le cadre du programme TERESMA depuis 2016 et des communications présentées lors du colloque international "Produits menacés, produits oubliés, produits disparus. Causes et mécanismes du déclin, XIVe-XXIe siècles" qui s'est déroulé à la Maison des sciences de l'Homme d'Aquitaine et à la Maison des Suds les 4, 5 et 6 avril 2017.
  • Langues
    • Anglais, Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (372 p.) : ill. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 9782807607804 ;
    • 2807607802
  • Indice
    • 940.4 Économie et société de l'Europe
  • Quatrième de couverture
    • L'Europe alimentaire

      Entre succès, déclin, relances et patrimonialisation, cet ouvrage pluridisciplinaire interroge les causes et les mécanismes des trajectoires des produits alimentaires en Europe et sur le continent américain. Il vise à comprendre comment et pourquoi certains produits déclinent, disparaissant totalement ou bien renaissant plus tard.

      La problématique du déclin permet de mieux comprendre comment un aliment s'inscrit dans des modes de consommation en perpétuelle évolution, parvient à se diffuser sur le marché, à acquérir une certaine renommée, avant de se voir concurrencer par d'autres, jusqu'à devenir une culture résiduelle. Elle conduit à interroger les choix alimentaires et leurs contraintes, les orientations du secteur agroalimentaire, les questions de santé publique, d'environnement, etc.

      Au carrefour des enjeux contemporains de l'agriculture, de l'alimentation et du développement territorial, les questions de la relance et de la patrimonialisation des produits sont largement présentes dans ce livre. Les études de cas proposées mettent notamment en lumière les ressources économiques, mais aussi patrimoniales, identitaires et politiques, que peuvent représenter ces produits oubliés.


  • Origine de la notice:
    • OCoLC ;
    • HEBIS ;
    • Electre
  • Disponible - 940.4 PRO

    Niveau 2 - Histoire