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Livre

Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications

Résumé

Présentation des principes fondateurs de l'analyse des risques et de l'organisation des acteurs pour leur évaluation. Les auteurs proposent des stratégies de gestion et de communication, à travers des exemples concrets. ©Electre 2018


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2018
  • Notes
    • Notes bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XXVI-530 p.) : ill. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7430-2388-1
  • Indice
    • 639 Industries alimentaires
  • Quatrième de couverture
    • La qualité sanitaire des aliments est l'objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants.

      Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique. L'analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d'élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments.

      Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications a pour ambition d'expliquer, autour des principes fondateurs de l'analyse de risques, comment les acteurs s'organisent pour évaluer le risque, proposer des mesures de gestion et enfin communiquer sur le risque. Des exemples concrets mais aussi les projections de ce que pourraient être les perspectives en termes de stratégies d'évaluation et de gestion du risque, ainsi que les défis actuels ou futurs dans ce domaine et les disciplines afférentes, sont présentés dans les quatre grandes parties de cet ouvrage.

      ¤ Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire

      ¤ Gestion du risque

      ¤ Exemples concrets

      ¤ Perspectives et développements futurs

      Cet ouvrage s'adresse aux opérateurs des filières agro-alimentaires, aux étudiants et enseignants-chercheurs dans le domaine agro-alimentaire ou sanitaire, ainsi qu'aux consommateurs désireux de comprendre et d'approfondir la problématique des risques liés aux contaminants alimentaires.


  • Tables des matières
      • Risques chimiques liés aux aliments

      • Principes et applications

      • Valérie Camel

      • Gilles Rivière

      • Bruno Le Bizec

      • Lavoisier

      • Liste des auteursV
      • Liste des sigles, abréviations et acronymesIX
      • Préface (Roger Genet)XXVII
      • Avant-propos (Valérie Camel, Gilles Rivière, Bruno Le Bizec)XXIX
      • Introduction (Bruno Le Bizec, Gilles Rivière, Valérie Camel)1
      • Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire
      • Introduction à la parie (Gilles Rivière)13
      • Chapitre 1
        Identification du danger (Nathalie Printemps, Christophe Rousselle)15
      • 1. Établissement du profil toxicologique des substances15
      • 2. Méthodes de prédiction de la dangerosité des substances17
      • 2.1. Données humaines17
      • 2.2. Données animales18
      • 2.3. Expérimentation in vitro20
      • 2.4. Méthodes in silico20
      • 2.5. Méthodes in chemico23
      • 2.6. Méthodes dites « omiques »23
      • 3. Classification des substances chimiques24
      • 4. Conclusion24
      • Chapitre 2
        Caractérisation du danger (Laurent Bodin, Aurélie Mathieu-Huart)27
      • 1. Généralités sur les valeurs de référence ou VTR27
      • 1.1. Définition27
      • 1.2. Principe de construction d'une VTR (hypothèses de construction)28
      • 1.3. Prise en compte des conditions d'exposition29
      • 2. Caractérisation des relations dose-réponse31
      • 2.1. Choix des doses critiques à considérer31
      • 2.2. Détermination de la benchmark dose et choix du niveau de risque32
      • 2.3. Ajustement temporel et allométrique33
      • 2.4. Choix des facteurs d'incertitude33
      • 2.5. Facteurs d'incertitude et modèle pharmacocinétiques à base physiologique (PBPK)35
      • 2.6. Niveau de confiance de la VTR35
      • 3. Perspectives36
      • 3.1. Meilleure prise en compte de la gravité de l'effet, de sa réversibilité36
      • 3.2. VTR à partir de données épidémiologiques36
      • 3.3. VTR et sous-groupes de population vulnérable37
      • 3.4. VTR sur les mélanges37
      • Chapitre 3
        Exposition alimentaire aux contaminants chimiques et caractérisation du risque chronique (Gilles Rivière, Véronique Sirot)39
      • 1. Exposition aux contaminants chimiques via les aliments39
      • 1.1. Données de consommation alimentaire40
      • 1.2. Données de contamination des denrées alimentaires42
      • 1.3. Méthodes de calculs d'exposition44
      • 2. Caractérisation du risque48
      • 2.1. Substances à seuil de dose48
      • 2.2. Substances sans seuil de dose49
      • 3. Conclusion50
      • Chapitre 4
        Évaluation de l'exposition à partir de données d'imprégnation (Florence Zeman, Céline Brochot)51
      • 1. Modélisation toxicocinétique compartimentale et basée sur la physiologie (PBPK)53
      • 1.1. Modélisation toxicocinétique compartimentale53
      • 1.2. Modélisation toxicocinétique ou pharmacocinétique basée sur la physiologie (PBPK)54
      • 2. Cas des composés persistants : exemple des polychlorobiphényles (PCB)57
      • 3. Cas des composés non persistants : exemple du di(2-éthylhexyl)phtalate (DEHP)60
      • 4. Conclusion63
      • Chapitre 5
        Agrégation des expositions (Guillaume Perouel)65
      • 1. Identification des sources d'exposition à une substance chimique66
      • 2. Méthode de calculs de l'exposition agrégée67
      • 3. Exemple des travaux d'expertise de l'Anses sur l'exposition des enfants de moins de 6 ans au plomb69
      • 4. Conclusion et perspectives73
      • Chapitre 6
        Analyse d'incertitude (Sandrine Fraize-Frontier)75
      • 1. Définition de l'incertitude76
      • 2. Classification des sources d'incertitude76
      • 2.1. Classe « Contexte »77
      • 2.2. Classe « Méthode »77
      • 2.3. Classe « Communication »78
      • 3. Démarche d'analyse d'incertitude79
      • 3.1.  Étape préliminaire - Planification de l'analyse d'incertitude80
      • 3.2. Étape 1 - Identification et description des sources d'incertitude81
      • 3.3. Étape 2 - Évaluation individuelle des incertitudes84
      • 3.4. Étape 3 - Évaluation de l'incertitude combinée84
      • 3.5. Étape 4 - Hiérarchisation des sources d'incertitude85
      • 3.6. Étape 5 - Communication des résultats de l'analyse d'incertitude86
      • 4. Conclusion86
      • Gestion du risque
        Introduction à la partie 2 (Karine Boquet)91
      • 1. L'analyse de risque, un outil d'aide à la prise de décision pour faire face aux risques chimiques91
      • 2. Un cadre de gestion des risques commun aux États membres de l'Union européenne92
      • 3. La maîtrise des risques chimiques d'origine alimentaire repose surtout sur la responsabilité des acteurs économiques93
      • 4. La nécessaire communication auprès du grand public afin de redonner confiance94
      • Chapitre 7
        Gestion des risques chimiques aux plans mondial, européen et national (Jean-Luc Angot)95
      • 1. La gestion au plan mondial95
      • 1.1. Résidu et contaminant : définition de l'OMS95
      • 1.2. Codex Alimentarius95
      • 2. La gestion du risque au plan européen96
      • 2.1. La réglementation européenne96
      • 2.2. La gouvernance sanitaire européenne98
      • 3. La gestion au plan national99
      • 3.1. La réglementation et sa mise en oeuvre99
      • 3.2. La gouvernance sanitaire française101
      • 3.3. Les évolutions prévues102
      • 4. Conclusion103
      • Chapitre 8
        Responsabilités juridiques des acteurs de la gestion des risques (Pierre-Étienne Bouillot, Gaël Thévenot)105
      • 1. Les risques chimiques comme fondement de la responsabilité106
      • 1.1. La nature juridique des risques chimiques liés à l'alimentation107
      • 1.2. Les mécanismes de responsabilités pouvant être mis en oeuvre108
      • 2. La mise en oeuvre de la responsabilité dans le cadre des risques chimiques liés à l'aliment110
      • 2.1. L'engagement de la responsabilité facilité dans certains cas111
      • 2.2. L'engagement de la responsabilité complexifié face à l'incertitude scientifique113
      • 3. Conclusion et perspectives116
      • Chapitre 9
        Apport de l'économie du risque dans la gestion des risques (Caroline Orset)119
      • 1. Les risques chimiques dans l'aliment et leurs impacts économiques122
      • 2. La perception du risque123
      • 3. Les méthodes économiques125
      • 3.1. Théorie : modèles de la valeur d'option et des options réelles125
      • 3.2. Méthodes empiriques129
      • 4. Conclusion134
      • Chapitre 10
        Perception des risques chimiques dans l'alimentation (Emmanuelle Lefranc)137
      • 1. Le paradoxe de la perception des risques chimiques alimentaires137
      • 2. La spécificité des risques alimentaires attribuables aux produits chimiques139
      • 3. Les individus sont-ils irrationnels face aux risques chimiques ?140
      • 4. L'information est-elle (in)suffisante ?142
      • 5. Les risques à l'épreuve des controverses et de la gestion de l'incertitude144
      • 6. Conclusion146
      • Chapitre 11
        Recommandations de consommation : un outil peu efficace pour réduire les risques (Sandrine Blanchemanche)149
      • 1. Une expérimentation de terrain pour évaluer les changements de comportement de consommation des ménages149
      • 2. Un faible impact de l'information sur les consommations150
      • 3. Une faible mémorisation des informations151
      • 4. Un ancrage fort des valeurs nutritionnelles positives du poisson151
      • 5. Conclusion152
      • Exemples concrets
        Introduction à la partie 3 (Cyril Feidt)157
      • Chapitre 12
        Évaluation des risques alimentaires liés au cadmium (Julien Jean, Géraldine Carne)159
      • 1. Principales caractéristiques toxicologiques159
      • 1.1. Toxicité chez l'Homme159
      • 1.8. Valeur toxicologique de référence159
      • 2. Occurrence du cadmium dans les aliments160
      • 2.1. Le Cd : un contaminant environnemental160
      • 2.2. Les aliments les plus contaminés en cadmium161
      • 3. Évaluation des risques liés à l'exposition alimentaire de la population générale au cadmium162
      • 3.1. Évaluation des expositions alimentaires de la population générale (enfants et adultes)163
      • 3.2. Évaluation des risques pour la population générale164
      • 3.3. Identification des leviers d'action pour diminuer les expositions alimentaires au cadmium165
      • 4. Mesures de gestion possibles pour diminuer les expositions alimentaires de la population générale au cadmium166
      • 4.1. Levier « réglementaire » : les teneurs maximales réglementaires166
      • 4.2. Levier « Consommation » : recommandations de consommation168
      • 4.3. Levier « source » : mesures de gestion à la source168
      • 5. Conclusion170
      • Chapitre 13
        Évaluation du risque mercure dans les aliments (Jean-Claude Amiard)173
      • 1. Formes chimiques du mercure174
      • 1.1. Bioaccessibilité, biodisponibilité, bioaccumulation et bioamplification175
      • 1.2. Préparations culinaires175
      • 2. Toxicité du mercure176
      • 3. Voies d'exposition au mercure177
      • 3.1. Exposition par la voie alimentaire177
      • 3.2. Imprégnation au mercure178
      • 4. Diverses valeurs limites concernant le mercure179
      • 4.1. Concentrations maximales admissibles dans les aliments179
      • 4.2. Valeurs toxicologiques de référence pour le mercure180
      • 5. Exemples d'effets sanitaires dus à la consommation de mercure avec des aliments180
      • 5.1. L'accident de Minamata181
      • 5.2. L'exposition de la population amérindienne Wayana de Guyane182
      • 5.3. L'utilisation du pesticide Panogen183
      • 5.4. Les risques sanitaires des Féringiens se nourrissant de mammifères marins (globicéphales)184
      • 6. Gestion du risque mercure185
      • 6.1. La balance entre bénéfices et risques185
      • 6.2. Les recommandations alimentaires185
      • 7. Conclusion186
      • Chapitre 14
        Chlordécone aux Antilles française (Cyril Feidt)191
      • 1. La genèse et le déroulé de la crise191
      • 1.1. Présentation de la molécule191
      • 1.2. Alerte précoce : la crise d'Hopewell en 1975192
      • 1.3. Alertes en série : déclenchement de la crise aux Antilles françaises194
      • 2. Le transfert vers les aliments197
      • 2.1. Milieu aquatique197
      • 2.2. Milieu terrestre200
      • 3. L'évaluation du risque sanitaire204
      • 3.1. Dérivation de la VTR chlordécone204
      • 3.2. Comment établir d'exposition ?204
      • 3.3. Évaluation du risque sanitaire207
      • 3.4. Une autre construction : la dose interne207
      • 4. La gestion de la crise208
      • 4.1. Une connaissance générée par à-coups ?208
      • 4.2. Quelles pistes pour la gestion ?209
      • 4.3. Les conséquences sociales de la crise214
      • 5. Conclusion215
      • Chapitre 15
        Contaminants néoformés dans les aliments (Valérie Camel, Mathieu Cladière)219
      • 1. Présentation des néoformés219
      • 1.1. Procédés ou processus à l'origine des néoformés219
      • 1.2. Principaux contaminants néoformés et aliments concernés220
      • 2. Amines aromatiques hétérocycliques220
      • 2.1. Présentation des molécules221
      • 2.2. Toxicité223
      • 2.3. Présence dans les aliments224
      • 2.4. Évaluation du risques lié aux amines aromatiques hétérocycliques227
      • 2.5. Gestion du risque228
      • 3. Acrylamide228
      • 3.1. Présentation de la molécule228
      • 3.2. Toxicité229
      • 3.3. Présence dans les aliments230
      • 3.4. Évaluation du risque lié à l'acrylamide233
      • 3.5. Gestion du risque234
      • 4. Carbamate d'éthyle235
      • 4.1. Présentation de la molécule236
      • 4.2. Toxicité236
      • 4.3. Présence dans les aliments237
      • 4.4. Évaluation du risque lié au carbamete d'éthyle239
      • 4.5. Gestion du risque241
      • 5. Analyse comparative de ces trois exemples243
      • Chapitre 16
        Matériaux et objets au contrat des denrées alimentaires (Fabien Bolle)247
      • 1. Migration/libération - Établissement des limites248
      • 1.1. Terminologie : « migration, libération, passivation, dissolution »248
      • 1.2. Établissement des limites dans le cadre du règlement plastique248
      • 1.3. Établissement des limites selon la résolution Métaux du Conseil de l'Europe250
      • 2. Contexte réglementaire aux plans français et européen250
      • 2.1. Le règlement (CE) n° 1935/2004 dit « règlement cadre »252
      • 2.2. Les autres textes harmonisés au niveau de l'Union européenne252
      • 2.3. Les organes et textes réglementaires du Conseil de l'Europe253
      • 2.4. La réglementation française sur les matériaux au contact des aliments254
      • 3. Risques liés aux matériaux plastiques256
      • 3.1. Le règlement concernant les matériaux et objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires256
      • 3.2. Le bisphénol A257
      • 3.3. La migration des plastifiants259
      • 4. Risques liés aux métaux et alliages262
      • 4.1. L'aluminium263
      • 4.2. Les aciers inoxydables : la problématique du nickel265
      • 5. Risques liés aux encres267
      • 5.1. Présentation267
      • 5.2. La « crise ITX »268
      • 6. Conclusions et perspectives269
      • Chapitre 17
        Mycotoxines dans les filières agroalimentaires (Jean-Marc Fremy, Sylviane Dragacci)273
      • 1. La problématique273
      • 1.1. Une histoire récente ?273
      • 1.2. Comment surviennent-elles ?273
      • 1.3. Que deviennent-elles dans les filières agroalimentaires ?274
      • 1.4. Quelles toxicités ?274
      • 1.5. Quelles mycotoxines d'intérêt sanitaire ?274
      • 2. L'évaluation du risque276
      • 2.1. Identification du danger276
      • 2.2. Caractérisation du danger278
      • 2.3. Exposition et évaluation du risque pour la population française280
      • 3. La gestion des risques282
      • 3.1. Les acteurs et les niveaux de gestion282
      • 3.2. Au niveau du champ283
      • 3.3. Au niveau de la récolte et du stockage284
      • 3.4. Au niveau de la transformation284
      • 3.5. Au niveau de la consommation285
      • 3.6. Surveillance, réglementations et contrôles285
      • 4. Les perspectives d'évolution des risques286
      • 4.1. Les techniques de culture286
      • 4.2. Le changement climatique286
      • 4.3. Le comportement du consommateur287
      • 5. Conclusion287
      • Chapitre 18
        Biotoxines marines dans les coquillages (Virginie Hossen)289
      • 1. Historique291
      • 2. Des teneurs maximales et des méthodes analytiques définies au niveau européen293
      • 3. Des seuils fondés sur une évaluation des risques toxicologiques294
      • 3.1. Cas de l'acide okadaïque et de ses dérivés dinophysistoxines294
      • 3.2. Cas de palytoxines298
      • 4. Une gestion des risques fondée sur la surveillance du milieu marin et des produits mis sur le marché300
      • 4.1. L'organisation de la surveillance en France300
      • 4.2. Le Rephy, Réseau d'observation et de surveillance du phytoplancton et des phycotoxines301
      • 5. Conclusions et perspectives305
      • Chapitre 19
        Résidus de pesticides dans les aliments (Xavier Sarda, Mathilde Merlo, Alexandre Nougadère)309
      • 1. L'évaluation a priori des expositions et des risques alimentaires309
      • 1.1. L'évaluation européenne des substances actives phytopharmaceutiques310
      • 1.2. Les étapes de l'évaluation du risque pour les consommateurs310
      • 1.3. La mise sur le marché des préparations phytopharmaceutiques et les nouveaux enjeux316
      • 2. La surveillance a posteriori des expositions et des risques alimentaires319
      • 2.1. Contexte réglementaire et surveillance européenne319
      • 2.2. Surveillance nationale319
      • 3. Conclusion et perspectives328
      • Chapitre 20
        Résidus de médicaments vétérinaires (Hervé Pouliquen, Yassine Mallem)333
      • 1. Dispositions législatives et réglementaires334
      • 1.1. Dispositions nationales et communautaires européennes334
      • 1.2. Définition législative du médicament vétérinaire335
      • 2. Mise sur le marché336
      • 2.1. Les procédures d'AMM336
      • 2.2. Le dossier de demande d'AMM337
      • 3. Évaluation des risques liés à la présence de résidus dans les denrées alimentaires d'origine animale338
      • 3.1. Définitions338
      • 3.2. Démarche de fixation des limites maximales de résidus340
      • 3.3. Fixation des temps d'attente342
      • 4. Conséquences pratiques de la fixation des LMR et de la détermination des temps d'attente344
      • 4.1. La prescription344
      • 4.2. Les plans de contrôles et de surveillance345
      • 5. Conclusions et perspectives345
      • Chapitre 21
        Composés interdits dans les filières : cas particulier des promoteurs de croissance (Gaud Dervilly-Pinel, Bruno Le Bizec)347
      • 1. Évaluation du risque associé aux promoteurs de croissance interdits dans les filières348
      • 1.1. Promoteurs de croissance et contexte de leur utilisation en production animale348
      • 1.2. Évaluation des risques toxicologiques et propositions de limites maximales de résidus351
      • 2. Gestion du risque354
      • 2.1. Cadre réglementaire354
      • 2.2. Évolution des contrôles356
      • 3. Conclusion359
      • Chapitre 22
        Quelques exemples de crises sanitaires récentes liées aux contaminants chimiques (Valérie Camel)363
      • 1. L'événement PCB/PCDF en élevage avicole (Belgique, 1999)363
      • 1.1. Genèse et historique de la crise363
      • 1.2. Gestion de la crise366
      • 1.3. Conséquences sanitaires368
      • 1.4. Conséquences économiques370
      • 1.5. Conséquences politiques370
      • 1.6. Conséquences réglementaires370
      • 2. L'événement PCB en élevage porcin (République d'Irlande, 2008)371
      • 2.1. Genèse et historique de la crise372
      • 2.2. Gestion de la crise373
      • 2.3. Conséquences374
      • 3. L'événement mélamine dans l'industrie laitière (République populaire de Chine, 2008)375
      • 3.1. Genèse et historique de la crise376
      • 3.2. Gestion de la crise378
      • 3.3. Conséquences sanitaires379
      • 3.4. Conséquences économiques380
      • 3.5. Conséquences pénales et politiques381
      • 3.6. Conséquences réglementaires381
      • 4. Quelles leçons tirer de ces crises sanitaires ?383
      • 4.1. Réaliser des inspections et contrôles réguliers dans les filières383
      • 4.2. Disposer d'un réseau de laboratoires d'analyse efficient383
      • 4.3. Assurer la traçabilité dans les filières384
      • 4.4. Coordonner les actions de gestion des risques384
      • 4.5. Communiquer sur les actions menées384
      • Chapitre 23
        Radionucléides et aliments (Jean-Claude Amiard)387
      • 1. Les radionucléides387
      • 1.1. Présentation et catégories de radionucléides387
      • 1.2. Sources des radionucléides dans l'environnement388
      • 1.3. Spécificité de l'estimation du risque radioactif388
      • 2. La toxicité des radionucléides389
      • 2.1. La radiotoxicité390
      • 2.2. Les cancers radio-induits391
      • 2.3. Les maladies non cancéreuses liées aux rayonnements ionisants391
      • 3. La contamination des aliments par des radionucléides392
      • 3.1. Contamination naturelle et artificielle des aliments392
      • 3.2. Transferts de l'environnement à la chaîne alimentaire393
      • 3.3. Transferts des radionucléides de la diète à l'Homme394
      • 4. L'exposition de l'Homme aux radionucléides395
      • 4.1. Voies d'exposition aux radionucléides395
      • 4.2. Imprégnation de l'Homme par les radionucléides398
      • 5. Le risque radiologique401
      • 5.1. Estimation de la dose d'irradiation401
      • 5.2. Doses d'irradiation402
      • 5.3. De la dose à l'effet néfaste403
      • 6. Les moyens de maîtrise du risque radiologique404
      • 6.1. Les limites réglementaires dans les denrées alimentaires404
      • 6.2. La surveillance des radionucléides dans les aliments407
      • 7. Conclusion407
      • Perspectives et développements futurs
      • Introduction à la partie 4 (Bruno Le Bizec)413
      • Chapitre 24
        Effets des faibles doses et relations « dose-effet » non monotones (Francelyne Marano)415
      • 1. Les faibles doses en toxicologie416
      • 1.1. Que veut-on dire par faible dose ?416
      • 1.2. Quels sont les mécanismes qui expliquent les effets des faibles doses ?417
      • 1.3. Des périodes critiques d'exposition418
      • 1.4. L'intérêt du concept d'exposome419
      • 2. Les relations dose-effet non monotones420
      • 2.1. Quand les observe-t-on ?420
      • 2.2. Comment étudier les relations dose-réponse non monotones ?422
      • 2.3. Le concept d'hormésis et les réponses non monotones423
      • 3. Conclusion424
      • Chapitre 25
        Apport et avenir des techniques « omics » dans le domaine de l'évaluation du risque lié aux aliments (Jean-Philippe Antignac, Yann Guitton, Gaud Dervilly-Pinel, Bruno Le Bizec)427
      • 1. Définitions et principes généraux des approches « omics »428
      • 1.1. Contexte et définitions428
      • 1.2. De la génération au prétraitement des données « omics »429
      • 1.3. De l'analyse statistique à l'interprétation des données « omics »430
      • 2. Intérêt et apport des approches « omics » pour l'évaluation du risque chimique431
      • 2.1. Le positionnement général431
      • 2.2. La recherche de biomarqueurs d'exposition432
      • 2.3. La caractérisation de relations dose-effet432
      • 2.4. La caractérisation d'effets de mélange434
      • 2.5. L'étude de modes d'action434
      • 2.6. Vers une toxicologie plus intégrative au service de l'évaluation du risque435
      • 3. État des lieux concernant l'application des approches « omics » dans un contexte d'évaluation du risque chimique436
      • 3.1. Contaminants inorganiques437
      • 3.2. Contaminants organiques liés aux procédés et/ou filières438
      • 3.3. Contaminants organiques environnementaux438
      • 3.4. Toxines439
      • 4. Quel avenir pour les approches « omics » en évaluation du risque ?440
      • 4.1. Quels avantages ?440
      • 4.2. Quelles limites ?441
      • 4.3. Les approches « omics » au service (aussi) de la gestion du risque442
      • Chapitre 26
        Prise en compte du rapport bénéfice/risque dans les politiques publiques de l'alimentation (Jean-Luc Volatier)451
      • 1. Le rapport bénéfice/risque : origine et définitions451
      • 2. Les applications du rapport bénéfice/risque dans le domaine alimentaire452
      • 3. Les méthodes utilisées pour les approches bénéfice/risque en alimentation454
      • 3.1. Approches bénéfice/risque en l'absence de données cliniques et épidémiologiques454
      • 3.2. Approches bénéfice/risque en présence de données d'études cliniques ou épidémiologiques456
      • 3.3. Évolution récente des travaux internationaux en évaluation bénéfice/risque alimentaire, approches par étapes458
      • 4. Conclusion et perspectives459
      • Chapitre 27
        Évaluation des mélanges de contaminants chimiques dans les aliments (Paule Vasseur)461
      • 1. Concepts théoriques et approche pragmatique464
      • 2. Méthodologies d'évaluation des risques des mélanges chimiques465
      • 2.1. Évaluation des expositions465
      • 2.2. Évaluation des dangers et caractérisation des risques466
      • 3. Sources d'incertitude476
      • 4. Intérêt et limites des modèles expérimentaux et des données épidémiologiques477
      • 5. Perspectives478
      • Chapitre 28
        Biosurveillance (Clémence Fillol, Agnès Lefranc)485
      • 1. La voie alimentaire est une voie parmi d'autres d'exposition de l'Homme aux agents chimiques485
      • 2. La mesure de biomarqueurs d'exposition pour l'évaluation intégrée des expositions : intérêts et limites486
      • 3. Les objectifs de la mesure de biomarqueurs d'exposition488
      • 3.1. Description des niveaux d'exposition, établissement de valeurs de référence, surveillance des tendances spatiales et temporelles489
      • 3.2. Identification des déterminants des niveaux d'exposition490
      • 3.3. Étude des liens entre expositions et santé492
      • 4. Comment caractériser le risque associé à un niveau de biomarqueur d'exposition ?492
      • 4.1. L'utilisation des données des études épidémiologiques étiologiques493
      • 4.2. Le développement de méthodes fondées sur la modélisation493
      • 5. Conclusion et perspectives494
      • Chapitre 29
        Éléments traces métalliques dans les aliments : importance de la spéciation (Fabienne Séby, Véronique Vacchina, Martine Potin-Gautier)497
      • 1. Présentation des éléments traces métalliques497
      • 1.1. Origine et niveaux de contamination dans les aliments497
      • 1.2. Problématique des ETM dans les aliments498
      • 2. Méthodes analytiques pour la caractérisation des ETM et de leurs formes chimiques503
      • 2.1. Procédures d'échantillonnage et de prétraitement de l'échantillon504
      • 2.2. Analyse des teneurs totales en élément505
      • 2.3. Analyses de spéciation507
      • 2.4. Quantification et validation des méthodes511
      • 3. Études de cas513
      • 3.1. Arsenic et ses espèces dans les produits alimentaires à base de riz513
      • 3.2. Chrome hexavalent (Cr(VI)) dans l'alimentation515
      • 4. Conclusions et tendances actuelles sur les ETM516
      • Conclusion521
      • Index525

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 639 RIS

    Niveau 3 - Techniques