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Livre

Microbiodiversité : un nouveau regard

Résumé

Une étude sur le vivant microscopique : les virus, les bactéries, les archées, les protozoaires, les micro-algues ou les champignons afin d'appréhender la construction du vivant et sa complexité. Les contributions démontrent également le potentiel de ces micro-organismes pour l'avenir de l'homme et de la biosphère. ©Electre 2019


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2018
  • Notes
    • Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (372 p.) : illustrations en noir et en couleur, cartes ; 24 x 17 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-37361-162-5
  • Indice
    • 577.6 Microbiologie, bactériologie, parasitologie
  • Quatrième de couverture
    • Peut-on voir le vivant microscopique autrement qu'à travers le prisme de la lutte perpétuelle contre un monde principalement hostile qu'il faut vaincre pour assurer sa survie? Telle est la question que la science soulève à la lumière des nouvelles connaissances.

      Les recherches les plus récentes montrent en effet que les virus, bactéries, archées, protozoaires, micro-algues ou champignons sont essentiels pour comprendre comment s'est construit le vivant et prendre la mesure de sa complexité, comment il s'est propagé sur Terre, comment il fonctionne, de l'organisme à l'écosystème. Ces recherches révèlent également le potentiel que les micro-organismes représentent en termes d'utilisations bio-inspirées pour le futur de l'humanité et de la biosphère.

      Cette partie de la biodiversité, si loin de nous mais si présente, est une solution et non un problème. C'est ce nouveau regard que le livre invite à porter sur ce qu'il convient d'appeler la microbiodiversité...


  • Tables des matières
      • Microbiodiversité

      • Un nouveau regard

      • Bruno David

      • Laurent Palka

      • Éditions Matériologigues

      • Préface de Bruno David, président du MNHN (page 5)
      • Introduction (page 7)
      • La microbiodiversité : une biodiversité à part ?
      • Laurent Palka
      • Vers une biologie de la conservation de la microbiodiversité
      • Le vivant microscopique en question
      • À la recherche du réel microbien
      • Présentation de l'ouvrage
      • Première partie
      • La microbiodiversité au coeur de l'évolution : une nouvelle vision du vivant
      • Chapitre l (page 23)
      • La place des virus dans le monde vivant : le concept de virocell
      • Patrick Forterre et Morgan Gaïa
      • 1] La vision traditionnelle des virus
      • 2] La découverte des virus géants
      • 3] Qu'est-ce qu'un virus ? La notion de cellule virale
      • 4] Les virus : des organismes qui se reproduisent grâce à la production de virions
      • 5] L'origine des virus
      • 6] La place des virus dans l'arbre universel du vivant
      • 7] Les grandes lignées virales
      • 8] L'origine des virus « géants »
      • 9] L'origine des virus eucaryotes et la topologie de l'arbre universel
      • 10] Le rôle majeur des virus dans l'évolution cellulaire
      • 11] Conclusion
      • Chapitre 2 (page 51)
      • Les associations dans l'évolution du vivant
      • Bruno de Reviers
      • 1] Certains êtres vivants ont des cellules compartimentées
      • 2] La théorie de l'endosymbiose
      • 2.1] Les pionniers
      • 2.2] L'avancée des connaissances au secours de la théorie
      • 2.3] L'apport des séquences génétiques
      • 2.4] L'endosymbiose s'accompagne d'un transfert des gènes du symbiote vers le noyau de l'hôte
      • 2.5] L'origine unique des mitochondries et l'hypothèse des archézoaires
      • 2.6] Le nombre d'événements d'endosymbiose à l'origine des plastes des archéplastidiées
      • 3] L'extension de la théorie de l'endosymbiose
      • 3.1] Le concept des endosymbioses primaire et secondaire
      • 3.2] Les plastes dérivés d'algues vertes : l'hypothèse des cabozoaires
      • 3.3] Les plastes dérivés d'algues rouges : l'hypothèse des chromalvéolés
      • 3.4] l'hypothèse des endosymbioses successives : des emboîtements d'eucaryotes
      • 3.5] Les multiples origines des plastes des dinophytes et les endosymbioses en série
      • 3.6] Les plastes des apicomplexes et des chroméridés (alvéolés) : l'hypothèse rhodoplex
      • 3.7] Les transferts latéraux de gènes liés à ces scénarios brouillent leur reconstitution
      • 4] La cellule eucaryote ou l'association initiale
      • 5] Les poupées russes ou l'évolution par association
      • 6] Conclusion
      • Chapitre 3 (page 105)
      • De l'animal au végétal, les micro-organismes aux commandes : l'interaction supplantera-t-elle la notion d'organisme ?
      • Marc-André Selosse
      • 1] Les microbes colonisant les organismes peuvent en façonner l'écologie
      • 2] Les origines des infections microbiennes
      • 3] Des avantages respectifs de la transmission verticale et horizontale
      • 4] Des rôles variés du microbiote dans l'organisme hôte
      • 5] L'évolution de l'interdépendance
      • 6] Des limites de l'holobionte : vers les réseaux d'interactions
      • Chapitre 4 (page 123)
      • Les bactéries endosymbiotiques chez les insectes
      • Nathalie Becker
      • Préambule
      • 1] Endosymbiose primaire : Buchnera aphidicola
      • 2] Endosymbiose secondaire du genre Wolbachia
      • 3] Rôle au cours de l'évolution des insectes
      • Chapitre 5 (page 135)
      • Les microbiotes humains
      • Claire Cherbuy, Unai Escribano-Vazquez, Philippe Langella et Muriel Thomas
      • 1] Cartographie des microbiotes
      • 2] Les microbiotes extra-intestinaux
      • 2.1] Le microbiote cutané
      • 2.2] Le microbiote pulmonaire
      • 2.3] Le microbiote vaginal
      • 3] Le microbiote intestinal
      • 3.1] Composition et fonction
      • 3.2] Impact du microbiote intestinal sur le corps humain
      • 3.3] L'évolution du microbiote intestinal de la naissance à la vieillesse
      • 4] Quelle place pour les microbiotes dans les situations pathologiques ?
      • 4.1] Dysbioses du microbiote intestinal
      • 4.2] La période postnatale : une fenêtre clé d'exposition aux micro-organismes ?
      • 5] Les leçons à tirer de l'analyse du microbiote intestinal dans la population humaine au niveau mondial et dans les populations de primates non humains
      • 5.1] Le microbiote intestinal peut-il être victime d'une modernisation sociétale ?
      • 5.2] Un assemblage des communautés microbiennes forgé au cours de l'évolution
      • 6] Effet des probiotiques, des prébiotiques et du transfert fécal sur le microbiote intestinal
      • 7] Conclusion
      • Deuxième partie
      • La microbiodiversité au sein de l'écosystème : une approche du réel microbien
      • Chapitre 6 (page 161)
      • Les microbiomes de l'océan : une démarche à haut débit pour une compréhension globale et systémique
      • Lucie Bittner, Lionel Guidi, Samuel Chaffron et Damien Eveillard
      • 1] Comment le séquençage haut débit a révolutionné notre vision de la microbiodiversité dans l'océan
      • 2] L'expédition Tara Océans (2009-2013) : un échantillonnage et une logistique titanesques
      • 3] Vers une océanographie biologique à haut débit
      • 4] Les premiers résultats de Tara Océans (2015-2017)
      • 4.1] Des catalogues de référence pour les organismes et les fonctions de l'océan
      • 4.2] Des patterns de biodiversité à l'étude des processus du système océan
      • 5] Les futures escales de l'océanographie moléculaire
      • 5.1] De nouvelles données, de nouvelles études et les nouveaux défis à venir
      • 5.2] Du métagénome à la modélisation du système océan
      • Chapitre 7 (page 187)
      • Microbiodiversité en milieux hypersalins
      • Alyssa Carré-Mlouka
      • 1] Les habitats hypersalins sur Terre
      • 1.1] Les environnements thalassohalins
      • 1.2] Les environnements athalassohalins
      • 2] Les grands groupes de micro-organismes
      • 2.1] Les archées
      • 2.2] Les bactéries
      • 2.3] Les eucaryotes
      • 2.4] Les virus
      • 2.5] Répartition en fonction de la salinité
      • 3] Adaptations à la salinité
      • 3.1] Stratégie d'accumulation de solutés organiques ou stratégie « Salt-out »
      • 3.2] Stratégie d'accumulation de solutés inorganiques ou stratégie « Salt-in »
      • 4] Potentiel biotechnologique des micro-organismes halophiles
      • 4.1] Les pigments
      • 4.2] Les solutés compatibles
      • 4.3] Autres composés
      • 4.4] Propriétés métaboliques et applications alimentaires
      • 4.5] Propriétés métaboliques et applications environnementales
      • 5] Conclusions
      • Chapitre 8 (page 213)
      • La biogéographie des communautés microbiennes du sol à l'échelle de la France
      • Lionel Ranjard
      • 1] L'initiative Réseau de mesure de la qualité des sols (RMQS)
      • 2] Les outils modernes de caractérisation des communautés microbiennes
      • 3] Distribution spatiale et déterminisme de la biomasse moléculaire microbienne
      • 4] Distribution spatiale et déterminisme de la diversité taxonomique bactérienne
      • 5] La relation aire-espèce appliquée aux communautés bactériennes
      • 6] Distribution spatiale des phylums bactériens à l'échelle de la France
      • 7] La biogéographie au service du diagnostic environnemental
      • 8] Conclusion
      • Chapitre 9 (page 239)
      • La diversité des protistes dans le sol
      • Enrique Lara et Sina Adl
      • 1] Protistes du sol et nutrition
      • 1.1] Les phagotrophes
      • 1.2] Les phototrophes
      • 1.3] Les absorbeurs (osmotrophes)
      • 1.4] Les parasites (et les parasitoïdes)
      • 2] Patrons de diversité globale et locale
      • 2.1] Diversité alpha
      • 2.2] Diversité bêta
      • 3] Conclusion
      • Troisième partie
      • La microbiodiversité dans u société : au service de l'humain
      • Chapitre 10 (page 255)
      • Les cyanobactéries, de l'oxygénation terrestre aux substances naturelles
      • Muriel Gugger
      • 1] Les cyanobactéries, des microbes bien visibles
      • 2] Les cyanobactéries : le phylum de bactéries à photosynthèse oxygénique
      • 2.1] La répartition et l'impact des cyanobactéries sur la Terre
      • 2.2] La morphologie au service de leur classification
      • 2.3] La révolution génomique chez les cyanobactéries
      • 3] Des cyanobactéries encore plus utiles pour l'humain
      • 3.1] Un peu de métabolisme accessoire
      • 3.2] Les producteurs d'énergie verte ou d'aliments
      • 3.3] Les architectes de nouvelles molécules
      • 3.4] La synthèse non ribosomale en question
      • 4] En conclusion
      • Chapitre 11 (page 275)
      • Microbiodiversité et substances naturelles : quand les microbes se font chimistes
      • Bernard Bodo
      • 1] Les microbes et la chimie de base
      • 1.1] La synthèse du dioxygène : formation de l'atmosphère actuelle par la photosynthèse
      • 1.2] Assimiler l'azote de l'atmosphère
      • 1.3] La gestion du méthane : production et consommation
      • 1.4] La chimie du soufre dans tous ses états
      • 2] Les microbes à la cuisine : préparation et conservation de notre alimentation
      • 2.1] La fermentation alcoolique
      • 2.2] La fermentation acétique
      • 2.3] La fermentation lactique
      • 3] Les microbes aux champs
      • 3.1] Utilisation de l'activité antagoniste des Trichoderma dans la lutte biologique
      • 3.2] Dialogue moléculaire entre les plantes légumineuses et les bactéries fixatrices d'azote
      • 3.3] Micro-organismes endophytes
      • 4] Des molécules qui ont changé la médecine : la chimie fine des microbes
      • 4.1] Découverte de la pénicilline
      • 4.2] Découverte des autres antibiotiques
      • 4.3] Les immunosuppresseurs
      • 4.4] Des molécules contre le cancer
      • 5] Les microbes producteurs de toxines : composés déplaisants produits par les micro-organismes
      • 5.1] L'aflatoxine B1
      • 5.2] La patuline
      • 5.3] Les microcystines des cyanobactéries
      • 5.4] La saxitoxine
      • 5.5] Toxines de type polyéther produites par des dinoflagellés
      • 6] Les microbes et les nouvelles biotechnologies
      • 6.1] Biotransformations
      • 6.2] La réaction de polymérisation en chaîne et les bactéries thermophiles
      • 7] Conclusion
      • Chapitre 12 (page 307)
      • Les matériaux bio-inspirés. Quand la microbiodiversité inspire la science
      • Jacques Livage
      • 1] La silice des diatomées
      • 2] Des frustules nanostructurés
      • 3] Les procédés sol-gel
      • 4] Les matériaux hybrides
      • 5] Des matériaux vivants
      • 6] Coccolithes et mésocristaux
      • 7] Conclusion
      • Chapitre 13 (page 321)
      • Le potentiel des micro-algues pour la chimie verte et les bioénergies
      • Josselin Lupette et Éric Maréchal
      • 1] Les acides gras, les glycérolipides membranaires et le triacylglycérol
      • 2] La diversité moléculaire des acides gras
      • 3] La diversité moléculaire des glycérolipides membranaires et du triacylglycérol
      • 4] Principes généraux de la biosynthèse des glycérolipides chez les micro-algues
      • 4.1] Chez les micro-algues « endosymbiontes primaires » (Glaucophyta, algues rouges et algues vertes)
      • 4.2] Chez les micro-algues endosymbiontes secondaires (y compris les diatomées et les eustigmatophytes)
      • 5] Les acides gras à base de micro-algues : défis technologiques et applications prometteuses
      • 6] Conclusions
      • Chapitre 14 (page 339)
      • Les biopiles microbiennes
      • Thomas Flinois et Frédéric Barrière
      • 1] Les piles à combustible microbiennes
      • 2] Connexion électrique du métabolisme bactérien à une anode
      • 2.1] Importance des cytochromes de type c
      • 2.2] Rôle des pili
      • 2.3] Implications de médiateurs redox
      • 3] Transferts d'électrons vers l'anode chez G. sulfurreducens
      • 3.1] Transferts des électrons du cytoplasme à la membrane externe
      • 3.2] Transferts des électrons de la membrane externe à l'accepteur insoluble
      • 4] Transferts d'électrons de la cathode vers les bactéries
      • 4.1] Première hypothèse : l'implication des enzymes sécrétées par le biofilm
      • 4.2] Deuxième hypothèse : la catalyse indirecte médiée par le peroxyde d'hydrogène
      • 4.3] Troisième hypothèse : le transfert d'électrons directement de la cathode aux micro-organismes
      • 4.4] Quatrième hypothèse : les chimiolithotrophes : connexion entre la cathode et un biofilm
      • 5] Conclusion
      • Glossaire (page 359)

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 577.6 MIC

    Niveau 2 - Sciences