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Livre

Réussir en élevage bovin allaitant

Résumé

Un guide décrivant les dix règles essentielles à respecter (installation, objectifs, acquisitions, etc.) pour réussir son élevage de bovins, biologique ou conventionnel. Dès qu'une clé identifie une faiblesse, le producteur a les pistes pour réagir. Les éleveurs d'autres espèces y trouveront aussi de quoi nourrir leur projet. ©Electre 2019


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2019
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (IX-141 p.) : ill. ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-654-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Le retour à ta terre est aujourd'hui un phénomène tendance, mais trop nombreux sont ceux et celtes qui s'aperçoivent trop tard que leur projet n'a pas été complètement réfléchi et défini, ce qui se traduit par un échec économique et psychologique.

      Cet ouvrage expose de façon simple 10 clés fondamentales à maîtriser par tout futur éleveur de bovins souhaitant s'installer dans les meilleures conditions, mais également pour les autres éleveurs, afin de contrôler leur conduite d'élevage, tout en respectant le bien-être de l'animal en élevages biologiques ou conventionnels.

      Dès qu'une clé met en évidence un point faible, il devient nécessaire d'engager une étude approfondie (avec l'aide de techniciens conseils, d'éleveurs, d'ouvrages spécialisés existants], et de dialoguer avec des confrères pour envisager les remèdes appropriés.


  • Tables des matières
      • 10 clés pour réussir en élevage bovin

      • Christian Dudouet

      • Éditions France Agricole

      • Avant-propos V
      • Sommaire VII
      • 1 S'installer1
      • Chapitre 1.1 : Reprise de l'exploitation familiale5
      • Chapitre 1.2 : Installation hors succession7
      • 1re recommandation : la formation9
      • 2e recommandation : le(s) stage(s)9
      • 3e recommandation : l'EPI (Étude prévisionnelle d'installation)9
      • 2 Définir les objectifs11
      • Chapitre 2.1 : Choix d'une production13
      • La fonction de naisseur15
      • La fonction d'emboucheur ou d'engraisseur17
      • La fonction d'éleveur17
      • La fonction de sélectionneur18
      • Chapitre 2.2 : Choix d'une race21
      • Chapitre 2.3 : Choix d'une région25
      • 3 Acquérir les moyens de production27
      • Chapitre 3.1 : Les terres29
      • L'achat29
      • La location30
      • Chapitre 3.2 : Le matériel33
      • Chapitre 3.3 : Les bâtiments35
      • Présence de bâtiments35
      • Absence de bâtiments35
      • Chapitre 3.4 : Le cheptel37
      • La reprise d'un cheptel37
      • L'achat d'animaux adultes37
      • L'achat de génisses38
      • 4 Définir la conduite d'élevage39
      • Chapitre 4,1 ; Conduite traditionnelle43
      • La réalisation de stocks appropriés44
      • Conduite avec une période de vêlage décalée45
      • La réalisation de stocks hivernaux46
      • Chapitre 4.2 : Conduite avec deux périodes de vêlage47
      • Chapitre 4.3 : Vêlage à 2 ans des primipares49
      • 5 Produire un veau par vache et par an51
      • Chapitre 5.1 : L'intervalle vêlage-vêlage (IVV)55
      • Chapitre 5.2 : Le taux de gestation57
      • 6 Maîtriser l'alimentation63
      • Chapitre 6.1 : L'adaptation des apports aux besoins, selon la période67
      • La période estivale67
      • La période hivernale69
      • Chapitre 6.2 : L'établissement de la ration71
      • Chapitre 6.3 : Produire un fourrage de qualité73
      • Chapitre 6.4 : L'autonomie alimentaire75
      • 7 Maîtriser l'hygiène77
      • Chapitre 7.1 : Les maladies nutritionnelles81
      • Chapitre 7.2 : Les maladies infectieuses83
      • L'eau83
      • Le sol88
      • Le matériel d'élevage88
      • Les autres animaux d'élevage89
      • Chapitre 7.3 : Les maladies parasitaires91
      • Derniers points essentiels92
      • 8 Maîtriser le choix des reproducteurs93
      • Chapitre 8.1 : Le taux de gestation97
      • Chapitre 8.2 : Les conditions de vêlage99
      • 9 Maîtriser le temps de travail101
      • Chapitre 9.1 : Le Travail d'astreinte (TA)105
      • Chapitre 9.2 : Le Travail de saison (TS)109
      • Chapitre 9.3 : Le Temps disponible calculé (TDC)111
      • 10 Produire de la qualité113
      • Chapitre 10.1 : Le Label rouge117
      • Chapitre 10.2 : L'Appellation d'origine contrôlée (AOC)119
      • Chapitre 10.3 : L'Indication géographique protégée (IGP)121
      • Chapitre 10.4 : La mention Agriculture biologique (AB)123
      • Chapitre 10.5 : Analyse des différents labels125
      • La certification126
      • Conclusion 129
      • Index 135
      • Notes 137

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 636.2 DUD

    Niveau 3 - Techniques