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Pour comprendre les maladies liées aux sucres

Résumé

Les causes génétiques et sociales des maladies liées aux sucres sont expliquées par la présentation de leur fonctionnement dans l'organisme, et plus précisément dans le métabolisme et le système nerveux. L'obésité, les diabètes, les glycogénoses et les maladies lysosomales sont au nombre des maladies abordées. ©Electre 2019


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2019
  • Notes
    • Bibliogr. p. 157-163
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (172 p.) : ill. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-343-18452-4
  • Indice
    • 616.4 Pathologie des glandes endocrines, troubles du métabolisme
  • Quatrième de couverture
    • Pour comprendre les maladies liées aux sucres

      Certaines maladies liées aux sucres sont d'origine génétique (rares, mais souvent graves). D'autres, fréquentes, tiennent aux modes de vie.

      On ne peut changer ses gènes ni son environnement global, mais on peut volontairement, de façon raisonnée, basée sur des données scientifiques avérées, modifier ses habitudes alimentaires et son comportement. Comprendre les causes des maladies liées aux sucres est la meilleure façon de savoir les prévenir et les guérir.

      Une première partie présente les voies métaboliques des sucres, catalysées par des enzymes codées par des gènes. Des mutations de ces gènes ont pour conséquence des dysfonctionnements enzymatiques entraînant des maladies métaboliques touchant différents organes et parfois le système nerveux.

      La deuxième partie expose les différentes maladies génétiques et épigénétiques liées aux sucres.

      La troisième partie a trait particulièrement à l'obésité, maladie où les facteurs génétiques donnent une prédisposition aggravée par des facteurs environnementaux (alimentation, exercice physique).


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 616.4 PUY

    Niveau 3 - Médecine