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Diététique en pratique médicale courante

Résumé

Des conseils de diététique pour prévenir les maladies métaboliques ou nutritionnelles et accompagner un traitement ou une intervention chirurgicale. Avec 55 fiches sur le régime à prescrire pour diverses pathologies. ©Electre 2020


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2020
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XVII-428 p.) : ill. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-294-76976-4
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Diététique en pratique médicale courante

      La diététique a de tout temps été l'une des branches majeures de la médecine. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique participe à la thérapeutique, avec la pharmacologie dont elle consolide les actions et permet parfois d'en différer la mise en oeuvre.

      La diététique a un rôle en prévention primaire, elle participe du traitement de nombreuses maladies et constitue parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou la maladie coeliaque. Cependant, le recours à la prescription diététique est souvent lent et complexe en ce qu'elle fait référence à un savoir-faire reposant sur la maîtrise de connaissances spécifiques.

      Cette troisième édition, actualisée et enrichie, fait également le point sur, notamment : les aliments ultra-transformés, les additifs, les procédés culinaires (à risque et favorables), les modèles alimentaires et la dimension éthique dans l'alimentation ; les nouveaux objectifs du PNNS, l'état nutritionnel de la population française et le végétarisme ; les complications et les carences nutritionnelles après une chirurgie bariatrique ; la stéatose et la stéatohépatite non alcoolique ; le jeûne thérapeutique et les régimes hypotoxiques. Ce manuel donne ainsi aux médecins et aux diététicien(ne)s les clefs pour élaborer une intervention diététique efficace et pertinente.

      Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent également l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation : équilibre alimentaire, maladies métaboliques, digestives, cardiovasculaires ou rénales, cancers ou intolérances alimentaires, etc.


  • Tables des matières
      • Diététique en pratique médicale courante

      • 3e édition

      • Jean-Louis Schlienger

      • Elsevier Masson

      • Avant-propos XI
      • Fiches diététiques XIII
      • Abréviations XV
      • Introduction 1
      • Un peu d'histoire (1), La diététique, fille de la nutrition (1).
      • Partie I Diététique générale et préventive
      • Chapitre 1 Aliments et santé 5
      • Effets des aliments sur la santé (5), Aliments fonctionnels (6), Aliments (7), Additifs alimentaires (13), Procédés culinaires (13), Modèles alimentaires (15).
      • Chapitre 2 Équilibre alimentaire 18
      • Nutriments (19), Classes alimentaires (20), État des lieux pour la population française (25), Particularisme alimentaire : le végétarisme (27).
      • Chapitre 3 Besoins particuliers 32
      • Alimentation de l'enfant32
      • Nourrisson (32), Enfant de 3 à l0 ans (38), À l'adolescence (39).
      • Nutrition des personnes âgées41
      • Vieillissement nutritionnel (41), Augmenter les apports nutritionnels (43), Prescription d'un régime chez la personne âgée (44), Situations particulières (44).
      • Grossesse48
      • Adaptations métaboliques au cours de la grossesse (48), Situations à risque nutritionnel au cours de la grossesse (51).
      • Allaitement56
      • Alimentation du sportif57
      • Sport et alimentation : les principes (57), Mécanismes de l'énergétique musculaire (58), Alimentation du sportif à la phase d'entraînement (58), Besoins énergétiques et poids de forme (59), Grands repères de l'alimentation du sportif : aspects pratiques (62), Prescription de l'activité physique (64).
      • Chapitre 4 La consultation nutritionnelle 69
      • Une relation centrée sur le patient (69), Diagnostic nutritionnel (71), Évaluation des apports énergétiques (72), Bilan nutritionnel (74).
      • Chapitre 5 Prescription d'un régime : les grands principes 75
      • Définition (75), Prescription nutritionnelle (75).
      • Chapitre 6 Régime sans sel 78
      • La problématique du sel (78), Prescription d'un régime hyposodé (5-6g de sel ou 2 à 2,5g de Na par jour) (79), Prescription d'un régime désodé standard (2g de sel par jour) (81), Prescription d'un régime désodé strict (l g de sel) (82).
      • Partie II Maladies métaboliques et nutritionnelles
      • Chapitre 7 Dénutrition 89
      • Définitions (89), Épidémiologie (90), Mécanismes (90), Diagnostic (91), Complications de la dénutrition (94). Traitement de la dénutrition (94), Aspects particuliers (99).
      • Chapitre 8 Obésité de l'adulte 105
      • Mécanismes et déterminants ((105), Diagnostic (106), Complications de l'obésité (107), Traitement (108).
      • Chapitre 9 Obésité de l'enfant 122
      • Définition (122), Épidémiologie (122), Mécanismes (122), Examen (124), Complications (124), Traitement (124).
      • Chapitre 10 Chirurgie de l'obésité 130
      • Étape préchirurgicale (130), Techniques chirurgicales (131), Complications (132), Carences nutritionnelles (132), Prise en charge diététique (133).
      • Chapitre 11 Syndrome métabolique 139
      • Définition (139), Épidémiologie (139), Mécanismes (139), Traitement hygiénodiététique (140).
      • Chapitre 12 Diabète 143
      • Définition (143), Classification et mécanismes (143), Traitement du diabète (144), Connaissance des aliments sucrés (153), Cas particulier : le diabète gestationnel (157).
      • Chapitre 13 Hyperuricémie et goutte 160
      • Aspects nutritionnels (160), Hyperuricémie (160), Goutte (161), Mesures hygiénodiététiques (161).
      • Chapitre 14 Athérome et dyslipidémies 165
      • Athérome165
      • Mécanismes de l'athérome (165), Contrôle des facteurs athérogènes (166), Sujets à risque (166), Manifestations cliniques (166), Prise en charge (167).
      • Dyslipidémies172
      • Mécanismes (172), Diagnostic (173), Traitement (175).
      • Partie III Nutrition et comportements
      • Chapitre 15 Troubles du comportement alimentaire 185
      • Connaissances des troubles du comportement alimentaire185
      • Épidémiologie (185), Définitions des anomalies de la prise alimentaire (186), Mécanismes (187), Diagnostic (188), Traitement (188).
      • Anorexie mentale190
      • Diagnostic (190), Clinique (190), Traitement (191).
      • Conduites boulimiques196
      • Mécanisme (196), Formes cliniques (196), Évolution (196), Traitement (196).
      • Chapitre 16 Arrêt du tabac 199
      • Poids et tabac : mécanismes (199), Aide au sevrage (200).
      • Chapitre 17 Consommation excessive d'alcool 203
      • Les différents types d'alcoolisme (203), Répercussions nutritionnelles (204), Mécanismes de la malnutrition liée à l'excès d'alcool (204), Diagnostic (204), Traitement (205).
      • Partie IV Pathologies digestives
      • Chapitre 18 Reflux gastro-oesophagien et hernie hiatale 211
      • Mécanismes (211), Diagnostic (211), Traitement (211).
      • Chapitre 19 Constipation 214
      • Mécanismes (214), Diagnostic (214), Traitement (214).
      • Chapitre 20 Diarrhées 218
      • Mécanismes (218), Diarrhée aiguë (218).
      • Chapitre 21 Troubles fonctionnels intestinaux : intestin irritable et dyspepsie non ulcéreuse 223
      • Syndrome de l'intestin irritable (colopathie fonctionnelle)223
      • Mécanismes (223), Alimentation (223), Traitement (224).
      • Dyspepsie non ulcéreuse229
      • Chapitre 22 Diverticulose colique 230
      • Mécanismes (230), Manifestations cliniques (230), Traitement (230).
      • Chapitre 23 Maladies inflammatoires cryptogénétiques de l'intestin : maladie de Crohn et rectocolite 235
      • Mécanismes (235), Manifestations cliniques (236), Diagnostic (236), Traitement (236).
      • Chapitre 24 Intolérance au gluten (maladie coeliaque) 241
      • Mécanismes (241), Diagnostic (241), Traitement diététique (241).
      • Chapitre 25 Intolérance au lactose et autres glucides 246
      • Mécanisme (246), Diagnostic (246), Prise en charge de l'intolérance au lactose (246).
      • Chapitre 26 Lithiase biliaire 252
      • Mécanismes (252), Facteurs nutritionnels (253), Traitement (253), Cas particuliers (256).
      • Chapitre 27 Stéatose et stéatohépatite non alcoolique (NASH) 257
      • Mécanismes (257), Manifestations cliniques et biologiques (258), Évolution de la maladie (258), Traitement (258).
      • Chapitre 28 Pancréatite chronique 263
      • Mécanismes (263), Étiologie (263), Répercussions nutritionnelles (263), Traitement (264).
      • Partie V Chirurgie
      • Chapitre 29 Alimentation lors d'un geste chirurgical 271
      • Évaluation de l'état nutritionnel préopératoire (271), Nutrition préopératoire (271), Nutrition postopératoire (272).
      • Chapitre 30 Gastrectomie 274
      • Mécanismes (275), Clinique (275), Prévention et traitement des complications d'une gastrectomie (276).
      • Chapitre 31 Résections intestinales, syndrome du grêle court 282
      • Mécanismes (282), Clinique (282), Traitement diététique (283), Complications de la résection : apport de la diététique (286).
      • Partie VI Pathologies générales
      • Chapitre 32 Hypertension artérielle 295
      • Facteurs de risque nutritionnels (295), Facteurs protecteurs (295), Traitement diététique (296).
      • Chapitre 33 Insuffisance rénale 300
      • Insuffisance rénale chronique300
      • Relations entre l'alimentation et la fonction rénale (301), Mécanismes des anomalies métaboliques diétosensibles au cours de l'insuffisance rénale chronique (301), Dénutrition et insuffisance rénale (301), Traitement de l'insuffisance rénale chronique (301).
      • Hémodialyse, dialyse péritonéale et syndrome néphrotique306
      • Diététique lors de l'hémodialyse (306), Diététique lors de la dialyse péritonéale (307), Diététique lors du syndrome néphrotique (309).
      • Transplantation rénale314
      • Action diététique en phase postopératoire (314), Action diététique en phase de stabilisation (314), Conseils diététiques (314).
      • Chapitre 34 Lithiases rénales 317
      • Mécanismes (317), Diététique au cours des lithiases (318), Recommandations diététiques selon le type de lithiases (320).
      • Chapitre 35 Nutrition et cancer 328
      • Mécanismes de la relation entre alimentation et cancer (328), Facteurs nutritionnels et alimentaires (328), Prévention nutritionnelle des cancers (331), Prise en charge nutritionnelle du patient cancéreux (332).
      • Chapitre 36 Pathologie ostéoarticulaire 338
      • Ostéoporose338
      • Mécanismes (338), Évaluation de l'ostéoporose et du risque fracturaire (338), Alimentation et ostéoporose (339), Traitement (340).
      • Rhumatismes inflammatoires343
      • Chapitre 37 Corticothérapie au long cours 345
      • Mécanismes (345), Traitement adjuvant hygiéno-diététique (346).
      • Chapitre 38 Jeûne thérapeutique et régimes hypotoxiques 350
      • Le jeûne dit « thérapeutique ? » (350), Jeûne et santé (351), Conclusions (353).
      • Chapitre 39 Régime cétogène 354
      • Indications spécifiques (354), Mécanismes (354), Mise en oeuvre du régime (354).
      • Chapitre 40 Allergie alimentaire 358
      • Allergie et réactions d'intolérance alimentaire358
      • Allergie alimentaire358
      • Mécanismes (358), Manifestations cliniques (359), Aliments responsables (359), Diagnostic (359), Traitement de l'allergie alimentaire (360), Prévention (362).
      • Intolérances alimentaires365
      • Mécanismes (365), Traitement (366).
      • Chapitre 41 Maladies métaboliques (enzymatiques) héréditaires 367
      • Phénylcétonurie367
      • Mécanisme (367), Traitement (367).
      • Homocystinurie371
      • Mécanisme (371), Traitement diététique (372).
      • Déficits du cycle de l'urée374
      • Mécanisme (374), Traitement (374).
      • Leucinose (maladie du sirop d'érable)376
      • Mécanisme (376), Traitement diététique (377).
      • Métabolisme glucidique : les glycogénoses378
      • Mécanisme (379), Traitement diététique (379).
      • Galactosémie382
      • Mécanisme (382), Traitement diététique (382).
      • Fructosémie héréditaire382
      • Mécanisme (382), Traitement diététique (383).
      • Anomalies de la bêta-oxydation mitochondriale des acides gras386
      • Mécanisme (386), Traitement diététique (386).
      • Maladie de Refsum387
      • Mécanisme (387), Traitement diététique (387).
      • Déficit en glucose-6-phosphate déshydrogénase, ou favisme388
      • Mécanisme (388), Prévention par la diététique (388).
      • Chapitre 42 Troubles de la déglutition 390
      • Étiologie (390), Symptômes (390), Exploration fonctionnelle (391), Conséquences cliniques (391), Prise en charge (391).
      • Annexes
      • Annexe 1 Équivalences alimentaires 397
      • Unités ménagères ou d'usage (397), Équivalences alimentaires (grammage) (397), Évaluation de la ration consommée par portion (398).
      • Annexe 2 Équivalences par nutriments 401
      • Équivalences pour 20 g de protéines (401), Équivalences pour 20 g de glucides (401), Équivalents pour 1 g de sel (400 mg de sodium) (401).
      • Annexe 3 Table CIQUAL 2017 : composition nutritionnelle des aliments 403
      • Produits laitiers et dérivés (404), Abats (406), Viandes (406), Charcuterie (408), Poissons (408), Crustacés et mollusques (409), OEufs et dérivés (410), Céréales, pâtes (410), boulangerie, viennoiserie (411), Céréales de petit déjeuner (411), Pâtisseries et biscuits (412). Féculents (413), Graines oléagineuses (414), Légumes (414), Fruits (416), Sucre et confiserie (417), Matières grasses (418), Plats composés et soupes (419), Boissons (420).

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 613 SCH

    Niveau 3 - Médecine