• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Le souffle du vin : connaître le parfum du vin pour boire avec plus de plaisir

Résumé

Viticulteur dans la région de Milan, chercheur et membre de l'Organisation internationale du vin, l'auteur livre ici vingt-cinq ans de communications diverses complétées par des notes personnelles sur le thème du parfum du vin et de l'interaction entre les molécules qui le composent. ©Electre 2020


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2020
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
    • , traduit de : Italien
  • Description matérielle
    • 1 vol. (X-349 p.) : couv. ill. en coul., ill. en noir et blanc ; 23 cm
  • Collections
  • Titre(s) en relation
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-653-4
  • Indice
    • 633.8 Œnologie, dégustation, accords mets-vins
  • Quatrième de couverture
    • « Le vin est la surprenante synthèse des parfums de tout ce qui nous entoure, car il a au plus profond de lui-même les traces de la terre, des fleurs, des fruits, des épices, de la mer, de la montagne, du vent, de la lumière et de tant d'autres choses qu'il représente avec noblesse. Le vin, c'est tout un monde dans un verre. »
      Luigi Moio

      Comment percevons-nous les odeurs ? De quoi et comment le parfum du vin se compose-t-il ? Pourquoi est-il possible de distinguer les vins « solistes » et les vins « orchestraux » ? Quelles sont les odeurs qui nous permettent de reconnaître un vin ? Que se passe-t-il dans le parfum du vin au cours du temps ? Est-ce que le vin a une forme ? Que signifie déguster un vin ? Quel est le langage des odeurs du vin ?

      À toutes ces questions et bien d'autres encore, Luigi Moio répond ici avec toute la passion qui l'anime et nous invite à un voyage fascinant et largement illustré à la découverte de la sphère invisible mais la plus émouvante du vin : son parfum. Il raconte ainsi son expérience de chercheur et fin connaisseur des odeurs du vin, en rappelant des anecdotes savoureuses et pleines d'enseignements, sans jamais laisser de côté la rigueur de la démarche scientifique. Cet ouvrage est le résultat de plus de vingt-cinq ans d'études et de recherches scientifiques autour de l'intimité olfactive du vin.


  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 633.8 MOI

    Niveau 3 - Techniques