• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Histoire de la recherche agricole en Afrique tropicale francophone et de son agriculture, de la préhistoire aux temps modernes. Volume 1 , De la préhistoire, des découvertes aux temps des explorateurs et marchands des XVe et XIXe siècles, à la recherche de l'Eldorado africain


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2019
  • Notes
    • Bibliogr. p. 127-131 et p. 581-596
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (610 p.) : ill. ; 24 cm
  • Titre(s) d'ensemble
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-343-17961-2
  • Indice
    • 963 Histoire de l'Afrique subsaharienne
  • Quatrième de couverture
    • L'Afrique, berceau de l'humanité, révèle dans son histoire agricole de multiples facettes insoupçonnées. De la préhistoire au XXe siècle, son agriculture nous apprend combien diversifié est son patrimoine et comment ses hommes et femmes de la terre ont su le bonifier au fil du temps. L'Histoire de la recherche agricole en Afrique tropicale francophone de René Tourte nous fait voyager au coeur de ce patrimoine riche de plusieurs millénaires et plein de leçons pour le monde moderne. C'est, avec une vue panoramique sur dix millions de kilomètres carrés, un retour sur des siècles de recherche, empirique puis organisée, de progrès technologiques qui ont façonné et façonnent encore l'agriculture d'aujourd'hui. Cet ouvrage de 4 volumes comprenant 6 tomes permet un regard vif et passionné sur un passé qui a préparé le présent et le futur de la région d'Afrique subsaharienne, encore en proie aujourd'hui à l'insécurité alimentaire et à la pauvreté, et qui devra nourrir 2,2 milliards d'habitants en 2050.

      La formation d'un « Sahara vert », quelques millénaires avant notre ère, après les épisodes d'hyperaridité du paléolithique, a sans doute favorisé son peuplement et les premières domestications de végétaux et d'animaux du néolithique africain. Puis, du deuxième millénaire avant notre ère au XVe siècle, l'assèchement progressif du Sahara a imposé la migration des populations vers le Sud, en même temps que, jusqu'au XIXe siècle, de nombreuses espèces végétales et animales et techniques agricoles, fruits des brassages intercontinentaux, s'introduisaient. Certaines agricultures « traditionnelles » toujours pratiquées portent encore les empreintes de ces pratiques et systèmes de production élaborés au long des millénaires.

      Ce volume 1 regroupe les tomes 1, 2 et 3 couvrant : 1. Aux sources de l'agriculture africaine : de la Préhistoire au Moyen Age, 2. Le temps des découvertes et des grands brassages intercontinentaux, du XV au XVIIIe siècle et 3. Explorateurs et marchands à la recherche de l'eldorado africain, 1800 - 1885/1890.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 963 TOU vol.1

    Niveau 2 - Histoire