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Évolution agrotechnique contemporaine. III , Animal & technique

Résumé

L'évolution de la filière agricole est marquée par l'essor de la numérisation, la question du bien-être animal et l'essor d'une opinion défavorable à la consommation de viande. Les contributeurs s'intéressent aux mutations dans la technologie de l'élevage, examinant les niveaux d'échelle de la production, l'aquaponie urbaine ou encore le rôle fertilisateur des lombrics. ©Electre 2021


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2020
  • Notes
    • Notice réd. d'après la couv.
    • Issu du séminaire de recherche "Animal & technique" qui s'est tenu le 19 avril 2019 à UniLaSalle, site de Rouen, organisé par l'unité de recherche INTERACT avec les unités de recherche COSTECH, Tech-CICO, CREIDD...
    • Bibliogr. p. 26-27. Notes bibliogr. et webliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (250 p.) : ill. ; 21 cm
  • Collections
  • Titre(s) d'ensemble
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 979-10-91901-47-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Évolution agrotechnique contemporaine III

      Animal et Technique

      Les élevages et les filières des produits d'origine animale vivent de plein fouet la révolution numérique. Parallèlement nous assistons à une exigence sociétale d'évaluation du bien-être animal, à une baisse de la consommation de produits animaux et à l'apparition du refus de consommer des produits d'origine animale. Cet ouvrage, à partir de récits professionnels d'éleveurs et de développeurs de solutions numériques et d'exposés de chercheurs en sciences animales, en anthropologie et en sciences sociales, a pour ambition d'appréhender les sens de ces évolutions sous tensions et d'en saisir les enjeux.

      On y voit que l'animal, au statut souvent ambigu, amène une complexification du rapport au technique par la profonde diversité tant de ses fonctions, réelles et symboliques, que de ses usages : auxiliaire de production, repère temporel et culturel, amendements des sols, source d'aliments, de textiles, cuirs, matériaux, énergie. Il occupe une place centrale dans la constitution des systèmes agricoles. L'animal s'intègre ainsi dans la production agricole selon une triple co-constitutivité et dans un triptyque relationnel homme/animal/technique. Ce sont les liens et les rapports entre ces trois composantes, leur intensité, les modalités de leur exercice, qui sont les agents de l'évolution. La dimension des élevages et la façon dont les entités techniques innovantes intègrent ce choix conduisent à des combinaisons d'échelle, du niveau microtechnique aux réseaux macrotechniques, dans lesquelles se jouent les évolutions techniques liées à l'animal : singularisation des élevages à une échelle « humaine », standardisation des dispositifs techniques, de certaines opérations techniques, des réseaux techniques, dans les communautés de pratiques entre éleveurs.

      La diversité dont témoignent les cas développés dans cet ouvrage permet de saisir la dimension socio-économique et ses dynamiques sociotechniques, la dimension écologique par la place de l'animal dans les processus agroécologiques et la dimension technologique favorisant l'innovation ouverte. Au final on peut s'attendre à ce que ces nouvelles possibilités de constitutivité conjointe du triptyque technique/animal/humain conduisent à un bouleversement des rôles que les animaux joueront dans l'agriculture et l'alimentation de demain.


  • Tables des matières
      • Évolution agrotechnique contemporaine III

      • Animal et Technique

      • Marie-Asma Ben Othmen, Michel J.F. Dubois et Loïc Sauvée

      • Introduction11
      • Marie-Asma Ben Othmen, Michel J.F. Dubois, Éline Dubarral et Loïc Sauvée
      • Le GIS UTSH : pour une approche renouvelée du fait technique11
      • Quelques propos liminaires sur le positionnement scientifique du séminaire « Animal et Technique »12
      • Le séminaire : principes, organisation, participants17
      • Présentation des chapitres18
      • Plan de l'ouvrage25
      • Références bibliographiques26
      • La domestication31
      • Michel J.F. Dubois
      • Un processus qui se comprend dans la durée et dont la valeur heuristique est indéniable31
      • Le processus de domestication est aussi sociotechnique32
      • Peut-on établir une classification des animaux en domestication ?34
      • Une définition générale de la domestication37
      • Quelques conséquences de l'amplification du processus de domestication38
      • L'intrusion des biotechnologies39
      • Conclusion40
      • Références bibliographiques42
      • Récit professionnel : À quoi sert le numérique dans l'élevage ?47
      • Julie Dewez
      • Récit professionnel : MyFood : processus d'intégration des poissons et des plantes, et solutions techniques standardisées pour une aquaponie urbaine et familiale interconnectée61
      • Michaël Gandecki ? Synthèse réalisée par Michel Dubois
      • Synthèse du projet MyFood61
      • Une agriculture urbaine : compatible avec la pisciculture ?64
      • Récit professionnel : Itinéraire d'une exploitation innovante d'élevage ovin lait71
      • Philippe Barthès
      • Introduction générale71
      • La France, le Roquefort, la Lacaune Lait72
      • Mon démarrage74
      • Développement de mon activité75
      • Brebis et Robots77
      • Conclusion78
      • Récit professionnel : Méthode de production, reproduction, sélection de l'élevage d'insectes85
      • Jean Gabriel Levon
      • La société (...)nsect, sa production, ses produits85
      • Schéma global de la production87
      • Que nous apporte le pilotage automatique dans le pilotage de l'usine ?88
      • Conclusion92
      • Annexe au chapitre de Jean-Gabriel Levon93
      • Récit professionnel : Ferme des 1 000 vaches : changement d'échelle et systèmes d'élevage. Quelles implications pour l'homme, pour l'animal et pour les relations entre eux ?97
      • Michel Welter
      • La ferme des 1 000 vaches97
      • Mon parcours99
      • La place de la robotisation100
      • Une ferme robotisée, mais responsable101
      • Quels étaient les objectifs de la ferme des 1 000 vaches ?102
      • Les contraintes techniques et financières de la robotisation105
      • Ce que la robotisation ne règle pas toute seule106
      • Ce qui pourrait être utile pour tous107
      • Et les animaux dans tout ça ?108
      • Finalement109
      • Les tendances de l'innovation technologique dans le domaine de l'élevage115
      • Fatma Fourati-Jamoussis
      • Introduction115
      • Tendances technologiques de l'innovation en élevage116
      • Définitions116
      • Veille brevets117
      • Tendances social - media  : perception de la robotique sur les réseaux sociaux119
      • Rapport d'analyse entre octobre 2018 et mars 2019120
      • Tendances économiques dans le domaine de l'élevage122
      • Conclusion124
      • Références bibliographiques125
      • Sites Internet consultés125
      • Récit professionnel : La production via un système aquaponique129
      • Guillaume Schlur
      • Le parcours129
      • L'aquaponie : rappel de quelques grands principes131
      • Mes choix techniques sont aussi des choix philosophiques131
      • Du Low Tech avant tout133
      • Concevoir, fabriquer : deux moments essentiels de la vie de l'aquaponiste135
      • Milieux techniques, sociaux, humains : ce qui aura permis au projet de prendre forme136
      • L'aquaponie : un système technique standardisable ?137
      • Retours sur un parcours139
      • Le ver de terre : de l'ombre à la lumière145
      • Daniel Cluzeau, Texte synthétisé par Michel Dubois
      • Introduction (Histoire résumée des vers de terre et usage des termes)145
      • Histoire de l'acclimatation des vers de terre à proximité des sociétés humaines en zone tempérée147
      • Quelles connaissances sur les vers de terre dans les pays anglo-saxons il y a vingt-cinq ans ?148
      • Quelles connaissances sur les vers de terre en France il y a vingt-cinq ans ?150
      • Que connaît Wikipedia en 2019 sur les vers de terre ?151
      • Comment s'est faite la prise de conscience progressive de l'intérêt de prendre en compte les vers de terre et leurs actions sur les sols en France ?152
      • Conclusion... provisoire : de l'animal quasi domestique à l'animal de compagnie devenu intouchable (à protéger de tout) ?156
      • Références bibliographiques158
      • Lire les indices animaux et anticiper l'ouverture de la routine en élevage européen163
      • Séverine Lagneaux
      • Introduction163
      • Jean-Marie, un peu cochon164
      • Un élevage respectueux166
      • Marc, peau de vache168
      • Du diagnostic au pronostic, quatre fils à tirer175
      • Conclusion : une esthétique de la routine ouverte ?178
      • Références bibliographiques180
      • Synthèse de la journée : l'animal, le calcul, les machines, les hommes et l'éthique185
      • Jacques Serviere
      • La science de l'animal : standardisation et grilles de lecture185
      • L'élevage en situation186
      • Arrêter le « productivisme » ?189
      • Les représentations de l'animal et de l'aliment191
      • La défense des animaux195
      • Conclusion : Quel est l'avenir de la relation aux animaux de rente dans la nouvelle culture agricole ?199
      • Michel J.F. Dubois, Marie-Asma Ben Othmen, Loïc Sauvée
      • Une conception anthropologique de l'animal de rente200
      • Les relations animal/technique, symptômes des transformations de la culture agricole ?203
      • L'émergence du concept de processus de domestication206
      • Transformation de la technique et convergence entre évolution technique et domestication209
      • Un retour de l'animal de rente en ville pour résoudre la crise de l'élevage et de l'alimentation ?214
      • Références bibliographiques220
      • Les débats225
      • Après l'exposé de Michel Dubois225
      • Après l'exposé préparé par Mickaël Gandecki226
      • Après l'exposé de Philippe Barthès227
      • Après l'exposé de Guillaume Schlur229
      • Après l'exposé préparé par Daniel Cluzeau230
      • Après l'exposé de Jacques Servière231
      • Remerciements239
      • Présentation des auteurs240
      • Table des matières247

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 636 EVO

    Niveau 3 - Techniques