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Identités alimentaires et héritages gastronomiques

Résumé

Des contributions sur le rôle identitaire et l'impact de l'héritage culinaire dans les sociétés. C'est un patrimoine complexe, lié à un territoire ou à une communauté et influencé par des facteurs naturels, géographiques, socioculturels et économiques. ©Electre 2021


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (169 p.) : ill. en noir et blanc ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-343-22266-0
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • Identités alimentaires et héritages gastronomiques

      Les héritages culinaires dépendent d'un processus : la transformation d'un patrimoine alimentaire issu du milieu naturel environnant en un patrimoine culinaire, suivie de la volonté de l'homme de transmettre ce savoir-faire.

      Toutefois, faut-il considérer la notion de patrimoine - heritage en langue anglaise - comme un élément identitaire d'un individu, d'une communauté ou d'un territoire ? Faut-il considérer le processus en prenant en compte tous les facteurs naturels, géographiques, socioculturels et économiques de la constitution de ce patrimoine alimentaire ? Faut-il envisager le patrimoine alimentaire comme le reflet d'une communauté, comme la représentation d'un territoire, voire comme la conscience d'une société ?

      C'est à ces questions que tentent de répondre les différents contributeurs de cet ouvrage.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 398 STE

    Niveau 2 - Ethnologie