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Livre

Ne nourrissez plus votre douleur ! : micronutrition et fibromyalgie


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2017
  • Notes
    • Bibliogr., 10 p.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XVIII-129 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-8073-0688-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Comment notre alimentation peut-elle occasionner des douleurs ? En quoi consiste ce lien étonnant ? Quel est le rôle de l'intestin, et celui de notre système immunitaire ? Comment notre alimentation et certains nutriments peuvent-ils influer sur ces phénomènes ? Pour quels résultats ? Sont-ils durables ?

      Cette nouvelle édition, entièrement révisée, de Micronutrition et fibromyalgie allie connaissances fondamentales et expérience de terrain, acquises notamment ces dix dernières années auprès de patients fibromyalgiques. Elle propose une synthèse cohérente et une prise en charge très détaillée. Étayé d'une bibliographie fournie, illustré de figures pédagogiques et d'encadrés documentés, cet ouvrage s'adresse à toutes celles et ceux qui, dans leur quotidien, dans leur travail ou par curiosité, sont confrontés à la douleur chronique.


  • Tables des matières
      • « Ne nourrissez plus votre douleur ! »

      • Micronutrition et fibromyalgie

      • Denis Riché

      • PréfaceIX
      • Avant-proposXIII
      • Chapitre 1. Un nouveau regard sur la douleur1
      • 1. Pour une approche systémique 1
      • 2. Précisions sur la douleur 2
      • 2.1 De la douleur à la thérapie génique2
      • 2.2 Le paradoxe de la fibromyalgie3
      • 2.3 Au coeur de la douleur6
      • 2.4 L'amplification mystérieuse de la sensation douloureuse9
      • 2.5 Les messagers de la douleur12
      • 2.6 Les messagers extérieurs : drôles d'invités surprise !16
      • 2.7 L'intestin perméable : le point de départ de la chronicité17
      • 3. L'écosystème intestinal 18
      • 4.1 Présentation18
      • 4.2 L'écosystème : le pilier de la santé intestinale19
      • 4.3 La santé dans l'équilibre21
      • 4.4 La réponse immunitaire s'exporte22
      • 4.5 De l'équilibre au déséquilibre26
      • 4.6 L'apparition de l'hyperperméabilité29
      • 4.7 Synthèse sur intestin et douleur34
      • Chapitre 2. Introduction à la micronutrition35
      • 1. Les outils de la consultation de micronutrition 35
      • 1.1 L'insuffisance de l'approche orthodoxe35
      • 1.2 Partir des troubles fonctionnels37
      • 2. La présentation des questionnaires 38
      • 2.1 Le « DDM »38
      • 2.2 La « DNS »41
      • 2.3 Le questionnaire alimentaire (Q.A)50
      • 3. Un outil d'interactivité 50
      • 3.1 Le questionnaire de vulnérabilité digestive (Q.V.D.)52
      • 3.2 Conclusion sur les outils de la consultation55
      • Chapitre 3. Douleur et hyperperméabilité intestinale57
      • 1. Introduction 57
      • 1.1 La nécessité d'un modèle57
      • 1.2 L'hyperperméabilité et la douleur : des arguments de plus en plus troublants60
      • 1.3 La biologie fondamentale apporte le maillon manquant62
      • 1.4 Conclusion63
      • 2. Le Candida Albicans : Au coeur de la tourmente 64
      • 2.1 Pourquoi tant d'intérêt pour lui ?64
      • 2.2 Faire connaissance avec cet ennemi intime65
      • 2.3 Candida et hyperperméabilité intestinale66
      • 2.4 Candidose et fibromyalgie71
      • 2.5 Un perturbateur immunitaire aux multiples impacts71
      • 2.6 Le responsable de symptômes polymorphes77
      • 2.7 Métaux lourds et fibromyalgie79
      • Chapitre 4. La prise en charge des patients81
      • 1. Le recueil des données 81
      • 1.1 Méthodologie81
      • 1.2 Les résultats83
      • 2. Commentaires 83
      • 2.1 Commentaires sur le DDM83
      • 2.2 Résultats et commentaires de la « DNS »87
      • 2.3 Le « QVD »88
      • 2.4 Le score de douleur89
      • 2.5 La présence de « super antigènes »89
      • 3. Introduction d'un nouveau questionnaire : « Le score de Francis » 90
      • 3.1 L'évaluation de la plainte digestive en gastro-entérologie90
      • 3.2 Le score de Francis conforte la relation intestin-douleur musculaire92
      • 4. Conclusion sur les résultats initiaux 93
      • Chapitre 5. Le protocole diététique et micronutritionnel anti-douleur95
      • 1. La place essentielle des probiotiques 95
      • 2. Prébiotiques et nutriments de la cicatrisation intestinale 99
      • 2.1 Les prébiotiques, alliés de notre microflore99
      • 2.2 Les nutriments de la cicatrisation intestinale100
      • 3. Quel régime alimentaire proposer ? 101
      • 3.1 Les objectifs de ce régime anti-douleur101
      • 3.2 Les intolérances alimentaires - une affaire de terminologie102
      • 3.3 Les récentes avancées de la biologie. Confirmation de l'intérêt potentiel d'un régime d'éviction105
      • 3.4 L'éviction du gluten, mythe ou réalité ?107
      • 3.5 Les laitages, un cas d'école108
      • 3.6 Le régime anti-mycose110
      • 3.7 Les aliments qui cicatrisent112
      • 3.8 Les molécules alimentaires qui réduisent la douleur, magnésium et taurine112
      • 4. Conclusion : des résultats prometteurs 114
      • 4.1 L'évolution des scores du DDM114
      • 4.2 L'évolution du score de douleur115
      • 4.3 Les perdus de vue116
      • 4.4 Conclusions et perspectives117
      • Renvois Bibliographiques121

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 615.17 RIC

    Niveau 3 - Médecine