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Livre

La mer Méditerranée face au changement global Volume 1, Conditions de la production phytoplanctonique en mer Ligure. sous la direction de Christophe Migon, Paul Nival et Antoine Sciandra


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VIII-230 p.) ; illustrations en noir et en couleur, cartes ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-1-78405-732-9
  • Indice
    • 550.63(26.2) Océanographie générale, océanologie. Mer Méditerranée
  • Quatrième de couverture
    • En raison de ses caractéristiques particulières, la mer Méditerranée est souvent considérée comme un modèle de l'océan mondial. Ses dimensions réduites et sa circulation hydrologique particulière la rendent très sensible aux contraintes environnementales et climatiques qui évoluent rapidement.

      La Méditerranée est un site idéal pour comprendre un certain nombre de processus océanographiques clés, en particulier la mer Ligure où les conditions océaniques se trouvent à proximité des côtes, en raison de sa géologie particulière. Une station d'observation a été établie au large pour produire des séries chronologiques de données. Cet ouvrage divisé en deux volumes synthétise cet important ensemble de données et de connaissances. Il fournit des éléments clés de l'océanographie dans un monde en mutation.

      Ce volume 1 présente les conditions géomorphologiques, physiques et chimiques de la mer Ligure ainsi que les premières bases de la dynamique biologique qu'elles déterminent, c'est-à-dire les productions phytoplanctonique et bactérienne.


  • Tables des matières
      • La mer Méditerranée face au changement global 1

      • Conditions de la production phytoplanctonique en mer Ligure

      • Christophe Migon

      • Paul Nival

      • Antoine Sciandra

      • Iste éditions

      • Avant-propos 1
      • Christophe Migon, Paul Nival et Antoine Sciandra
      • Chapitre 1. Développement des connaissances sur la mer Ligure5
      • Paul Nival
      • 1.1. Les premiers naturalistes sur les rives de la mer Ligure5
      • 1.2. Structure verticale de la Méditerranée et hydrodynamique8
      • 1.3. Flux d'eau du courant ligure11
      • 1.4. Structures à méso-échelle dans la mer Ligure : front hydrodynamique et recherche de la précision spatiale12
      • 1.5. Fond de la mer et espèces benthiques vivantes14
      • 1.6. Études de substances chimiques en mer Ligure15
      • 1.7. Vers une vision synoptique de la mer Ligure : imagerie satellitaire17
      • 1.8. Vers l'observation continue et la surveillance de l'environnement18
      • 1.9. Bibliographie19
      • Chapitre 2. Le bassin ligure : synthèse géomorphologique et géologique29
      • Jean MASCLE, Sébastien Migeon et Virginie HASSOUN
      • 2.1. Introduction29
      • 2.2. Limites géographiques et géologiques du bassin ligure29
      • 2.3. Origine et évolution géologique du bassin ligure31
      • 2.3.1. La naissance du bassin31
      • 2.3.2. Création et évolution des marges continentales de la mer Ligure36
      • 2.4. Morphologie de la mer Ligure39
      • 2.4.1. Morphologie générale39
      • 2.4.2. Les canyons sous-marins41
      • 2.5. Couverture et processus sédimentaires42
      • 2.5.1. Évolution de la couverture sédimentaire42
      • 2.5.2. Principaux mécanismes sédimentaires45
      • 2.6. Conclusion51
      • 2.7. Bibliographie52
      • Chapitre 3. Océanographie physique de la mer Ligure55
      • Louis Prieur, Fabrizio D'Ortenzio, Vincent Taillandier et Pierre Testor
      • 3.1. Introduction55
      • 3.2. Modèles de circulation : de la grande échelle à la dynamique frontale56
      • 3.3. Séries temporelles d'observation : les sentinelles de la mer Méditerranée72
      • 3.4. Conclusion81
      • 3.5. Bibliographie82
      • Chapitre 4. Le système des carbonates dans la mer Ligure89
      • Laurent Coppola, Jacqueline Boutin, Jean-Pierre Gattuso,
      • Dominique Lefevre et Nicolas Metzl
      • 4.1. Introduction89
      • 4.2. Distribution du système des carbonates en mer Ligure93
      • 4.3. Cycle saisonnier dans les eaux de surface96
      • 4.4. Modifications à long terme du système des carbonates et acidification100
      • 4.4.1. Tendances de surface101
      • 4.4.2. Tendances dans la colonne d'eau104
      • 4.5. Changements dans le système des carbonates en mer Ligure, en mer Méditerranée et dans un contexte global106
      • 4.6. Conclusion108
      • 4.7. Remerciements109
      • 4.8. Bibliographie109
      • Chapitre 5. Sources d'émission, flux et distribution spatiotemporelle des ressources nutritives115
      • Christophe Migon, Orens Pasqueron de Fommervault et Fayçal Kessouri
      • 5.1. Introduction115
      • 5.2. Conditions du développement biologique116
      • 5.3. Sources de nutriments120
      • 5.3.1. Sources externes120
      • 5.3.1.1. Apports fluviaux120
      • 5.3.1.2. Écoulement des eaux souterraines121
      • 5.3.1.3. Dépôt atmosphérique121
      • 5.3.1.4. Diazotrophie126
      • 5.3.2. Apports des couches profondes127
      • 5.3.2.1. Formation d'eau dense127
      • 5.3.2.2. Variabilité interannuelle de l'enfoncement de la couche mélangée127
      • 5.3.3. Bilans128
      • 5.4. Structures saisonnières129
      • 5.5. Distribution spatiale131
      • 5.6. Limitation chimique de la production primaire132
      • 5.6.1. Le modèle de Redfield132
      • 5.6.2. Particularité des rapports molaires N : P en mer Ligure133
      • 5.6.3. Modèle de limitation par P135
      • 5.7. Évolutions décennales et conséquences possibles sur la productivité régionale137
      • 5.8. Conclusion139
      • 5.9. Bibliographie139
      • Chapitre 6. Production primaire en mer Ligure149
      • Nicolas Mayot, Paul Nival et Marina Lévy
      • 6.1. Cycle annuel de la biomasse, de la production et de la structure communautaire du phytoplancton en mer Ligure149
      • 6.1.1. Contexte régional de la zone149
      • 6.1.2. Diversité des espèces phytoplanctoniques : base de l'écologie communautaire153
      • 6.1.2.1. Microphytoplancton (de 20 à 200 pm)153
      • 6.1.2.2. Nanophytoplancton (de 2 à 20 pm)154
      • 6.1.2.3. Picophytoplancton (de 0,2 à 2 pm)155
      • 6.1.3. Structure communautaire du phytoplancton156
      • 6.2. De l'influence des processus à méso-échelle et sub-méso-échelle aux variabilités interannuelle et à long terme160
      • 6.3. Modélisation de l'impact de la physique sur la croissance et la distribution du phytoplancton162
      • 6.4. Bibliographie164
      • Chapitre 7. Virus, bactéries et archées pélagiques175
      • Markus Weinbauer et Branko Velimirov
      • 7.1. Contexte175
      • 7.1.1. Réseaux trophiques microbiens176
      • 7.1.2. Fonctions d'un écosystème contrôlé par les micro-organismes et cycles biogéochimiques177
      • 7.2. Sites de l'étude178
      • 7.3. Variabilité circadienne des micro-organismes178
      • 7.4. Variabilité saisonnière des micro-organismes180
      • 7.5. Variabilité des micro-organismes : la zone photique par rapport à la zone aphotique182
      • 7.6. Effet des événements épisodiques sur les micro-organismes : remontée d'eau et aérosols184
      • 7.6.1. Upwelling185
      • 7.6.2. Aérosols de poussières du Sahara185
      • 7.6.3. Aérosols issus de cendres volcaniques187
      • 7.6.4. Aérosols de carbone suie188
      • 7.6.5. Conséquences189
      • 7.7. Effets de la turbulence sur les micro-organismes190
      • 7.8. Effets du réchauffement climatique et de l'acidification des océans sur les micro-organismes191
      • 7.9. Effets de la limitation en phosphore sur les micro-organismes192
      • 7.10. Effets de la lyse virale et du broutage par les flagellés sur la diversité et la croissance des procaryotes193
      • 7.11. Nanobactéries, ultramicrobactéries et formes carencées194
      • 7.12. Hypothèse de diversité microbienne195
      • 7.13. Transfert horizontal de gènes195
      • 7.14. Remerciements197
      • 7.15. Bibliographie197
      • Glossaire 203
      • Liste des acronymes 221
      • Liste des auteurs 225
      • Index 227
      • Sommaire de La mer Méditerranée face au changement global 2 229

  • Origine de la notice:
    • BPI
  • Disponible - 550.63(26.2) MIG

    Niveau 2 - Sciences