par McLaughlin, Cécile (1978-....)
PULIM - Presses Universitaires de Limoges ; Impr. Présence Graphique
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Disponible - 633 POM
Niveau 3 - Techniques
par McLaughlin, Cécile (1978-....)
PULIM - Presses Universitaires de Limoges ; Impr. Présence Graphique
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Disponible - 633 POM
Niveau 3 - Techniques
Les études réunies décrivent, à partir de l'expérience limousine, les réalités agronomiques et économiques de la production de pommes. Après avoir rappelé les mythes et symboles rattachés à ce fruit, les contributeurs retracent les nécessités techniques, logistiques et commerciales qu'il a fallu mettre en place pour atteindre et satisfaire le consommateur. ©Electre 2021
La pomme que l'on mange, crue, cuite, n'est pas qu'une pomme : elle déclenche une très large palette d'imaginaires, ressuscite, derrière sa rondeur rassurante, des personnages oubliés. Elle est la pomme qu'Ève croque, celle que Guillaume Tell vise, celle que Newton voit tomber de l'arbre ; elle s'immisce aussi dans notre quotidien, sur la table de la cuisine ; elle s'affiche fièrement croquée sur notre téléphone ou notre ordinateur. Plus qu'un fruit, elle est un tout, qui raccroche l'humanité à son histoire, sa culture, ses mythes. Elle est un objet scientifique pour qui s'intéresse à ses qualités nutritives, un objet historique venu tout droit d'Asie, un fruit à la réputation parfois difficile à assumer.
Non, décidément, la pomme n'est pas qu'une pomme ! Cet ouvrage né du travail enthousiaste d'universitaires, issus de disciplines différentes, vous raconte pas à pas ce fruit pas si ordinaire que cela et qui participe pleinement à l'identité du Limousin.
Des mythologies à la structuration de la filière de production, en passant par les problématiques de consommation, le lecteur trouvera dans cet ouvrage pédagogique autant d'informations pour croquer la pomme, dans tous ces états.
Disponible - 633 POM
Niveau 3 - Techniques