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Livre

La dégustation géo-sensorielle

Résumé

L'auteur veut réhabiliter les vins du terroir issus d'une viticulture respectueuse de la nature tout en dénonçant les pratiques qui s'appuient sur la technique et l'oenologie chimique. Pour cela, il présente ce qu'il nomme la dégustation géo-sensorielle spécifique des vins authentiques, appréciation de la minéralité et des qualités gustatives propres à chaque terre et à chaque climat. ©Electre 2021


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2021
  • Notes
    • Notes bibliogr. Bibliogr. [68-69 p.]
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (65 p.) ; 22 x 17 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-916935-50-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Note de l'éditeur

      L'industrie du vin, qui a fait de ce dernier un produit agroalimentaire, un vin technique, de cépage et de marque, a simplifié la dégustation avec l'analyse sensorielle, ignorant la pratique millénaire de la dégustation géo-sensorielle du gourmet.

      Ce livre est destiné à ramener sur le devant de la scène cette dégustation, longtemps pratiquée avec le « tastevin », dégustation qui privilégie le toucher de bouche, la texture, la consistance, la souplesse, la viscosité, la minéralité... autant de descripteurs qui permettent d'apprécier les vins de terroir, les « vins de lieu », que l'on aime à « taster », plutôt que de « tester », à goûter plutôt qu'à consommer...


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 641.7 RIG

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine