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Production d'eau potable: : procédés de traitement, paramètres de qualité et impacts du changement climatique

Résumé

La définition des filières de traitement de l'eau potable et les procédés qui y sont mis en oeuvre. Chaque procédé détaille les grands principes qui le régissent, les notions de dimensionnement, ainsi que les technologies existantes. Avec des exemples de performance et les recettes ou solutions à suivre quand un ou plusieurs paramètres dépassent les limites de la réglementation.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2021
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XXIII-434 p.) : ill., fig., tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-10-082895-1 ;
    • 978-2-10-083171-5
  • Indice
    • 628 Techniques sanitaires et contrôle des déchets
  • Quatrième de couverture
    • Production d'eau potable

      Procédés de traitement, paramètres de qualité et impacts du changement climatique

      2e édition

      Une eau est dite « potable » (ou « destinée à la consommation humaine ») quand elle satisfait à un certain nombre de paramètres réglementés qui ne sont pas toujours faciles à satisfaire, notamment sous la pression des usages et des effets déjà visibles et attendus du changement climatique sur la ressource en eau.

      Cette nouvelle édition s'enrichit de développements concernant les impacts du changement climatique (disponibilité et qualité des ressources, traitement et coût de l'eau potable) et l'évaluation et la gestion des risques sanitaires. Elle décrit également, en tenant compte des avancées récentes, les différents procédés de traitement des eaux (clarification, affinage, traitements spécifiques et désinfection) conventionnels et avancés, les aspects théoriques et techniques de dimensionnement, d'exploitation et de suivi des usines, ainsi que les performances à attendre, la maîtrise des dysfonctionnements et la lutte contre les non-conformités. Elle est destinée aux techniciens et ingénieurs chargés de la production et du contrôle sanitaire, aux bureaux d'études, ainsi qu'aux étudiants et enseignants. Ses développements sur l'eau potable en général, les effets du changement climatique, les risques sanitaires et les paramètres de qualité s'adressent également à tous les publics intéressés.

      Points forts

      • Procédés conventionnels et avancés
      • Performances à attendre
      • Maîtrise des dysfonctionnements
      • Gestion des non-conformités
      • Effets du changement climatique

      Contenu de l'ouvrage

      • Le traitement des eaux destinées à la consommation humaine
      • Les impacts attendus du changement climatique
      • Évaluer les risques et satisfaire aux paramètres de qualité
      • La clarification
      • Les traitements d'affinage
      • La désinfection

  • Tables des matières
      • Production d'eau potable

      • 2e édition

      • Procédés de traitement, paramètres de qualité et impacts du changement climatique

      • Bernard Legube

      • Dunod

      • Préface V
      • Avant-propos VII
      • A. Le traitement des eaux destinées à la consommation humaine
      • 1 L'eau potable en France 3
      • 1.1 Préambule3
      • 1.1.1 L'exigence d'absence de germes pathogènes3
      • 1.1.2 Les premières filières simples de traitement3
      • 1.1.3 Les évolutions récentes4
      • 1.2 Les besoins en eau potable ou en eau destinée à la consommation humaine (EDCH)4
      • 1.2.1 Les quantités d'eau potable à produire par habitant5
      • 1.2.2 Les qualités des ressources destinées à la production d'eau potable5
      • 1.2.3 Quelques chiffres sur la production d'eau potable en France6
      • 2 La réglementation 7
      • 2.1 Les fondations et les objectifs de la réglementation moderne8
      • 2.2 Les principes de la réglementation actuelle8
      • 2.3 Les exigences de qualité8
      • 2.4 Le contrôle des résultats11
      • 2.5 Informer les consommateurs11
      • 2.6 La gestion de crise12
      • 2.7 La nouvelle directive européenne en cours de transposition12
      • 2.7.1 Les principales évolutions12
      • 2.7.2 Les normes de qualité de la directive européenne du 16/12/202013
      • 2.8 L'évaluation du risque sanitaire15
      • 3 Les filières de traitement 16
      • 3.1 Comment définir une filière ?16
      • 3.2 Les filières pour eaux souterraines profondes17
      • 3.2.1 Eaux souterraines contenant des impuretés naturelles18
      • 3.2.2 Eaux souterraines contenant des polluants19
      • 3.3 Les filières pour eaux de surface20
      • 3.3.1 Deux grandes classes d'eaux superficielles20
      • 3.3.2 L'évolution des filières lors des dernières décennies21
      • Sources et supports 23
      • B. Les impacts attendus du changement climatique
      • 4 Changement climatique et disponibilité en eau douce 27
      • 4.1 Préambule sur le changement climatique27
      • 4.1.1 Quelques définitions27
      • 4.1.2 Explication simplifiée du rôle des gaz à effet de serre (GES) sur l'évolution « forcée » du climat31
      • 4.1.3 Les constats actuels en France32
      • 4.1.4 Les prévisions sur l'évolution du climat33
      • 4.1.5 Que faire ?36
      • 4.2 Le cycle hydrologique en France aux XXe et XXIe siècles36
      • 4.2.1 Quelques définitions36
      • 4.2.2 Cycle hydrologique en France dans la seconde moitié du XXe siècle38
      • 4.2.3 Cycle hydrologique en France au XXIe siècle et incertitudes42
      • 4.3 Impact sur la disponibilité en eau douce superficielle44
      • 4.3.1 Qu'en sera-t-il en France au milieu du XXIe siècle ?44
      • 4.3.2 Et si on dépassait les + 2 °C, voire les + 3 °C en 2050 ?47
      • 4.4 Impact sur la disponibilité en eaux souterraines47
      • 4.5 Quelles solutions ?49
      • 5 Les conséquences du changement climatique sur la qualité des eaux douces destinées à la production d'eau potable 51
      • 5.1 Préambule51
      • 5.1.1 Rareté des études sur ce sujet52
      • 5.1.2 Trois phénomènes hydro-climatologiques principaux induiront des effets sur la qualité des eaux douces52
      • 5.2 Effet de moindre dilution des pollutions53
      • 5.2.1 Constat actuel53
      • 5.2.2 Quelles méthodes d'approche pour mesurer cet effet ?53
      • 5.3 Effets de l'augmentation de la température de l'eau54
      • 5.3.1 Constat actuel54
      • 5.3.2 De la nécessité d'améliorer l'interprétation des mesures et leur modélisation55
      • 5.3.3 Quelle augmentation de température des cours d'eau au XXIe siècle ?55
      • 5.3.4 Principaux effets attendus sur la qualité des eaux douces superficielles56
      • 5.3.5 Effets incertains56
      • 5.4 Effets de la modification des cycles hydrologiques en fréquence et en intensité57
      • 5.4.1 Stock des polluants dans la zone vadose (ou non saturée)57
      • 5.4.2 Stock des polluants dans les archives sédimentaires58
      • 5.4.3 Effets attendus58
      • 5.5 Exemples caractéristiques d'impacts du changement climatique sur la qualité des eaux douces naturelles58
      • 5.5.1 Un risque écologique supplémentaire58
      • 5.5.2 Les cyanobactéries et les microcystines59
      • 5.5.3 La teneur en matière organique naturelle (MON) et sa nature60
      • 5.5.4 Les nitrates63
      • 5.5.5 Les pesticides et métabolites64
      • 5.5.6 Les métaux68
      • 5.5.7 pH68
      • 5.6 Quelques pistes de solutions69
      • 6 Les impacts du changement climatique sur la demande en eau potable, sa qualité, son traitement et son coût 71
      • 6.1 Effet du changement climatique sur la demande en eau douce en France72
      • 6.1.1 « Offre vs demande en eau » au niveau national (bilan Explore 2070)72
      • 6.1.2 « Offre vs demande en eau » au niveau d'un bassin hydrographique (Adour-Garonne)74
      • 6.1.3 « Offre vs demande en eau » pour l'AEP76
      • 6.2 Les impacts du changement climatique sur la qualité, le traitement et la distribution en réseau des EDCH77
      • 6.2.1 Théoriquement pas d'impact sur la qualité de l'eau au robinet du consommateur77
      • 6.2.2 Plusieurs impacts sur le traitement et la distribution de l'eau, fonctions du type de ressource77
      • 6.3 Les impacts du changement climatique sur le coût de l'eau distribuée82
      • 6.3.1 L'augmentation tendancielle du coût total de l'eau à l'horizon 2040 pour le consommateur83
      • 6.3.2 Évaluation de l'augmentation du coût du seul service « Eau potable », due aux impacts du changement climatique83
      • Sources et supports 88
      • C. Évaluer les risques et satisfaire aux paramètres de qualité
      • 7 L'évaluation des risques 93
      • 7.1 Le risque sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine (EDCH)93
      • 7.1.1 Définitions93
      • 7.1.2 L'établissement des valeurs paramétriques (ou normes) de qualité est la première démarche d'évaluation et de gestion du risque sanitaire94
      • 7.1.3 La surveillance du respect des paramètres microbiologiques et chimiques est-elle actuellement suffisante ?96
      • 7.1.4 Les réseaux de distribution peuvent changer la qualité de l'eau traitée98
      • 7.2 L'évaluation du risque sanitaire et sa gestion moderne98
      • 7.2.1 Les récentes consignes réglementaires99
      • 7.2.2 Quelques outils utilisés pour l'évaluation des risques101
      • 7.2.3 Mise en place d'un plan de gestion de la sécurité sanitaire de l'eau (PGSSE)102
      • 7.3 Perspectives102
      • 7.3.1 Un changement de paradigme sur la surveillance analytique du risque devient nécessaire102
      • 7.3.2 La formation continue des PRPDE et de leur personnel doit être mieux adaptée103
      • 7.3.3 L'information donnée au public doit être plus complète, plus explicite et moins « déformée »103
      • 7.3.4 Les impacts du changement climatique doivent être impérativement et urgemment considérés103
      • 8 Satisfaire aux paramètres microbiologiques 104
      • 8.1 La pratique du suivi de la qualité microbiologique d'une eau104
      • 8.2 Les bactéries indicatrices de contamination et d'efficacité de traitement ou « germes tests »105
      • 8.2.1 Escherichia coli et bactéries coliformes106
      • 8.2.2 Entérocoques (Enterococcus)107
      • 8.2.3 Bactéries sulfito-réductrices (Clostridium perfringens)107
      • 8.2.4 Germes aérobies revivifiables à 22 et 37 °C108
      • 8.3 Autres indicateurs réglementaires108
      • 8.3.1 Bactériophages et coliphages somatiques108
      • 8.3.2 Legionella109
      • 8.4 Pathogènes à transmission hydrique109
      • 8.4.1 Autres bactéries spécifiques109
      • 8.4.2 Virus110
      • 8.4.3 Protozoaires111
      • 8.5 Cyanobactéries et algues113
      • 8.5.1 Cyanobactéries et cyanotoxines113
      • 8.5.2 Algues114
      • 9 Satisfaire aux paramètres chimiques 116
      • 9.1 Acides haloacétiques (AHA)117
      • 9.2 Acides perfluorooctanoïques et perfluorooctanesulfoniques118
      • 9.3 Acrylamide119
      • 9.4 Aldéhydes120
      • 9.5 Aluminium total120
      • 9.6 Amiante122
      • 9.7 Ammonium ou azote ammoniacal123
      • 9.8 Antimoine126
      • 9.9 Arsenic126
      • 9.10 Baryum129
      • 9.11 Benzène130
      • 9.12 Benzo(a)pyrène et HAP131
      • 9.13 Bisphénol A et autres perturbateurs endocriniens133
      • 9.14 Bore (borates)135
      • 9.15 Bromates (et bromures)136
      • 9.16 Cadmium138
      • 9.17 Carbone organique total ou COT (et COP/COD/CODB)139
      • 9.18 Chlorates144
      • 9.19 Chlore libre et chlore total144
      • 9.20 Chlorites145
      • 9.21 Chlorures146
      • 9.22 Chlorure de vinyle (monomère ou CVM)147
      • 9.23 Chrome148
      • 9.24 Conductivité149
      • 9.25 Cosmétiques151
      • 9.26 Couleur151
      • 9.27 Cuivre152
      • 9.28 Cyanures totaux153
      • 9.29 Dichloroéthane (1,2-)154
      • 9.30 Épichlorhydrine154
      • 9.31 Équilibre calco-carbonique155
      • 9.32 Fer total156
      • 9.33 Fluorures159
      • 9.34 Manganèse161
      • 9.35 Médicaments (résidus pharmaceutiques et vétérinaires)164
      • 9.36 Mercure total166
      • 9.37 Microcystine LR et totale167
      • 9.38 Microplastiques168
      • 9.39 Nanoparticules (et colloïdes)169
      • 9.40 N-nitrosodiméthylamine (NDMA)170
      • 9.41 Nickel171
      • 9.42 Nitrates172
      • 9.43 Nitrites179
      • 9.44 Nonylphénol180
      • 9.45 Odeur et saveur180
      • 9.46 Œstradiol (ß)182
      • 9.47 Oxydabilité au permanganate de potassium182
      • 9.48 Perchlorates182
      • 9.49 Pesticides et métabolites183
      • 9.49.1 Les pesticides dans les eaux naturelles et EDCH184
      • 9.49.2 Pour éliminer les pesticides dans les eaux186
      • 9.50 PFAS ou substances alkylées per- et polyfluorées188
      • 9.51 pH ou potentiel hydrogène190
      • 9.52 Plomb192
      • 9.53 PMOC ou polluants organiques polaires194
      • 9.54 Radioactivité - Dose totale indicative194
      • 9.55 Radon196
      • 9.56 Sélénium196
      • 9.57 Sodium197
      • 9.58 Sulfates198
      • 9.59 Température198
      • 9.60 Tétrachloroéthylène et trichloroéthylène200
      • 9.61 Thallium201
      • 9.62 Trihalométhanes (THM)201
      • 9.63 TOX (ou AOX)203
      • 9.64 Tritium204
      • 9.65 Turbidité204
      • 9.66 Uranium206
      • Sources et supports 208
      • D. La clarification
      • 10 Coagulation et floculation 225
      • 10.1 Notions théoriques de coagulation/floculation225
      • 10.1.1 Pourquoi une suspension colloïdale ne décante pas ou décante mal ?226
      • 10.1.2 Le potentiel zêta (et le SCD)226
      • 10.1.3 L'agglomération des colloïdes, même déstabilisés, n'est pas spontanée, il faut la provoquer227
      • 10.1.4 Les principaux modes (mécanismes) connus de coagulation/floculation227
      • 10.1.5 Calcul du gradient de vitesse de coagulation et de floculation230
      • 10.2 La pratique de la coagulation/floculation en usine231
      • 10.2.1 Réactifs231
      • 10.2.2 Réacteurs233
      • 10.3 Conditions d'une bonne coagulation/floculation234
      • 10.3.1 Choix des réactifs, de leurs doses et du pH de coagulation234
      • 10.3.2 Doses et pH optimaux de coagulation236
      • 10.3.3 Utilisation de floculants238
      • 10.4 Performances et dysfonctionnements évalués après sédimentation (décantation ou flottation)239
      • 10.4.1 Flocs trop petits et/ou trop légers239
      • 10.4.2 Fuite en coagulant240
      • 10.4.3 Mauvaise élimination du COT (et COD)240
      • 11 Sédimentation (décantation et flottation) 241
      • 11.1 Notions de sédimentation (clarification par voie gravitaire)241
      • 11.1.1 Les vitesses de sédimentation (au sens décantation) et de flottation se calculent ou se mesurent241
      • 11.1.2 La sédimentation sous flux vertical243
      • 11.1.3 La sédimentation sous flux horizontal243
      • 11.1.4 La décantation lamellaire244
      • 11.1.5 La décantation à contact de boues246
      • 11.1.6 Le principe de la flottation à air dissous (FAD) ou aéroflottation246
      • 11.1.7 Les essais en vue d'optimiser la décantation et la flottation248
      • 11.2 La pratique de la décantation251
      • 11.2.1 Décanteurs statiques252
      • 11.2.2 Décanteurs à contact de boues254
      • 11.2.3 Décanteurs « à grande vitesse »255
      • 11.3 La pratique de la flottation257
      • 11.3.1 Bases de dimensionnement257
      • 11.3.2 Ballons de pressurisation258
      • 11.3.3 Différents types de flottateurs à air dissous258
      • 11.4 Performances à attendre259
      • 11.4.1 MES et turbidité259
      • 11.4.2 Matières organiques oxydables (COT et indice permanganate)260
      • 11.4.3 Résiduel en coagulant dissous260
      • 11.4.4 Micro-organismes260
      • 11.4.5 Minéraux toxiques et indésirables261
      • 11.4.6 Micropolluants organiques261
      • 11.4.7 Production de boues261
      • 11.4.8 Dysfonctionnements262
      • 12 Filtration (sur lit de matériau granulaire et membranaire) 264
      • 12.1 Notions de filtration265
      • 12.1.1 Caractéristiques des milieux filtrants265
      • 12.1.2 L'élimination des particules, des phénomènes complexes (détails en G-D18 et G-D19)267
      • 12.1.3 L'hydraulique du lit filtrant (détails en G-D20)268
      • 12.1.4 Transfert hydraulique en filtration membranaire (détails en G-D21 et G-D22)268
      • 12.2 La pratique de la filtration en profondeur269
      • 12.2.1 Différents types de filtres en profondeur et de fonctionnements269
      • 12.2.2 Matériaux granulaires274
      • 12.2.3 Paramètres de dimensionnement de la filtration rapide en profondeur274
      • 12.2.4 Production (ou charge) et fréquence de lavage à attendre274
      • 12.2.5 Monocouche vs bicouche275
      • 12.2.6 Filtration lente275
      • 12.2.7 Principaux dysfonctionnements275
      • 12.3 La pratique de la filtration membranaire276
      • 12.3.1 Membranes, modules et mode d'alimentation276
      • 12.3.2 Mise en ouvre de la filtration membranaire277
      • 12.3.3 Énergie consommée et renouvellement des membranes281
      • 12.4 Performances à attendre282
      • 12.4.1 Les paramètres à mesurer sur l'eau282
      • 12.4.2 Le suivi des filtres en profondeur et de leurs matériaux granulaires285
      • 12.4.3 Le suivi des membranes287
      • 12.4.4 Les performances à attendre289
      • 12.5 La gestion des eaux de lavage de filtration291
      • 12.5.1 Résumé des recommandations 2017 de l'ANSES291
      • 12.5.2 Aspect réglementaire (méthodologie préconisée par l'ANSES)294
      • 12.5.3 Sur le devenir des concentrats de membrane et des eaux sales de lavage295
      • Sources et supports 296
      • E. Les traitements d'affinage
      • 13 Mise à l'équilibre 305
      • 13.1 L'équilibre calco-carbonique des eaux305
      • 13.1.1 L'importance du dioxyde de carbone (C02) dissous306
      • 13.1.2 Qu'est-ce que le pH d'équilibre ou de saturation (pHs) ?306
      • 13.1.3 Les paramètres à mesurer307
      • 13.1.4 Détermination de l'agressivité et du caractère entartrant310
      • 13.1.5 Tests et indices312
      • 13.2 Les traitements courants de mise à l'équilibre313
      • 13.2.1 Réactifs314
      • 13.2.2 Neutralisation du CO2 agressif315
      • 13.2.3 Reminéralisation317
      • 13.3 La théorie et la pratique de la décarbonatation par précipitation318
      • 13.3.1 Solubilité de la calcite (CaCO3) et de la brucite (Mg(OH)2)319
      • 13.3.2 Principales réactions mises en jeu et doses théoriques de réactifs319
      • 13.3.3 Mise en ouvre de la décarbonatation (chaux et/ou soude)322
      • 13.3.4 Performances attendues323
      • 13.4 Adoucissement par échange d'ions323
      • 13.4.1 Adoucissement par échangeur de cations fortement acide, régénéré par NaCl323
      • 13.4.2 Décarbonatation par échangeur d'ions faiblement acide, régénéré à l'acide chlorhydrique ou sulfurique324
      • 13.4.3 Autres procédés (indirects) d'adoucissement325
      • 13.4.4 Conseils d'installation et d'utilisation d'adoucisseur domestique325
      • 14 Affinage par charbon actif 328
      • 14.1 L'adsorption : une réaction équilibrée et non instantanée328
      • 14.1.1 Modélisation de l'équilibre (capacité d'adsorption)329
      • 14.1.2 Modélisation de la cinétique (vitesse d'adsorption)332
      • 14.2 Le matériau charbon actif332
      • 14.2.1 Origine et fabrication333
      • 14.2.2 Caractéristiques texturales333
      • 14.2.3 La morphologie (CAG/CAP)334
      • 14.3 Les objectifs recherchés334
      • 14.3.1 Objectifs recherchés335
      • 14.3.2 Sélection d'un charbon actif335
      • 14.4 La filtration sur charbon actif en grains (CAG)336
      • 14.4.1 Mise en oeuvre et exploitation336
      • 14.4.2 Performances habituelles de la filtration CAG337
      • 14.4.3 Inconvénients et dysfonctionnements fréquents de la filtration CAG340
      • 14.5 Les traitements d'affinage avec charbon actif en poudre (CAP) et en micrograins (CAμG)341
      • 14.5.1 Mise en ouvre et exploitation, en général341
      • 14.5.2 Le CAP en clarification341
      • 14.5.3 Les réacteurs à CAP pour traitement d'affinage342
      • 15 Place et rôle de l'ozonation 346
      • 15.1 Préambule346
      • 15.2 Rôle de l'inter-ozonation et résultats attendus347
      • 15.2.1 L'ozone désinfecte efficacement347
      • 15.2.2 L'ozone « fabrique » du CODB347
      • 15.2.3 L'ozone oxyde de nombreuses espèces minérales348
      • 15.2.4 L'ozone diminue les potentiels de formation de THM et TOX348
      • 15.2.5 L'ozone est une barrière efficace contre les micropolluants organiques348
      • 15.2.6 L'ozonation produit des bromates349
      • 15.2.7 En conclusion349
      • 15.3 La pré-ozonation est-elle justifiée ?350
      • 16 Nanofiltration (et osmose inverse basse pression) 351
      • 16.1 Les procédés de NF et OIBP351
      • 16.1.1 Quelles différences fondamentales avec les procédés membranaires de clarification (MF et UF)351
      • 16.1.2 Une mise en ouvre plus complexe352
      • 16.1.3 Place dans la filière de traitement353
      • 16.1.4 Le pré-traitement353
      • 16.1.5 Colmatage et nettoyage des membranes354
      • 16.2 Les performances354
      • 16.3 La nécessité de post-traitements355
      • Sources et supports 356
      • F. La désinfection
      • 17 Notions théoriques sur la désinfection chimique 363
      • 17.1 Problématique et objectifs de la désinfection chimique363
      • 17.1.1 Désinfection chimique en usine364
      • 17.1.2 Désinfection en réseau365
      • 17.2 Relations dose/effet en désinfection365
      • 17.2.1 Notion de C.t en désinfection chimique365
      • 17.2.2 Différentes approches d'évaluation de la valeur de t366
      • 17.2.3 Différentes approches d'évaluation de la valeur de C368
      • 17.2.4 Distribution du temps de séjour par traçage369
      • 17.2.5 Quelques valeurs de C.t10 d'après l'US EPA369
      • 17.2.6 Pour la suite de cette partie370
      • 17.3 La physico-chimie (de base) des désinfectants370
      • 17.3.1 Physico-chimie et propriétés du chlore libre372
      • 17.3.2 Physico-chimie et propriétés du dioxyde de chlore377
      • 17.3.3 Physico-chimie et propriétés de l'ozone379
      • 18 La pratique de la chloration 384
      • 18.1 Réactifs et réacteurs384
      • 18.1.1 Chlore gazeux, Cl2384
      • 18.1.2 Hypochlorite de sodium (NaOCl + NaOH) ou eau de Javel et hypochlorite de calcium (Ca(OCl)2)385
      • 18.1.3 Dioxyde de chlore (ClO2) et chlorite de sodium (ClO2-)385
      • 18.1.4 Bassin (ou bâche) de contact en usine386
      • 18.1.5 Analyseur en ligne386
      • 18.2 Conditions d'une bonne chloration en production386
      • 18.2.1 C.τ à appliquer387
      • 18.2.2 Demande en chlore et taux de chloration en production387
      • 18.2.3 Formation de sous-produits de chloration en usine (production)388
      • 18.2.4 Traçages392
      • 18.3 Chloration en réseau de distribution392
      • 18.3.1 Évolution du chlore libre résiduel en réseau392
      • 18.3.2 Évolution du dioxyde de chlore en réseau393
      • 18.3.3 Rechloration en réseau393
      • 18.3.4 Évolution des THM (et AHA) en réseau394
      • 18.3.5 Entretien du réseau par désinfection395
      • 18.3.6 Réactions du chlore et du dioxyde de chlore avec les matériaux du réseau395
      • 18.4 Comment maîtriser le risque de formation de sous-produits de chloration (THM, AHA et autres) ?396
      • 18.4.1 Optimiser l'élimination des précurseurs397
      • 18.4.2 Optimiser les conditions de chloration397
      • 18.5 Les paramètres à contrôler en chloration397
      • 18.5.1 Qualité microbiologique de l'eau398
      • 18.5.2 Qualité physico-chimique de l'eau399
      • 18.5.3 Paramètres de dimensionnement400
      • 19 La pratique de l'ozonation 401
      • 19.1 Réactifs et réacteurs402
      • 19.1.1 Ozone, O3402
      • 19.1.2 Gaz vecteur (air ou oxygène)402
      • 19.1.3 Production d'ozone402
      • 19.1.4 Analyseurs en ligne402
      • 19.1.5 Réacteurs ou cuves d'ozonation403
      • 19.2 Conditions d'une bonne désinfection par l'ozone404
      • 19.2.1 C.τ à appliquer404
      • 19.2.2 Demande en ozone et taux d'ozonation405
      • 19.2.3 Formation de bromates (BrO3-)406
      • 19.3 Comment maîtriser le risque de formation de bromates ?406
      • 19.3.1 Maîtriser le C.τ406
      • 19.3.2 Ozoner à pH le plus faible possible407
      • 19.3.3 Tenter une modélisation permettant ainsi d'évaluer le risque de formation en post- ou inter-ozonation407
      • 19.3.4 Évolution des bromates après leur formation408
      • 19.4 Les paramètres à contrôler en (post- ou inter-) ozonation408
      • 19.4.1 Paramètres spécifiques à l'ozonation408
      • 19.4.2 Organisation spécifique liée au contrôle des bromates409
      • 19.4.3 Paramètres de dimensionnement410
      • 20 Désinfection UV 411
      • 20.1 Physico-chimie et propriétés des radiations UV411
      • 20.1.1 Notion de I.t en désinfection UV (Bunsen-Roscoe)412
      • 20.1.2 Exemples de doses de rayons UV pour l'inactivation des micro-organismes, notamment des virus413
      • 20.2 Génération de rayons UV (lampes UV)413
      • 20.3 Réacteurs414
      • 20.3.1 Description générale414
      • 20.3.2 Contrôle et entretien414
      • 20.4 Conditions d'une bonne désinfection UV414
      • 20.4.1 Transmittance et absorbance414
      • 20.4.2 Doses à appliquer415
      • 20.4.3 Calcul du débit à appliquer416
      • 20.4.4 Performances attendues416
      • 20.4.5 Sous-produits de désinfection417
      • 20.5 Paramètres à contrôler417
      • 20.5.1 Sur la qualité de l'eau à désinfecter417
      • 20.5.2 Sur les équipements417
      • 20.5.3 Cahier des charges418
      • 20.5.4 Sur les eaux désinfectées418
      • Sources et supports 419
      • Index 423

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 628 LEG

    Niveau 3 - Techniques