Silvana editoriale
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Disponible - 641.9(091) TAB
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
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Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Un retour sur l'évolution des arts de la table en France, de la fin du règne de Louis XIV au XXIe siècle. Cette période est d'abord marquée par l'apparition de la salle à manger, d'objets de table et de façons de servir puis, après la Seconde Guerre mondiale, par le travail des femmes, les cuisines ouvertes, le développement des restaurants et le design.
La table, un art français du XVIIe siècle à nos jours
L'UNESCO a récemment inscrit le repas gastronomique des Français dans la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Cet ouvrage montre que cette reconnaissance trouve ses origines au XVIIe siècle. À cette époque en effet les arts de la table ont commencé à se transformer profondément grâce à l'instauration de nouveaux usages, à l'apparition d'une multitude d'objets (assiettes, couverts, saucières, beurriers, terrines etc.) et de nombreux ouvrages de gastronomie qui ont contribué à la diversification des aliments cuisinés. Ces éléments, accompagnés du développement des règles de savoir-vivre, ainsi que de l'art de la conversation et du raffinement des décors de la salle à manger, s'adaptèrent à l'évolution de la société que connurent ces quatre siècles. Ce parcours est illustré ici par une riche iconographie et de nombreuses citations d'observateurs de ces différentes époques qui permettent au lecteur de s'immerger dans l'histoire de cet art de vivre à la française.
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