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Livre

Le blé

Résumé

Panorama sur une plante cultivée essentielle dans l'histoire de l'humanité, le blé. Sa culture, sa répartition géographique dans le monde, son importance économique notamment en France, comme son implication dans les nouvelles technologies : un portrait complet de la céréale.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2017
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "le blé à la conquête du monde, le blé pilier de l'économie française, les défis de demain"
    • Bibliogr. et webliogr. p. 260-269. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (X-269 p.) : ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-85557-482-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Pourquoi ce livre sur le blé ? Pour en montrer l'importance et l'universalité. Le blé, plante majeure, comme le riz et le maïs, a permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement. Elle fait partie de l'histoire intime des civilisations et son « influence » ne cesse de progresser.

      Il est la base de l'alimentation pour des milliards d'hommes sur les cinq continents et sa production ne cesse de croître, précédant et permettant l'expansion de la démographie humaine.

      Mais le blé c'est aussi des champs, des paysages, des silos, des camions, des trains, des cargos, des moulins, qui font partie de notre environnement et de notre culture. Son évocation couvre des dimensions bien plus générales que la simple production de nourriture.

      Grâce à la facilité de son stockage, de sa conservation et de son transport, il est devenu un élément incontournable de la mondialisation. Ses conditions de production et son commerce font l'objet d'âpres discussions internationales.

      Le blé participe et profite de l'avenir des technologies. Qu'elles soient numériques ou bio, les nouvelles technologies deviennent de plus en plus importantes dans la production de blé. Sa culture est une industrie à la pointe du progrès.

      Cet ouvrage de référence sur le blé présente :

      • la place du blé dans la civilisation occidentale sur les plans religieux, culturels et artistiques ;
      • l'histoire du blé de la domestication à l'expansion ;
      • le rôle du blé dans l'économie française ;
      • les défis technologiques auxquels faire face.

  • Tables des matières
      • Le blé

      • Éditions France Agricole

      • Avant-proposIII
      • Le blé est l'humanité1
      • Partie I - Au-delà de la plante3
      • 1 Blé et paysages5
      • Champs ouverts sur un horizon de blé6
      • La Beauce, océan de blés7
      • Vallées et montagnes8
      • L'Égypte, toute blonde d'épis10
      • 2 Blé et religions12
      • Du blé dans l'ambroisie12
      • Blé et fertilité13
      • Le bon grain et l'ivraie15
      • Renaître après la moisson17
      • 3 Blé et culture populaire20
      • Les travaux et les jours20
      • Du labeur des champs, la richesse de tous22
      • L'amour, le corps, la vie, la mort24
      • 4 Blé et art27
      • Exploration de la matière, immersion dans la couleur27
      • La mesure du temps et le rappel des origines29
      • De la célébration du divin à la célébration de l'humanité31
      • Partie II - Le blé à la conquête du monde33
      • 5 Domestication et expansion35
      • De l'émergence néolithique à 140035
      • La domestication, une histoire complexe liée à la polyploïdisation35
      • Deux dispersions initiales vers l'Afrique et l'Europe, ainsi que vers l'Asie centrale et de l'Est41
      • Des premiers brassages des blés antiques à 140045
      • Temps modernes et révolution agricole : de 1400 à la Première Guerre mondiale52
      • Avant 1750, les « grandes découvertes européennes » propagent le blé hors d'Eurasie53
      • De 1750 à 1914, l'Occident prend le leadership de l'innovation du blé56
      • De 1918 à nos jours64
      • De 1918 à 1950, des gains de productivité disparates64
      • Depuis 1950, la production mondiale du blé connaît des progrès sans précédent68
      • 6 Une économie mondialisée75
      • La plante cultivée la plus géographiquement répandue dans le monde75
      • Une production à destination essentiellement de l'alimentation humaine76
      • Une photosynthèse moins efficace que celle des plantes, mais aussi moins exigeante77
      • Les avantages du blé en culture et en utilisation par rapport aux deux autres grandes céréales, le riz et le maïs78
      • Un nombre impressionnant de pays le cultivent et le consomment80
      • Un marché mondial réel, significatif et déterminant82
      • Des échanges en croissance structurelle82
      • Les exportations se font à partir d'un nombre restreint de pays83
      • De très nombreux pays sont acheteurs de blé84
      • Sur le très long terme, les prix ont progressé par paliers, mais ils sont de plus en plus volatils86
      • La farine fait l'objet d'un marché restreint, mais stratégique88
      • Des multinationales indispensables au commerce89
      • 7 Des politiques agricoles nécessaires et diverses94
      • À l'origine, un besoin de régulation pour assurer l'approvisionnement des consommateurs en cas de mauvaise récolte95
      • La recherche de l'autosuffisance dans les pays déficitaires96
      • L'Organisation commune de marché des céréales : un système protectionniste dynamique quasi parfait97
      • La politique au service de la conquête des marchés : les deficiency payments américains99
      • Le cas particulier des boards100
      • Le blé et le maïs sont, avec le soja et le coton, les principaux sujets des discussions agricoles internationales102
      • L'évolution des politiques céréalières dans les années 2000103
      • 8 Le blé à l'origine de l'économie financière110
      • Invention des marchés à terme111
      • Qu'est-ce qu'un contrat à terme ?113
      • Des contrats d'option les plus simples aux produits dérivés les plus sophistiqués, l'ingénierie financière s'est révélée très créative114
      • Les marchés de produits financiers qui ont pour sous-jacents des matières premières contribuent-ils à accroître ou à réduire la volatilité des prix ?114
      • Partie III - Le blé, pilier de l'économie française117
      • 9 Le blé en France : un succès qui s'est fait attendre119
      • La production de blé en France : une explosion sur les cinquante dernières années119
      • Du Premier Empire à la Troisième République : une lente croissance120
      • Les crises et les deux guerres mondiales : la tourmente123
      • Les Trente Glorieuses et l'an 2000 : le blé français à la conquête du monde126
      • 10 Le blé, une culture de haute technologie137
      • Un mécanisme d'élaboration du rendement complexe137
      • La création variétale140
      • Pourquoi a-t-on inventé la sélection ?140
      • Évolution des objectifs de sélection141
      • Évolution des méthodes de sélection : impact des biotechnologies143
      • La caractérisation fine du matériel végétal et de sa variabilité (phénotypage, sélection assistée par marqueurs)143
      • La création de nouvelles variabilités, dont les biotechnologies constituent un outil majeur144
      • Un rôle prépondérant dans l'amélioration des performances : rendement, résistance, qualité, efficience des intrants146
      • Alimentation des plantes148
      • Cas de l'azote148
      • Autres éléments fertilisants152
      • Protection des cultures : des démarches de plus en plus intégrées154
      • Les maladies154
      • La lutte contre les mauvaises herbes158
      • Les ravageurs159
      • Des voies de recherche pour une protection des cultures efficace et moins consommatrice de produits phytosanitaires159
      • En termes de maladies159
      • Concernant les ravageurs160
      • En matière de désherbage160
      • Des agroéquipements de plus en plus performants160
      • 11 Des utilisations multiples164
      • Gestion de la collecte et stockage164
      • Caractéristiques techniques et critères technologiques essentiels164
      • Stockage et conservation des grains170
      • 12 Le système blé-industrie, tissu de la campagne, trame du territoire172
      • Protohistoire et histoire172
      • Le système blé-industrie179
      • Extension et compréhension du système179
      • Les surfaces179
      • Les volumes179
      • La valeur technologique179
      • La régulation publique180
      • Les acteurs, organisations et représentations180
      • Les matières riches en glucides (MRG), système industrie élargi incluant le blé181
      • Les utilisations du blé en France182
      • La filière blé-farine, système blé finalisé183
      • Une économie sociale et territoriale184
      • Un tissu d'emplois sans égal184
      • Une structure originale, une dynamique entrepreneuriale184
      • Un secteur coopératif dominant185
      • 13 Le blé français doit rester compétitif189
      • Les principaux facteurs de concurrence189
      • Les différences de coût de production du blé entre pays sont significatives190
      • Les autres facteurs de compétitivité194
      • 14 Le blé français, l'organisation de sa filière et ses structures : un modèle unique au monde195
      • Une organisation économique d'origine étatique195
      • Une organisation syndicale très « économique »197
      • Une diversité de la représentation assurée par les statuts198
      • Un projet à long terme198
      • L'ouverture des débouchés198
      • L'amélioration de la compétitivité199
      • Des structures de développement et d'expansion200
      • Le développement technique de la production200
      • La consolidation et la recherche de débouchés201
      • Une opération de solidarité pour consolider les débouchés vers l'élevage201
      • Affronter le marché mondial202
      • Améliorer le marché domestique203
      • La cogestion et le financement des actions céréalières203
      • Un financement à base de taxes parafiscales négociées entre l'État et les producteurs de blé204
      • Une multiplication des taxes parafiscales204
      • La diminution des taxes parafiscales205
      • Le remplacement des taxes par des CVO206
      • La CVO semences de ferme207
      • Partie IV - Les défis de demain209
      • 15 Le défi numérique et les big data211
      • Des outils pour une agriculture plus précise211
      • Les capteurs produisent l'information211
      • Les modèles interprètent l'information et aident à la décision212
      • L'information traitée est rendue opérationnelle213
      • Les robots appliquent les décisions214
      • Le numérique impacte aussi l'environnement de l'exploitation215
      • Des exploitations interconnectées et plus branchées sur leur environnement technico-commercial215
      • Le numérique modifie les méthodes d'expérimentation et de recherche215
      • Le conseil technique et la distribution des produits nécessaires à l'exploitation sont concernés217
      • De nouvelles questions se posent217
      • La propriété des données doit rester à l'agriculteur218
      • Le numérique envahit également les fonctions des fournisseurs et des acheteurs de l'agriculteur218
      • Le numérique provoque du changement dans les exploitations219
      • Le numérique impactera l'organisation agricole mondiale219
      • 16 Les biotechnologies du blé aujourd'hui et à l'horizon 2030221
      • Les biotechnologies appliquées aujourd'hui au blé222
      • Culture in vitro, haplodiploïdisation*, marquage moléculaire, séquençage et sélection génomique222
      • Transformation génétique224
      • Technologies de contrôle de l'expression des gènes224
      • Édition génomique225
      • Premières applications commerciales envisageables pour les blés génétiquement modifiés225
      • Blés génétiquement modifiés225
      • Traits qualitatifs225
      • Traits agronomiques226
      • Contrôle des maladies226
      • Contrôle des parasites226
      • Autres biotechnologies vertes liées à la génétique du blé pouvant évoluer significativement d'ici à 2030227
      • Développement simultané de biotechnologies blanches liées au blé227
      • Obstacles autres que techniques au développement des biotechnologies du blé228
      • 17 Une insertion environnementale maîtrisée230
      • Le blé : une responsabilité particulière ?230
      • Phytosanitaire, une utilisation modeste, mais sur de grandes surfaces231
      • Risque nitrates, la maîtrise par la technologie232
      • Une contribution positive à certains enjeux environnementaux234
      • 18 Un défi démographique à portée235
      • La démographie mondiale explose, la production de blé suit235
      • Les questions pour 2050238
      • La population et ses besoins238
      • Les surfaces et les rendements239
      • Des éléments peuvent contrecarrer ces prévisions favorables240
      • Les centres de consommation s'éloignent des centres de production241
      • 19 Les comportements sociétaux et les problèmes de santé prennent de l'importance242
      • Un contexte difficile du maintien de la consommation de pain242
      • Le pain favorise-t-il l'obésité ?245
      • Les « intolérances » au gluten augmentent245
      • Les habitudes alimentaires changent rapidement246
      • Quel avenir ?249
      • Glossaire251
      • Liste des figures, photos et tableaux255
      • Bibliographie et sitographie indicatives260

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • BPI
  • Disponible - 632 BLE

    Niveau 3 - Techniques