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Physiopathologie : bases physiopathologiques de la diététique

Résumé

Manuel de physiopathologie en BTS diététique reprenant le programme sur les affections et les processus pathologiques pour lesquels la diététique joue un rôle important, sur l'alimentation entérale et l'alimentation parentérale, et sur les thérapeutiques particulières pouvant avoir des conséquences sur l'alimentation. ©Electre 2022


  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2022
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "Le référentiel complet, des schémas explicatifs, la terminologie médicale et les constantes biologiques, DUT, Licence, Master" ; "Conforme au nouveau programme BTS"
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VII-211 p.) : ill. en coul., tabl., fig. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-491648-10-7
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Physiopathologie

      Bases physiopathologiques de la diététique

      Les étudiants et diététiciens-nutritionnistes diplômés doivent connaître les éléments de physiopathologie indispensables à une prise en charge diététique complète et adaptée.

      Un outil de travail complet !

      Conforme au référentiel officiel du BTS Diététique
      L'organisation proposée dans le sommaire respecte les exigences du référentiel du BTS diététique, issues de l'arrêté du 5 mars 2019.
      L'ambition de ce manuel est donc de faciliter autant que possible, la compréhension de notions de physiopathologie, souvent complexes, en ciblant celles particulièrement adaptées au métier de diététicien et en mettant en avant les connaissances nécessaires à la réussite de l'examen.

      De nombreux schémas explicatifs et récapitulatifs
      L'objectif de cet ouvrage est d'avoir une présentation claire et concise. De nombreux schémas didactiques viennent illustrer la rédaction et aider les étudiants à synthétiser et réviser leurs cours.

      Terminologie médicale et constantes biologiques

      • Terminologie médicale : avec 140 préfixes, radicaux et suffixe : couramment utilisés.
      • Les constantes biologiques principales sont proposées : indispensables pour comprendre les résultats des patients et savoir adapter la prise en charge.

      Cet ouvrage s'adresse aux étudiants du BTS diététique. Il concerne aussi les DUT-Bachelor-Licence-Master pour lequel il fournit toutes les bases de la Physiopathologie.


  • Tables des matières
      • Physiopathologie

      • Préface1
      • Chapitre liminaire. L'examen clinique3
      • 1. Recueil des données3
      • 2. Examen physique5
      • 3. Examens complémentaires ou para cliniques5
      • Chapitre 1. Voies aérodigestives supérieures et osophage7
      • 1. Pathologies de la bouche et des voies aérodigestives supérieures7
      • 2. Reflux gastro-osophagien et hernies hiatales11
      • 3. Osophagites14
      • 4. Cancer de l'osophage15
      • Chapitre 2. Estomac21
      • 1. Gastrites21
      • 2. Ulcères gastroduodénaux (UGD)22
      • 3. Tumeurs de l'estomac et chirurgie gastrique25
      • Chapitre 3. Intestin grêle29
      • 1. Diarrhées aiguës et chroniques29
      • 2. Constipation35
      • 3. Colopathie fonctionnelle37
      • 4. Maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI)40
      • 5. Tumeurs colorectales43
      • 6. Syndrome du grêle court (SGC)45
      • Chapitre 4. Foie, voie biliaire, pancréas47
      • 1. Les hépatites47
      • 2. La cirrhose51
      • 3. La stéatose hépatique non alcoolique57
      • 4. Tumeurs du foie primitives et secondaires60
      • 5. Pancréatites61
      • 6. Tumeurs du pancréas exocrine65
      • 7. Chirurgies du pancréas66
      • Chapitre 5. Maladies de la nutrition69
      • 1. Le diabète69
      • 2. Hypoglycémies96
      • 3. Les dyslipoprotéinémies98
      • 4. Surpoids et obésité103
      • 5. Obésité et grossesse118
      • 6. Maigreurs et dénutrition120
      • 7. Hyper uricémies134
      • 8. Le syndrome métabolique137
      • Chapitre 6. Rein139
      • 1. Insuffisance rénale chronique (IRC)139
      • 2. Dialyses et transplantation142
      • 3. Lithiases rénales146
      • Chapitre 7. Appareil cardiovasculaire149
      • 1. Athérosclérose et principales complications149
      • 2. Hypertension artérielle (HTA)154
      • 3. Insuffisance cardiaque158
      • Chapitre 8. Pédiatrie163
      • 1. Les diarrhées aiguës163
      • 2. Diarrhées chroniques et malabsorptions166
      • 3. Maladie coliaque167
      • 4. Mucoviscidose169
      • 5. Intolérance aux disaccharides (lactose et saccharose)175
      • 6. Allergie aux protéines de lait de vache (APLV)176
      • 7. Reflux gastro-osophagien (RGO)178
      • 8. Maladies héréditaires du métabolisme et de la nutrition181
      • Chapitre 9. Pathologies et thérapeutiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel187
      • 1. Comas, états infectieux sévères, hémorragies digestives et leurs conséquences nutritionnelles187
      • 2. Éléments de cancérologie192
      • 3. Pathologie iatrogène due aux laxatifs, à la corticothérapie, aux antibiotiques, à la chimiothérapie antimitotique, à la radiothérapie196
      • 4. Insuffisance respiratoire (IR)199
      • 5. Troubles du comportement alimentaire : anorexie et boulimie200
      • Annexe 1 - Terminologie médicale205
      • Annexe 2 - Constantes biologiques208
      • 1. La numération de la formule sanguine (NFS)208
      • 2. Le bilan lipidique209
      • 3. Le bilan glycémique209
      • 4. Le bilan hépatique209
      • 5. Le bilan rénal210
      • 6. Ionogramme210
      • 7. Électrophorèse des protéines210
      • 8. Paramètres urinaires211

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 641(07) BTS

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine