par Solagro (Toulouse).
Les éditions Utopia
-
-
Disponible - 641 SOL
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Solagro (Toulouse).
Les éditions Utopia
-
Disponible - 641 SOL
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Un questionnement sur les enjeux qui se cachent derrière le système alimentaire français. Les contributeurs analysent les divers régimes et leurs répercussions sur la santé et l'environnement pour définir une évolution qui permettrait de préserver le climat, les ressources naturelles et l'économie agricole. ©Electre 2023
L'alimentation est un enjeu majeur car elle se trouve au carrefour des défis environnementaux et de santé publique que nous devons relever. Elle concerne tout le monde et la changer est à la portée de tous.
Privilégier les produits biologiques qui garantissent le non-usage de biocides, manger des produits de saison, moins de viande mais de qualité, moins de poisson et plutôt fourrager, préférer les produits bruts, non raffinés et non transformés ainsi que le local quand cela est possible, la voie est tracée.
Dans le prolongement de son scénario de transition agricole, alimentaire et d'usage des terres, Afterres 2050, Solagro propose dans ce livre une Assiette Afterres qui dessine un avenir soutenable et possible. Loin de vouloir imposer un régime universel, cet ouvrage ouvre des perspectives en mettant l'assiette au coeur de la transition.
Il analyse les Impacts de différents régimes alimentaires afin de voir vers lesquels il est indispensable d'évoluer pour préserver le climat, nos ressources naturelles, notre santé, les terroirs et paysages, tout en garantissant la qualité et la saveur des produits.
Disponible - 641 SOL
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine