• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Atlas de l'agriculture : mieux nourrir le monde

Résumé

Un panorama de l'agriculture mondiale, et une analyse des défis qu'elle doit relever face aux exigences de développement durable et à l'augmentation de la population. ©Electre 2023


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2023
  • Notes
    • Bibliogr. Glossaire. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (96 p.) : illustrations en couleur, cartes ; 26 x 18 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-08-041627-8
  • Quatrième de couverture
    • La nécessité de produire plus et mieux invite à réfléchir à des formes d'agricultures plus durables.

      Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d'une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l'heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le coût de l'énergie s'envole.

      • Comment assurer la sécurité alimentaire, l'approvisionnement de la population et la souveraineté alimentaire des États ?
      • Les agriculteurs pourront-ils relever le défi de produire toujours plus tout en préservant l'environnement ?
      • Quel est le rôle et la puissance des « poids lourds » de l'agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, États-Unis et Union européenne ?
      • Quel est l'avenir pour des exploitations familiales face aux fermes géantes gérées par des agroholdings ?
      • Quelle est la place des nouvelles agricultures : bio, permaculture, agricultures urbaines... ?

      Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori aux questions éthiques, socioéconomiques et géopolitiques auxquelles doit faire face l'agriculture moderne pour nourrir le monde et ses 10 milliards d'habitants en 2050.


  • Tables des matières
      • Atlas de l'agriculture

      • Quatrième édition

      • Jean-Paul Charvet

      • Claire Levasseur

      • Éditions Autrement

      • Introduction
      • Avec quelles agricultures nourrir le monde en 2050 ?6
      • Les principaux enjeux du présent et du futur9
      • Sous-nutrition et surnutrition dans le monde10
      • La diversité des systèmes alimentaires 12
      • Des ressources en terres agricoles Inégalement reparties14
      • Des ressources en terres agricoles et en eau limitées16
      • Agriculture et déforestation18
      • Terres cultivables : main basse sur des ressources stratégiques20
      • Facteurs d'évolution de la demande alimentaire23
      • La transition nutritionnelle24
      • L'impact de l'urbanisation26
      • L'effet multiplicateur de l'accroissement démographique28
      • La qualité des nourritures terrestres30
      • La consommation alimentaire des Français32
      • Déficits et excédents de grains à l'échelle de la planète34
      • L'accroissement de la production alimentaire37
      • Révolution verte et intensification de la production38
      • Les céréales : plantes culturelles et géostratégiques40
      • Produire de la viande : une activité en débat42
      • Production laitière : entre quantité et qualité44
      • Les échanges internationaux de produits agricoles et alimentaires47
      • L'accroissement des échanges48
      • Mondialisation et Instabilité des cours50
      • Production et échanges de blé et de riz52
      • Production et échanges de maïs et de soja54
      • Agriculture et développent durable57
      • Les retombées de l'agriculture productiviste58
      • Agriculture et changements climatiques60
      • Les agricultures durables62
      • L'agriculture biologique64
      • L'agroécologie66
      • Les agricultures urbaines68
      • Agroholdings et paysanneries70
      • Politiques agricoles et actions73
      • Les évolutions de la politique agricole commune (PAC)74
      • L'agriculture et la politique agricole des États-Unis76
      • Les agricultures et les politiques agricoles brésiliennes78
      • Les défis lancés aux agricultures africaines80
      • L'agriculture de l'Inde : la révolution verte et ses limites82
      • Succès et limites de l'agriculture chinoise84
      • Évolutions contrastées des espaces ruraux français86
      • Exemples d'évolutions dans l'espace rural français88
      • Conclusion générale 91
      • Annexes
      • Bibliographie92
      • Glossaire94

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 63 CHA

    Niveau 3 - Techniques