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Livre

La production du mouton

Résumé

"Présentation de tous les aspects de l'elevage ovin : caractéristiques biologiques et techniques de la production, amélioration génétique, reproduction, alimentation et rationnement, gestion sanitaire du troupeau, organisation des bâtiments d'élevage"


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2021
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "améliorer la productivité numérique, produire de la viande de qualité, assurer le bien-être des animaux"
    • Index
    • La page de titre porte en complément : - Améliorer la productivité numérique - Produire de la viande de qualité - Assurer le bien-être des animaux
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIX-387 p.) : ill. en coul., graphiques, schémas, couv. ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Autre(s) édition(s)
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-739-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Comment augmenter la productivité numérique et pondérale du troupeau ovin, tout en garantissant et en améliorant le bien être de ses animaux ?

      Cet ouvrage, véritable outil de formation et d'aide à la décision, apporte l'ensemble des connaissances nécessaires à l'éleveur. En plus des données générales sur l'élevage des ovins, l'auteur entre dans le vif du sujet et donne les éléments clés à connaître pour gérer et développer son troupeau :

      • les caractéristiques biologiques et technologiques de la production ovine,
      • les différents types de production,
      • la reproduction,
      • l'amélioration génétique,
      • l'alimentation et le rationnement,
      • la gestion sanitaire du troupeau,
      • l'organisation des bâtiments d'élevage.

      De plus, toutes les données techniques et pratiques sont regroupées dans ce guide pour optimiser :

      • la production d'agneaux d'herbe ou de bergerie,
      • la gestion des femelles de renouvellement,
      • la valorisation des brebis de réforme.

      Enfin, cet ouvrage donne les dernières données technico-économiques des différents types d'élevages dont le cycle court amène à prendre des décisions particulières pour garantir une rentabilité de la production.

      Dans cette 5e édition, entièrement revue et corrigée, l'auteur a souhaité écrire de nouveaux chapitres sur : les fourrages additionnels, l'autonomie alimentaire, l'aliment fermier, l'évaluation de l'état d'engraissement, le bien-être animal et les chiens de berger.


  • Tables des matières
      • La production du mouton

      • 5e édition

      • Éditions France Agricole

      • Avant-propos III
      • Partie 1 - Économie1
      • 1 Place de l'élevage ovin dans l'économie 2
      • Le cheptel ovin dans le monde2
      • Le cheptel ovin dans l'UE4
      • Effectifs4
      • Production4
      • Consommation6
      • Le cheptel ovin en France7
      • Effectifs7
      • Production et consommation9
      • La laine9
      • Le lait9
      • La viande9
      • Le marché de la viande11
      • Les circuits en France11
      • Les prix11
      • L'avenir13
      • 2 Inn'Ovin 14
      • 3 Gestion technico-économique 15
      • Gestion technique15
      • Identification15
      • Documents d'enregistrement16
      • Carnet d'agnelage16
      • Déclaration de lutte16
      • Déclaration de mise bas16
      • Performances techniques17
      • Critères de reproduction17
      • Taux de fertilité17
      • Taux de prolificité17
      • Taux de fécondité17
      • Taux de mortalité17
      • Taux de productivité numérique à 70 jours18
      • Gestion économique18
      • Produit brut19
      • Charges opérationnelles19
      • Marge brute20
      • Temps de travail21
      • Travail d'astreinte (TA)21
      • Travail de saison (TS)22
      • Travail disponible calculé (TDC)22
      • Logiciel Ovitel22
      • Module de base22
      • Module de lutte23
      • Module performance23
      • Module Pocket24
      • Module bonnes pratiques24
      • Synthèse : réseaux d'élevage 2019 (inosys)24
      • Partie II - Génétique29
      • 4 Les races 30
      • Races Mérinos30
      • Mérinos de Rambouillet30
      • Mérinos d'Arles31
      • Mérinos précoce31
      • Races d'herbage de grand format31
      • Bleu du Maine32
      • Rouge de l'Ouest32
      • Race Texel32
      • Races d'herbage de format moyen33
      • Mouton Charollais33
      • Mouton Vendéen33
      • Charmoise34
      • Races précoces34
      • Île-de-France34
      • Berrichon du Cher34
      • Suffolk35
      • Races laitières35
      • Lacaune lait35
      • Corse35
      • Manech à tête noire ou rousse35
      • Races rustiques36
      • Races prolifiques36
      • Finnoise et Romanov36
      • Race INRA 401 ou Romane37
      • Principales caractéristiques des races37
      • Races à faible effectif38
      • Détermination des races38
      • 5 L'identification 39
      • 6 L'amélioration génétique 41
      • Objectifs et critères de sélection42
      • Démarche générale de la sélection42
      • Définition42
      • Caractères à sélectionner42
      • Étude génétique des caractères à sélectionner42
      • Héritabilité42
      • Corrélation (rg)44
      • Hétérosis46
      • Relation entre performances et génétique46
      • Différentes méthodes de sélection47
      • Sélection individuelle (encore appelée sélection massale ou phénotypique)47
      • Sélection sur l'ascendance (ou généalogique)48
      • Sélection sur les collatéraux48
      • Sélection sur la descendance49
      • Schémas de sélection49
      • Objectifs : définition50
      • Critères de sélection : définition51
      • En conclusion51
      • Index52
      • Définition52
      • Étapes de l'indexation53
      • Utilisation des index53
      • Index prolificité54
      • Index valeur laitière55
      • Index croissance55
      • À venir55
      • Contrôle des performances55
      • Buts du contrôle55
      • Schéma du contrôle des performances56
      • Formule reproduction (soit 20 % des brebis contrôlées)56
      • Formule élevage (soit 71 % des brebis contrôlées)56
      • Formule complète (soit 9 % des brebis contrôlées)56
      • Réalisation pratique57
      • Résultats58
      • Bilan technique ovin (BTO)60
      • Modèle animal72
      • Organisation du contrôle des performances73
      • Au niveau départemental73
      • Au niveau régional73
      • Au niveau national74
      • Programmes de sélection74
      • Programme de sélection des femelles74
      • Programme de sélection des mâles74
      • Contrôle individuel74
      • Contrôle sur descendance75
      • Aptitudes bouchères (AB)75
      • Aptitudes d'élevage76
      • Qualifications zootechniques77
      • Qualification des femelles77
      • Qualification des jeunes77
      • Qualification des adultes78
      • Qualification des mâles78
      • Qualification des jeunes78
      • Qualification des adultes78
      • Utilisation des reproducteurs78
      • Élevage en race pure79
      • Avantages79
      • Limites de l'élevage en race pure79
      • Accouplements raisonnés80
      • Croisements80
      • Avantages80
      • Inconvénients81
      • Races et systèmes d'exploitation81
      • Choix des reproducteurs81
      • Objectifs84
      • Améliorer les performances de reproduction84
      • Prolificité84
      • Fertilité84
      • Aptitude au désaisonnement84
      • Production laitière85
      • Précocité85
      • Améliorer les performances de production85
      • Choix des mâles86
      • Choix des femelles87
      • Recommandations importantes87
      • Conclusion88
      • Partie III - Reproduction89
      • 7 Anatomie des appareils reproducteurs 91
      • Anatomie de l'appareil reproducteur de la femelle91
      • Anatomie de l'appareil reproducteur du bélier93
      • Physiologie de l'activité sexuelle de la femelle non gestante93
      • Puberté93
      • Reproduction saisonnée94
      • Les saisons94
      • La race96
      • L'âge96
      • La lactation97
      • Ovulations silencieuses97
      • Cycle sexuel97
      • L'œstrus (36 à 40 heures)98
      • La phase lutéale (J2 à J14)99
      • La phase préovulatoire (J15 à J17)99
      • Physiologie de l'activité sexuelle du mâle99
      • Puberté99
      • Production de sperme99
      • 8 Maîtrise de la reproduction 101
      • Effet bélier101
      • Synchronisation hormonale des chaleurs101
      • Principe102
      • Intérêts102
      • Réalisation pratique102
      • Bilan105
      • Transplantation embryonnaire106
      • Définition106
      • Principe106
      • Intérêts106
      • Technique106
      • Traitement à base de mélatonine107
      • Intérêts107
      • Principe108
      • Réalisation pratique109
      • Chez le mâle109
      • Chez la femelle109
      • Conclusion110
      • 9 Physiologie de la femelle gestante 111
      • Fécondation111
      • La lutte111
      • La lutte libre111
      • La lutte par lots111
      • La lutte en main112
      • L'insémination112
      • Conséquences pratiques113
      • Pour les mâles113
      • Pour les femelles115
      • Gestation115
      • Définition, généralités115
      • Contrôle de la gestation116
      • Les brebis « vides »120
      • Problèmes au cours de la gestation121
      • Avortements121
      • Les différents types d'avortements121
      • Conduite à tenir123
      • Toxémie de gestation123
      • Prolapsus123
      • 10 Mise bas et soins aux jeunes 126
      • La mise bas proprement dite127
      • Préparation127
      • Déroulement de la mise bas127
      • Phase de préparation127
      • Phase de dilatation127
      • Phase d'expulsion127
      • Agnelage dystocique129
      • Mise bas provoquée ou induction de la mise bas131
      • Soins aux jeunes131
      • Soins à la mère134
      • Adoption134
      • Césarienne135
      • Allaitement artificiel136
      • Séparation de l'agneau (de sa mère)136
      • Composition des laits d'allaitement136
      • Modalités de distribution137
      • Concentration137
      • Mode de distribution137
      • Appareils de distribution137
      • Biberon137
      • Appareil non automatique137
      • Appareil semi-automatique138
      • Appareil automatique138
      • Conclusion139
      • Sevrage140
      • Pour les agneaux140
      • Tarissement des mères140
      • « Maladies » post-partum des brebis140
      • Hypocalcémie ou « fièvre de lait »140
      • Mammites141
      • Métrites141
      • Maladies (néonatales) et mortalité des jeunes agneaux142
      • Septicémies145
      • Entérotoxémies145
      • Tétanos147
      • Autres causes de mortalité147
      • Comment diminuer les pertes d'agneaux147
      • Conduite d'élevage147
      • Alimentation147
      • Bilan de la reproduction148
      • Taux de fertilité (apparente)148
      • Taux de mises bas149
      • Taux de prolificité149
      • Taux de fécondité151
      • Taux de mortalité151
      • Taux de productivité numérique152
      • Taux de productivité pondérale153
      • Conclusion154
      • Partie IV - Caractéristiques biologiques et technologiques de la production de viande155
      • 11 Croissance et développement 156
      • Croissance et développement156
      • Croissance157
      • Définition157
      • Courbe théorique de croissance157
      • Évolution du poids vif et du gain de poids journalier158
      • Courbe pratique de croissance159
      • Développement159
      • Définition159
      • Courbes de développement160
      • Développement des tissus160
      • Développement du tissu adipeux160
      • Évolution de la composition chimique161
      • Développement des membres161
      • Conséquences pratiques des courbes de développement162
      • Effets d'une carence alimentaire162
      • Âge optimal d'abattage162
      • Coût du kilo de croît162
      • Précocité163
      • Définition163
      • Avantages163
      • Inconvénients163
      • Facteurs de variation de la croissance et du développement163
      • Facteurs d'origine interne163
      • Système nerveux163
      • Système endocrinien164
      • Sexe et castration164
      • Hérédité164
      • Facteurs d'origine externe164
      • Race164
      • Âge de la mère164
      • Facteurs nutritionnels165
      • Conclusion166
      • 12 Transformation du produit 167
      • Les étapes : de l'abattage au stockage167
      • Les différentes étapes à l'abattoir167
      • La pesée et le rendement167
      • La pesée167
      • Le rendement168
      • Rendement carcasse168
      • Rendement commercial168
      • L'appréciation des carcasses168
      • La conformation169
      • L'état d'engraissement170
      • Les qualités organoleptiques de la viande ovine173
      • La découpe de la carcasse173
      • Rappel de la législation174
      • Conclusion175
      • Marques et labels pour une assurance de qualité176
      • Marques collectives176
      • Qualifications officielles178
      • Agneau label Rouge178
      • Agneau d'appellation d'origine contrôlée (AOC)179
      • Agneau certifié conforme180
      • Agneau issu de l'agriculture biologique180
      • Agneau de montagne180
      • Autres certifications181
      • Au niveau européen (fig. 12-7)182
      • Partie V - Alimentation et rationnement185
      • 13 Recommandations 187
      • Quelques notions essentielles188
      • Évolution des besoins189
      • État corporel (NEC)190
      • Objectifs190
      • Comment réaliser cette manipulation ?190
      • Échelle de notation191
      • 14 Flushing 195
      • Objectifs195
      • Réalisation pratique195
      • 15 Alimentation des brebis 196
      • Alimentation des femelles à l'entretien196
      • Alimentation des femelles à la lutte196
      • Relation de l'état nutritionnel avec le taux d'ovulation196
      • Relation du niveau alimentaire avec la mortalité embryonnaire197
      • Alimentation des femelles gestantes198
      • Alimentation des femelles en lactation199
      • 16 Sevrage 202
      • Quand sevrer ?202
      • Le sevrage proprement dit202
      • Alimentation après le sevrage202
      • 17 Tarissement 203
      • 18 Alimentation des agneaux et des agnelles 204
      • Alimentation des agneaux204
      • Alimentation des agnelles204
      • 19 Pâturage des brebis 206
      • Mise à l'herbe206
      • Femelles à l'entretien206
      • Agnelage en automne206
      • Agnelage en fin d'hiver208
      • Femelles en lactation au pâturage208
      • Entretien des prairies210
      • Assainissement210
      • Réalisation d'amendements calcaires210
      • Fumure211
      • Désherbage211
      • Fauche des refus211
      • 20 Autres aliments 212
      • Fourrages classiques212
      • Foin212
      • Ensilage de maïs212
      • Ensilage d'herbe212
      • Enrubannage212
      • Chou fourrager212
      • Betteraves fourragères212
      • Paille213
      • Autres fourrages213
      • Les fourrages additionnels214
      • Concentrés216
      • 21 Rationnement des ovins 217
      • Rappel217
      • Généralités217
      • Détermination des quantités de fourrage et de concentré218
      • Apports recommandés219
      • Exemples de rations223
      • Femelles en fin de gestation223
      • Femelles en lactation223
      • Calcul des rations des ovins à partir du logiciel « Alim'ovins » de F. Ranoux226
      • Complémentation minérale227
      • Autonomie alimentaire228
      • L'aliment fermier : FAF230
      • Les conditions nécessaires230
      • Avantages230
      • Inconvénients231
      • Bilan231
      • 22 Pratiques alimentaires 232
      • Partie VI - Les bâtiments d'élèves235
      • 23 Généralités 236
      • 24 Le mouton et son environnement 237
      • Température237
      • Aération238
      • Humidité238
      • Lumière238
      • 25 Principes généraux pour la construction d'une bergerie 239
      • Dimensions239
      • Râteliers et auges240
      • Volume d'air240
      • Orientation241
      • Sols241
      • Murs, charpente et bardage241
      • Isolation242
      • 26 Mobilier 243
      • Râteliers243
      • Auges, augettes et auges mécanisées243
      • Auges243
      • Augettes243
      • Auges mécanisées244
      • Nourrisseurs245
      • Abreuvoirs245
      • Appareils pour la distribution des minéraux247
      • Cornadis247
      • 27 Annexes 248
      • Infirmerie248
      • Parc de triage248
      • Pédiluve248
      • Aire de tonte249
      • Claies250
      • Filets251
      • Clôtures251
      • Passages251
      • Cases d'agnelage et passages à agneaux251
      • Cases d'agnelage251
      • Passages à agneaux253
      • Baignoires253
      • 28 Conception d'un parc de contention 254
      • 29 Paillage : paille ou plaquettes de bois 258
      • 30 Désinfection 259
      • 31 Règles d'implantation 260
      • 32 Exemples de réalisation 262
      • 33 Coût 268
      • Partie VII - Systèmes d'élevage269
      • 34 Les différents types de produits 270
      • Carcasses d'agneaux270
      • Agnelet ou agneau de lait270
      • Agneau de Nîmes271
      • Laitons, agneaux blancs ou agneaux de Paris (de 100 jours)271
      • Laitons légers271
      • Laitons moyens et lourds271
      • Agneau « gris »271
      • Brebis et béliers de réforme271
      • 35 La production d'agneaux 272
      • Généralités272
      • L'agneau à herbe273
      • Caractéristiques273
      • Conduite du troupeau « mères »273
      • Lutte273
      • Gestation274
      • Lactation274
      • Conduite des agneaux275
      • Période d'agnelage275
      • Agnelage précoce : avant la mi-mars (courbe A)276
      • Agnelage après la mi-mars (courbe B)276
      • Soins aux agneaux277
      • Conduite alimentaire277
      • Complémentation à l'herbe278
      • Sevrage279
      • Finition des agneaux à « l'herbe »279
      • Finition en bergerie, pour les agneaux « gris »280
      • Conduite sanitaire283
      • Défauts de qualité du gras des agneaux283
      • Avertissement283
      • Clé de lecture287
      • Schéma général287
      • L'agneau de bergerie289
      • Caractéristiques289
      • Conduite du troupeau « mères »290
      • Lutte290
      • Lutte naturelle290
      • IA ou lutte en main290
      • Gestation292
      • Lactation292
      • Conduite des agneaux292
      • Soins aux agneaux292
      • Sevrage293
      • Conduite alimentaire293
      • Conduite sanitaire298
      • Défauts de qualité du gras des agneaux299
      • Avertissement299
      • Clé de lecture299
      • Conclusion305
      • 36 Les femelles de renouvellement 306
      • Taux de renouvellement306
      • Alimentation307
      • Alimentation jusqu'à 3-4 mois307
      • Alimentation à partir de 3-4 mois307
      • Mise à la reproduction309
      • Puberté309
      • Lutte310
      • Hygiène310
      • Conclusion311
      • 37 Les brebis de réforme 313
      • 38 Évaluation de l'état d'engraissement 314
      • Partie VIII - Santé et suivi sanitaire317
      • 39 L'état sanitaire du troupeau 318
      • Généralités318
      • Maladies métaboliques ou troubles métaboliques320
      • Maladies infectieuses320
      • Maladies réputées contagieuses (MRC)320
      • Maladies des agneaux324
      • Arthrite324
      • Raide ou myopathie (maladie des muscles blancs)324
      • Omphalite ou gros nombril324
      • Entérotoxémie326
      • Tétanos326
      • Lithiase urinaire ou urolithiase326
      • Kératoconjonctivite326
      • Méningomyélite327
      • Echtyma327
      • Pneumonie328
      • Diarrhées329
      • Maladies des adultes329
      • Piétin329
      • Fourchet et panaris329
      • Maladies de l'appareil génital330
      • Chez le mâle330
      • Chez la femelle330
      • Pneumonies330
      • Visna-Maedi330
      • Maladies de la fin de gestation ou maladies abortives332
      • Maladies parasitaires333
      • Définition et généralités333
      • Parasites internes334
      • Principaux parasites internes334
      • Principe du cycle335
      • Symptômes dus aux principaux parasites336
      • Prophylaxie336
      • Action sur le milieu extérieur336
      • Action sur l'animal338
      • Analyses coprologiques338
      • Réalisation pratique339
      • Résultats339
      • Principaux produits antiparasitaires339
      • Parasites externes342
      • Les différents parasites et leurs symptômes342
      • Diagnostic343
      • Prophylaxie344
      • Traitement346
      • Exemples de calendrier de traitement347
      • Hygiène des locaux350
      • Hygiène des pâtures350
      • Désinfection, dératisation et désinsectisation350
      • Désinfection350
      • Dératisation350
      • Désinsectisation350
      • Armoire à pharmacie et matériel d'élevage350
      • Petit matériel d'élevage351
      • Armoire à pharmacie351
      • Tremblante352
      • Déterminisme génétique352
      • Symptômes353
      • Transmission de la maladie353
      • Diagnostic353
      • Risques pour l'homme353
      • Prophylaxie354
      • Prophylaxie médicale354
      • Prophylaxie sanitaire354
      • Fièvre catarrhale354
      • Agents responsables354
      • Symptômes354
      • Traitements355
      • Myiases à « Wohlfahrtia magnifica »355
      • Agent responsable355
      • Symptômes355
      • Traitements355
      • Gestion des risques sanitaires356
      • Partie IX - Manipulations, interventions et chiens de berger357
      • 40 Les manipulations 358
      • Manipulations358
      • 41 Interventions 361
      • 42 Le Chien de berger 362
      • Choix d'un chien de conduite362
      • Choix d'un chien de protection363
      • Éducation et dressage364
      • Partie X - Bien-être et pratiques d'élevage365
      • 43 Bien-être animal 366
      • Introduction366
      • Préambule :367
      • Article 1368
      • Article 2368
      • Article 3368
      • Article 4368
      • Article 5368
      • Article 6368
      • Article 7369
      • Article 8369
      • Article 9369
      • Article 10369
      • 44 Guide des bonnes pratiques ovines 371
      • 45 Pratiques agro-écologiques 373
      • Liste des figures375
      • Liste des photos380
      • Liste des tableaux384
      • Index387

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • FR-751131015
  • Disponible - 636.3 DUD

    Niveau 3 - Techniques