La production du mouton
5e édition
Éditions France Agricole
Avant-propos
III
Partie 1 - Économie1
1 Place de l'élevage ovin dans l'économie
2
Le cheptel ovin dans le monde2
Le cheptel ovin dans l'UE4
Effectifs4
Production4
Consommation6
Le cheptel ovin en France7
Effectifs7
Production et consommation9
La laine9
Le lait9
La viande9
Le marché de la viande11
Les circuits en France11
Les prix11
L'avenir13
2 Inn'Ovin
14
3 Gestion technico-économique
15
Gestion technique15
Identification15
Documents d'enregistrement16
Carnet d'agnelage16
Déclaration de lutte16
Déclaration de mise bas16
Performances techniques17
Critères de reproduction17
Taux de fertilité17
Taux de prolificité17
Taux de fécondité17
Taux de mortalité17
Taux de productivité numérique à 70 jours18
Gestion économique18
Produit brut19
Charges opérationnelles19
Marge brute20
Temps de travail21
Travail d'astreinte (TA)21
Travail de saison (TS)22
Travail disponible calculé (TDC)22
Logiciel Ovitel22
Module de base22
Module de lutte23
Module performance23
Module Pocket24
Module bonnes pratiques24
Synthèse : réseaux d'élevage 2019 (inosys)24
Partie II - Génétique29
4 Les races
30
Races Mérinos30
Mérinos de Rambouillet30
Mérinos d'Arles31
Mérinos précoce31
Races d'herbage de grand format31
Bleu du Maine32
Rouge de l'Ouest32
Race Texel32
Races d'herbage de format moyen33
Mouton Charollais33
Mouton Vendéen33
Charmoise34
Races précoces34
Île-de-France34
Berrichon du Cher34
Suffolk35
Races laitières35
Lacaune lait35
Corse35
Manech à tête noire ou rousse35
Races rustiques36
Races prolifiques36
Finnoise et Romanov36
Race INRA 401 ou Romane37
Principales caractéristiques des races37
Races à faible effectif38
Détermination des races38
5 L'identification
39
6 L'amélioration génétique
41
Objectifs et critères de sélection42
Démarche générale de la sélection42
Définition42
Caractères à sélectionner42
Étude génétique des caractères à sélectionner42
Héritabilité42
Corrélation (rg)44
Hétérosis46
Relation entre performances et génétique46
Différentes méthodes de sélection47
Sélection individuelle (encore appelée sélection massale ou phénotypique)47
Sélection sur l'ascendance (ou généalogique)48
Sélection sur les collatéraux48
Sélection sur la descendance49
Schémas de sélection49
Objectifs : définition50
Critères de sélection : définition51
En conclusion51
Index52
Définition52
Étapes de l'indexation53
Utilisation des index53
Index prolificité54
Index valeur laitière55
Index croissance55
À venir55
Contrôle des performances55
Buts du contrôle55
Schéma du contrôle des performances56
Formule reproduction (soit 20 % des brebis contrôlées)56
Formule élevage (soit 71 % des brebis contrôlées)56
Formule complète (soit 9 % des brebis contrôlées)56
Réalisation pratique57
Résultats58
Bilan technique ovin (BTO)60
Modèle animal72
Organisation du contrôle des performances73
Au niveau départemental73
Au niveau régional73
Au niveau national74
Programmes de sélection74
Programme de sélection des femelles74
Programme de sélection des mâles74
Contrôle individuel74
Contrôle sur descendance75
Aptitudes bouchères (AB)75
Aptitudes d'élevage76
Qualifications zootechniques77
Qualification des femelles77
Qualification des jeunes77
Qualification des adultes78
Qualification des mâles78
Qualification des jeunes78
Qualification des adultes78
Utilisation des reproducteurs78
Élevage en race pure79
Avantages79
Limites de l'élevage en race pure79
Accouplements raisonnés80
Croisements80
Avantages80
Inconvénients81
Races et systèmes d'exploitation81
Choix des reproducteurs81
Objectifs84
Améliorer les performances de reproduction84
Prolificité84
Fertilité84
Aptitude au désaisonnement84
Production laitière85
Précocité85
Améliorer les performances de production85
Choix des mâles86
Choix des femelles87
Recommandations importantes87
Conclusion88
Partie III - Reproduction89
7 Anatomie des appareils reproducteurs
91
Anatomie de l'appareil reproducteur de la femelle91
Anatomie de l'appareil reproducteur du bélier93
Physiologie de l'activité sexuelle de la femelle non gestante93
Puberté93
Reproduction saisonnée94
Les saisons94
La race96
L'âge96
La lactation97
Ovulations silencieuses97
Cycle sexuel97
L'œstrus (36 à 40 heures)98
La phase lutéale (J2 à J14)99
La phase préovulatoire (J15 à J17)99
Physiologie de l'activité sexuelle du mâle99
Puberté99
Production de sperme99
8 Maîtrise de la reproduction
101
Effet bélier101
Synchronisation hormonale des chaleurs101
Principe102
Intérêts102
Réalisation pratique102
Bilan105
Transplantation embryonnaire106
Définition106
Principe106
Intérêts106
Technique106
Traitement à base de mélatonine107
Intérêts107
Principe108
Réalisation pratique109
Chez le mâle109
Chez la femelle109
Conclusion110
9 Physiologie de la femelle gestante
111
Fécondation111
La lutte111
La lutte libre111
La lutte par lots111
La lutte en main112
L'insémination112
Conséquences pratiques113
Pour les mâles113
Pour les femelles115
Gestation115
Définition, généralités115
Contrôle de la gestation116
Les brebis « vides »120
Problèmes au cours de la gestation121
Avortements121
Les différents types d'avortements121
Conduite à tenir123
Toxémie de gestation123
Prolapsus123
10 Mise bas et soins aux jeunes
126
La mise bas proprement dite127
Préparation127
Déroulement de la mise bas127
Phase de préparation127
Phase de dilatation127
Phase d'expulsion127
Agnelage dystocique129
Mise bas provoquée ou induction de la mise bas131
Soins aux jeunes131
Soins à la mère134
Adoption134
Césarienne135
Allaitement artificiel136
Séparation de l'agneau (de sa mère)136
Composition des laits d'allaitement136
Modalités de distribution137
Concentration137
Mode de distribution137
Appareils de distribution137
Biberon137
Appareil non automatique137
Appareil semi-automatique138
Appareil automatique138
Conclusion139
Sevrage140
Pour les agneaux140
Tarissement des mères140
« Maladies » post-partum des brebis140
Hypocalcémie ou « fièvre de lait »140
Mammites141
Métrites141
Maladies (néonatales) et mortalité des jeunes agneaux142
Septicémies145
Entérotoxémies145
Tétanos147
Autres causes de mortalité147
Comment diminuer les pertes d'agneaux147
Conduite d'élevage147
Alimentation147
Bilan de la reproduction148
Taux de fertilité (apparente)148
Taux de mises bas149
Taux de prolificité149
Taux de fécondité151
Taux de mortalité151
Taux de productivité numérique152
Taux de productivité pondérale153
Conclusion154
Partie IV - Caractéristiques biologiques et technologiques de la production de viande155
11 Croissance et développement
156
Croissance et développement156
Croissance157
Définition157
Courbe théorique de croissance157
Évolution du poids vif et du gain de poids journalier158
Courbe pratique de croissance159
Développement159
Définition159
Courbes de développement160
Développement des tissus160
Développement du tissu adipeux160
Évolution de la composition chimique161
Développement des membres161
Conséquences pratiques des courbes de développement162
Effets d'une carence alimentaire162
Âge optimal d'abattage162
Coût du kilo de croît162
Précocité163
Définition163
Avantages163
Inconvénients163
Facteurs de variation de la croissance et du développement163
Facteurs d'origine interne163
Système nerveux163
Système endocrinien164
Sexe et castration164
Hérédité164
Facteurs d'origine externe164
Race164
Âge de la mère164
Facteurs nutritionnels165
Conclusion166
12 Transformation du produit
167
Les étapes : de l'abattage au stockage167
Les différentes étapes à l'abattoir167
La pesée et le rendement167
La pesée167
Le rendement168
Rendement carcasse168
Rendement commercial168
L'appréciation des carcasses168
La conformation169
L'état d'engraissement170
Les qualités organoleptiques de la viande ovine173
La découpe de la carcasse173
Rappel de la législation174
Conclusion175
Marques et labels pour une assurance de qualité176
Marques collectives176
Qualifications officielles178
Agneau label Rouge178
Agneau d'appellation d'origine contrôlée (AOC)179
Agneau certifié conforme180
Agneau issu de l'agriculture biologique180
Agneau de montagne180
Autres certifications181
Au niveau européen (fig. 12-7)182
Partie V - Alimentation et rationnement185
13 Recommandations
187
Quelques notions essentielles188
Évolution des besoins189
État corporel (NEC)190
Objectifs190
Comment réaliser cette manipulation ?190
Échelle de notation191
14 Flushing
195
Objectifs195
Réalisation pratique195
15 Alimentation des brebis
196
Alimentation des femelles à l'entretien196
Alimentation des femelles à la lutte196
Relation de l'état nutritionnel avec le taux d'ovulation196
Relation du niveau alimentaire avec la mortalité embryonnaire197
Alimentation des femelles gestantes198
Alimentation des femelles en lactation199
16 Sevrage
202
Quand sevrer ?202
Le sevrage proprement dit202
Alimentation après le sevrage202
17 Tarissement
203
18 Alimentation des agneaux et des agnelles
204
Alimentation des agneaux204
Alimentation des agnelles204
19 Pâturage des brebis
206
Mise à l'herbe206
Femelles à l'entretien206
Agnelage en automne206
Agnelage en fin d'hiver208
Femelles en lactation au pâturage208
Entretien des prairies210
Assainissement210
Réalisation d'amendements calcaires210
Fumure211
Désherbage211
Fauche des refus211
20 Autres aliments
212
Fourrages classiques212
Foin212
Ensilage de maïs212
Ensilage d'herbe212
Enrubannage212
Chou fourrager212
Betteraves fourragères212
Paille213
Autres fourrages213
Les fourrages additionnels214
Concentrés216
21 Rationnement des ovins
217
Rappel217
Généralités217
Détermination des quantités de fourrage et de concentré218
Apports recommandés219
Exemples de rations223
Femelles en fin de gestation223
Femelles en lactation223
Calcul des rations des ovins à partir du logiciel « Alim'ovins » de F. Ranoux226
Complémentation minérale227
Autonomie alimentaire228
L'aliment fermier : FAF230
Les conditions nécessaires230
Avantages230
Inconvénients231
Bilan231
22 Pratiques alimentaires
232
Partie VI - Les bâtiments d'élèves235
23 Généralités
236
24 Le mouton et son environnement
237
Température237
Aération238
Humidité238
Lumière238
25 Principes généraux pour la construction d'une bergerie
239
Dimensions239
Râteliers et auges240
Volume d'air240
Orientation241
Sols241
Murs, charpente et bardage241
Isolation242
26 Mobilier
243
Râteliers243
Auges, augettes et auges mécanisées243
Auges243
Augettes243
Auges mécanisées244
Nourrisseurs245
Abreuvoirs245
Appareils pour la distribution des minéraux247
Cornadis247
27 Annexes
248
Infirmerie248
Parc de triage248
Pédiluve248
Aire de tonte249
Claies250
Filets251
Clôtures251
Passages251
Cases d'agnelage et passages à agneaux251
Cases d'agnelage251
Passages à agneaux253
Baignoires253
28 Conception d'un parc de contention
254
29 Paillage : paille ou plaquettes de bois
258
30 Désinfection
259
31 Règles d'implantation
260
32 Exemples de réalisation
262
33 Coût
268
Partie VII - Systèmes d'élevage269
34 Les différents types de produits
270
Carcasses d'agneaux270
Agnelet ou agneau de lait270
Agneau de Nîmes271
Laitons, agneaux blancs ou agneaux de Paris (de 100 jours)271
Laitons légers271
Laitons moyens et lourds271
Agneau « gris »271
Brebis et béliers de réforme271
35 La production d'agneaux
272
Généralités272
L'agneau à herbe273
Caractéristiques273
Conduite du troupeau « mères »273
Lutte273
Gestation274
Lactation274
Conduite des agneaux275
Période d'agnelage275
Agnelage précoce : avant la mi-mars (courbe A)276
Agnelage après la mi-mars (courbe B)276
Soins aux agneaux277
Conduite alimentaire277
Complémentation à l'herbe278
Sevrage279
Finition des agneaux à « l'herbe »279
Finition en bergerie, pour les agneaux « gris »280
Conduite sanitaire283
Défauts de qualité du gras des agneaux283
Avertissement283
Clé de lecture287
Schéma général287
L'agneau de bergerie289
Caractéristiques289
Conduite du troupeau « mères »290
Lutte290
Lutte naturelle290
IA ou lutte en main290
Gestation292
Lactation292
Conduite des agneaux292
Soins aux agneaux292
Sevrage293
Conduite alimentaire293
Conduite sanitaire298
Défauts de qualité du gras des agneaux299
Avertissement299
Clé de lecture299
Conclusion305
36 Les femelles de renouvellement
306
Taux de renouvellement306
Alimentation307
Alimentation jusqu'à 3-4 mois307
Alimentation à partir de 3-4 mois307
Mise à la reproduction309
Puberté309
Lutte310
Hygiène310
Conclusion311
37 Les brebis de réforme
313
38 Évaluation de l'état d'engraissement
314
Partie VIII - Santé et suivi sanitaire317
39 L'état sanitaire du troupeau
318
Généralités318
Maladies métaboliques ou troubles métaboliques320
Maladies infectieuses320
Maladies réputées contagieuses (MRC)320
Maladies des agneaux324
Arthrite324
Raide ou myopathie (maladie des muscles blancs)324
Omphalite ou gros nombril324
Entérotoxémie326
Tétanos326
Lithiase urinaire ou urolithiase326
Kératoconjonctivite326
Méningomyélite327
Echtyma327
Pneumonie328
Diarrhées329
Maladies des adultes329
Piétin329
Fourchet et panaris329
Maladies de l'appareil génital330
Chez le mâle330
Chez la femelle330
Pneumonies330
Visna-Maedi330
Maladies de la fin de gestation ou maladies abortives332
Maladies parasitaires333
Définition et généralités333
Parasites internes334
Principaux parasites internes334
Principe du cycle335
Symptômes dus aux principaux parasites336
Prophylaxie336
Action sur le milieu extérieur336
Action sur l'animal338
Analyses coprologiques338
Réalisation pratique339
Résultats339
Principaux produits antiparasitaires339
Parasites externes342
Les différents parasites et leurs symptômes342
Diagnostic343
Prophylaxie344
Traitement346
Exemples de calendrier de traitement347
Hygiène des locaux350
Hygiène des pâtures350
Désinfection, dératisation et désinsectisation350
Désinfection350
Dératisation350
Désinsectisation350
Armoire à pharmacie et matériel d'élevage350
Petit matériel d'élevage351
Armoire à pharmacie351
Tremblante352
Déterminisme génétique352
Symptômes353
Transmission de la maladie353
Diagnostic353
Risques pour l'homme353
Prophylaxie354
Prophylaxie médicale354
Prophylaxie sanitaire354
Fièvre catarrhale354
Agents responsables354
Symptômes354
Traitements355
Myiases à « Wohlfahrtia magnifica »355
Agent responsable355
Symptômes355
Traitements355
Gestion des risques sanitaires356
Partie IX - Manipulations, interventions et chiens de berger357
40 Les manipulations
358
Manipulations358
41 Interventions
361
42 Le Chien de berger
362
Choix d'un chien de conduite362
Choix d'un chien de protection363
Éducation et dressage364
Partie X - Bien-être et pratiques d'élevage365
43 Bien-être animal
366
Introduction366
Préambule :367
Article 1368
Article 2368
Article 3368
Article 4368
Article 5368
Article 6368
Article 7369
Article 8369
Article 9369
Article 10369
44 Guide des bonnes pratiques ovines
371
45 Pratiques agro-écologiques
373
Liste des figures375
Liste des photos380
Liste des tableaux384
Index387