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Livre

Les sols agricoles : comprendre, observer, diagnostiquer

Résumé

Les auteurs proposent une démarche pratique pour comprendre le sol à travers son fonctionnement, son diagnostic, les divers sols agricoles, les outils techniques et agronomiques pour préserver sa fertilité. ©Electre 2023


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2023
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (259 p.) : illustrations en couleur ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-786-9
  • Indice
    • 630.7 Pédologie agricole, chimie agricole, techniques de culture
  • Quatrième de couverture
    • Le sol est aujourd'hui présenté comme un élément clé de la survie de nos civilisations, tant du point de vue de l'alimentation que du changement climatique.

      En dehors de quelques ouvrages scientifiques difficilement abordables, il existe très peu de livres destinés aux usagers quotidiens du sol que sont les agriculteurs, maraîchers, vignerons et jardiniers.

      L'idée de ce livre est de proposer une démarche cohérente et pratique pour comprendre le sol, apprendre à l'observer et à le diagnostiquer :

      • Fonctionnement et problématique d'un sol agricole
      • Observation et diagnostic d'un sol
      • Le tour de France des sols agricoles
      • Outils techniques et agronomiques pour préserver la fertilité des sols et la développer

  • Tables des matières
      • Les sols agricoles

      • comprendre, observer, diagnostiquer

      • 2e édition

      • Matthieu Archambeaud et Frédéric Thomas

      • Éditions France Agricole

      • IntroductionV
      • Partie I - Connaissance des sols agricoles1
      • 1 Genèse, vie et mort des sols 3
      • Formation des sols3
      • Évolution des sols6
      • Mort d'un sol8
      • Lixiviation et éluviation 8
      • Érosion et décapage 10
      • Le grand recycleur12
      • 2 Le sol, un monde minéral 15
      • Texture et structure15
      • La texture, un indicateur simple et efficace 15
      • Plasma et porosité structurale 19
      • Le sol et la dynamique de l'eau 21
      • Le complexe argilo-humique24
      • Un agent de structuration du sol 24
      • Un réservoir d'éléments minéraux 25
      • Acidité du sol, chaulage et disponibilité des éléments minéraux 26
      • Le rapport calcium/magnésium 27
      • Carences et déséquilibres : déterminer et surmonter d'éventuels facteurs limitants 29
      • 3 Le sol, un habitat peuplé 33
      • La vie dans le sol34
      • Le sol, protecteur de la vie primitive aquatique 34
      • Importance et diversité de la vie dans un sol 36
      • Diverses tailles et milieux de vie 37
      • Diverses fonctions 38
      • Divers régimes alimentaires et chaînes trophiques 39
      • Les vers de terre, ingénieurs de l'écosystème 41
      • Les interactions entre le sol et la plante46
      • La rhizosphère et les exsudats racinaires 46
      • Les symbiotes : rhizobium et mycorhize 49
      • 4 La fertilité organique du sol 51
      • Photosynthèse et respiration, le cycle du carbone51
      • Photosynthèse et respiration 51
      • La matière organique, c'est avant tout du carbone, mais pas seulement 52
      • Cycle organique du carbone 54
      • Le sol et la plante, un « mini-cycle » du carbone 54
      • Les matières organiques du sol55
      • Des matériaux très différents 55
      • Qualité de l'humus 57
      • Quelle quantité d'humus faut-il dans un sol ? 58
      • Compostage, matières organiques et énergie 59
      • Fertilité des sols et fertilisation des cultures64
      • Humus, carbone et azote 64
      • Pourquoi les sols agricoles sont-ils pauvres en humus ? 66
      • 5 La place du sol dans le changement global 70
      • Le sol et le cycle du carbone70
      • Le sol, un réservoir de carbone 70
      • La prairie et la forêt : une rivalité millénaire 71
      • Le carbone et le changement climatique 73
      • Le sol, l'eau et le changement climatique75
      • L'eau, un régulateur global de l'énergie 75
      • L'eau, le climat et le microclimat 76
      • La pluie ne vient pas de la mer 77
      • Faire pousser des végétaux pour qu'il pleuve 79
      • Des sols asséchés 79
      • Partie II - Dégradation des sols agricoles81
      • 6 Menaces sur les sols agricoles 83
      • Artificialisation des sols, uniformisation des paysages84
      • Des surfaces cultivées en régression 84
      • Bouleversement du paysage agricole traditionnel 85
      • Érosion des sols agricoles87
      • Érosion aratoire 87
      • Érosion éolienne 89
      • Érosion hydrique 90
      • Érosion organique et biologique 91
      • 7 Les causes de la dégradation des sols agricoles 95
      • Les sols agricoles sont souvent nus95
      • Le travail du sol a un impact fort97
      • Travail du sol : lissage et terre fine 97
      • Imperméabilisation : battance et compaction 98
      • Des ruptures dans le profil 99
      • Trafic agricole et compaction des sols101
      • Le pneu, la pression et le poids 102
      • La masse : un très grand facteur de risque 106
      • Autres facteurs de dégradation des sols108
      • Irrigation 108
      • Traitements de protection des cultures et pesticides 112
      • Produit, dose, fréquence et utilisation 112
      • La « phyto » n'est pas seule coupable 114
      • Surpâturage : compaction et épuisement des sols 116
      • Déforestation 118
      • 8 Optimisation des techniques culturales 121
      • Lutter contre l'érosion des sols121
      • Accueillir l'eau de pluie 121
      • Infiltrer et stocker l'eau disponible 122
      • Mise en pratique sur la ferme 124
      • Éviter la compaction des sols125
      • Diminuer le travail du sol et développer une structure performante126
      • Organisation du sol 128
      • Gestion de la surface 129
      • Le travail profond 130
      • Vers une couverture végétale maximale des sols132
      • Recycler et produire de l'azote 132
      • Protéger le sol pour éviter l'érosion et la compaction 134
      • Les couverts végétaux sont un outil agronomique puissant 135
      • Quelques règles simples pour bien démarrer 136
      • Repenser la rotation136
      • Partie III - Tour de France des sols agricoles139
      • 9 Champagne : les sols sur roche calcaire tendre 143
      • Le fond de mers anciennes143
      • Une matière organique indispensable144
      • Un impact positif de la chimie agricole145
      • Que peut apporter l'agriculture de conservation ?145
      • 10 Groies et causses : les sols sur calcaire dur 149
      • Les reliquats d'anciens sols tropicaux149
      • Une faible fertilité149
      • Fallait-il vraiment les labourer ?150
      • Une très bonne adaptabilité à l'agriculture de conservation150
      • 11 Les limons du Bassin parisien 155
      • Des sols venus d'ailleurs155
      • Une forte capacité à stocker et restituer l'eau155
      • Adaptabilité à la simplification du travail du sol156
      • 12 Les limons à tendance hydromorphe 163
      • Des sols lessivés, hydromorphes et dégradés163
      • Des sols lessivés 163
      • Des sols hydromorphes 163
      • Des sols dégradés 163
      • Comment soigner ces sols ?164
      • Drainer 164
      • Amender 164
      • Conserver la matière organique 164
      • Couvrir le sol en hiver 164
      • Que peut apporter la simplification du travail du sol ?165
      • Préférer le non-retournement du sol 165
      • Limiter la minéralisation rapide de l'humus 165
      • Installer, tôt en saison, des couverts végétaux performants 165
      • Réduire le trafic sur les parcelles 165
      • Hydromorphie : explication de texte166
      • 13 Les sols bruns sur roches dures 173
      • Des sols assez rustiques173
      • Des sols où il est facile de se passer de travail aratoire174
      • 14 Les argiles lourdes 177
      • Des sols riches mais difficiles à travailler178
      • Le « self-mulching », une (trop) forte capacité d'autostructuration178
      • De fortes économies liées à la simplification du travail du sol179
      • 15 Les sols sableux 183
      • Pauvres et souvent trop secs ou trop humides183
      • Les podzols : une végétation et un humus acidifiants183
      • Comment valoriser les sables ?185
      • Adaptabilité à la simplification du travail du sol186
      • 16 Les sols des vallées 189
      • Des sols hétérogènes fortement liés au bassin versant189
      • Le drainage : une option difficile189
      • Un rôle de tampon et d'épurateur191
      • Un bon niveau de fertilité192
      • Agriculture de conservation, une nécessité sociétale193
      • 17 Les terres à cailloux 195
      • Les cailloux ne remontent pas naturellement à la surface195
      • Les cailloux sont source de casse et d'usure195
      • Les cailloux ne sont pas du sol196
      • Les cailloux influencent le réchauffement du sol197
      • Les TCS pour limiter la pénibilité et le coût du travail mécanique197
      • Partie IV - Observer et diagnostiquer201
      • 18 Observer la surface du sol 203
      • Coloration des parcelles204
      • Comportement des sols sous la pluie204
      • Traces de battance206
      • Traces de ruissellement et d'érosion207
      • Traces d'activité biologique209
      • Vitesse de dégradation des résidus211
      • Flore indicatrice213
      • État de la couverture du sol 213
      • Présence de « champignons » 214
      • Présence de « mousses » 214
      • Flore spécifique 215
      • 19 Observer le sol dans son épaisseur 217
      • Le commentaire de profil agronomique217
      • Le profil d'état des lieux ou point zéro 217
      • Le profil de suivi 217
      • Le profil de comparaison 219
      • Profil de sol, mode d'emploi 219
      • Le profil de sol aux « fourches transpalettes »220
      • Quand creuser ? 221
      • Comment observer ? 221
      • Quelques astuces et conseils complémentaires 224
      • Que regarder ?225
      • Repérer l'organisation optimale du profil 225
      • Observer les différences de couleur 227
      • Diagnostiquer une semelle ou une compaction 231
      • Observer l'enracinement 233
      • D'autres outils d'évaluation de la structure du sol239
      • Le « coup de bêche » 239
      • Le test à la bêche 240
      • Le test à la tarière 241
      • La sonde manuelle et le pénétromètre 241
      • 20 Quelques tests simples (et amusants) 243
      • Apprécier la texture du sol243
      • Au champ 243
      • Technique de la bouteille 243
      • Calcium disponible : test à l'acide244
      • Acidité : test du pH245
      • Test « nitrates »246
      • Matière organique disponible : test à l'eau oxygénée247
      • Tests d'humectation et d'infiltration247
      • Test à l'eau colorée250
      • Test de stabilité structurale (« slake test »)251
      • Compter les vers de terre253
      • Analyse chimique du sol255
      • Analyse de routine ou de surveillance 256
      • Analyse d'investigation 256
      • Prendre des photos257
      • Pour aller plus loin 259

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 630.7 ARC

    Niveau 3 - Techniques