Les sols agricoles
comprendre, observer, diagnostiquer
2e édition
Matthieu Archambeaud et Frédéric Thomas
Éditions France Agricole
IntroductionV
Partie I - Connaissance des sols agricoles1
1 Genèse, vie et mort des sols
3
Formation des sols3
Évolution des sols6
Mort d'un sol8
Lixiviation et éluviation
8
Érosion et décapage
10
Le grand recycleur12
2 Le sol, un monde minéral
15
Texture et structure15
La texture, un indicateur simple et efficace
15
Plasma et porosité structurale
19
Le sol et la dynamique de l'eau
21
Le complexe argilo-humique24
Un agent de structuration du sol
24
Un réservoir d'éléments minéraux
25
Acidité du sol, chaulage et disponibilité des éléments minéraux
26
Le rapport calcium/magnésium
27
Carences et déséquilibres : déterminer et surmonter d'éventuels facteurs limitants
29
3 Le sol, un habitat peuplé
33
La vie dans le sol34
Le sol, protecteur de la vie primitive aquatique
34
Importance et diversité de la vie dans un sol
36
Diverses tailles et milieux de vie
37
Diverses fonctions
38
Divers régimes alimentaires et chaînes trophiques
39
Les vers de terre, ingénieurs de l'écosystème
41
Les interactions entre le sol et la plante46
La rhizosphère et les exsudats racinaires
46
Les symbiotes : rhizobium et mycorhize
49
4 La fertilité organique du sol
51
Photosynthèse et respiration, le cycle du carbone51
Photosynthèse et respiration
51
La matière organique, c'est avant tout du carbone, mais pas seulement
52
Cycle organique du carbone
54
Le sol et la plante, un « mini-cycle » du carbone
54
Les matières organiques du sol55
Des matériaux très différents
55
Qualité de l'humus
57
Quelle quantité d'humus faut-il dans un sol ?
58
Compostage, matières organiques et énergie
59
Fertilité des sols et fertilisation des cultures64
Humus, carbone et azote
64
Pourquoi les sols agricoles sont-ils pauvres en humus ?
66
5 La place du sol dans le changement global
70
Le sol et le cycle du carbone70
Le sol, un réservoir de carbone
70
La prairie et la forêt : une rivalité millénaire
71
Le carbone et le changement climatique
73
Le sol, l'eau et le changement climatique75
L'eau, un régulateur global de l'énergie
75
L'eau, le climat et le microclimat
76
La pluie ne vient pas de la mer
77
Faire pousser des végétaux pour qu'il pleuve
79
Des sols asséchés
79
Partie II - Dégradation des sols agricoles81
6 Menaces sur les sols agricoles
83
Artificialisation des sols, uniformisation des paysages84
Des surfaces cultivées en régression
84
Bouleversement du paysage agricole traditionnel
85
Érosion des sols agricoles87
Érosion aratoire
87
Érosion éolienne
89
Érosion hydrique
90
Érosion organique et biologique
91
7 Les causes de la dégradation des sols agricoles
95
Les sols agricoles sont souvent nus95
Le travail du sol a un impact fort97
Travail du sol : lissage et terre fine
97
Imperméabilisation : battance et compaction
98
Des ruptures dans le profil
99
Trafic agricole et compaction des sols101
Le pneu, la pression et le poids
102
La masse : un très grand facteur de risque
106
Autres facteurs de dégradation des sols108
Irrigation
108
Traitements de protection des cultures et pesticides
112
Produit, dose, fréquence et utilisation
112
La « phyto » n'est pas seule coupable
114
Surpâturage : compaction et épuisement des sols
116
Déforestation
118
8 Optimisation des techniques culturales
121
Lutter contre l'érosion des sols121
Accueillir l'eau de pluie
121
Infiltrer et stocker l'eau disponible
122
Mise en pratique sur la ferme
124
Éviter la compaction des sols125
Diminuer le travail du sol et développer une structure performante126
Organisation du sol
128
Gestion de la surface
129
Le travail profond
130
Vers une couverture végétale maximale des sols132
Recycler et produire de l'azote
132
Protéger le sol pour éviter l'érosion et la compaction
134
Les couverts végétaux sont un outil agronomique puissant
135
Quelques règles simples pour bien démarrer
136
Repenser la rotation136
Partie III - Tour de France des sols agricoles139
9 Champagne : les sols sur roche calcaire tendre
143
Le fond de mers anciennes143
Une matière organique indispensable144
Un impact positif de la chimie agricole145
Que peut apporter l'agriculture de conservation ?145
10 Groies et causses : les sols sur calcaire dur
149
Les reliquats d'anciens sols tropicaux149
Une faible fertilité149
Fallait-il vraiment les labourer ?150
Une très bonne adaptabilité à l'agriculture de conservation150
11 Les limons du Bassin parisien
155
Des sols venus d'ailleurs155
Une forte capacité à stocker et restituer l'eau155
Adaptabilité à la simplification du travail du sol156
12 Les limons à tendance hydromorphe
163
Des sols lessivés, hydromorphes et dégradés163
Des sols lessivés
163
Des sols hydromorphes
163
Des sols dégradés
163
Comment soigner ces sols ?164
Drainer
164
Amender
164
Conserver la matière organique
164
Couvrir le sol en hiver
164
Que peut apporter la simplification du travail du sol ?165
Préférer le non-retournement du sol
165
Limiter la minéralisation rapide de l'humus
165
Installer, tôt en saison, des couverts végétaux performants
165
Réduire le trafic sur les parcelles
165
Hydromorphie : explication de texte166
13 Les sols bruns sur roches dures
173
Des sols assez rustiques173
Des sols où il est facile de se passer de travail aratoire174
14 Les argiles lourdes
177
Des sols riches mais difficiles à travailler178
Le « self-mulching », une (trop) forte capacité d'autostructuration178
De fortes économies liées à la simplification du travail du sol179
15 Les sols sableux
183
Pauvres et souvent trop secs ou trop humides183
Les podzols : une végétation et un humus acidifiants183
Comment valoriser les sables ?185
Adaptabilité à la simplification du travail du sol186
16 Les sols des vallées
189
Des sols hétérogènes fortement liés au bassin versant189
Le drainage : une option difficile189
Un rôle de tampon et d'épurateur191
Un bon niveau de fertilité192
Agriculture de conservation, une nécessité sociétale193
17 Les terres à cailloux
195
Les cailloux ne remontent pas naturellement à la surface195
Les cailloux sont source de casse et d'usure195
Les cailloux ne sont pas du sol196
Les cailloux influencent le réchauffement du sol197
Les TCS pour limiter la pénibilité et le coût du travail mécanique197
Partie IV - Observer et diagnostiquer201
18 Observer la surface du sol
203
Coloration des parcelles204
Comportement des sols sous la pluie204
Traces de battance206
Traces de ruissellement et d'érosion207
Traces d'activité biologique209
Vitesse de dégradation des résidus211
Flore indicatrice213
État de la couverture du sol
213
Présence de « champignons »
214
Présence de « mousses »
214
Flore spécifique
215
19 Observer le sol dans son épaisseur
217
Le commentaire de profil agronomique217
Le profil d'état des lieux ou point zéro
217
Le profil de suivi
217
Le profil de comparaison
219
Profil de sol, mode d'emploi
219
Le profil de sol aux « fourches transpalettes »220
Quand creuser ?
221
Comment observer ?
221
Quelques astuces et conseils complémentaires
224
Que regarder ?225
Repérer l'organisation optimale du profil
225
Observer les différences de couleur
227
Diagnostiquer une semelle ou une compaction
231
Observer l'enracinement
233
D'autres outils d'évaluation de la structure du sol239
Le « coup de bêche »
239
Le test à la bêche
240
Le test à la tarière
241
La sonde manuelle et le pénétromètre
241
20 Quelques tests simples (et amusants)
243
Apprécier la texture du sol243
Au champ
243
Technique de la bouteille
243
Calcium disponible : test à l'acide244
Acidité : test du pH245
Test « nitrates »246
Matière organique disponible : test à l'eau oxygénée247
Tests d'humectation et d'infiltration247
Test à l'eau colorée250
Test de stabilité structurale (« slake test »)251
Compter les vers de terre253
Analyse chimique du sol255
Analyse de routine ou de surveillance
256
Analyse d'investigation
256
Prendre des photos257
Pour aller plus loin
259