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Livre

Microbiologie de Prescott

Résumé

Une synthèse des connaissances en microbiologie étudiant ses aspects fondamentaux, médicaux, écologiques, alimentaires et industriels. La biochimie, la génétique des micro-organismes et les bases de l'immunobiologie sont aussi abordées. Edition mise à jour sur des thèmes comme le SARS-CoV-2 et la cryomicroscopie électronique. Des compléments sont accessibles en ligne. ©Electre 2023


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2023
  • Notes
    • Glossaire. Index
  • Langues
    • Français
    • , traduit de : Anglais
  • Description matérielle
    • 1 vol. : illustrations en couleur ; 28 x 22 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-8073-5144-8
  • Quatrième de couverture
    • Microbiologie de Prescott

      Microbiologie de Prescott, qui en est à sa 12e édition américaine, est l'ouvrage de référence ! Il décrit la microbiologie dans ses aspects fondamentaux, médicaux, écologiques, alimentaires et industriels et ses applications concrètes.

      Un livre pédagogique

      Un ouvrage pédagogique à la mise en page structurée et aérée avec, pour chaque chapitre : une histoire vraie, des questions d'évaluation, une illustration entièrement repensée, des concepts clairement énoncés, des schémas annotés et des mini-enquêtes avec des questions de réflexion. A la fin de chaque chapitre, on trouvera un rappel des notions abordées et des questions prises dans la littérature actuelle, conçues pour stimuler les capacités analytiques des étudiants dans la résolution de problème.

      Une approche moderne de la microbiologie

      Dans cette édition, les auteurs ont intégré une mise à jour importante du contenu avec des données récentes sur le SARS-CoV-2 et le COVID-19, les vaccins à ARNm, l'ingénierie du génome par CRISPR, le changement climatique global, les piles à combustible microbiennes, la métagénomique et le microbiome. L'évolution sert de fil directeur à tout l'ouvrage et les changements taxonomiques récents y ont été inclus.


  • Tables des matières
      • Microbiologie de Prescott

      • 6e édition

      • Willey / Sandman / Wood

      • V. Boutin, J.-P. Joseleau et R. Perraud

      • Deboeck Supérieur

      • A propos des auteursVII
      • PréfaceVIII
      • Partie 1 Introduction à la microbiologie
      • 1 La microbiologie et l'évolution des micro- organismes 1
      • Micro Focus :
      • Les champs de la microbiologie1
      • 1.1 Les membres du monde microbien2
      • 1.2 Les micro-organismes ont évolué et se sont diversifiés pendant des milliards d'années4
      • Diversité et écologie microbiennes 1.1
      • Les évents hydrothermaux : la vie a-t-elle commencé au fond de l'océan7
      • 1.3 La microbiologie a progressé avec le développement de nouveaux outils pour étudier les micro-organismes19
      • 1.4 La microbiologie englobe de nombreuses sous-disciplines23
      • 2 La microscopie 23
      • Micro Focus :
      • L'attaque bioterroriste au charbon de 200123
      • 2.1 Les lentilles créent des images en déviant la lumière24
      • 2.2 II y a plusieurs types de microscopes optiques24
      • 2.3 La coloration facilite la visualisation et l'identification des micro-organismes32
      • 2.4 Les microscopes électroniques utilisent des faisceaux d'électrons pour créer des images à très fort grossissement35
      • 2.5 La microscopie à balayage de sonde peut visualiser des molécules et des atomes40
      • 3 Structure de la cellule bactérienne 44
      • Micro Focus :
      • Les bactéries utilisent le transport rapide44
      • 3.1 L'utilisation du terme « procaryote » est controversée45
      • 3.2 Les bactéries sont différentes, mais elles ont certaines caractéristiques en commun45
      • 3.3 Les membranes cytoplasmiques bactériennes contrôlent ce qui entre et sort de la cellule48
      • 3.4 II y a deux types principaux de parois bactériennes54
      • 3.5 Des vésicules extracellulaires émergent des membranes bactériennes60
      • 3.6 Les enveloppes cellulaires comportent souvent des couches en dehors de la paroi61
      • 3.7 Le cytoplasme bactérien est plus complexe qu'on ne le pensait62
      • Diversité et écologie microbiennes 3.1
      • Organites dépourvus de membranes ?65
      • 3.8 De nombreuses bactéries ont des structures externes employées pour l'attachement et la motilité67
      • 3.9 Les bactéries se déplacent en réponse aux conditions de l'environnement70
      • 3.10 Les endospores bactériennes sont une stratégie de survie74
      • 4 La structure de la cellule archéenne 80
      • Micro Focus :
      • Le Méthane - L'autre gaz à effet de serre80
      • 4.1 Les archées sont diverses, mais elles ont certaines caractéristiques en commun81
      • 4.2 Les enveloppes cellulaires archéennes ont des structures diverses83
      • 4.3 Le cytoplasme archéen est similaire à celui des bactéries86
      • 4.4 De nombreuses archées ont des structures externes employées pour l'attachement et la motilité88
      • 5 La structure de la cellule eucaryote 91
      • Micro Focus :
      • Rouge signifie mort91
      • 5.1 Les cellules eucaryotes sont différentes, mais elles ont certaines caractéristiques en commun92
      • 5.2 Les enveloppes cellulaires eucaryotes93
      • 5.3 Lé cytoplasme eucaryote contient un cytosquelette complexe et de nombreux organites membranaires94
      • 5.4 Plusieurs organites membranaires cytoplasmiques agissent dans les voies sécrétrices et endocytosiques96
      • 5.5 Le noyau et les ribosomes sont impliqués dans le contrôle génétique de la cellule100
      • 5.6 Les mitochondries, les organites apparentés et les chloroplastes sont impliqués dans la conservation de l'énergie101
      • Diversité et écologie microbiennes 5.1
      • Il était une fois une vieille dame qui avait avalé une mouche104
      • 5.7 De nombreux micro-organismes eucaryotes possèdent des structures extracellulaires employées pour la motilité105
      • 6 Les virus et les autres agents infectieux acellulaires 109
      • Micro Focus :
      • Virus à la rescousse109
      • 6.1 Les virus sont acellulairés110
      • 6.2 La structure des virions est définie par la symétrie de la capside et la présence ou l'absence d'une enveloppe110
      • 6.3 Le cycle de vie viral a cinq étapes114
      • 6.4 II y a plusieurs types d'infection virale119
      • 6.5 La culture et le dénombrement des virus120
      • 6.6 Les viroïdes et les satellites : des agents sous-viraux à base d'acides nucléiques123
      • 6.7 Les prions ne sont composés que de protéines124
      • Partie 2 La nutrition, la croissance et le contrôle des micro-organismes
      • 7 La croissance des bactéries et des archées 127
      • Micro Focus :
      • Jusqu'où pouvez-vous descendre ?127
      • 7.1 La plupart des bactéries et des archées se multiplient par scissiparité128
      • 7.2 Les cycle cellulaires bactériens sont divisés en trois phases129
      • 7.3 Certains cycles cellulaires archéens ressemblent au cycle cellulaire eucaryote133
      • 7.4 Les courbes de croissance se composent de cinq phases134
      • 7.5 Les facteurs environnementaux affectent la croissance microbienne138
      • Diversité et écologie microbiennes 7.1
      • Sculpteurs microbiens141
      • 7.6 La croissance microbienne dans les milieux naturels145
      • 7.7 La culture de cellules microbiennes en laboratoire exige des milieux et des conditions qui imitent l'habitat normal d'un micro-organisme150
      • 7.8 II est possible de mesurer la taille de la population crobienne directement ou indirectement155
      • 7.9 On utilise des chémostats et des turbidostats pour la culture continue des micro-organismes157
      • 8 Le contrôle des micro-organismes dans l'environnement 162
      • Micro Focus :
      • Désinfecter ou ne pas désinfecter ? Telle est la question
      • 8.1 Les voies de croissance et de réplication microbienne : des cibles pour le contrôle163
      • 8.2 Les microbes peuvent être contrôlés par des procédés physiques166
      • Techniques & Applications 8.1
      • Viens voler avec moi ?167
      • 8.3 Les micro-organismes sont contrôlés par des agents chimiques170
      • 8.4. L'efficacité des agents antimicrobiens doit être évaluée174
      • 8.5 Il est possible de contrôler les micro-organismes par des méthodes biologiques176
      • 9 La chimiothérapie antimicrobienne 179
      • Micro Focus :
      • Un cadeau de la médecine traditionnelle chinoise179
      • 9.1 La chimiothérapie antimicrobienne est née des travaux sur l'antisepsie180
      • 9.2 Les substances antimicrobiennes ont une toxicité sélective181
      • 9.3 Mesure de l'activité antimicrobienne à l'aide de tests spécifiques181
      • 9.4 Les agents antibactériens185
      • 9.5 Les agents antiviraux190
      • 9.6 Les agents antifongiques193
      • 9.7 Les agents antiprotozoaires193
      • Maladie 9.1
      • La chloroquine et le COVID-19 : un récit édifiant195
      • 9.8 La résistance aux agents antimicrobiens est une menace pour la santé publique196
      • Partie 3 Métabolisme microbien
      • 10 Introduction au métabolisme 201
      • Micro Focus :
      • Élimination, évacuation201
      • 10.1 Le métabolisme : principes et concepts importants202
      • 10.2 ATP : la principale devise énergétique des cellules204
      • 10.3 Les réactions rédox : réactions d'importance centrale dans le métabolisme205
      • 10.4 Les chaînes de transport d'électrons : des ensembles séquentiels de réactions rédox207
      • 10.5 Les voies biochimiques : des ensembles de réactions chimiques reliées les unes aux autres209
      • 10.6 Les enzymes et les ribozymes accélèrent les réactions chimiques cellulaires210
      • 10.7 Le métabolisme doit être régulé afin de maintenir, l'homéostasie214
      • 11 Le catabolisme : libération et conservation de l'énergie 219
      • Micro Focus :
      • La montagne la plus riche de la Terre219
      • 11.1 La diversité métabolique et les types nutritionnels220
      • 11.2 II y a deux processus chimio-organotrophes pourvoyeurs d'énergie222
      • 11.3 La respiration aérobie peut être divisée en trois étapes223
      • 11.4 Le transport d'électrons et la phosphorylation oxydative sont les plus générateurs d'ATP230
      • 11.5 La respiration anaérobie emploie les trois mêmes étapes que la respiration aérobie235
      • 11.6 La fermentation n'utilise pas de chaîne de transport d'électrons236
      • 11.7 Le catabolisme de molécules organiques autres que le glucose239
      • 11.8 La chimiolithotrophie : « manger des cailloux »241
      • 11.9 La bifurcation des électrons244
      • 11.10 La phototrophle245
      • 12 L'anabolisme : l'utilisation de l'énergie dans la biosynthèse 255
      • Micro Focus :
      • Émergence de la Pénicilline255
      • 12.1 Les principes qui régissent la biosynthèse256
      • 12.2 Les métabolites précurseurs : molécules de départ pour la biosynthèse257
      • 12.3 La fixation du C02 : réduction et assimilation du carbone du C02257
      • 12.4 La synthèse des glucides260
      • 12.5 La synthèse des acides aminés consomme de nombreux métabolites précurseurs262
      • 12.6 La synthèse des purines, des pyrimidines et des nucléotides268
      • 12.7 La synthèse des lipides270
      • Partie 4 La biologie moléculaire et la génétique microbiennes
      • 13 Le génome bactérien : la réplication et l'expression 277
      • Micro Focus :
      • L'élaboration du code277
      • 13.1 Les expérimentations utilisant les bactéries et les virus ont démontré que l'ADN est le matériel génétique278
      • 13.2 Les acides nucléiques et la structure des protéines280
      • 13.3 La réplication de l'ADN chez les bactéries283
      • 13.4 Les gènes bactériens sont constitués de régions codantes et d'autres séquences importantes pour la fonction du gène289
      • 13.5 La transcription chez les bactéries291
      • 13.6 Le code génétique est un vocabulaire à trois lettres294
      • 13.7 La traduction chez les bactéries297
      • 13.8 La coordination des processus d'expression de gènes302
      • 13.9 La maturation et la sécrétion des protéines304
      • 14 Régulation des processus cellulaires 310
      • Micro Focus :
      • Promotion de l'expression310
      • 14.1 Les bactéries emploient de nombreux modes de régulation311
      • 14.2 La régulation de l'initiation de la transcription est une économie Considérable d'énergie et de matière311
      • 14.3 Atténuation et riboswitches peuvent bloquer prématurément la transcription316
      • 14.4 Les structures secondaires de l'ARN contrôlent la traduction319
      • 14.5 Mécanismes utilisés pour une régulation globale320
      • 14.6 Les bactéries réunissent de nombreux mécanismes régulateurs pour contrôler les processus cellulaires complexes327
      • 15 Réplication et expression du génome des eucaryotes et des archées 336
      • Micro Focus :
      • Pharmaceutique336
      • 15.1 Les processus génétiques dans les trois domaines337
      • 15.2 La réplication de l'ADN : globalement semblable, mais mettant enjeu des protéines du réplisome différentes337
      • 15.3 La transcription341
      • 15.4 La traduction, la maturation et la localisation des protéines344
      • 15.5 La régulation des processus cellulaires349
      • 16 Les mécanismes de la variation génétique 353
      • Micro Focus :
      • Le fumier arrive353
      • 16.1 Les mutations : changements héritables dans le génome354
      • 16.2 La détection et l'isolement de mutants358
      • 16.3 La réparation de l'ADN maintient la stabilité du génome359
      • 16.4 Les micro-organismes utilisent d'autres mécanismes que la mutation pour créer la variabilité génétique362
      • 16.5 Les éléments transposables déplacent les gènes à l'intérieur et entre les molécules d'ADN364
      • 16.6 La conjugaison nécessite un contact cellule à cellule365
      • 16.7 La transformation est l'absorption d'ADN libre368
      • 16.8 La transduction est un transfert d'ADN médié par les virus370
      • 16.9 L'évolution en action : le développement de la résistance aux antibiotiques chez les bactéries373
      • 17 Les technologies de l'ADN microbien 377
      • Micro Focus :
      • Filer une soie plus résistante377
      • 17.1 Des découvertes clés ont conduit au développement de la technologie de l'ADN recombinant378
      • Techniques & Applications 17.1
      • Électrophorèse sur Gel379
      • 17.2 La réaction de polymérisation en chaîne par polymérase amplifie l'ADN ciblé383
      • 17.3 Les banques génomiques et métagénomiques : clonage de génomes par morceaux386
      • 17.4 L'expression de gènes étrangers dans des cellules hôtes387
      • 17.5 La nucléase Cas9 est un outil programmable pour l'édition de génome389
      • 17.6 La biotechnologie développe des microorganismes conçus pour l'utilisation industrielle391
      • Techniques & Applications 17.2
      • Comment bâtir un micro-organisme394
      • 18 La génomique microbienne 397
      • Micro Focus :
      • Qu'y a-t-il dans un génome ?397
      • 18.1 Les méthodes de séquençage de l'ADN398
      • 18.2 Le séquençage du génome402
      • 18.3 La métagénomique fournit un accès aux microorganismes non cultivés404
      • 18.4 La bio-informatique : que signifie la séquence ?406
      • 18.5 La génomique fonctionnelle relie les gènes à un phénotype407
      • 18.6 La biologie systémique fait des prédictions complexes et les vérifie413
      • 18.7 La génomique comparative413
      • Partie 5 La diversité du monde microbien
      • 19 Les Archées 419
      • Micro Focus :
      • Les archées méthanogènes alimentent le débat sur l'énergie domestique419
      • 19.1 Vue d'ensemble des Archaea420
      • 19.2 Les phyla Asgardarchaeota et Nanoarchaeota sont connus essentiellement par la métagénomique423
      • 19.3 Le phylum des Thermoprotei : des thermophiles dépendantes du soufre424
      • 19.4 Le phylum des Nitrosphaeria : des oxydeurs mésophiles de l'ammoniac426
      • 19.5 Les phyla des Methanobacteria, Halobacteria et Thermoplasmatota : les méthanogènes, les haloarchées et autres426
      • 20 Bactéries à Gram négatif non protéobactériennes 433
      • Micro Focus :
      • Des déchets alimentaires au biocarburant433
      • 20.1 Les enveloppes cellulaires à deux membranes (diderme) ne sont pas uniformes434
      • 20.2 Les Aquificae et les Thérmotogae sont des lignées bactériennes anciennes434
      • 20.3 Le phylum Deinococcus-Thermus comprend les bactéries résistantes aux radiations434
      • 20.4 Les bactéries photosynthétiques sont diverses435
      • 20.5 Le Superphylum des PVC (Planctomycetota et Verrucomicrobiota) : bactéries à division atypique442
      • 20.6 Le phylum des Spirochaetes : bactéries à morphologie en tire-bouchon444
      • 20.7 Le phylum des Bacteroidetes comprend d'importants microbiotes intestinaux446
      • 20.8 Le phylum des Fusobacteriota : anaérobies commensaux447
      • 20.9 Le phylum des Desulfobacterota : réducteurs anaérobies sulfate/soufre447
      • 20.10 Les phyla des Bdellovibrionales et des Myxococcales : des prédateurs bactériens449
      • 20.11 Phylum Campylobacterota : commensaux humains et animaux451
      • 21 Les protéobactéries 455
      • Micro Focus :
      • Bisons et brucellose déclenchent la polémique455
      • 21.1 La classe des Alphaproteobacteria comprend de nombreux ollgotrophes456
      • 21.2. La classe des Gammaproteobacteria est la plus grande classe bactérienne464
      • Diversité et écologie microbiennes 21.1
      • Drainage acide des mines469
      • 22 Les bactéries Gram-positives 479
      • Micro Focus :
      • La production des antibiotiques : est-ce réellement un bavardage bactérien ?479
      • 22.1 Le phylum des Actinobacteriota480
      • 22.2 Phylum des Firmlcutes, classe des Bacilli : des bactéries aérobies formant des endospores487
      • 22.3 Phylum des Flrmicutes, Classe des Clostridia : des bactéries anaérobies formant des endospores494
      • 22.4 Phylum des Firmlcutes, Classe des Negativicutes et des Halanaerobila : des bactéries Gram-positives à membranes externes495
      • 23 Les protistes 498
      • Micro Focus :
      • Remettre les pendules à l'heure498
      • 23.1 La diversité des protistes reflète une large phylogénie499
      • 23.2 Le clade des Dlscoba-Metamonada501
      • 23.3 Le clade des Amoebozoa comprend des protistes à pseudopodes503
      • 23.4 Le clade TSAR : des protistes de grande importance505
      • 23.5 Le clade des Haptista514
      • 23.6 Le clade des Archaeplastida comprend les algues vertes et les algues rouges514
      • 24 Les champignons ou fungi 518
      • Micro Focus :
      • L'histoire complexe des champignons chenilles518
      • 24.1 La biodiversité fongique laisse apparaître une grande diversité519
      • 24.2 Les champignons zoosporiques produisent des spores motiles522
      • 24.3 Les champignons zygomycètes ont des hyphes coenocytiques523
      • 24.4 Les Dikarya constituent le groupe de champignons le plus diversifié525
      • Maladie 24.1
      • Le syndrome du nez blanc décime les populations nord-américaines de chauves-souris528
      • 25 Les virus 532
      • Micro Focus :
      • Perturber le cycle biologique viral532
      • 25.1 La phylogénie des virus s'appuie sur la génomique533
      • 25.2 Les virus à ADN double brin infectent tous les types de cellule534
      • 25.3 Les virus à ADN simple brin utilisent un intermédiaire double brin lors de leur cycle biologique542
      • 25.4 Les virus à ARN double brin : l'ARN-polymérase ARN-dépendante réplique le génome et synthétise l'ARNm543
      • 25.5 Les virus à brin d'ARN positif : des génomes qui peuvent être traduits dès l'entrée545
      • 25.6 Les virus à brin d'ARN négatif : l'ARN-polymérase ARN-dépendante fait partie du virion549
      • 25.7 Les rétrovirus : des virus à brin positif qui utilisent une transcriptase inverse pendant leur cycle biologique551
      • 25.8 Les virus à ADN à transcription Inverse552
      • Partie 6 Écologie et symbiose
      • 26 L'exploration des micro-organismes dans les écosystèmes 556
      • Micro Focus :
      • Les scientifiques cherchent la vie intra terrestre et la trouvent556
      • 26.1 La biologie microbienne repose sur les cultures557
      • Diversité et écologie microbiennes 26.1
      • Patience, dur labeur, chance et l'évolution des eucaryotes559
      • 26.2 L'identification des micro-organismes repose en grande partie sur les caractérisations moléculaires560
      • 26.3 L'évaluation des populations microbiennes563
      • 26.4 L'évaluation de l'activité des communautés microbiennes566
      • Micro Focus :
      • Des microbes dans la communauté571
      • 27.1 De nombreux types d'interactions microbiennes existent572
      • 27.2 Le mutualisme : des interactions positives obligatoires573
      • 27.3 La coopération : une interaction positive non obligatoire577
      • 27.4 Les interactions antagonistes déclenchent des réponses microbiennes579
      • Diversité et écologie microbiennes 27.1
      • Wolbachia : le micro-organisme le plus infectieux au monde581
      • 28 Recyclage biogéochimique et changement climatique global 584
      • Micro Focus :
      • Changement climatique global, changement de maladie infectieuse584
      • 28.1 Le recyclage biogéochimique maintient la vie sur Terre585
      • 28.2 Les micro-organismes agissent sur le cycle des nutriments587
      • 28.3 Le changement climatique global : le recyclage biogéochimique en déséquilibre594
      • 29 Les micro-organismes des écosystèmes marins et d'eau douce 599
      • Micro Focus :
      • La mort des océans arrive bientôt sur vos côtes599
      • 29.1 L'eau est le plus vaste habitat microbien600
      • 29.2 Les micro-organismes des écosystèmes marins601
      • 29.3 Les micro-organismes des écosystèmes d'eaux douces610
      • Diversité et écologie microbiennes 29.1
      • Attention à tous les propriétaires de chien614
      • 30 Les micro-organismes des écosystèmes terrestres 617
      • Micro Focus :
      • Du pain pour un monde affamé617
      • 30.1 Les sols sont un habitat microbien important618
      • 30.2 Divers micro-organismes vivent dans le sol620
      • 30.3 Les interactions plante-micro-organisme peuvent être positives, négatives ou neutres621
      • Maladie 30.1
      • Le verdissement des agrumes et le pouvoir du « pourquoi ? »633
      • 30.4 La biosphère souterraine est vaste633
      • Partie 7 Pathogénicité et réponse de l'hôte
      • 31 La résistance innée de l'hôte 636
      • Micro Focus :
      • L'hypothèse hygiéniste636
      • 31.1 L'immunité résulte de la résistance innée et des défenses adaptatives637
      • 31.2 La résistance innée commence avec des barrières637
      • 31.3 La résistance innée repose sur des médiateurs chimiques640
      • 31.4 Chaque type de cellule immunitaire a une fonction spécifique646
      • 31.5 Les organes et les tissus du système immunitaire sont les sites de la défense de l'hôte651
      • 31.6 La phagocytose détruit les envahisseurs654
      • 31.7 L'inflammation unit tous les composants de l'immunité659
      • 32 L'immunité adaptative 663
      • Micro Focus :
      • Tuer le cancer, immunologiquement663
      • 32.1 L'immunité adaptative repose sur la reconnaissance et la mémoire664
      • 32.2 Les antigènes stimulent l'immunité664
      • 32.3 L'immunité adaptative peut être acquise ou empruntée665
      • 32.4 La reconnaissance de l'étranger est essentielle pour une défense forte666
      • 32.5 Les cellules T sont essentielles à la fonction immunitaire669
      • 32.6 Les cellules B produisent des anticorps673
      • 32.7 Les anticorps se fixent à des antigènes 3-D spécifiques676
      • Techniques & Applications 32.1
      • La thérapie par les anticorps monoclonaux683
      • 32.8 Les anticorps condamnent les antigènes684
      • Repères historiques 32.2
      • Le plasma convalescent : un vieux traitement pour une nouvelle maladie684
      • 32.9 Le système immunitaire peut dysfonctionner686
      • 33 L'écosystème Homme-micro-organisme 696
      • Micro Focus :
      • Adopte ton microbiote intestinal696
      • 33.1 Les humains sont des holobiontes697
      • 33.2 Le microbiome se développe de la naissance à la mort697
      • 33.3 Un noyau fonctionnel (« core-microbiome ») est nécessaire pour maintenir l'homéostasie de l'hôte702
      • 33.4 De nombreuses maladies ont un lien avec une dysbiose708
      • 33.5 La manipulation du microbiome peut être thérapeutique711
      • 34 L'infection et la pathogénicité 714
      • Micro Focus :
      • L'histoire improbable des miasmes, des soutiens-gorge et des masques714
      • 34.1 Le processus de l'infection715
      • 34.2 La transmission et l'entrée dans l'hôte716
      • Repères historiques 34.1
      • Les premières indications de la propagation d'une maladie infectieuse d'une personne à l'autre717
      • 34.3 Survivre aux défenses de l'hôte722
      • 34.4 Les dégâts à l'hôte '724
      • Partie 8 Les maladies microbiennes, leur détection et leurs contrôles
      • 35 L'épidémiologie et la microbiologie en santé publique 730
      • Micro Focus :
      • Protéger le groupe730
      • 35.1 L'épidémiologie est une science basée sur des preuves731
      • Repères historiques 35.1
      • John Snow, le premier épidémiologiste732
      • 35.2 L'épidémiologie repose sur des méthodes éprouvées732
      • 35.3 La maladie infectieuse est révélée par des profils dans une population735
      • Repères historiques 35.1
      • 35.2 « Mary Typhoïde »736
      • 35.4 Les maladies infectieuses et les pathogènes émergent et réémergent738
      • 35.5 Les établissements de soin de santé hébergent des agents infectieux740
      • 35.6 Des efforts coordonnés sont nécessaires pour prévenir et contrôler les épidémies741
      • Repères historiques 35.3
      • Les premières immunisations744
      • 35.7 La préparation au bioterrorisme est un composant indispensable de la microbiologie de la santé publique746
      • Repères historiques 35.4
      • 1346 - La première attaqué de guerre biologique747
      • 36 La microbiologie et l'immunologie cliniques 750
      • Micro Focus :
      • Ebola et la protection de la santé mondiale750
      • 36.1 Le laboratoire de microbiologie clinique détecte les agents infectieux et protège les gens qui y travaillent751
      • 36.2 L'Identification des micro-organismes à partir des échantillons753
      • 36.3 Les réponses Immunitaires peuvent être exploitées pour détecter des infections760
      • 37 Les maladies humaines dues aux virus et aux prions 769
      • Micro Focus :
      • Se souvenir du VIH/SIDA769
      • 37.1 Les virus peuvent être transmis par voie aérienne770
      • 37.2 Les arthropodes peuvent transmettre des maladies virales780
      • 37.3 Les maladies transmises par contact direct peuvent être dues à des virus782
      • 37.4 Les aliments et l'eau sont des vecteurs de maladies virales792
      • Repères historiques 37.1
      • Une brève histoire de la polio795
      • 37.5 Les zoonoses résultent d'interactions entre les humains et les animaux795
      • 37.6 Les protéines prions transmettent des maladies798
      • 38 Les maladies humaines dues aux bactéries 801
      • Micro Focus :
      • L'arbre généalogique de la peste801
      • 38.1 Les bactéries peuvent être transmises par voie aérienne802
      • 38.2 Des arthropodes peuvent transmettre des maladies bactériennes811
      • 38.3 Des maladies transmises par contact direct peuvent être dues à des bactéries814
      • Maladie 38.1
      • La syphilis et l'étude de Tuskegee821
      • Maladie 38.2
      • Les biofilms822
      • 38.4 Les aliments et l'eau sont des vecteurs de maladies bactériennes827
      • Techniques & Applications 38.3
      • Les toxines clostridiennes en tant qu'agents thérapeutiques : intérêts des protéines les plus toxiques de la nature831
      • 38.5 Les zoonoses sont dues à des interactions entre humains et animaux835
      • 38.6 Les infections opportunistes peuvent être dues à des bactéries837
      • 39 Les maladies humaines dues aux champignons et aux protistes 845
      • Micro Focus :
      • Les champignons de la mort845
      • 39.1 Relativement peu de champignons et de protistes sont pathogènes pour les humains846
      • 39.2 Les champignons peuvent être transmis par des voles aériennes847
      • 39.3 Les arthropodes peuvent transmettre des maladies à protozoaires849
      • Maladie 39.1
      • Une brève histoire de la malaria850
      • 39.4 Des maladies transmises par contact direct peuvent être dues à des champignons et des protistes857
      • 39.5 Les aliments et l'eau sont des vecteurs de maladies à protozoaires860
      • 39.6 Des infections opportunistes peuvent être dues à des champignons et à des protistes865
      • Partie 9 Microbiologie appliquée
      • 40 La microbiologie des aliments 871
      • Micro Focus :
      • L'art, la science et la génétique du brassage de la bière871
      • 40.1 La croissance microbienne peut causer la détérioration des aliments872
      • 40.2 Les facteurs environnementaux contrôlent la détérioration des aliments873
      • 40.3 Les épidémies d'origine alimentaire875
      • 40.4 La détection des pathogènes transmis par l'alimentation nécessite une coopération entre le gouvernement et l'industrie877
      • 40.5 La microbiologie des aliments fermentés : la bière, le fromage et bien d'autres879
      • Techniques & Applications 40.1
      • Le chocolat : le côté doux de la fermentation880
      • 41 La biotechnologie et la microbiologie industrielle 887
      • Micro Focus :
      • Qui sont les nouveaux antibiotiques ?887
      • 41.1 Les micro-organismes sont la source de nombreux produits d'importance industrielle888
      • 41.2 La production de biocarburants est un domaine dynamique890
      • 41.3 La croissance des micro-organismes dans les installations industrielles présente des défis892
      • 41.4 La biotechnologie agricole repose sur un phytopathogène893
      • 41.5 Certains micro-organismes sont des produits894
      • 42 La microbiologie environnementale appliquée 898
      • Micro Focus :
      • Le pétrole de Deepwater consommé par les micro-organismes898
      • 42.1 La purification et les analyses sanitaires garantissent une eau potable sûre899
      • 43.2 Le traitement des eaux usées protège la santé humaine et environnementale901
      • 42.3 Les piles à combustible microbiennes : des piles alimentées par les micro-organismes906
      • 42.4 La biodégradation et la bioremédiation exploitent les micro-organismes pour nettoyer l'environnement907
      • Annexe 1 Revue de la chimie des molécules biologiquesA-1
      • Annexe 2 Les voies métaboliques principalesA-2
      • GlossaireG-1
      • Index1-1

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Indisponible : En traitement