par Goupilleau, Louis (1937-....)
L'Harmattan
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Disponible - 641 GOU
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Goupilleau, Louis (1937-....)
L'Harmattan
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Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
L'auteur examine l'évolution d'une nourriture tirée de la terre à une alimentation industrielle, qui a changé le rapport à la nourriture et a modifié le rôle de l'agriculture dans la société. Il pose les questions de l'influence des modes de vie urbanisés et des solutions possibles pour revenir à une cuisine naturelle qui ne serait pas nuisible à la santé ou à la planète. ©Electre 2023
Les Français mangent mal : à qui la faute ?
Nous sommes passés d'une nourriture tirée de la terre à une alimentation « standardisée » majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l'agriculture dans la société.
Manger en y consacrant moins de temps et d'argent a permis à la restauration rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très urbanisés n'ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir ?
Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable d'ajustement du système en protégeant le pouvoir d'achat des consommateurs. Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre santé et à la planète ; elle serait également source d'un gâchis insoutenable ! Comment en est-on arrivés là ?
Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle ; celle qui sait travailler le frais et les produits du terroir ? Alors que nos habitudes alimentaires s'inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de conditions pour manger mieux et responsable ?
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Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine