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Livre

Les Français mangent mal : à qui la faute ? : consommation, agriculture, alimentation

Résumé

L'auteur examine l'évolution d'une nourriture tirée de la terre à une alimentation industrielle, qui a changé le rapport à la nourriture et a modifié le rôle de l'agriculture dans la société. Il pose les questions de l'influence des modes de vie urbanisés et des solutions possibles pour revenir à une cuisine naturelle qui ne serait pas nuisible à la santé ou à la planète. ©Electre 2023


  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2023
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (243 p.) ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-14-049324-9
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les Français mangent mal : à qui la faute ?

      Nous sommes passés d'une nourriture tirée de la terre à une alimentation « standardisée » majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l'agriculture dans la société.

      Manger en y consacrant moins de temps et d'argent a permis à la restauration rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très urbanisés n'ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir ?

      Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable d'ajustement du système en protégeant le pouvoir d'achat des consommateurs. Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre santé et à la planète ; elle serait également source d'un gâchis insoutenable ! Comment en est-on arrivés là ?

      Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle ; celle qui sait travailler le frais et les produits du terroir ? Alors que nos habitudes alimentaires s'inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de conditions pour manger mieux et responsable ?


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 641 GOU

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine