• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre numérique

Stévia et autres sucres naturels : Un concentré de bienfaits pour votre santé et votre beauté Ed. 1


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012
  • Notes
    • La stévia et les autres sucres naturels (miel, sirop d'érable, sirop d'agave, inuline, xylitol et d'autres sucres moins connus) ont de nombreuses vertus que vous pouvez mettre à profit : Pour votre santé : utiliser, même par les diabétiques, des substances à l'impact faible sur la glycémie, peu caloriques mais aux pouvoirs sucrants puissants, profiter de leurs effets antioxydants (protection cardiovasculaire et contre le cancer) et prébiotiques (bénéfices digestifs, défenses immunitaires...) Pour votre minceur : disposer d'une alternative saine aux édulcorants de synthèse, bénéficier d'un goût sucré sans apports caloriques, se sevrer ainsi du sucre traditionnel... Pour votre beauté : embellir votre visage ou vos cheveux grâce à des masques gourmands, prendre soin de votre corps avec des baumes et des gommages, réaliser des dentifrices "maison" à la stévia ou au xylitol... Cet ouvrage combine astuces, conseils, recettes gourmandes et modes d'emploi testés et validés.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782212554205
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Stévia et autres sucres naturels

      Un concentré de bienfaits pour votre santé et votre beauté

      La stévia et les autres sucres naturels (miel, sirop d'érable, sirop d'agave, inuline, xylitol et d'autres sucres moins connus) ont de nombreuses vertus que vous pouvez mettre à profit :

      • Pour votre santé : utiliser, même par les diabétiques, des substances à l'impact faible sur la glycémie, peu caloriques mais aux pouvoirs sucrants puissants, profiter de leurs effets antioxydants (protection cardiovasculaire et contre le cancer) et prébiotiques (bénéfices digestifs, défenses immunitaires...)
      • Pour votre minceur : disposer d'une alternative saine aux édulcorants de synthèse, bénéficier d'un goût sucré sans apports caloriques, se sevrer ainsi du sucre traditionnel...
      • Pour votre beauté : embellir votre visage ou vos cheveux grâce à des masques gourmands, prendre soin de votre corps avec des baumes et des gommages, réaliser des dentifrices « maison » à la stévia ou au xylitol...

      Cet ouvrage combine astuces, conseils, recettes gourmandes et modes d'emploi testés et validés.


  • Tables des matières
      • Stévia et autres sucres naturels

      • Remerciements5
      • Préambule7
      • Introduction9
      • Chapitre 1
        À la découverte des sucres naturels13
      • Les sucres courants 14
      • Le sucre blanc14
      • Le sucre roux ou cassonade14
      • Le sucre cristal blanc15
      • Le sucre semoule15
      • Le sucre glace16
      • Le sucre casson16
      • Les autres sucres 16
      • Comment ça marche ? 17
      • L'index glycémique (IG)17
      • Les éléments qui influencent l'index glycémique19
      • Le pouvoir sucrant20
      • Les hormones et le sucre21
      • L'insuline (hormone hypoglycémiante)22
      • Le glucagon (hormone hyperglycémiante)23
      • Conseils pratiques pour votre consommation de sucre 24
      • Comment bien lire les étiquettes ?24
      • Comment manger moins de sucre ?25
      • Quelques équivalences à connaître 27
      • Chapitre 2
        Les sucres naturels et leurs bienfaits pour la santé29
      • Les principaux sucres naturels 29
      • La stévia30
      • Comment l'utiliser ?30
      • Sa composition et son pouvoir sucrant32
      • Ses vertus33
      • La stévia est-elle moins nocive que l'aspartame ?36
      • Stévia poudre vert ou stévia purifiée blanche : Que choisir ?37
      • Stévia et santé37
      • Le xylitol38
      • Sa fabrication38
      • Son pouvoir sucrant39
      • Ses vertus39
      • Ses inconvénients40
      • Comment l'utiliser ?41
      • Le miel41
      • Sa fabrication41
      • Sa composition et son pouvoir sucrant42
      • Ses vertus43
      • Utilisation et conservation46
      • Comment choisir ?46
      • La législation 47
      • Les produits dérivés de la ruche 49
      • Le sirop d'agave 50
      • Sa fabrication 50
      • Sa composition et son pouvoir sucrant 50
      • Ses vertus 51
      • Ses inconvénients 52
      • Comment l'utiliser ?53
      • Le sirop d'érable 54
      • Sa fabrication 54
      • Sa composition et son pouvoir sucrant 54
      • Ses vertus 55
      • Comment les choisir ?56
      • Comment l'utiliser ?57
      • Comment le conserver ?57
      • Sucre blanc ou sirop d'érable ?57
      • L'inuline 58
      • Ses sources 58
      • Ses vertus 59
      • Ses inconvénients 60
      • Comment l'utiliser ?61
      • Où trouver de l'inuline ?62
      • Le fructose 62
      • Physiologie 62
      • Ses vertus 63
      • Ses inconvénients 63
      • Les sirops de céréales 65
      • Sirop de maïs 65
      • Sirops de malts 66
      • Sirop de blé 68
      • Les autres sucres naturels 69
      • Le sucre de canne (ou rapadura ou muscovado ou demerara)69
      • La mélasse noire 70
      • Le sirop de bouleau 70
      • Le sucre de coco 71
      • La pulpe de baobab 72
      • Le tagatose 73
      • La sève de kitul 74
      • La caroube 74
      • Le sirop de datte 75
      • Le sirop d'artichaut de Jérusalem 76
      • Le sirop de betteraves 76
      • La réglisse 76
      • Les édulcorants de synthèse (faux sucres) 78
      • Chapitre 3
        Déguster la stévia et les autres sucres naturels83
      • La stévia 83
      • Desserts et gâteaux 84
      • Cookies chocolat-cacao 84
      • Fondant au chocolat au poivre rouge 86
      • Mousse au chocolat à la stévia 87
      • Moelleux au chocolat 88
      • Quatre-quarts aux pruneaux 89
      • Smoothie aux framboises et à la stévia 90
      • Milk-shake cacao-vanille 91
      • Mousse aux fraises et à la stévia 91
      • Le miel 92
      • Plats 93
      • Sauté de dinde au miel 93
      • Agneau au miel et noix de pécan 94
      • Rôti de porc au miel 96
      • Crevettes au miel 97
      • Magret de canard au miel 98
      • Desserts et gâteaux 99
      • Cookies au miel 99
      • Cake au miel et aux amandes 100
      • Pain d'épices 101
      • Madeleines au miel 103
      • Milk-shake au miel 104
      • Salade de fruits vitaminée 105
      • Le sirop d'érable 106
      • Plats 107
      • Travers de porc au sirop d'érable 107
      • Rôti de boeuf au sirop d'érable 108
      • Dés de saumon en papillote 109
      • Ailes de poulet au sirop d'érable 110
      • Filet mignon au sirop d'érable 112
      • Desserts et gâteaux 113
      • Pancakes au sirop d'érable 113
      • Tarte noisettes/amandes et sirop d'érable 114
      • Crème dessert à la vanille et au sirop d'érable 115
      • Le sirop d'agave 116
      • Plats 117
      • Brochettes de boeuf au sirop d'agave 117
      • Sauté de dinde au curry et au sirop d'agave 118
      • Escalopes de poulet au sirop d'agave 120
      • Côtes de porc caramélisées au sirop d'agave 121
      • Sauté de légumes et tofu cuisiné au wok 122
      • Desserts et gâteaux 124
      • Gâteau au chocolat au sirop d'agave 124
      • Gauffres au sirop d'agave 125
      • Smoothie banane, fraise et sirop d'agave 126
      • Quatre-quarts acidulé au sirop d'agave127
      • Tarte pommes/poires et sirop d'agave128
      • Le fructose 130
      • Desserts et gâteaux 130
      • Mousse au chocolat à la menthe et au fructose130
      • Muffins au fructose et aux pépites de chocolat131
      • Crème dessert au chocolat133
      • Gâteau vanillé134
      • Beignets de fruits rouges au fructose135
      • Le xylitol 136
      • Desserts et gâteaux 136
      • Gâteaux aux figues136
      • Flan aux amandes138
      • Brownie aux noix138
      • Gâteau moelleux à l'orange139
      • Gâteau de semoule aux raisins secs140
      • Soupe de fraises à la cannelle141
      • Mousse à l'orange et au gingembre142
      • Les sirops de céréales 143
      • Sirop de maïs144
      • Crème au chocolat144
      • Fromage blanc au coulis de framboises145
      • Sirop de malt d'orge145
      • Escalopes de poulet au sirop de malt d'orge145
      • Gâteau à la banane146
      • Sirop de riz147
      • Dés de saumon marinés au sirop de riz147
      • Velouté de melon148
      • Sirop de blé149
      • Cake amandes/noisettes au sirop de blé149
      • Rochers à la noix de coco et au sirop de blé150
      • Le rapadura (sucre de canne) 151
      • Biscuits au sésame151
      • Mousse au chocolat153
      • L'inuline 154
      • Chapitre 4
        Les soins de beauté avec la stévia et les autres sucres naturels155
      • La stévia 155
      • Dentifrice « maison » à la stévia156
      • Masque au miel de thym et à la stévia156
      • Masque antirides à la stévia157
      • Masque purifiant à l'argile verte et à la stévia158
      • Masque capillaire antipelliculaire à l'argile et à la stévia158
      • Le miel 159
      • Tonique pour peaux mixtes et grasses160
      • Masque visage astringent au miel et à la pomme160
      • Masque assouplissant à l'huile d'olive et au miel161
      • Masque nutritif à la fraise et au miel162
      • Masque apaisant au yaourt et au miel162
      • Masque capillaire au miel et à l'huile d'olive163
      • Masque capillaire au miel et à l'aloe vera163
      • L'inuline 164
      • Baume corporel à l'inuline164
      • Masque hydratant à l'inuline165
      • Le fructose 166
      • Gommage visage au fructose et à l'huile d'argan166
      • Gommage pour le corps au fructose et à la poudre d'amandes167
      • Le xylitol 167
      • Dentifrice à l'huile de noix de coco et au xylitol168
      • Index169
      • Bibliographie173
      • Livres 173
      • Sites d'informations 173
      • Publications 174

  • Consultable à la Bpi