L'élevage des chèvres : Les clés pour une meilleure gestion de votre troupeau
- Éditeur(s)
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Date
- 2012
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Notes
- Les lecteurs trouveront dans ce guide tous les éléments nécessaires à l'élevage des chèvres. Premier ouvrage professionnel sur cette filière, ce guide pratique vous permet de connaître : - l'installation et ses enjeux (économie de la filière et cadre réglementaire de l'installation) ; - les techniques de reproduction et d'amélioration génétique ; - les techniques d'élevage ; - l'organisation du travail et les techniques de traite. Il vous donne des conseils pour une bonne gestion sanitaire : - l'organisation des bâtiments ; - la gestion de la santé du troupeau ; - les bonnes pratiques d'hygiène ; - le contrôle de la qualité du lait.
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Langues
- Français
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ISBN
- 9782855572161
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Droits
- copyrighted
- Résultat de :
-
Quatrième de couverture
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Les lecteurs trouveront dans ce guide tous les éléments nécessaires à l'élevage des chèvres. Premier ouvrage professionnel sur cette filière, ce guide pratique vous permet de connaître :
- l'installation et ses enjeux (économie de la filière et cadre réglementaire de l'installation) ;
- les techniques de reproduction et d'amélioration génétique ;
- les techniques d'élevage ;
- l'organisation du travail et les techniques de traite.
Il vous donne des conseils pour une bonne gestion sanitaire :
- l'organisation des bâtiments ;
- la gestion de la santé du troupeau ;
- les bonnes pratiques d'hygiène ;
- le contrôle de la qualité du lait.
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Tables des matières
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L'élevage des chèvres
Éditions France Agricole
- Avant-proposVII
- 1 Économie
- 1 L'économie de la filière caprine 3
- L'élevage caprin mondial dominé par l'Asie pour la production de viande3
- La France leader de l'Europe laitière caprine4
- La production caprine française : une grande diversité de systèmes de production6
- Des modes de production différents entre fermiers ou livreurs, spécialisés ou mixtes6
- Des contextes variés selon les bassins de production6
- La production fermière caprine8
- L'élevage en production fermière9
- La fabrication fromagère fermière9
- La commercialisation en production fermière9
- La production laitière destinée à la transformation industrielle11
- Une production concentrée autour des outils industriels11
- Une collecte assez fortement saisonnée12
- Les composantes du prix du lait payé au producteur14
- Les échanges et la concurrence en Europe15
- Les produits de la fabrication industrielle17
- Une forte image de sympathie pour les produits laitiers caprins19
- 2 Les systèmes d'élevage caprins en France 23
- Les systèmes d'exploitation caprins des zones fourragères intensives du Centre-Ouest et du Centre24
- Des élevages spécialisés qui livrent leur lait24
- Des ateliers caprins en association avec des vaches allaitantes26
- Des élevages caprins associés avec des cultures de vente28
- Des élevages caprins associés (plus rarement) avec des vaches laitières29
- Des fromagers spécialisés, surtout dans le Centre30
- Les systèmes d'exploitation caprins dans les zones herbagères et de parcours du Sud-Ouest, du Massif central, de la Bourgogne et de la région Rhône-Alpes31
- Des élevages caprins spécialisés qui livrent leur lait31
- Des élevages caprins associés à des vaches allaitantes32
- Des systèmes caprins spécialisés fromagers sous signe de qualité très implantés32
- Les systèmes d'exploitation caprins dans les zones sèches du Sud33
- Des élevages caprins spécialisés fromagers sur parcours en PACA et Languedoc-Roussillon33
- Les élevages transhumants en Corse35
- Des associations diverses dans le sud de la région Rhône-Alpes36
- Une grande variété de systèmes alimentaires36
- Système ration sèche à dominante «fourrages»36
- Système ration sèche mixte «fourrages et déshydratés»37
- Système ration sèche à dominante «déshydratés» et/ou «concentrés»37
- Système à dominante «pâturage»37
- Système à dominante «ensilage de maïs»38
- Les systèmes pastoraux38
- Autres systèmes d'alimentation38
- Durabilité des systèmes alimentaires39
- Des stratégies de reproduction diverses39
- 2 Techniques d'élevage
- 3 Les races caprines, la sélection et le choix des reproducteurs 45
- Le contrôle laitier : rôle et performances mesurées47
- L'évaluation génétique laitière des animaux49
- L'amélioration des caractères fonctionnels51
- Le schéma de sélection des races Alpine et Saanen53
- Une organisation collective coordonnée par Capgènes53
- Création et diffusion du progrès génétique54
- Création du progrès génétique55
- Diffusion du progrès génétique56
- Gestion de la variabilité génétique56
- Le progrès génétique56
- Choisir ses reproducteurs en pratique57
- Les outils disponibles57
- Pour améliorer rapidement votre troupeau, comptez sur les boucs d'insémination59
- Caractéristiques des autres races caprines60
- La chèvre Angora, sélectionnée pour la production de mohair60
- La chèvre Corse, un projet de sélection adapté à l'élevage en milieu difficile61
- Aux Antilles : la race Créole pour la production de viande62
- Races à petits effectifs bénéficiant d'un programme de conservation63
- La chèvre du Rove63
- La chèvre Pyrénéenne63
- La chèvre Poitevine65
- Les races locales comptant au maximum 1 000 chèvres66
- La chèvre Provençale66
- La chèvre des fossés67
- La chèvre du Massif central67
- 4 La reproduction du troupeau caprin 69
- L'espèce caprine, une espèce de «jours courts»69
- Le cycle sexuel71
- Le comportement spécifique aux chaleurs et l'accouplement73
- Les techniques de maîtrise de la reproduction75
- Les traitements de synchronisation et d'induction des chaleurs76
- Recommandations pratiques77
- Les traitements photopériodiques78
- L'implant de mélatonine78
- Les traitements lumineux79
- Recommandations pratiques80
- L'effet «bouc»80
- Recommandations pratiques81
- Effet «femelle induite»82
- Combiner plusieurs techniques de reproduction82
- Les lactations longues84
- Recommandations pratiques85
- 5 L'alimentation des chèvres laitières 87
- Principales caractéristiques digestives d'un ruminant88
- Ingestion et rumination88
- La digestion ruminale des principaux constituants des aliments89
- La digestion des glucides90
- La digestion des matières azotées90
- La digestion des matières grasses91
- La digestion intestinale91
- La partie des aliments non digérée par la chèvre91
- Bien nourrir une chèvre, c'est d'abord bien nourrir les micro-organismes de sa panse93
- Développer la panse pour améliorer la capacité d'ingestion des chèvres94
- Le comportement alimentaire de la chèvre95
- Les repas d'une chèvre au cours de la journée95
- Les préférences alimentaires des chèvres96
- Le tri des aliments : pour le meilleur et parfois pour le pire98
- Utiliser la curiosité de la chèvre pour améliorer l'ingestion98
- Recommandations pratiques en cas de distribution séparée des aliments99
- Recommandations pratiques en cas de distribution mélangée des aliments99
- L'alimentation de la chèvre par période au cours du cycle de production100
- L'alimentation pendant les deux derniers mois de gestation100
- L'alimentation en début de lactation : de la mise-bas au pic de lactation102
- L'alimentation pendant la deuxième partie de la lactation, du pic de lactation à la mise à la reproduction104
- L'alimentation pendant la dernière partie de la lactation : de la fécondation au tarissement104
- La gestion de l'alimentation au niveau du troupeau105
- Mise en oeuvre pratique des lots de chèvres106
- Les principes du calcul des rations107
- Les besoins nutritifs des chèvres108
- La nature des besoins108
- Les apports alimentaires110
- Prévoir l'ingestion et satisfaire la capacité d'ingestion111
- Mise en oeuvre pratique de la ration113
- Exemple de calcul de ration115
- La conduite alimentaire au pâturage117
- Les points clés pour une bonne conduite des chèvres au pâturage119
- 6 L'élevage des jeunes 123
- L'élevage des chevrettes de renouvellement125
- La naissance et les soins autour de la mise-bas125
- La phase d'allaitement128
- L'allaitement en pratique128
- Les laits reconstitués pour l'allaitement130
- Les plans d'allaitement130
- En allaitement rationné (gouttière ou tétine)130
- Avec un allaiteur automatique commun pour les chevrettes d'élevage et les chevreaux de boucherie131
- Le sevrage131
- Du sevrage à la saillie134
- La mise à la reproduction136
- De la saillie à la mise-bas137
- Les chevreaux de boucherie138
- La vente en atelier d'engraissement138
- L'engraissement à la ferme140
- Préparation à l'abattage142
- 3 Organisation du travail
- 7 Le logement des caprins 145
- Les dimensions des bâtiments146
- L'organisation intérieure du bâtiment147
- Les lots147
- Le logement des jeunes147
- Le logement des boucs148
- Le parc d'exercice148
- L'équipement intérieur148
- Les claies148
- Les cornadis148
- Les abreuvoirs148
- Les opérations réalisées par l'éleveur dans le bâtiment149
- La distribution du fourrage149
- La distribution des concentrés151
- La circulation du matériel151
- Le paillage et le curage152
- L'ambiance en chèvrerie153
- L'éclairage en chèvrerie153
- Quelques modèles de bâtiments et leur organisation155
- Bâtiment et organisation pour des troupeaux de moins de 80 chèvres, avec ou sans transformation fermière155
- Bâtiment et organisation pour des troupeaux de plus de 200 chèvres156
- Bâtiment et organisation pour des troupeaux de plus de 450 chèvres156
- Les recommandations techniques pour les installations annexes158
- La salle de traite158
- L'infirmerie/quarantaine158
- Le local technique ou local de rangement ou bureau de l'éleveur158
- La laiterie158
- La fromagerie158
- Le stockage des aliments159
- Le hangar à fourrages159
- Les concentrés160
- La gestion des effluents160
- La gestion des fumiers160
- La gestion des effluents liquides160
- Concevoir une nouvelle chèvrerie161
- La démarche à suivre161
- La dimension économique164
- Le financement et le coût de construction164
- L'autoconstruction164
- Le coût de la construction166
- Les assurances166
- La réglementation166
- Plan d'urbanisme au niveau communal166
- Le règlement sanitaire départemental166
- 8 Le travail en élevage caprin 169
- Des repères sur le travail en élevage caprin laitier170
- Les chiffres clés170
- L'importance des périodes de mises-bas171
- Quelques repères en élevages fromagers174
- Les chiffres clés174
- La commercialisation guide l'organisation du travail177
- Intégrer le travail dans son projet d'élevage178
- Se poser les bonnes questions179
- Le temps disponible calculé180
- 9 La traite et les installations de traite 182
- L'anatomie de la mamelle182
- L'éjection du lait183
- La vitesse de traite183
- La pratique de la traite184
- L'hygiène de traite184
- La fréquence de traite et les intervalles de traite185
- Le temps de traite et la surtraite185
- La distribution de concentrés pendant la traite186
- La machine à traite186
- Le principe de fonctionnement et les principaux éléments de la machine à traire186
- Le système du vide186
- Le système du lait186
- Le faisceau trayeur187
- Le lactoduc188
- Les installations et les salles de traite188
- La traite mécanique en place188
- Le quai de traite189
- Les salles de traite pour chèvres189
- La salle de traite «tunnel»189
- La salle de traite en épi190
- La salle de traite par l'arrière191
- La salle de traite rotative193
- Récapitulatif des avantages et des inconvénients195
- Choisir son installation de traite195
- Troupeaux de moins de 80 chèvres195
- Troupeaux de plus de 80 chèvres196
- La conception des salles de traite197
- Le confort de traite197
- L'hygiène et la santé des animaux198
- La conception du bloc traite199
- L'implantation du bloc traite199
- L'aire d'attente avant la traite199
- Le couloir de retour et l'aire de post-traite200
- La laiterie200
- La salle des machines201
- La sécurité et l'hygiène201
- Le nettoyage des installations de traite202
- La température202
- La durée202
- La concentration en produit de nettoyage203
- L'action mécanique203
- Les différentes phases du nettoyage203
- Le nettoyage de la chambre de réception et du piège sanitaire203
- Le nettoyage du tank à lait204
- Le nettoyage des canalisations à air204
- Le réglage, le contrôle et l'entretien des installations de traite204
- Le réglage du système de vide204
- Le contrôle de l'installation de traite : le contrôle Optitraite®205
- 4 Hygiène et santé
- 10 La qualité hygiénique du lait 209
- La flore «totale»210
- Origine de la microflore du lait210
- La microflore «utile»213
- La microflore d'altération213
- La microflore psychrotrophe213
- La microflore thermorésistante215
- La microflore coliforme217
- La microflore pathogène218
- La microflore pathogène et la réglementation219
- Staphylococcus aureus 220
- Salmonella 221
- Listeria monocytogenes 222
- Les inhibiteurs222
- Les outils de contrôle des infections en élevage223
- Les éléments de contrôle : les numérations cellulaires du lait223
- Savoir interpréter les numérations cellulaires individuelles224
- Les numérations cellulaires de tank225
- Les outils de maîtrise des infections en élevage225
- La santé et la conduite des animaux227
- La qualité de la traite227
- Le nettoyage des équipements de traite et leur entretien228
- Le stockage et la réfrigération du lait229
- 11 La santé des troupeaux : maladies et prévention 231
- L'observation des animaux232
- L'attitude à adopter lors d'un avortement233
- Considérer l'environnement des animaux234
- Le suivi et l'enregistrement des maladies : utilisation du carnet sanitaire235
- Le recours aux médicaments vétérinaires236
- Le stockage et la conservation des médicaments : la pharmacie de l'élevage236
- De la gestion de la santé à la maîtrise de la qualité des produits animaux238
- L'encadrement réglementaire239
- La réglementation sanitaire239
- Les maladies réglementées239
- Les maladies pour lesquelles la conduite d'élevage est déterminante240
- Les mammites240
- Contamination et facteurs de risque241
- Gérer les mammites241
- La paratuberculose242
- Traitement et prévention244
- L'entérotoxémie245
- Traitement et prévention245
- Le parasitisme digestif246
- Les nématodes246
- Les trématodes247
- Les cestodes247
- Les coccidies248
- Les cryptosporidies248
- Les pathologies néonatales du chevreau249
- Les diarrhées néonatales du chevreau250
- Traitement et prévention250
- Principales maladies infectieuses caprines à surveiller252
- Les maladies réputées contagieuses252
- La brucellose caprine252
- Prophylaxie252
- La tuberculose caprine252
- Prophylaxie253
- La tremblante253
- Prophylaxie254
- Les autres maladies importantes en élevage caprin254
- L'arthrite encéphalite caprine virale (CAEV)254
- Prophylaxie254
- La fièvre Q255
- Prophylaxie256
- Les mycoplasmoses257
- Traitement et prévention257
- 5 Réglementation
- 12 S'installer en élevage caprin 261
- Acquérir une expérience pratique261
- Suivre une formation par l'enseignement262
- De l'idée au projet, définir des objectifs et construire un projet réaliste264
- La première étape : trouver un débouché commercial265
- Définir un objectif de revenu266
- Définir un objectif de «travail»266
- Les différentes situations d'installation267
- En cas de reprise complète d'une exploitation existante267
- En cas de création d'élevage268
- Construire un projet réaliste268
- Définir la montée en charge du projet268
- Établir un échéancier de réalisation du projet269
- La réalisation concrète du projet269
- Le foncier270
- Acheter ou louer ?270
- Les baux ruraux et le fermage270
- Les autres formules de location270
- La convention de mise à disposition SAFER270
- Le groupement foncier agricole271
- La convention pluriannuelle de pâturage271
- Le prêt à usage272
- La convention verbale272
- Le statut de la nouvelle exploitation272
- La couverture sociale272
- La fiscalité272
- Les différents types d'imposition274
- Les formes d'installation274
- Exploitation individuelle274
- Exploitation agricole à responsabilité limitée (EARL)274
- Groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC)275
- Société civile d'exploitation agricole (SCEA)275
- Le financement du projet275
- La trésorerie276
- Les modes de financement276
- Les prêts bonifiés277
- Les aides278
- Les autres aides spécifiques à l'installation278
- L'aide à la création et à la reprise d'entreprise (ACRE)278
- Les aides PIDIL278
- Les aides des conseils généraux ou régionaux279
- L'accès aux aides279
- La constitution du cheptel279
- Le parcours du futur installé281
- 13 L'organisation et l'environnement technique et administratif de la filière caprine 283
- Les syndicats d'éleveurs caprins284
- Les interprofessions285
- L'ANICAP286
- Les structures et organisations économiques287
- Les entreprises laitières287
- Les groupements «qualité» ou associations de produits288
- Les groupements de producteurs de viande288
- Les organismes d'orientation de la filière289
- Les GIE lait-viande régionaux289
- FranceAgriMer289
- Les organismes techniques290
- Les structures en contact direct avec les éleveurs291
- Les chambres départementales d'agriculture291
- Les EdE291
- Les organismes de contrôle laitier291
- Les coopératives d'insémination artificielle292
- Les groupements de défense sanitaire du bétail (GDSB)292
- Les structures de l'amont technique292
- L'INRA292
- L'Institut de l'Élevage292
- Capgènes294
- Les Arsoe295
- Logicap295
- Actilait295
- Les centres de recherche régionaux295
- Les organismes administratifs296
- Les structures départementales296
- La DDT (Direction départementale des territoires)296
- La DDPP (Direction départementale de la protection des populations)296
- Les structures régionales297
- La DRAAF (Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt)297
- Autres structures nationales297
- Les outils de la filière298
- Le code mutuel de bonnes pratiques en élevage caprin298
- Le guide des bonnes pratiques d'hygiène en production fermière (GBPH)299
- 14 Les obligations réglementaires et administratives 301
- Cadre général des obligations de traçabilité : le registre d'élevage302
- L'identification caprine303
- Les éléments matériels de l'identification : numéros, marqueurs303
- Que faire en cas de perte d'une boucle ?305
- La gestion documentaire de l'identification et des mouvements d'animaux306
- Les mouvements des animaux307
- Les documents de circulation307
- Le cas particulier de la transhumance307
- La convention de délégation de notification307
- Le transport des animaux308
- Le certificat d'aptitude professionnelle pour le transport des animaux vivants (CAPTAV)308
- L'autorisation du transporteur (de type 1)308
- La santé des animaux309
- Le carnet sanitaire309
- Les ordonnances311
- Le compte-rendu de visite vétérinaire311
- La visite sanitaire annuelle et le protocole de soins311
- Le bilan sanitaire312
- Le protocole de soins313
- La traite314
- L'environnement314
- Les réglementations spécifiques à la production fermière315
- Le guide des bonnes pratiques d'hygiène en production fermière (GBPH)315
- Les documents de preuve318
- Liste des figures319
- Liste des photos323
- Liste des tableaux327
- Index329
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