La bataille des A.O.C. en suisse
Les appellations d'origine contrôlées et les nouveaux terroirs
Stéphane Boisseaux/Dominique Barjolle
Presses polytechniques et universitaires romandes
1 Appellations d'origine contrôlées (AOC) et
indications géographiques protégées (IGP)9
2 Les AOC et les IGP en suisse :
un droit de propriété intellectuelle11
Au Sud de l'Europe, la longue élaboration des AOC
Aux origines des AOC
en Suisse : la vigne et le vin
Les crises des années 1980 dans les vignobles
genevois et valaisan
L'Arrêté fédéral de 1992 et les législations
cantonales
Les spécificités des AOC viticoles suisses
Aux origines des
AOC-IGP en Suisse : les bouleversements des politiques agricoles
Les
(r)évolutions de la politique agricole suisse
Produits biologiques, AOC-IGP
: l'UE légifère. Une menace pour l'exportation des produits suisses ?
6 décembre 1992 : la Suisse devra s'organiser seule
Les discussions au
niveau fédéral : quel système adopter ?
L'architecture du dispositif suisse
des AOC-IGP
L'Ordonnance de 1997 pour de nouvelles AOC-IGP non
viticoles
AOC, IGP : similitudes et différences
Quelques notions
essentielles
Marques contre AOC-IGP : quatre différences juridiques
essentielles
Un droit de propriété intellectuelle de portée internationale
Du Champagne, de l'Emmentaler et autres symboles identitaires suisses en
péril
Le «générique», hantise des produits de terroir
Les AOC et les IGP
suisses : quelle protection juridique dans un contexte international ?
3 La construction des AOC et des IGP :
cantons et professionnels se mobilisent39
L'obstination des acteurs régionaux à bâtir un dispositif légal pour les AOC
et IGP
Le «copier-coller» des Valaisans : en 1995, une législation AOC
sur le modèle des vins et de l'Europe
De la charte du Gruyère à l'AOC
Gruyère : la mise en place et consolidation d'un «réseau AOC»
L'Organisme intercantonal de certification
L'Association pour la
promotion des AOC et des IGP
Un tour de Suisse des démarches AOC-IGP
Les AOC et IGP reconnues ou en cours
Les AOC, une affaire de
Romands ?
Le cercle vertueux des AOC
L'Etivaz AOC : «Ne pas monter
bien haut peut-être, mais tout seul»
Le Pain de seigle valaisan AOC :
produit de pauvreté, produit de prestige ?
Quelques grands conflits entre
territoires
La planète Gruyère et ses satellites
Raclette ou Raclette du
Valais ?
Les authentiques Damassines jurassiennes
4 Les AOC et les IGP sur les marchés59
Artisans, petits producteurs : comment accéder à des marchés qui se
globalisent ?
Surproduction et globalisation des marchés : les produits
affirment leur caractère pour se distinguer
Globalisation et concentration
dans le secteur agroalimentaire : pour les petits producteurs, un accès
toujours plus difficile au marché
AOC et IGP : un atout maître pour
différencier les produits alimentaires
Le positionnement sur les marchés :
les AOC et les IGP, produits «de niche» ?
Un prix de vente supérieur pour
des contraintes supérieures
Stratégies d'organisation : de nouvelles
alliances entre agriculteurs et fabricants pour accéder ensemble aux marchés
Groupements de producteurs et interprofessions
Comment concilier la
liberté individuelle et l'action collective ?
Terroir et démocratie
L'interprofession du Gruyère, une démarche pionnière en Suisse
La
Charte du Gruyère (1992) : s'organiser autour d'un produit
L'Interprofession du Gruyère (1997), centre de pilotage
Les tâches de
l'Interprofession
5 Les AOC et les IGP face aux consommateurs
et aux citoyens77
Malaise dans l'alimentation
Que sait-on des besoins des consommateurs ?
La réponse des professionnels
Certification et contrôle : un partenariat
entre l'Etat et les producteurs
L'obligation de certification : la Suisse plus
stricte que l'Europe ? L'organisation des contrôles en Suisse : la rigueur
d'une norme internationale
Le contrôle des vins : une quasi-certification ?
Le soutien de l'Etat : garantie publique et répression des fraudes
Retrouver le lien avec les consommateurs : la richesse des terroirs
Multifonctionnalité : les nouvelles fonctions territoriales de l'agriculture
Partager les ressources des terroirs
Derrière le prix de vente,
l'assentiment d'un choix de vie
AOC-IGP, BIO, marques régionales :
comment communiquer ce qui ne se voit pas ?
Qualité promise, qualité
due
Les «qualités non perceptibles» des produits alimentaires
Orienter
le consommateur, une mission d'intérêt public
6 Une alimentation durablement enracinée
dans ses territoires97
Le secret du «goût de terroir» : des savoir-faire adaptés aux ressources
naturelles
Le «lien au terroir» : un phénomène complexe mais prouvé
Le
goût de terroir : des aléas de la nature à l'«obligation de moyens»
Artisanat, productivisme, industrie : quelles «bonnes pratiques»
garantissent un produit de terroir authentique ?
Zones de montagne :
l'agriculture intensive est hors de prix
Une ligne de partage essentielle : le
respect des spécificités du produit
La valorisation des ressources locales :
une voie pour le développement rural
Le maintien des emplois sur les
territoires
Les pouvoirs de décision décentralisés en milieu rural
Les
conditions de l'efficacité du dispositif
Vivre au pays : un besoin essentiel ?
Lorsque agriculture biologique et AOC-IGP se rejoignent
L'agriculture
biologique et les AOC : des origines historiques et sociales très différentes
Et aujourd'hui ? Les systèmes restent séparés
Quelles bases pour un
éventuel rapprochement ?
7 Les terroirs en suisse :
quatre points pour conclure119
La concentration agroalimentaire n'est pas inéluctable
Une innovation à
grande valeur économique
Les consommateurs comprennent la valeur de
la lenteur
L'Etat comme garant de l'équilibre des territoires
Acronymes123
Bibliographie125