• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre numérique

Élevages et environnement


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010
  • Notes
    • Environnement et élevages : comment parvenir à une cohabitation ?À l'heure d'une remise en cause fréquente des modes d'élevage et d'une demande pressante de la société en matière d'environnement, quel bilan peut-on faire des systèmes actuels de production animale et quelles perspectives peut-on dégager ?Pour apporter des éléments de réponse à ces questions, cet ouvrage regroupe bonnes pratiques environnementales d'élevage connues aujourd'hui, sur les impacts des stratégies d'alimentation des animaux et des stratégies de gestion de leurs effluents, ainsi que sur les méthodes et outils d'évaluation environnementale applicables aux élevages. Ces synthèses, généreusement illustrées, pédagogiquement structurées, sont enrichies de photos et d'une bibliographie abondante. Portant sur les principales filières animales françaises, elles font le point sur les connaissances actuelles et ouvrent des perspectives de durabilité. Conçu par des spécialistes, dans le cadre du réseau mixte technologique (RMT) « Élevages et Environnement », cet ouvrage s'adresse aux enseignants, formateurs, agents de développement, professionnels qui s'intéressent aux systèmes de production animale et à leurs performances technico-économiques et environnementales. Il leur apporte les bases scientifiques, techniques et méthodologiques qui permettent d'éclairer les débats actuels sur les élevages et leurs évolutions.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782844448095
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Élevages et environnement

      Environnement et élevages : comment parvenir à une cohabitation ?

      À l'heure d'une remise en cause fréquente des modes d'élevage et d'une demande pressante de la société en matière d'environnement, quel bilan peut-on faire des systèmes actuels de production animale et quelles perspectives peut-on dégager ?

      Pour apporter des éléments de réponse à ces questions, cet ouvrage regroupe quatre contributions synthétiques sur les bonnes pratiques environnementales d'élevage connues aujourd'hui, sur les impacts des stratégies d'alimentation des animaux et des stratégies de gestion de leurs effluents, ainsi que sur les méthodes et outils d'évaluation environnementale applicables aux élevages.

      Ces synthèses, généreusement illustrées, pédagogiquement structurées, sont enrichies de photos et d'une bibliographie abondante. Portant sur les principales filières animales françaises, elles font le point sur les connaissances actuelles et ouvrent des perspectives de durabilité.

      Conçu par des spécialistes, dans le cadre du réseau mixte technologique (RMT) « Élevages et environnement », cet ouvrage s'adresse aux enseignants, formateurs, agents de développement, professionnels qui s'intéressent aux systèmes de production animale et à leurs performances technico-économiques et environnementales. Il leur apporte les bases scientifiques, techniques et méthodologiques qui permettent d'éclairer les débats actuels sur les élevages et leurs évolutions.

      Publics : Enseignants, formateurs, agents de développement, professionnels.


  • Tables des matières
      • Élevages et environnement

      • Sandrine Espagnol

      • Philippe Leterme

      • Educagri

      • Quae

      • Préface7
      • Introduction9
      • Synthèse 1. Stratégies de choix des méthodes et outils d'évaluation environnementale en système d'élevage15
      • (Christian Bockstaller, Sandrine Espagnol, Laurence Guichard, Jean Petit, Christelle Raison, Françoise Vertès)
      • Synthèse 2. Les stratégies d'alimentation des animaux au sein de l'exploitation et du territoire et leurs incidences environnementales65
      • (Isabelle Bouvarel, Jean-Yves Dourmad, Armelle Gac)
      • Synthèse 3. Les effluents d'élevage, les coproduits de traitement et leurs incidences environnementales119
      • (Pierre Quideau)
      • Synthèse 4. Bonnes pratiques environnementales en productions avicole, bovine et porcine : les choix techniques187
      • (Claude Aubert, Jean-Baptiste Dollé, Nadine Guingand)
      • Conclusion générale249
      • Sigles253
      • Les auteurs255

  • Consultable à la Bpi