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L’exploitation des ressources marines en question

dans Questions internationales | 107-108 | 3 | 2021-06-22 | p. 104-115 | 1761-7146

Auteur(s) : Bouvet, Yvanne

  • Date
    • 2021
  • Notes
    • Les mers et les océans peuvent-ils fournir davantage de nourriture aux humains ? À force de vider les mers, le poisson va-t-il devenir un mets réservé seulement aux plus riches ? L’aquaculture est-elle la réponse face à une demande portée par 10 milliards d’humains d’ici trente ans ? Au-delà de ces questions légitimes concernant la sécurité alimentaire, les espaces marins sont également au cœur d’enjeux écologiques, économiques et interétatiques de tout premier ordre. De leur protection et de leur gestion raisonnée dépend l’avenir de l’humanité.
    • Les mers et les océans peuvent-ils fournir davantage de nourriture aux humains ? À force de vider les mers, le poisson va-t-il devenir un mets réservé seulement aux plus riches ? L’aquaculture est-elle la réponse face à une demande portée par 10 milliards d’humains d’ici trente ans ? Au-delà de ces questions légitimes concernant la sécurité alimentaire, les espaces marins sont également au cœur d’enjeux écologiques, économiques et interétatiques de tout premier ordre. De leur protection et de leur gestion raisonnée dépend l’avenir de l’humanité.
    • Can the seas and oceans provide more food for humans ? As we continue emptying the seas, will fish become a delicacy reserved for the rich ? Is aquaculture the answer to meeting the demand of 10 billion people in 30 years’ time ? Beyond these legitimate questions of food security, marine spaces also lie at the heart of ecological, economic and inter-state issues of the highest order. The future of humanity depends on their protection and sound management.
  • Langues
    • Français
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