• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre numérique

Une histoire naturelle des sens

Auteur(s) : Gudin, Claude

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010
  • Notes
    • Voir, goûter, toucher, sentir, entendre et enregistrer, grâce aux neurones qui captent et transmettent les signaux du monde, et au cerveau qui informe le corps et mémorise les sensations, voilà ce dont il est question dans ce livre. Car, que l’on soit mollusque, insecte, reptile, oiseau, mammifère ou Homo dit sapiens, c’est à l’aide de ces sens que l’on va se nourrir, se reproduire, exploiter sa niche écologique, aménager son environnement, transformer sa planète.Cette histoire prend son temps, trois milliards six cent millions d’années, ce qui permet à l’auteur de sauter allègrement du règne végétal au règne animal, du monde microscopique au monde macroscopique, ainsi que l’a fait l’évolution elle-même. Comme elle, l’auteur ne se refuse pas à aller parfois dans tous les… sens, brouillant les frontières entre nature et culture, mêlant humour et science.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782020996143
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Voir, goûter, toucher, sentir, entendre et enregistrer, grâce aux neurones qui captent et transmettent les signaux du monde, et au cerveau qui informe le corps et mémorise les sensations, voilà ce dont il est question dans ce livre. Car, que l'on soit mollusque, insecte, reptile, oiseau, mammifère ou Homo dit sapiens, c'est à l'aide de ces sens que l'on va se nourrir, se reproduire, exploiter sa niche écologique, aménager son environnement, transformer sa planète.

      Cette histoire prend son temps, trois milliards six cent millions d'années, ce qui permet à l'auteur de sauter allègrement du règne végétal au règne animal, du monde microscopique au monde macroscopique, ainsi que l'a fait l'évolution elle-même. Comme elle, l'auteur ne se refuse pas à aller parfois dans tous les... sens, brouillant les frontières entre nature et culture, mêlant humour et science.


  • Tables des matières
      • Une histoire naturelle des sens

      • Claude Gudin

      • Éditions du Seuil

      • Préface
      • par Catherine Vidal11
      • Avertissement 15
      • I. La vue 19
      • La vue c'est la vie21
      • L'oeil, cette «friandise cannibale» (Stevenson)24
      • Le troisième oeil33
      • Un oeil au beurre noir35
      • Voir sans les yeux : le rêve38
      • J'hallucine39
      • Un monocle pour les Cyclopes42
      • Histoire de l'oeil artificiel43
      • Les chefs-d'oeuvre de la malvision45
      • Le mauvais oeil48
      • Schéma de la vision 49
      • II. L'odorat 51
      • Des photons aux molécules53
      • La chimie des odeurs59
      • Les parfums et la coévolution67
      • En odeur de sainteté69
      • L'allélopathie71
      • Les parfums mythologiques73
      • Voir, c'est croire ; mais sentir, c'est être sûr !75
      • Schéma de l'olfaction 77
      • III. Le goût 79
      • L'heure du goûter81
      • Le goût des plantes92
      • De la gustation à la dégustation97
      • Sémantique et génétique du goût99
      • Schéma de la gustation 103
      • IV. Le toucher 105
      • La peau107
      • L'évolution du toucher111
      • Une histoire naturelle de l'onanisme114
      • Freud et Clitoris121
      • Touchez du bois !123
      • Les caresses et la main de masseur123
      • Peau d'homme126
      • Schéma du tact 129
      • V. L'ouïe 131
      • La voix royale et l'ouïe133
      • Le tintamarre du discours amoureux137
      • Les voix de Jeanne d'Arc140
      • Musique !144
      • Les murs ont des oreilles146
      • Le bruit148
      • Du phonon au phonème149
      • Schéma de l'ouïe 151
      • VI. Le cerveau 153
      • Du nerf sensoriel au cerveau155
      • Le sens de l'orientation161
      • Abus de nerfs !164
      • Schéma neuronal 165
      • Épilogue 167
      • Sources principales 171

  • Consultable à la Bpi