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  • Eurêkoi Eurêkoi


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009
  • Notes
    • Que sait-on aujourd'hui des impacts, positifs et négatifs, de l'agriculture sur la biodiversité ? Quels services la biodiversité peut-elle apporter à l’agriculture, et à quelle hauteur de performance ? Comment favoriser au champ les synergies entre agriculture et biodiversité ? Quels instruments de politiques publics, économiques et juridiques, faut-il mettre en place pour promouvoir ces interactions ? Ces questions ont mobilisé un groupe pluridisciplinaire d’experts (écologues, agronomes, microbiologistes, spécialistes de santé végétale, économistes, juristes, sociologues), de différentes institutions (Inra, CNRS, IRD, Universités, Ecoles supérieures agronomiques) en France et à l’étranger.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782759218240
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Limiter la perte de biodiversité à l'horizon 2010, tel est l'engagement souscrit par la communauté internationale. C'est dans ce contexte que s'inscrit cette expertise qui analyse les relations entre agriculture et biodiversité.

      L'agriculture en France, par son emprise sur le territoire et la transformation des milieux naturels qu'elle opère, entretient des liens étroits avec la biodiversité. Dans les cinquante dernières années, l'intensification des pratiques agricoles, qui s'est traduite par l'arasement des haies, le recours systématique à des produits de synthèse pour protéger les plantes et fertiliser les sols, a porté atteinte à cette biodiversité. L'expertise s'est intéressée non pas à la biodiversité remarquable, illustrée par des espèces emblématiques (l'ours, le loup), mais à la biodiversité ordinaire (abeilles, syrphes, vers de terre...), qui contribue au bon fonctionnement des écosystèmes à travers des « services », comme les services de pollinisation ou de contribution à la fertilité des sols, par exemple.

      La question posée conjointement par les ministères en charge de l'écologie et de l'agriculture concernait les conditions d'une meilleure synergie entre biodiversité et agriculture, fondées sur une exploitation efficace des services fournis par la biodiversité dans les processus de production agricole.

      Que sait-on aujourd'hui des impacts, positifs et négatifs, de l'agriculture sur la biodiversité ? Quels services la biodiversité peut-elle apporter à l'agriculture, et à quelle hauteur de performance ? Comment favoriser au champ les synergies entre agriculture et biodiversité ? Quels instruments de politiques publiques, économiques et juridiques sont susceptibles de promouvoir ces interactions ?

      C'est pour répondre à toutes ces questions que s'est mobilisé un groupe pluridisciplinaire d'experts (écologues, agronomes, microbiologistes, spécialistes de santé végétale, économistes, juristes, sociologues), de différentes institutions (Inra, CNRS, IRD, universités, écoles supérieures agronomiques) en France et à l'étranger.

      L'expertise scientifique collective consiste en une analyse des publications scientifiques, visant à extraire, discuter et assembler les éléments pertinents pour éclairer des questions posées par des commanditaires extérieurs, généralement les pouvoirs publics. Elle est réalisée par un collectif d'experts scientifiques spécialistes de différentes disciplines et appartenant à divers organismes de recherche.


  • Tables des matières
      • Agriculture et biodiversité

      • Valoriser les synergies

      • Xavier Le Roux, Robert Barbault, Jacques Baudry, Françoise Burel, Isabelle Doussan, Éric Garnier, Félix Herzog, Sandra Lavorel, Robert Lifran, Jean Roger-Estrade, Jean-Pierre Sarthou, Michel Trommetter

      • Quae

      • Avant-propos
      • Biodiversité et agriculture : éléments de cadrage
      • La biodiversité : concepts et enjeux9
      • La modernisation de l'agriculture au XXe siècle12
      • Agriculture et biodiversité : des synergies à valoriser14
      • Les effets de l'agriculture sur la biodiversité
      • Un champ de recherche protéiforme21
      • Impact des pratiques agricoles à l'échelle des parcelles28
      • Effets des modifications de la complexité des paysages37
      • Entre hétérogénéité du paysage et intensification41
      • Une évaluation globale est-elle possible ?47
      • Identification des marges de manoeuvre51
      • Conclusions55
      • Biodiversité des espaces agricoles et services écologiques rendus par cette biodiversité
      • Services des agro-écosystèmes, fonctions écologiques et composantes de la biodiversité60
      • Relations entre biodiversité et services en conditions expérimentales66
      • Intérêt et gestion de la biodiversité pour les services écologiques dans les systèmes agricoles77
      • Conclusions87
      • Pratiques agricoles favorables à la biodiversité : approche technico-économique
      • Trois groupes de facteurs en interaction93
      • Pratiques culturales en systèmes de grande culture99
      • Pratiques culturales en cultures pérennes : arboriculture fruitière et vigne110
      • Pratiques de gestion des prairies permanentes112
      • Gestion des éléments non productifs : haies et bordures de champ118
      • Organisation spatiale des usages du territoire120
      • L'agriculture biologique120
      • Associer changement technique et dynamiques sociales124
      • Bilan et conclusions125
      • Perspectives pour la recherche127
      • Biodiversité, agriculture et politiques publiques
      • Le « statut » juridique et économique de la biodiversité137
      • Le cadre d'action des politiques publiques de protection de la biodiversité140
      • Les instruments communautaires et français de préservation de la biodiversité dans le domaine agricole142
      • Efficacité des dispositifs existants et nouveaux leviers d'action156
      • Conclusions
      • Les effets de l'agriculture sur la biodiversité162
      • Intégrer la biodiversité dans les processus de production agricole : bénéfices et conditions de réalisation163
      • Les outils de l'action publique : constat et pistes167
      • Enjeux pour la recherche169
      • Documentation et recherche bibliographique
      • Auteurs et éditeurs de l'expertise

  • Consultable à la Bpi