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The History of Porridge in Bantuphone Africa, with Words as Main Ingredients

dans Institut des mondes africains (IMAF)

Auteur(s) : Ricquier, Birgit

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015-01-30T01:00:00Z
  • Notes
    • La linguistique historique comparative révèle, à travers l’analyse du vocabulaire culinaire bantou, que la bouillie épaisse ou « pâte », aujourd’hui le principal féculent en Afrique centrale et australe, était déjà connue par les premières communautés bantouphones. La méthode de préparation a changé à travers le temps. Les premiers peuples bantous préparaient une pâte d’ignames pilées, et ultérieurement de bananes plantains. Les locuteurs des protolangues du bantou oriental et du bantou du Sud-Ouest connaissaient les céréales et fabriquaient la pâte avec leur farine. Après l’introduction du manioc, suite au « Columbian Exchange », cette préparation pour céréales a été appliquée à ce tubercule en Afrique centrale. Cependant, de nombreuses communautés, qui vivent dans le Nord-Ouest de la région bantouphone, n’ont jamais adopté la préparation d’une pâte à base de farine. Nombreuses sont celles également, dans la forêt équatoriale, où la pâte de céréales et d’autres féculents n’a jamais occupé la place principale, mais n’est qu’une préparation parmi d’autres.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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