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Kung food : chorégraphier les gestes culinaires

dans Anthropology of Food Webjournal

Auteur(s) : Faucon, Térésa

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021-12-31T01:00:00Z
  • Notes
    • Ce texte s’intéresse à un sous genre des films de kung fu tournés à Hong Kong et à Shanghai depuis les années 1990, que l’on pourrait nommer « kung food », à partir de la rencontre entre la cuisine chinoise et le kung fu. Dans ces films réalisés par Tsui Hark, Stephen Chow et Wing Kin Yip de nombreux duels sont mis en scène. Les combattants doivent témoigner de qualités qui relèvent de ces deux arts : savoir couper et faire cuire les aliments, savoir voler et exprimer sa force intérieure. Il est même dit que l’académie de la cuisine chinoise n’est autre que la cuisine du Monastère de Shaolin. Ici, nous nous attachons à analyser les formes de représentation des préparations culinaires – mise en scène, découpage, montage visuel et sonore.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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