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Désordre écologique, désordre biologique et social / GMOs in Tunisia.

dans Anthropology of Food Webjournal

Auteur(s) : Abdmouleh, Ridha

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2023-12-05T01:00:00Z
  • Notes
    • La majorité du public manifeste une réticence voire une opposition face aux produits génétiquement modifiés. Quant aux arguments avancés à ce propos, la santé occupe la place centrale. En ce sens, ces produits sont considérés comme des entités pathogènes qui nuisent à la santé du consommateur, menacent sa vie et celle des futures générations. Ce qui nourrit le sentiment de peur des OGM (ou organismes génétiquement modifiés), c'est aussi leur caractère « maléfique », global et irréversible. Car ces produits, en affectant la faune et la flore, portent atteinte à l'équilibre de l'écosystème et à la matrice de la vie. Outre ces risques sur la santé et sur l'équilibre de l'écosystème, les OGM sont représentés comme une atteinte à l'intégrité du pays. En ce sens, ils engendrent la dépossession de ses richesses et de ses spécificités culturelles, par conséquent sa misère et sa subordination aux puissances étrangères et aux multinationales détentrices des OGM. Toutes ces considérations font des OGM le synonyme d'un désordre naturel et social. Certains vont jusqu'à les qualifier de « mal total » ou de « véritable désastre ». L'une des conclusions de l'étude est que le discours populaire relatif aux OGM serait la transposition d'un vécu social contesté et le reflet d'un rapport conflictuel à la société moderne.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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