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180 years of Greater Lithuanian culinary discourse

dans Anthropology of Food Webjournal


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013-01-11T01:00:00Z
  • Notes
    • Le souvenir de ce qui fut le Grand Duché de Lituanie (GDL), qui existait entre le milieu du 13è siècle et 1795, est toujours présent dans la Lituanie, la Pologne et la Biélorussie contemporaines, particulièrement à travers le patrimoine culinaire. En utilisant les mêmes types de plats, les mêmes techniques, les vieux livres de recettes, les mythes et anecdotes culinaires, chaque état-nation ou région ayant fait partie du GDL les exploite à sa manière, en utilisant de complexes, parfois irrationnels, jeux de « filtres », imposés par les politiques ou les ethnologues. Au 21è siècle, les élites locales font face à la nécessité de redéfinir leurs identités culinaires. Les plats ou produits, un temps perçus comme « étrangers », sont aujourd’hui dépoussiérés et adaptés aux besoins commerciaux. En examinant les discours sur l’histoire et l’anthropologie de l’alimentation et des boissons dans les régions de l’ancien GDL, on se rend compte qu’ils ont en fait affaire au même objet.
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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